Выступление г-на Арташеса Гегамяна на Парламентской Ассамблее Совета Европы по вопросу Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и мировая экономика

(Страсбург 4 октября 2006 г.)

Уважаемые коллеги!

В условиях глобализирующегося мира трудно переоценить роль  и воздействие государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития на состояние мировой экономики. В ходе обсуждения данного вопроса на Парламентской Ассамблее Совета Европы мы вправе ожидать ответа на ряд актуальных проблем экономического мироустройства. Например, что предлагает ОЭСР противопоставить все более осложняющимся вызовам глобализации – будь то необходимость обеспечения глобальной энергетической безопасности, борьбы с эпидемиями 21 века, с голодом и безграмотностью, глобальным потеплением климата на планете и др.? Не секрет, что решение этих и других проблем возможно лишь при динамичном развитии экономик стран – членов ОЭСР. Нам также следует задаться вопросом: насколько экономическая политика ОЭСР учитывает интересы государств всего остального мира, насколько охраняет их от возможного отрицательного воздействия глобализации? Это далеко не праздные вопросы и мы вправе ожидать, что в выступлениях ораторов и в резолюции по данному вопросу они в надлежащей мере будут освещены. Только в этом случае чувство естественной тревоги за будущее стран, которые не являются членами ОЭСР, может перерасти в чувство уверенности за свое достойное место в мировом разделении труда.

Уважаемые коллеги. Хочу еще раз подчеркнуть исключительную актуальность обсуждаемого вопроса для судеб третьих стран. И это мое убеждение основано на осмыслении перипетий экономического развития Республики Армения за 15 лет своей независимисти. Немного истории: Армения, будучи одной из самых передовых республик бывшего СССР и прилегающих к нему стран Передней Азии, с провозглашением независимости приступила к реализации рыночных преобразований. Армения, неукоснительно следуя рекомендациям МВФ, в котором законодателями являются основатели ОЭСР, положила в основу экономических реформ три столпа: приватизацию, рыночную либерализацию с обеспечением свободного движения капиталов и людских ресурсов, а также фискальную экономию в условиях либерализации финансовой системы и внедрения национальной валюты. То есть в основу экономических реформ были положены идеи «Вашингтонского консенсуса», которые были выработаны в 80-х годах в качестве ответа на вполне реальные проблемы экономик Латинской Америки и имели определенный смысл. Однако, для постсоветской Армении реализация подобной реформы чуть ли не привела экономику республики к коллапсу. Так, приватизация производственного комплекса свелась к расхищению государственной собственности. Свободное движение капиталов обернулось демонтажом и вывозом за рубеж весьма современного станочного парка и оборудования, которые за бесценок были приватизированы. В свою очередь свободное движение людских ресурсов повлекло за собой массовый отток квалифицированной рабочей силы и специалистов за пределы Армении. В итоге за первые 10 лет независимости из четырехмиллионной Армении выехали, по меньшей мере, полтора миллиона человек. С внедрением же национальной валюты, либерализацией финансового рынка и проведением жесткой фискальной политики в республике по сути дела завершился процесс окончательного обнищания значительной части населения. В то же время критические выступления политических сил – приверженцев политики проведения рыночных реформ, повторяю, приверженцев политики рыночной экономики, строго пресекались законодателями рыночных реформ из МВФ, выступавших, по сути, в роли адвокатов местной плутократии. Экономика Армении и в наши дни все еще не оправилась от ощутимых потерь, причиненных «реформами» минувших лет. Уже по прошествии 10 лет с начала реформ один из блестящих экономистов современности, лауреат Нобелевской премии в области экономики Джозеф Стиглиц в своем экономическом бестселлере «Глобализация: тревожные тенденции» научно обосновывает пагубность политики «Вашингтонского консенсуса» для переходных экономик. Реализация этой политики, как показывает современная практика, на самом деле обеспечивает безбедное существование лишь так называемому «Золотому миллиарду» граждан, которые как раз и проживают в странах ОЭСР.

Уважаемые коллеги, вы прекрасно понимаете, что в современную эпоху глобализирующегося мира экономика и финансы государств планеты как никогда взаимосвязаны и взаимообусловлены. И от того, сумеют ли страны ОЭСР выработать правильную стратегию экономического развития, которая будет учитывать также  и интересы людей, проживающих вне государств «Золотого миллиарда», во многом будут зависеть судьбы мира. Если ОЭСР сумеет найти сбалансированные решения, учитывающие интересы всех стран, то возможно будет избежать дальнейшей поляризации как в межгосударственных отношениях, а также между странами-членами ОЭСР и остальным миром, так и поляризации внутри самих государств, независимо от уровня их экономического развития. Мир в условиях глобализации стал слишком взаимообусловленным и легко ранимым. И примеров этому очень и очень много.  Недавние события во Франции, Германии, на Ближнем Востоке – яркое свидетельство сказанному. Осмыслим мы это, сумеем сделать правильные выводы, значит предотвартим дальнейшее нагнетание напряженности в мире. В противном случае любое, даже самое академическое выступление правителя самого гуманного государства, Ватикана, Папы Римского, Бенедикта 16-го, сможет детонировать взрыв в нашем хрупком мире, готовом к этому.

Думается, что сегодняшнее обсуждение приблизит нас к пониманию реалий современности, к осмыслению того, что благодатная почва для радикализации настроений миллионов людей планеты не обусловлена неверными интерпретациями Святого Евангелия, Ветхого и Нового Завета, или же Корана. Священные для миллиардов людей книги здесь ни при чем. Динамит заложен в глобальной экономике, авангардом которой является экономика стран – членов ОЭСР. И следует откровенно признать, что экономическая стратегия  и реализуемая в ее контексте экономическая политика ОЭСР и в наши дни объективно служит дальнейшему обогащению государств - ее членов при одновременном обеднении остальных стран, быть может, за исключением Китая, Индии и России.

Уважаемые коллеги, высшие интересы мира и прогресс человечества историческая миссия ПАСЕ настоятельно диктуют необходимость включения в резолюцию по обсуждаемому вопросу положений, органически учитывающих историческую ответственность ОЭСР за гармоничное развитие мировой экономики, судьбы мира во всем мире.

Арташес Гегамян

Член армянской делегации в ПАСЕ, Европейские Народные Партии – Христианские демократы, Страсбург, 4 октября 2006 года

 

download English version (*.doc)

Последние видеоматериалы

Новые книги