Слова души о Славе Пароняне, народном художнике Армении
22.11.2012, Национальная идея
Сущность человека и тем более представителя искусства отражают его произведения. Любая работа, результат самоотверженного труда характеризуют также личность автора. Именно таковы, личностны, картины моего хорошего друга и старшего товарища Славы Пароняна. Они, пожалуй, говорят о нем больше, чем сказал бы о себе неразговорчивый и скромный мастер. Его пейзажи, каждый его мазок повествуют о кормящей его матери-земле, на которой родился и вырос художник - «новопосвященный», но в то же время уже давно ставший народным. Он никогда не говорит вслух о «высоких» идеях, выражением его патриотизма являются его произведения, вызывающие восторг и восхищение, гордость и изумление. И вдруг – тоска, хотя он никогда не покидал родные края... Все это просто льется из его ярких и волшебных, как музыка, красок: их невозможно лицезреть и... слушать, оставаясь непричастным, невозможно не почувствовать исходящее от них тепло и не проникнуться глубиной мыслей. Их красота завораживает. За годы палитра мастера сгустила живительный аромат родной земли, животворную силу родной воды, плодоносную жгучесть родного солнца, еще раз свидетельствуя, что человек, не носящий природу в себе, не обожающий ее и остающийся к ней безучастным, фактически не живет полнокровной жизнью.
По мере накопления жизненного опыта кисть художника стала все смелее выражать его мысли и переживания, активнее вести поиски собственного слова и образных решений. Пробившаяся сквозь потрескавшуюся землю зеленая веточка – аллегория вечной борьбы армянина за выживание. Глубокие ущелья, отвесные скалы, виднеющаяся на горизонте стыдливая трава также символизируют трудный исторический путь, биографию нашего народа. Выразительная кисть художника своеобразно «перекрасила» родную природу – землю, камень, скалы и деревья – в неповторимые цвета, передав ими свое собственное отношение к изображаемому: огненное кипение – желто-красной земле, гордое величие – грозным сине-зеленым скалам, кристальную белизну – ведущей к церкви узенькой, каменистой, занесенной снегом тропе.
Зритель отождествляет художника и изображенный им одинокий цветущий абрикос, вступивший в бескрайнем светлом поле в борьбу со свирепым ветром и вопреки всему остающийся несгибаемым и непоколебимым. Этот образ – своеобразный ключ к разгадке личности Пароняна – художника и человека. Автор стоит один-одинешенек на бескрайних жизненных просторах, парит в орбите своих тревог и раздумий, верный своей борьбе и утомленности. А может, это одиночество на миг отрывает художника от окружающего его мира, дает начало более чем реальной истории, которая является своеобразной формулой поиска истины. Формулой, приводящей к единственной истине – своей вере и верованию, ибо ни один разумный человек не может жить без них. Не случайно художник часто изображает окруженную высокими горами обитель веры Сагмосаванк, красивейшие пейзажи во все времена года. Излучаемый храмом свет и тепло проникают в душу и согревают ее христианской молитвой. На одном из полотен снег будто случайно наполовину покрыл хачкар, но не заглушил его силы: хачкар твердо стоит на родной земле, за ним – церковь. Точно так автор картины никогда не трубил о своем таланте, уповал на свою кисть и веру и, опираясь на родную землю, получал от нее силу и вдохновение. Картины художника выражают также его оптимизм, темперамент и характер в целом, такие же крепкие и основательные, как и его искусство.
Сегодня я пытаюсь понять: если бы я лично не знал маэстро, написал бы кто-либо другой эти строки? С уверенностью могу сказать, что да. Ибо художник искренен, его творчество проникает в душу, позволяет соприкоснуться к его мыслям и переживаниям. Во всех полотнах Пароняна – его биография, книга жизни армянина, где, я уверен, все еще много ненаписанных страниц, ждущих кисти автора, его трудного и завораживающего мазка.
Говорить о талантливом живописце и моем любимом друге Славе Пароняне легко и трудно одновременно. Легко потому, что он – любимый, и трудно – по той же причине. Яркая индивидуальность всегда означает попытку объять необъятное, поймать порой неуловимое, иллюзорное. Тем более что о мастере его же рукой намного впечатляюще говорит наша с вами и его родная природа, говорит эмоционально, душевно, но в то же время как-то надличностно-глубокомысленно, выражая мечты навечно заключившего союз с природой армянина, его душу и дух, его неповторимый образ.
Один из великих мастеров метко заметил, что художник – это тот же терзаемый Прометей и, в то же время, терзающий себя орел. Эти известные слова в полной мере относятся также к автору «Абрикосового дерева», «Вспаханной земли», «Сагмосаванка» и множества других нашедших широкое признание полотен. А значит, пусть преумножаются созвучные его имени славные произведения «терзаемого и терзающегося» – прославленного художника Славы Пароняна.
Арташес ГЕГАМЯН