КОГДА И ОДИН ВОИН ОДЕРЖИВАЕТ ПОБЕДУ В СРАЖЕНИИ
17.10-20.10.2014, Иравунк
3 – 5 октября в Женеве проходила осенняя сессия Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ). Как и ожидалось, на четырех заседаниях сессии развернулись бурные прения между делегациями Армении и Азербайджана. К счастью, работа сессии полностью заснята и размещена на официальном сайте ПА ОБСЕ (www.oscepa.org). Выступления Арташеса Гегамян (7 выступлений) способствовали очевидному провалу очередных попыток азербайджанской делегации торпедировать процессы, происходящие вокруг Нагорного Карабаха. В этой связи наш корреспондент обратился к Арташесу Гегамяну с просьбой рассказать о ходе сессии в контексте интересующих нас вопросов.
– Господин Гегамян, если дать общую оценку прошедшей сессии, чем она отличалась от предыдущих?
– Пожалуй, дерзким поведением и позицией азербайджанской делегации в начале сессии, что очень скоро свелось на нет – конечно, не без наших решительных действий. Исходя из возникшей необходимости мне пришлось иметь семь выступлений. В первую очередь я счел необходимым высказаться в поддержку стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и не только за их неоценимую роль в мирном урегулировании проблемы Нагорно-Карабахской Республики, но и по ряду других поводов, подкрепив сказанное соответствующей аргументацией.
В частности, это касалось просьбы члена делегации США в ПА ОБСЕ, конгрессмена Кристофера Смита посодействовать, чтобы ПА ОБСЕ одобрила и финансировала продолжение деятельности комитета по борьбе с трафикингом. Я счел целесообразным посвятить этому вопросу специальное выступление, что в конечном счете возымело действие на положительное решение вопроса. Руководитель делегации США в ПА ОБСЕ Майк Макинтайер (кстати, наш непосредственный сосед в зале заседаний) сразу же после моего выступления не скрывал эмоций, выражая свое удовлетворение.
От имени делегации США он также выразил удовлетворение, когда в своем другом выступлении я отметил принципиальную позицию Госдепартамента США и Министерства иностранных дел Франции, недавно осудивших руководство Азербайджана в связи с жестоким убийством находившегося в азербайджанском плену Карена Петросяна – жителя села Чинари Тавушской области Армении. В следующем выступлении мною была выражена признательность делегации Франции за то, что эта страна протянула руку помощи при спасении в Сирии кесабских армян от уничтожения боевиками «Исламского государства Ирака и Леванта».
Знаменательно и то, что когда рассматривалось предложение швейцарской делегации в ПА ОБСЕ об организации в Альпах, на границе Италии и Швейцарии, встречи парламентариев ОБСЕ в знак памяти погибшего на Украине итальянского журналиста, одобрения удостоилось и мое предложение – почтить также память погибших на Украине российских тележурналистов и фоторепортера. Естественно, острие моих выступлений постоянно было нацелено против попыток азербайджанских депутатов дезинформировать присутствующих, и в результате наши заклятые соседи имели весьма неприглядный вид. Конечно, можно было бы продолжить изложение представленных нами вопросов, но, думаю, будет правильнее предложить читателю ознакомиться со стенограммой хотя бы четырех из моих выступлений.
ВЫСТУПЛЕНИЕ АРТАШЕСА ГЕГАМЯНА НА ЗАСЕДАНИИ ПА ОБСЕ
(3 октября 2014 г., Женева)
Спасибо, господин председатель.
События, происходящие на Украине, и состояние дел в отношениях между Россией и Украиной сильно беспокоят Армению. И это глубоко закономерно, потому что около 100 тысяч армян проживают на Украине, в братской Украине, хочу подчеркнуть и то, что более 2.5 млн армян проживают в братской, дружественной, союзнической России. И все, что там происходит, естественно, волнует и нас. Конечно, прежде чем ответить на вопросы, что же там происходит, почему так получилось и так случилось, надо задаться вопросом: в чем причины происходящего? А причины следует искать, а скорее можно объяснить, анализируя события недавнего прошлого, напомним: в 1962 году случился Карибский кризис, когда на Кубе были установлены 42 российские, советские ракеты с ядерными боеголовками и бомбардировщики. В то тревожное время мир оказался на грани мировой войны. И тогда 28 октября 1962 года между Джоном Фицджеральдом Кеннеди и советским руководством было заключено джентльменское соглашение о том, что США обязуются не нападать, не вторгаться на Кубу, если СССР заберет свое наступательное оружие и эти ракеты будут выведены с Кубы. Напомню, эти ракеты были размещены в ответ на то, что до описываемых событий в Турции были установлены ракеты «Юпитер», способные нести ядерное оружие и нацеленные на Советский Союз. При этом ракеты «Юпитер» могли достигнуть жизненно важных центров Советского Союза за 10 минут, в то время как советским ракетам нужно было 25 минут, чтобы достичь территории США.
Так вот, чтобы увязать то, что было в тысяча девятьсот шестьдесят втором году, с тем, что происходит сейчас на Украине и вокруг нее, я сошлюсь на патриарха американской внешней политики Генри Киссинджера. Он еще в марте текущего года в своей авторской статье «Как закончить кризис на Украине», опубликованной в “The Washington Post”, говорил буквально следующее: «Украина должна стать мостом между Востоком и Западом, если она хочет выжить и процветать». Дальше, по словам Киссинджера, украинский вопрос все время предстает как противоборство: к кому примкнет Украина – к Востоку или к Западу. Однако, по его мнению, Украина должна быть не источником раздора, а наоборот, должна способствовать налаживанию диалога между сторонами. Как пишет Киссинджер: «Западу необходимо понять, что для России Украина никогда не будет просто «иностранным государством», так как Украина долгое время была частью России и история обеих стран тесно переплетена». И наконец, в той же статье Генри Киссинджер полагает, что Украина не должна вступать в НАТО. Вот здесь и ключ к пониманию того, что же происходит на Украине и вокруг нее. И для Армении подобная постановка вопроса очень понятна. Так, еще 3 сентября прошлого года далеко не случайно наш Президент, высказав желание о том, что мы хотим быть в составе Евразийского союза, тогда же заявил, что Армения будет продолжать глубокое сотрудничество и с Евросоюзом, и с Соединенными Штатами Америки. И это было обусловлено тем, что Армения строит свою внешнюю политику не на противоречиях великих держав, а на общности их интересов.
Спасибо за внимание.
ВЫСТУПЛЕНИЕ АРТАШЕСА ГЕГАМЯНА НА СРЕДИЗЕМНОМОРСКОМ ФОРУМЕ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ ОБСЕ
(3 октября 2014 г., Женева)
Уважаемые коллеги.
Средиземноморский форум Парламентской Ассамблеи ОБСЕ имеет исключительно важное значение для армянской делегации, потому что в этом ареале проживают более 700 тысяч армян. Пользуясь случаем, я хочу выразить благодарность правительствам Греции, Кипра, Италии, Франции, Испании, Португалии, Алжира, Марокко, Ливана, Сирии – конечно же, Иордании, Палестины и Израиля за то, что в этих странах законопослушные граждане армянского происхождения полностью влились в общественно-политическую жизнь указанных государств. Честно говоря, меня очень встревожило выступление азербайджанского коллеги, поскольку я думал, что сегодня здесь, в этой авторитетной аудитории, азербайджанская делегация должна была бы покаяться. Покаяться за деяния своих сограждан, речь о том, что буквально десять дней назад в Азербайджане судили 25 боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), граждан Азербайджана, руки которых по локоть в крови. В крови обезглавленного американского журналиста, французского, английского журналистов и граждан, а также сотен тысяч мирных граждан Сирии и Ирака, наших друзей езидов, которые подверглись геноциду. И с этой точки зрения девизом парламентской делегации Азербайджана может стать следующее: «Наглость, ложь и дезинформация – второе счастье». Но разговор не об этом. Так, 24 марта текущего года, выступая на “World Forum Convention Center” в Гааге, Президент Республики Армения Серж Саргсян выразил глубокую обеспокоенность по поводу событий, имевших место в Кесабе – в Сирии. Он, в частности, сказал: «Мы все прекрасно помним историю Кесаба, которая, к сожалению, последние столетия полна адских реалий депортации армян. Первый тяжкий удар пришелся на 1909 год, когда имело место вторжение вооруженных турецких отрядов и армяне нашли убежище в горах Гаратурана и на побережье. После того как турки предали огню Кесаб, они направились в сторону Гаратурана, сожгли и ограбили дома верхних кварталов, и армяне на французском судне – пользуясь случаем, в очередной раз выражаю благодарность этой великой стране – Франции, которая не раз спасала армян во время Геноцида армян в Османской империи – были вывезены в Латакию. Беженцы оставались здесь на протяжении почти целого года, а затем вернулись в Кесаб и восстановили свои дома». Обратившись к историческим реалиям, тогда же Президент Армении Серж Саргсян упомянул дату 1915 год, когда вырезали более 1.5 млн армян, а чудом уцелевшие нашли приют в странах с мусульманским вероисповеданием. И там более 100 лет потомки армян, спасшихся от турецкого ятагана, живут в мире и согласии с местными народами. Я об этом говорю не случайно, а хочу лишь подчеркнуть, что в этих странах для армян нет никаких притеснений по конфессиональному признаку, которые могли бы стать причиной войны, нарушения мира. Поэтому сегодня исключительно важно, чтобы мы осуждали каждый варварский поступок, совершаемый со стороны ИГИЛ, я уже не говорю о фактах геноцида, будь то армян, езидов или ассирийцев, свидетелями чему сейчас являемся мы.
Десять дней назад террористами подвергся варварскому уничтожению храм, воздвигнутый в память жертв Геноцида армян, Армянский христианский храм – Церковь Святых мучеников в Дер Зоре, где покоятся останки многочисленных жертв Большой Резни. Я упоминаю об этом по той простой причине, что ровно два года назад в Тиране, в последний день проходившей там сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, наспех была озвучена резолюция, в которой содержались хвалебные речитативы в адрес Турции, дескать, они ведут очень конструктивную и гуманную работу на сирийско-турецкой границе. Тогда мною были высказаны озабоченность и обеспокоенность тем, что происходящее на границе – это ничто иное как умиротворение исламских террористов, которые получают вооружение из Турции. Прошло два года, и сегодня Турция вынуждена сама через свое Великое Национальное собрание принять решение о возможном вводе в этот же регион сухопутных сил, именно там и именно против тех сил, которых сама же в свое время вооружала в течение последних трех лет.
Заканчивая свое выступление, хочу обратить внимание коллег на следующий факт – мы находимся в преддверии 40-летия со дня подписания Хельсинского Заключительного акта по безопасности и сотрудничеству в Европе. И наша цель в преддверии этой даты вовсе не стремиться вводить в заблуждение граждан, проживающих в ареале ОБСЕ, организацией праздничных мероприятий. Куда важнее постараться поразмыслить, что же тогда, 40 лет назад, нашли общего и объединяющего руководители и лидеры наших стран, которые заключили этот Акт, позволивший нашим странам жить в более или менее мирных условиях. И напоследок: хотелось бы коллегам из Азербайджана посоветовать перенять опыт Армении в работе с неправительственными организациями, чтобы впредь не удостаиваться очень справедливой критики президента США Барака Обамы, который всего лишь неделю назад выразил озабоченность в связи с тем, что в Азербайджане ни одна неправительственная организация не может нормально функционировать. И, наконец, амнистируйте политических заключенных, освободите из тюрем десятки безвинно заключенных борцов за права человека.
Спасибо за внимание.
ВЫСТУПЛЕНИЕ АРТАШЕСА ГЕГАМЯНА НА ЗАСЕДАНИИ ПА ОБСЕ
(4 октября 2014 г., Женева)
Спасибо, уважаемая госпожа председатель.
Обсуждаемый сегодня вопрос имеет исключительную важность по той простой причине, что складывающаяся в мире непростая ситуация во многом характеризуется экономическим и экологическим измерениями. Хотелось бы отметить, что, к сожалению, и в настоящее время все те негативные проявления, которые имели место в 2008 – 2009 годах во время мирового финансово-экономического кризиса, все еще не преодолены. И сегодня мы вновь наблюдаем тенденцию, когда из года в год, увы, растет внешний государственный долг ведущих стран Запада, не сокращается дефицит их государственного бюджета. Достаточно сказать, что государственный внешний долг стран Евросоюза подходит уже к 100 % от ВВП входящих в него стран, в Соединенных Штатах Америки этот показатель, к сожалению, уже перевалил за 100 процентов ВВП. И эта тенденция роста госдолга и дефицита государственного бюджета пока не преодолена. Стало быть, истоки сложившегося напряженного положения следует искать также, повторюсь, в экономическом и экологическом измерениях, чтобы затем преодолеть все причины, которые привели к такому состоянию дел в экономической и финансовой сферах. Не буду говорить пафосно о глобальных проблемах, а просто на примере нашей республики, наших соседей остановлюсь на экономическом, а скорее всего и на экологическом измерениях. Достаточно сказать, что на сегодняшний день по оценкам ООН около 40 стран мира остро нуждаются в водных ресурсах, в пресной воде. В числе первых из государств, испытывающих острую нехватку в воде, особенно питьевой, отмечается наш сосед, Азербайджан. При этом следует отметить, что значительная часть дефицита водных ресурсов Азербайджанской Республики восполняется за счет рек, имеющих истоки и текущих по территории Армении. Армения и Нагорно-Карабахская Республика не пользуются этим своим «грозным оружием» и выражают готовность к совместному с Азербайджаном водопользованию, несмотря на то что уже 23 года мы находимся в состоянии блокады со стороны как Азербайджана, так и Турции. Вместе с тем стоит нам использовать это оружие, Азербайджан окажется в очень незавидном положении. А ведь чтобы применить его, у Армении и Нагорно-Карабахской Республики нет никаких моральных и этических преград в силу сложных отношений, сложившихся между нашими странами, пример: азербайджанская сторона угрожает сбивать даже гражданские самолеты, которые будут взлетать из Степанакертского аэропорта. Если мы прибегнем к этому «оружию», то, по мнению авторитетных экспертов, Акстафинский, Товузский, Казахский, Геранбойский, Тертерский, Бардинский, Агджабединский, Бейлаганский, Шамхорский, Гетабекский, Имишлинский районы Азербайджана будут полностью или в значительной мере лишены орошаемой да и питьевой воды тоже. Конечно же, в этой связи мы могли бы напомнить нашим азербайджанским коллегам слова премьер-министра Турции Сулеймана Демиреля, который в 1992 году в ответ на недовольство со стороны Ирака и Сирии, обвинявших Турцию в том, что она забирает основной сток рек Тигра и Евфрата, вследствие чего сотни тысяч гектаров пахотных землей Сирии и Ирака опустошаются и опустыниваются, им резко ответил: «Это вопрос суверенитета. Мы имеем все права на то, что нам необходимо … Водные ресурсы принадлежат Турции точно так же, как запасы нефти и газа принадлежат Ираку и Сирии. Так мы же не говорим им: «Послушайте, мы имеем права на половину ваших нефтегазовых месторождений», так и они не имеют права требовать то, что наше … Вплоть до момента, когда эти трансграничные реки покидают пределы республики, они наши целиком и полностью». В отличие от этого, руководство Нагорно-Карабахской Республики и Республики Армения неоднократно предлагали нашим соседям Турции и Азербайджану разблокировать общую границу и начать вести конструктивный диалог о совместном использовании водных ресурсов, в частности Сарсангского водохранилища. Вода, являясь собственностью обоих армянских государств, как и любой товар, подлежит обмену или продаже. К сожалению, вместо этого в ответ мы слышим ультиматумы, дезинформирование мировой общественности, в частности международных авторитетных организаций, будь то ПАСЕ или ПА ОБСЕ, относительно подлинного состояния дел в этом вопросе. Армения настроена на конструктивный диалог, ибо осознает, что оба армянских государства вместе со всем мировым сообществом находятся в одной лодке, в одном большом корабле, который, увы, не может вырваться из того опасного водоворота, в котором оказалась мировая экономика.
Спасибо за внимание.
ВЫСТУПЛЕНИЕ АРТАШЕСА ГЕГАМЯНА НА ЗАСЕДАНИИ ПА ОБСЕ
(5 октября 2014 г., Женева)
Уважаемый господин председатель, дорогие коллеги.
Прежде всего хотелось бы выразить благодарность Госдепартаменту Соединенных Штатов Америки, а также Министерству иностранных дел Франции, осудивших убийство пленного – жителя села Чинари Тавушской области Карена Петросяна. Вместе с тем хотелось бы выразить недоумение по поводу выступления моего хорошего друга азербайджанского коллеги, который вдруг сказал о 4 тысячах пропавших без вести. Недоумение вызвано тем, что более двух десятков встреч между президентами Армении и Азербайджана состоялось под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, но при этом ни разу этот вопрос не поднимался. Что за бесчувственное отношение к своим гражданам? Но хотелось бы сказать о другом. Летом будущего года мы отметим сорокалетие подписания Соглашения Хельсинкского Заключительного акта. За все эти годы редко когда ОБСЕ с хорошим, оптимистичным настроем созывала свои конференции, а между тем мир истосковался по оптимизму, по хорошему опыту. И к счастью, этот хороший опыт накоплен в Армении. Недавно у нас состоялся всеармянский форум диаспоры с участием делегаций из 60 стран мира. Президент Армении Серж Саргсян поблагодарил поименно руководителей 60 стран мира, исповедующих самые различные религии – иудаизм, ислам, христианство, потому что везде к армянской диаспоре проявляется хорошее отношение. В чем причина этого? В чем заключена философская суть того, что армяне сливаются с обществом, где они проживают после трагических событий 1915 года? Поразмыслив над этим, посоветовавшись с философами с мировым именем, мы нашли ключ к объяснению этого. И оно заключается в словах великого английского поэта, проповедника XVII века Джона Донна. Я позволю зачитать коротко одну из его проповедей.
«Нет человека, который был бы как Остров,
сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши;
и если Волной снесет в море береговой Утес,
меньше станет Европа,
и также если смоет край Мыса и разрушит
Замок твой и Друга твоего;
смерть каждого Человека умаляет и меня,
ибо я един со всем Человечеством,
а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол;
он звонит и по Тебе».
Да, колокол звонит по всем нам. И только тогда, когда наступит осознание той истины, что нет чужой беды и нет чужого горя, мы сможем прийти к 40-летию Заключительного акта с оптимистичным настроем.
И чтобы как-то успокоить наших коллег из Азербайджана, хочу сказать, что Армянская атомная электростанция эксплуатируется в полном соответствии с требованиями МАГАТЭ, ничего ни им, ни нам в этом смысле не угрожает.
Что касается загрязнения окружающей среды Нагорно-Карабахской Республики и прилегающих к ней регионов безопасности, хочу успокоить азербайджанских коллег: для вас Нагорный Карабах – это оккупированные территории, для Армении и для армян – это Родина. Родина, каждый квадратный метр которой обагрен кровью 7 тысяч наших братьев и сестер, отцов и матерей, безвинно убиенных детей.
Спасибо.