Полная версия выступления Арташеса Гегамяна на заседании Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Тирана, 5 октября 2012 года

 

БОРЬБА С ЭКОНОМИЧЕСКИМ И ФИНАНСОВЫМ КРИЗИСОМ: ПОЛИТИКА СТРОГОЙ ЭКОНОМИИ ПРОТИВ СТИМУЛИРОВАНИЯ РОСТА

 

Обсуждаемый вопрос имеет исключительно важное значение не только для государств-членов ОБСЕ, но и для будущего мировой экономики. Это накладывает большую ответственность перед каждым выступающим. Ведь от того, насколько принятая по итогам прений итоговая резолюция будет отражать процессы, происходящие в мировой экономике и в  глобальной финансовой системе, во многом будет зависеть обоснованность принятых нами рекомендаций. Если к обсуждаемому вопросу  подходить именно с учетом этих критериев, то девиз нашей конференции изначально сужает рамки нашей дискуссии. Сводить борьбу с экономическим и финансовым кризисом к реализации политики строгой экономики против стимулирования роста было бы упрощением, профанацией тех процессов, которые протекают в мировых финансах и глобальной экономике в течение последних трех-четырех десятилетий. О причинах мирового финансового -экономического кризиса было немало публикаций и анализов как со стороны экономистов, в частности, Нуриэля Рубини из США, Михаила Хазина, Сергея Егишьянца, Андрея Кобякова,  Сергея Глазьева, Михаила Далягина из России и многих, многих других известных современных экономистов. Из мировых лидеров наиболее серьезному анализу причины мирового финансово-экономического кризиса подверг президент России Владимир Владимирович Путин (тогда он занимал должность Председателя Правительства РФ) в своем выступлении на открытии Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария, 29 января 2009 года).

Озвученные президентом России основные причины так и не были оспорены ни со стороны лидеров экономической мысли современности, ни со стороны “мирового управленческого класса”, будь то международные финансовые организации в лице руководителей Международного валютного фонда, Всемирного Банка или Федеральной резервной системы США, так и со стороны глав глобальных транснациональных корпораций. В частности, в числе основных причин мирового финансово-экономического кризиса Владимир Путин отметил провал сложившейся финансовой системы, которая одновременно и породила существующую экономическую модель мира, а в дальнейшем сама стала жертвой крайней исчерпанности этой же системы. Причем обвал ныне функционирующей экономической модели мира был предопределен, так как экономическая система, в рамках которой действовала эта модель, сама функционировала в условиях диктата не подкрепленных реальной товарной массой фондовых рынков, в основе которых были разного рода деривативы и суррогаты ценных бумаг. То есть одной из причин кризиса можно считать создание в финансовой сфере условий, позволяющих и способствующих созданию длинной цепочки виртуальных финансовых сделок, которые и породили вышеуказанные гигантские по своему виртуальному финансовому капиталу деривативы. К этому прибивалась необеспеченная товарами и услугами первичная долларовая масса. Наличие этих факторов в своей совокупности и стало причиной разрушения мировой финансовой пирамиды. Причем совокупная величина финансовой пирамиды оценивалась, как минимум, в 10 раз больше (600 трлн долл.), чем величина мирового валового продукта (около 60 трлн долларов).

В числе основных причин кризиса были названы также колоссальные дисбалансы, накопившиеся за последние годы, как-то: между масштабами финансовых операций и фундаментальной стоимостью активов, между возросшим спросом на кредитные ресурсы и источниками их обеспечения. На Давосском всемирном экономическом форуме лидером России была озвучена, пожалуй, самая главная из причин мирового кризиса, которая до сих пор никем ни оспаривается. Речь о сложившейся однополярной системе глобального экономического роста, “в которой один центр практически без ограничений и бесконтрольно печатает деньги и потребляет блага, а другой производит недорогие товары и сберегает выпущенные другими государствами деньги”. В доказательство сказанного отметим, что ВВП США составляет примерно 20% от мирового ВВП, а потребляют США 40% от ежегодного производства товаров и услуг в мире. Стало быть за этот излишек потребления кто-то должен платить. На самом деле платит, этот кто-то –весь остальной мир, который дает США свои товары и услуги в обмен на необеспеченные товарами и услугами доллары. Это в свою очередь приводит к масштабному перераспределению мирового ВВП в пользу США.

В условиях функционирования подобной мировой финансовой системы даже и благополучная Европа оказывалась отодвинутой от принятия ключевых глобальных экономических и финансовых решений.

Обобщая многочисленные анализы ведущих экспертов и аналитиков о главных причинах мирового кризиса, можно выделить следующие:

Первое.  Исчерпанность существующей мировой экономической системы, основанной на глобальных монополиях, которые в погоне за прибылью подвели глобальную экономику к кризису перепроизводства, что наряду с вхождением мировой экономики в понижающую фазу цикла Н. Кондратьева еще более усугубили мировой кризис.

Второе. Исчерпанность мировой валютно-финансовой системы, принятой на заседании МВФ  в Кингстоне (Ямайка) Ямайском соглашении от 8 января 1976 года (отмена золотого стандарта и золотых паритетов, то есть привязки валюты к золоту, разрешение центральным банкам покупать и продавать золото как обычный товар по рыночным ценам, устанавливать “плавающие курсы валют”. Это повлекло за собой неконтролируемый рост финансовой сферы, что привело к разрыву между финансовой и экономической сферами, перепроизводству финансовых продуктов, как-то: фьючерсов, опционов, деривативов, кредитных дефолтных свопов, что и явилось следствием невозможности контролировать финансовую сферу.

Третье. Взаимосвязанность и взаимообусловленность первой и второй причин мирового кризиса со всей очевидностью показали, что в условиях глобализации США, будучи главным эмитентом основной мировой валюты, доллара, не в состоянии адекватно реагировать на новые глобальные вызовы. Единственное средство противостояния которым финансовые власти США, Федеральная резервная система усматривают в эмиссии доллара, что в конечном итоге неминуемо ведет к перепроизводству долгов. Наглядным подтверждением сказанного является недавнее решение финансовых властей США. Так, 13 сентября т.г. Федеральная резервная система США объявила о планах по применению дополнительных мер по увеличению темпов восстановления экономики США. Политики объявили о начале так называемого третьего этапа количественного смягчения (QE, Quantitative easing), которое подразумевает ежемесячную покупку ипотечных ценных бумаг на 40 млрд долларов. Дата окончания этой программы остается неопределенной, поскольку ФРС будет пересматривать свою политику в зависимости от состояния экономики в ближайшие месяцы. ФРС уже начала покупку и, как ожидается, до конца года увеличит сумму покупаемых ценных бумаг до 23 млрд долларов. Словом, ведущая финансово-экономическая держава мира видит путь выхода из кризиса в использовании все тех же финансовых инструментов, которые лежали в основе главных причин мирового финансового кризиса. Однако уже очевидно, что этих денег, выделяемых на покупку ипотечных ценных бумах, не хватит, даже для компенсации сужающегося совокупного спроса, который по оценкам аналитиков в США в годовом разрезе составит не менее 500 млрд долларов. Причем следует отметить, что за последние три года дефицит бюджета США был увеличен примерно на 1 триллион долларов, который в основном был потрачен на социальные выплаты, имеющие целью хоть как-то  поддержать сужающийся потребительский спрос. То есть мы становимся свидетелями того, что для поддержания совокупного потребительского спроса в ход пускается печатный станок, и эмиссионные деньги, доллары, фактически берутся с воздуха. А к чему это приведет мы уже видели – к ухудшению общеэкономической  конъюнктуры, созданию благоприятной почвы для начала второй волны мирового финансово-экономического кризиса.

Обобщая сказанное, можно утверждать, что если наше сегодняшнее обсуждение будет проходить в рамках девиза сессии, а именно: “Борьба с экономическим и финансовым кризисом: Политика строгой экономии против стимулирования роста”, то мы тем самым самоустранимся от анализа главных причин мирового финансово-экономического кризиса. В итоге мы не сможем дать обоснованные рекомендации по принятию государствами-членами ОБСЕ совместных скоординированных мер по предотвращению наступления второй волны мирового кризиса.

 

АРТАШЕС ГЕГАМЯН

Депутат Национального Собрания Армении от Республиканской партии, руководитель постоянной делегации Армении в Парламентской Ассамблее ОБСЕ, председатель партии “Национальное Единение”

Последние видеоматериалы

Новые книги