АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НАШЕМУ ТЕЛЕЭФИРУ

26.10-29.10.2012,  Иравунк

На днях Национальное собрание Республики Армения (НС РА) заслушало отчет Совета Общественной телерадиокомпании о «Деятельности Общественного телевидения в 2011г.». Двух мнений тут быть не может: сегодня этот вопрос – один из самых актуальных, поскольку наша страна уже около 20 лет втянута в информационную войну, и, более того, с каждым днем становится все очевиднее, что эту войну ведет не только турецко-азерийская пропагандистская машина, но и устроившиеся в нашем доме, выполняющие чужие заказы лоббистские организации-грантоеды и иже с ними, осуществляющие свои антиармянские информационные и дезинформационные атаки с широким использованием высоких технологий. Когда пытаешься вникнуть в суть этого явления, сразу обнаруживаешь, что оно строго систематизировано. Поэтому считаю, что, отнюдь не игнорируя все другие, не менее существенные и зачастую нуждающиеся в поправке стороны деятельности наших СМИ, и, в частности, Общественного телевидения, следует сосредоточить внимание на ряд неотложных вопросов, о которых, кстати, у нас был повод говорить с трибуны НС РА. Когда бросаешь общий взгляд на эфир нашего Общественного телевидения, сразу возникает ряд вопросов: каким образом, с каким качеством и последовательностью мы проводим нашу контрпропаганду и, в частности, наносим ли убедительный контрудар едким заявлениям премьер-министра Турции или президента Азербайджана о том, что «в лице Армении мы имеем дело с бедной и расколотой страной, откуда люди бегут, и если армяне не хотят погибнуть, то должны изменить свою политику, чтобы не задохнуться, должны добровольно сдать Нагорный Карабах Азербайджану» и так далее и тому подобное? Общественное телевидение, даже если и обращается к этому пустословию, то от случая к случаю и без необходимой глубины.

 

Другой вопрос. Могут ли удовлетворить нас телепередачи, посвященные нашим погибшим воинам-азатамартикам Арцахской освободительной войны? Формируется ли атмосфера глубокого уважения и признательности вокруг их семей, не говоря о постоянной заботе о них, рассматривая исключительными те случаи, когда они сами вынуждены стучаться в высокие двери? Можем ли мы с уверенностью утверждать, что телеэфир способствует восприятию участников Арцахской войны как героев наших дней, безгранично преданных своей родине патриотов? И вообще, удается ли нашему телевидению создавать впечатляющий образ современного армянина, на которого хотел бы походить каждый из нас, воспитывать на этом примере грядущие поколения? Тогда как таких людей среди нас – великое множество в любой сфере: будь то наука, спорт, литература и искусство, школа и, наконец, армия ...

Или же, сколько можно перечислить сериалов, в том числе транслируемых по Общественному телевидению, которые служат пропаганде традиционной армянской семьи, с присущими ей нравами? Ведь Армения в течение своей многовековой истории противостояла всем вызовам судьбы, в том числе благодаря созданию, сохранению и защите крепкой семьи.

Еще один риторический вопрос: удается ли нашему эфиру представить прошлую и нынешнюю деятельность традиционных армянских партий, ставя акценты не только на негативе, а подчеркивая также успехи, которые были достигнуты благодаря их сплоченной работе, тем самым подсказывая общественности и, в частности, современным политическим деятелям, что когда дело делается общими усилиями, то имели место и рождаются положительные результаты, более того, победы. Вспомним хотя бы вторую Гражданскую войну в Ливане в 1978г., в ходе которой были объединены усилия традиционных армянских партий по обеспечению безопасности армянского населения и  сохранению национальной идентичности, сегодняшнюю Сирию ... Не говоря об Арцахской освободительной борьбе ...

Наконец, можем ли мы сказать, что все, что мы видим в телеэфире, имеет целенаправленный, полностью системный характер и что все усилия прямо или косвенно направлены на решение одной главной задачи – укрепление армянской государственности? Можем ли мы сказать, что без злобы рассматриваем и обсуждаем шаги, расшатывающие нашу государственность, не оскорбляя кого-либо, а наоборот, убеждая, что было бы правильнее и лучше для всех нас проявить достойную армянина искренность и заинтересованность в том, чтобы между поколениями создалась тесная связь, чтобы были отвергнуты все те, кто считает проявлением собственной храбрости, скажем, сплошное огульное охаивание нашей жизни последних 70 лет?

Армянскому телеэфиру многое предстоит сделать для того, чтобы приобщить молодежь к памятникам мировой культуры, делу пропаганды истинных национальных ценностей, которые столетиями создавали армянскую цивилизацию. Наконец, нам нужно воспитать армянина нового времени, который будет чувствовать одинаково свободным и проявлять себя с достоинством в любой среде, в любой аудитории, будь то на Западе или на Востоке.

Очень важно также способствовать приобщению к интеллектуальному наследию наших соседей, поощрять деятелей той же Турции, которые, хоть и составляют сегодня в этой стране меньшинство, тем не менее, признают и осуждают факт Геноцида армян, выходят с плакатами на улицы Стамбула, скандируя «Все мы – Гранты Динки!» Телевидение должно сформировать соответствующее мнение об этих объективно рассуждающих людях, чтобы всевозможные лоббисты с трибун международных структур не говорили, что армяне тоже сеют ненависть к туркам.

Если обобщить эти и подобные вопросы, то можно убедиться, что они определенным образом относятся к государственной безопасности и требуют сотрудничества компетентных специалистов различных сфер с целью анализа и нахождения системных решений тех или иных задач. Причем, в первую очередь, необходимо четко определить стоящие перед страной вызовы, после чего по возможности прогнозировать сегодняшние и завтрашние развития цивилизованного мира, их возможные последствия на регион Южного Кавказа и нашу страну и соответственно разработать задачи Общественного телевидения, в которых должны найти четкое место разъяснения и пропаганда отношений Армении со своими военно-политическими союзниками и дружескими странами.

Кстати, пусть не сложится впечатление, что мы умышленно игнорируем то положительное, что в последние годы заметно в работе Общественного телевидения и радио. В частности, должен отметить, что, будучи руководителем оппозиционной партии “Национальное Единение”, на протяжении многих лет для меня был закрыт доступ на Общественное телевидение, информация о наших мероприятиях в эфире (в частности, в информационной программе “Айлур”) вызывала лишь недоумение и удивление, как можно было так искажать любую цель и содержание? Единственным средством, с помощью которого мы могли донести наши мысли и точки зрения народу, к тому же, без ретуши и “тумана”, был “Парламентский час” и озвучиваемые в НС РА заявления. Теперь же, начиная с 2007г., очевидны значительные положительные сдвиги, в частности, в плане освещения деятельности оппозиции. Будем надеяться, что такая толерантность будет продолжительной и постоянной и не только во взаимоотношениях официальный эфир-оппозиция. Это необходимо, в первую очередь, Общественному телевидению и исходит из его же интересов. У общества много ожиданий и требований от него, в том числе, в плане содержания и, что не менее важно, преподнесения и воплощения этого содержания. Пусть это обсуждение в связи отчетом Совета Общественного телевидения станет не последним и обоюдно полезным  ...

 

P.S. Уже стало традицией, что когда я выступаю в Национальном Собрании Республики Армения или печатаю статьи в прессе, у спонсируемых из-за рубежа СМИ начинаются конвульсии: они прекрасно осознают, что я разоблачаю их предательскую суть. То же самое случилось не так давно, когда я разоблачил заказчиков одной гнусной статьи, напечатанной в газете «Оракарг», финансируемой фондом «Сивилитас», которым руководит ныне обвиняемый в отмывании денег и ставший фольклорным инструментом в руках иностранцев экс-министр иностранных дел Вардан Осканян.

Итак, газета «Оракарг», действующая под патронажем фонда “Сивилитаса”, 1 марта с.г. напечатала статью под заглавием «Республиканская партия Армении – Евразийский союз Гегамяна», в которой, в частности, пишет: «Евразийский союз – наше будущее». Это – название книги Арташеса Гегамяна … Одно только название книги уже лживо: Евразийского союза не существует. Даже если бы он существовал, то вся его «эффективность» заключается в том, что у него нет будущего, поскольку о его важности говорил деспот Владимир Путин, и согласие на членство в нем дали известные наиболее деспотичными нравами Беларусь и Казахстан (см. статью под заголовком «Страсти и нравы», газета «Иравунк» от 02.10.2012; статью REGNUM «Арташес Гегамян: Почему возник вселенский шум вокруг фигуры Вардана Осканяна», 02.10.2012).

Однако это не помешало электронной газете «Мардик» («Люди») разместить 3 октября на своем сайте статью под названием «Республиканец Арташес Гегамян называет Путина «деспотом», а Турция и Азербайджан оказывают гостеприимство своему стратегическому партнеру». Читатель будет недоумевать, почему я обращаюсь к этому вопросу спустя 22 дня? Просто эта благоглупость уже два дня как опять появилась на первой странице вышеупомянутой электронной газеты. Трюк обвиняемого Осканяна понятен: он просто хочет приписать мне свою ярко выраженную русофобию, с целью в дальнейшем сослаться на нее посредством внедренных в высоких инстанциях России, защищающих интересы Западных агентов. Хочу разочаровать: его расчеты обречены на провал, это вам не отмывание денег, Вардан Минасович. А обвиняемому Осканяну посоветую обуздать своих лопоухих недорослей, писак – ублюдков, иначе, если я начну говорить, то, заверяю, Сивилитасыч, тебе мало не покажется.

АРТАШЕС ГЕГАМЯН

Депутат Национального собрания РА от фракции РПА, руководитель постоянной

делегации НС РА в ПА ОБСЕ, председатель партии «Национальное единение»

(www.amiab.am)

Последние видеоматериалы

Новые книги