ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ПАРТИИ НАЦИОНАЛЬНОЕ ЕДИНЕНИЕ
21.04.2024, 19:00
Ереван
21.04.2024, Лазаревский клуб
https://lazarevsky.club/analytics/zayavlenie-prezidiuma-partii-naciona/
Президиум партии Национальное Единение всецело поддерживает призыв Исполнительного органа Республиканской партии Армении к власти России приостановить вывод миротворческого контингента РФ с оккупированной Азербайджаном территории Республики Арцах. Данное решение уже стало главной темой безудержной антироссийской, русофобской истерии, развернувшейся в десятках СМИ Армении, щедро финансируемых и профессионально направляемых со стороны кураторов разного рода неправительственных организаций коллективного Запада. А самое опасное в том, что вывод российских миротворцев из Арцаха уже Пашиняном и его антинациональной командой преподносится обществу Армении в качестве убедительного довода в правильности политики антинародных властей Армении, взявших курс на подрыв армяно-российского стратегического союза.
Председатель Президиума партии Национальное Единение
Арташес Гегамян,
экс-сопредседатель Межпарламентской комиссии по сотрудничеству
Федерального Собрания РФ и Национального Собрания РА
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН РПА ПРИЗВАЛ ВЛАСТИ РОССИИ ОСТАНОВИТЬ ВЫВОД МИРОТВОРЦЕВ ИЗ АРЦАХА
Заявление исполнительного органа РПА
21.04.2024, Голос Армении
https://www.golosarmenii.am/article/207372/zayavlenie-ispolnitelnogo-organa-rpa#
Процесс вывода миротворческого контингента РФ с оккупированной Азербайджаном территории Республики Арцах вызывает беспокойство и тревогу, в то же время порождая множество вопросов. Очевидно, что отсутствие международного пребывания в Арцахе откроет новую возможность преступным шагам Баку и политике уничтожения следов армянства, одновременно нанеся серьезный удар по перспективе возвращения арцахских армян.
ПРИ ЭТОМ НЕЯСНЫ РЕАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ ПРИНЯТЫХ РЕШЕНИЙ В СИТУАЦИИ, когда до недавнего времени официальная Москва говорила о необходимости выполнения подписанного 10 ноября 2020 года заявления о прекращении огня и последующих трехсторонних договоренностей. Окончательный провал вышеупомянутых соглашений сегодня предпринимаемыми Российской Федерацией шагами вызывает вопросы и большую тревогу, независимо даже от занятой нынешними властями РА позиции.
В то же время мы неоднократно отмечали, что проводимая нынешними властями Армении политика и преступная практика, нацеленная на то, чтобы «перевернуть страницу» Арцаха, никоим образом не исходят из национальных, государственных интересов Армении, не отражают подходы армянского народа и общественности. Более того, она нелегитимна, учитывая то, что она прямо противоречит положениям, закрепленным в предвыборной программе действующей власти, а затем и в программе правительства. Это очевидная истина, которая, несомненно, должна быть видна и услышана также нашими партнерами в РФ.
Кстати, в этом контексте, сколько бы российская сторона ни ссылалась на различные ошибки властей Армении, сколько бы она ни подчеркивала факт непосредственного участия последних в сложившейся ситуации (независимо от того, объективно это или субъективно), тем не менее это никоим образом не освобождает Российскую Федерацию от взятой на себя ответственности по отношению к народу Арцаха.
Кризисные ситуации требуют соответствующих решений по их преодолению, и, естественно, в такой ситуации предполагать, что диалог по вопросам онтологического значения для армянского народа должен вестись только и только с утратившей свою легитимность властью, более чем неприемлемо, кроме того, такой стиль работы не приведет ни к каким положительным результатам.
Исходя из вышеизложенного, обращаемся:
- К общественности Армении, арцахским армянам, Диаспоре, призывая серьезно оценить ситуацию, вытекающие из нее последствия и начать серию консолидированных обсуждений и действий с целью остановить катастрофический процесс.
- К союзническим властям РФ и дружественному российскому народу - с целью остановить процесс вывода миротворческих войск и начать широкие партнерские обсуждения по этому вопросу.
В то же время призываем также международное сообщество (в частности, партнеров ЕС и США) руководствоваться своими, сделанными ранее, заявлениями относительно прав арцахских армян, предпринять адекватные ситуации, своевременные, адресные и практические шаги, чтобы остановить преступное поведение Азербайджана, предотвратить очередную трагедию, привести Азербайджан в поле диалога для обсуждения вопросов возвращения на родину под международными гарантиями арцахских армян.
ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПАШИНЯН, НИКТО НЕ СФОРМУЛИРОВАЛ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ГОДА
26.12.2019, Голос Армении
https://www.golosarmenii.am/article/93744/luchshe--chem-pashinyan--nikto-ne-sformuliroval-vnutripoliticheskie-itogi-goda
"Если премьер говорит о том, что госаппарат торпедирует решения правительства, это его вина и его беда", - заявил в интервью "ГА" председатель партии "Национальное единение" Арташес ГЕГАМЯН.
- Попробуем подвести итоги уходящего 2019 года с точки зрения положения дел в нашей внешней и внутренней политике. Начнем с внешней, в частности, с переговорного процесса по Карабаху.
- К сожалению, должен охарактеризовать внешнеполитическую ситуацию в контексте нашей переговорной позиции по урегулированию карабахского конфликта как откат назад и полную передачу инициативы в руки Азербайджана. Налицо также провал всех тех договоренностей, что были достигнуты после Апрельской войны 2016 года, речь о Венских и Санкт-Петербургских договоренностях. О них ввиду отсутствия профессионализма со стороны премьера Пашиняна вовсе забыли. А ведь это были очень ощутимые положительные договоренности, касающиеся, в частности, необходимости усиленного мониторинга на линии разграничения вооруженных сил Азербайджана и Арцаха, - шаг, который сделал бы невозможными демагогические заявления азербайджанского руководства о якобы агрессивных действиях со стороны ВС Арцаха и обнажил перед сопредседателями Минской группы ОБСЕ всю лживость азербайджанской пропаганды.
Подробнее...УРЕГУЛИРОВАНИЕ НАГОРНО-КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА ВОЗМОЖНО ЛИШЬ В РАМКАХ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА
24.07.2012, Голос Армении
В 35-градусную ереванскую жару писать статью, к тому же на столь серьезную тему, каковыми представляются события, разворачивающиеся в регионе Южного Кавказа и вокруг него, согласитесь, – занятие не из самых приятных или оригинальных. Между тем на такие раздумья меня побудила история, рассказанная членами семьи высококлассного менеджера, специалиста по железным дорогам. На днях они вернулись из Грузии. Так вот, обедая в одном из уютных ресторанов Тбилиси, сидевшие за соседним столом наши друзья-грузины, услышав русскую речь, неожиданно встали и весьма не тихо, чтобы в ресторане все услышали, на русском языке подняли тост за грузино-турецко-азербайджанское братство. При этом, общаясь между собой на русском языке, они, казалось, обосновывали объективность произнесенной здравицы. Не знаю, на какой эффект было рассчитано подобное излияние чувств любви к азербайджанцам и туркам, но, видя доброжелательные улыбки на лицах светловолосых и голубоглазых русских гостей, как вспоминали родные нашего русского друга, грузины как-то сникли, видимо, о чем-то призадумались…
Услышав эту историю, честно говоря, и я призадумался. Меня встревожило то, что в дружественной Грузии в сознании простых граждан появляются мысли "дружить с азербайджанцами и турками против армян и русских". Одновременно обрадовало то, что Армения и армяне воспринимаются как очень близкие России и русским. То есть, поднимая тост за азербайджанцев и турок, они думали, что этим задевают русских, так как азербайджанцы и турки, мягко выражаясь, не являются нашими друзьями. Эта история побудила желание разобраться в политических истоках, породивших такое тревожное отношение наших грузинских друзей к армянам. Одновременно нацелила на необходимость ознакомления с наиболее характерными проявлениями, которые имеют место быть в отношениях между Грузией, Турцией и Азербайджаном в преломлении к Республике Армения и его стратегическому союзнику – Российской Федерации. При этом первое, что поразило, – это откровенные антироссийские акции, которые допускают в своих отнюдь не демократических странах Азербайджан и Турция, которые вовсе не блистают своими достижениями в области свободы слова. Уже не приходится говорить об откровенно антироссийских высказываниях, публикуемых в том числе и российскими СМИ.
Подробнее...С ЕДИНЫМ МЕССИДЖЕМ И ДВОЙНЫМИ СТАНДАРТАМИ
14.07.2012, Голос Армении
Карабахский конфликт должен быть урегулирован мирным путем, и ОБСЕ готова использовать весь свой инструментарий, в первую очередь содействуя усилиям Минской группы в достижении мирной развязки путем переговоров. С таким "единым" мессиджем совершает региональный визит генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.
В ХОДЕ СОВМЕСТНОЙ С МИНИСТРОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ЭДВАРДОМ НАЛБАНДЯНОМ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ он заявил, что серьезно озабочен в связи с нарушениями режима прекращения огня на границе и жертвами и считает, что помимо политических решений следует предпринять определенные шаги для стабилизации ситуации. "Конечно, статус-кво - это не решение, но нужно любыми способами избегать инцидентов, было бы хорошо, если бы стороны воздержались от повторения инцидентов и отвели снайперов с линии соприкосновения", - передал "единый" для Баку и Еревана мессидж Л.Заньер.
Он подчеркнул необходимость укрепления доверия между сторонами, а также важность создания механизма расследования инцидентов. А еще Л.Заньер указал на необходимость налаживания контактов между гражданскими обществами Армении и Азербайджана, парламентариями, журналистами, отметив, что "нужно вместо динамики конфронтации стимулировать динамику переговоров". По его словам, при содействии сторон можно было бы интенсифицировать проведение мониторингов.
Подробнее...