ГОЛОС АРМЕНИИ

ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПАШИНЯН, НИКТО НЕ СФОРМУЛИРОВАЛ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ГОДА

26.12.2019, Голос Армении

https://www.golosarmenii.am/article/93744/luchshe--chem-pashinyan--nikto-ne-sformuliroval-vnutripoliticheskie-itogi-goda

"Если премьер говорит о том, что госаппарат торпедирует решения правительства, это его вина и его беда", - заявил в интервью "ГА" председатель партии "Национальное единение" Арташес ГЕГАМЯН.

 

- Попробуем подвести итоги уходящего 2019 года с точки зрения положения дел в нашей внешней и внутренней политике. Начнем с внешней, в частности, с переговорного процесса по Карабаху.

- К сожалению, должен охарактеризовать внешнеполитическую ситуацию в контексте нашей переговорной позиции по урегулированию карабахского конфликта как откат назад и полную передачу инициативы в руки Азербайджана. Налицо также провал всех тех договоренностей, что были достигнуты после Апрельской войны 2016 года, речь о Венских и Санкт-Петербургских договоренностях. О них ввиду отсутствия профессионализма со стороны премьера Пашиняна вовсе забыли. А ведь это были очень ощутимые положительные договоренности, касающиеся, в частности, необходимости усиленного мониторинга на линии разграничения вооруженных сил Азербайджана и Арцаха, - шаг, который сделал бы невозможными демагогические заявления азербайджанского руководства о якобы агрессивных действиях со стороны ВС Арцаха и обнажил перед сопредседателями Минской группы ОБСЕ всю лживость азербайджанской пропаганды.

Подробнее...

УРЕГУЛИРОВАНИЕ НАГОРНО-КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА ВОЗМОЖНО ЛИШЬ В РАМКАХ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА

24.07.2012, Голос Армении

В 35-градусную ереванскую жару писать статью, к тому же на столь серьезную тему, каковыми представляются события, разворачивающиеся в регионе Южного Кавказа и вокруг него, согласитесь, – занятие не из самых приятных или оригинальных. Между тем на такие раздумья меня побудила история, рассказанная членами семьи высококлассного менеджера, специалиста по железным дорогам. На днях они вернулись из Грузии. Так вот, обедая в одном из уютных ресторанов Тбилиси, сидевшие за соседним столом наши друзья-грузины, услышав русскую речь, неожиданно встали и весьма не тихо, чтобы в ресторане все услышали, на русском языке подняли тост за грузино-турецко-азербайджанское братство. При этом, общаясь между собой на русском языке, они, казалось, обосновывали объективность произнесенной здравицы. Не знаю, на какой эффект было рассчитано подобное излияние чувств любви к азербайджанцам и туркам, но, видя доброжелательные улыбки на лицах светловолосых и голубоглазых русских гостей, как вспоминали родные нашего русского друга, грузины как-то сникли, видимо, о чем-то призадумались…

Услышав эту историю, честно говоря, и я призадумался. Меня встревожило то, что в дружественной Грузии в сознании простых граждан появляются мысли "дружить с азербайджанцами и турками против армян и русских". Одновременно обрадовало то, что Армения и армяне воспринимаются как очень близкие России и русским. То есть, поднимая тост за азербайджанцев и турок, они думали, что этим задевают русских, так как азербайджанцы и турки, мягко выражаясь, не являются нашими друзьями. Эта история побудила желание разобраться в политических истоках, породивших такое тревожное отношение наших грузинских друзей к армянам. Одновременно нацелила на необходимость ознакомления с наиболее характерными проявлениями, которые имеют место быть в отношениях между Грузией, Турцией и Азербайджаном в преломлении к Республике Армения и его стратегическому союзнику – Российской Федерации. При этом первое, что поразило, – это откровенные антироссийские акции, которые допускают в своих отнюдь не демократических странах Азербайджан и Турция, которые вовсе не блистают своими достижениями в области свободы слова. Уже не приходится говорить об откровенно антироссийских высказываниях, публикуемых в том числе и российскими СМИ.

Подробнее...

С ЕДИНЫМ МЕССИДЖЕМ И ДВОЙНЫМИ СТАНДАРТАМИ

14.07.2012, Голос Армении

Карабахский конфликт должен быть урегулирован мирным путем, и ОБСЕ готова использовать весь свой инструментарий, в первую очередь содействуя усилиям Минской группы в достижении мирной развязки путем переговоров. С таким "единым" мессиджем совершает региональный визит генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.

В ХОДЕ СОВМЕСТНОЙ С МИНИСТРОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ЭДВАРДОМ НАЛБАНДЯНОМ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ он заявил, что серьезно озабочен в связи с нарушениями режима прекращения огня на границе и жертвами и считает, что помимо политических решений следует предпринять определенные шаги для стабилизации ситуации. "Конечно, статус-кво - это не решение, но нужно любыми способами избегать инцидентов, было бы хорошо, если бы стороны воздержались от повторения инцидентов и отвели снайперов с линии соприкосновения", - передал "единый" для Баку и Еревана мессидж Л.Заньер.

Он подчеркнул необходимость укрепления доверия между сторонами, а также важность создания механизма расследования инцидентов. А еще Л.Заньер указал на необходимость налаживания контактов между гражданскими обществами Армении и Азербайджана, парламентариями, журналистами, отметив, что "нужно вместо динамики конфронтации стимулировать динамику переговоров". По его словам, при содействии сторон можно было бы интенсифицировать проведение мониторингов.

Подробнее...

СТРАТЕГИЯ РАСЧЛЕНЕНИЯ РОССИИ ВСТУПАЕТ В ГОРЯЧУЮ ФАЗУ?

20.01.2011, Голос Армении

Прошло чуть более месяца с тех тревожных декабрьских дней, которые всколыхнули Москву, да и Россию в целом. Речь о событиях, последовавших после убийства 6 декабря 2010г. фаната "Спартака" Егора Свиридова - беспорядках, имевших место 11 декабря на Манежной площади, разгоне несанкционированного митинга 15 декабря у Киевского вокзала, выступлениях граждан в других городах России... По прошествии этого времени хочется поделиться чувствами, ощущениями, которые испытывали мы в Армении от этих событий в России.

Вне всякого сомнения, первое, естественное чувство, которое я испытывал, - это боль за гибель человека, за побои, которым подверглись граждане России в ходе инцидентов, произошедших в Москве 6, 11 и 15 декабря. Сожаление за то, что были разгромлены разного рода торговые точки, которые являются источником для существования многих граждан России, а также для многих работающих там легальных мигрантов. Затем наступила пора осмысления случившегося. И вот тогда во мне сформировалось двоякое восприятие произошедшего: во-первых, тревога за великую Россию, а стало быть, и за свою родину - Республику Армения, а также меня охватил гнев от осознания того, что, казалось бы, брошенная на свалку истории выработанная Западом стратегия расчленения России в наши дни не только реанимируется, но и вступает в горячую фазу.

Итак, вернемся по историческим меркам в недалекое прошлое: в годы пресловутой холодной войны, 17 июля 1959 года. Именно тогда Конгрессом США был принят закон (Public Law) 86-90 (P.L.86-90) "О порабощенных нациях". Второе его название - Закон о расчленении России. Из текста этого закона следовало, что политика Коммунистической партии Советского Союза привела якобы к "порабощению и лишению национальной независимости" Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Белоруссии, Армении, Грузии - словом, всех союзных республик. Дальше - больше. В тексте этого закона было записано: "Так как эти порабощенные нации видят в Соединенных Штатах цитадель человеческой свободы, ищут их водительства в деле своего освобождения и обретения независимости и в деле восстановления религиозных свобод христианского, иудейского, мусульманского, буддистского и других вероисповеданий, а также личных свобод и так как для национальной безопасности Соединенных Штатов жизненно необходима поддержка стремления к свободе и независимости, проявляемому народами покоренных наций... именно нам следует надлежащим официальным образом ясно показать таким народам тот исторический факт, что народ Соединенных Штатов разделяет их чаяния вновь обрести свободу и независимость". На протяжении последующих после принятия этого закона 50 лет каждый из президентов США давал клятву о его исполнении. По оценкам экспертов, его реализация обошлась американским налогоплательщикам на сумму более 4 млрд долларов. Советский Союз распался, однако закон Public Law 86-90 никто не отменял, он продолжает действовать по сей день.

Подробнее...

Последние видеоматериалы

Новые книги