А. Гегамян на сессии ПА ОБСЕ потребовал отказаться от избирательного отношения к принципам Хельсинкского заключительного акта

30.06.2014, Panorama.am

«Складывается впечатление, будто Хельсинкский заключительный акт состоит не из 10 принципов, применение которых должно быть одновременным и которые имеют равноправную императивную юридическую силу, а лишь из одного-единственного принципа – принципа территориальной целостности. А где право наций на самоопределение?» – заявил на стартовавшей 28 июня в азербайджанской столице Баку 23-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ глава армянской делегации, депутат парламента Армении Арташес Гегамян. 

Отметим, что накануне, 29 июня, на заседании Постоянного комитета Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Баку был вынесен на обсуждение проект резолюции о нарушении Россией Хельсинкских принципов. Документ, осуждающий действия России в Украине, был подготовлен американским парламентарием Бенджамином Кардином. Руководитель азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ Бахар Мурадова заявила, что Азербайджан выступает против внесения в повестку дня 23-й сессии ПА ОБСЕ в Баку подобной резолюции, так как она должна включать пункты, касающиеся и карабахского конфликта. Мурадова заявила также, что неоднократно говорила сенатору Кардину о том, что США как сопредседатель Минской группы ОБСЕ должны предпринять серьезные шаги для выполнения взятых на себя обязательств по решению нагорно-карабахского конфликта. Она отметила, что Баку уже 22 года как ждет «возвращения» территорий и ждет именно от США.

В свою очередь глава армянской делегации Арташес Гегамян обратил внимание на часть выступления председателя Госдумы России С. Нарышкина на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Баку 28 июня 2014 года касательно права наций на самоопределение. С. Нарышкин, в частности, отметил: «Напомню, что среди 10 принципов Заключительного акта Хельсинкского Совещания – кроме пункта о нерушимости границ – есть и другие, не менее важные позиции. Включая приоритет мирного урегулирования любых споров и право народов распоряжаться своей судьбой, что прямо записано и в Уставе ООН. В корне неправы те, кто пытается сейчас „выдергивать” из Хельсинкского Заключительного акта отдельные положения, напрочь забывая о других. Вы, уважаемые парламентарии, знаете, что правовые документы так не анализируются».

А. Гегамян призвал принятием подобной резолюции не навредить переговорному процессу по разрешению украинского кризиса.

При этом А. Гегамян назвал опасной прозвучавшую в ряде выступлений мысль о том, что США, будучи сверхдержавой, должны решить карабахскую проблему. По мнению Гегамяна, опасность заключается в том, что игнорируется роль МГ ОБСЕ.

«Уж если нагорно-карабахский конфликт решает всего лишь одно государство, тогда зачем держать МГ ОБСЕ? Тогда зачем в принципе нужна МГ ОБСЕ, если есть мировой судья? Президент Армении Серж Саргсян многократно заявлял, что официальная позиция Армении сводится к тому, что существует основа для заключения мира между НКР и Азербайджаном. И она основывается на 5 совместных заявлениях президентов России, Франции и США в л’Аквиле, Мускоке, Довиле, Лос-Кабосе и Эннискиллене. Зачем мы изначально сводим на нет кропотливые усилия сопредседателей МГ ОБСЕ, продолжающиеся 5 лет? Кому это выгодно?» – сказал А.Гегамян.

Обратился глава армянской делегации и к заявлениям азербайджанских делегатов о том, будто НКР и столица Армении Ереван – «исконные азербайджанские земли». 

«Я мысленно представил, как бы себя почувствовали великие историки древности Геродот и Ксенофонт, услышав такое. Ведь в их фундаментальных трудах, как и в трудах их последователей – добросовестных историков – доподлинно написано, когда образовалось Армянское царство, сколь долго оно просуществовало, какие историко-культурные ценности, которые причислены к самым что ни на есть шедеврам мировой цивилизации, находятся на территории нашей страны», – сказал армянский парламентарий.

Глава армянской делегации обратился также к Ходжалинской трагедии, которая упоминалась в выступлениях азербайджанских делегатов. По его словам, события в Ходжалу – «это не только позор для здесь сидящих, но и для всего мира, что стало возможным в 20 веке такое».

«Но есть небезызвестная статья, датированная 1992 годом: интервью тогдашнего президента Азербайджана Аяза Муталибова чешской корреспондентке Дане Мазаловой, в котором Муталибов четко говорит, что армяне оставили мирный коридор для выхода оттуда азербайджанских граждан. Увы, кому-то было выгодно в обязательном порядке убить мирных азербайджанских граждан, чтобы потом свалить все это на действующие власти Азербайджана. И это было инициировано со стороны соответственно Народного фронта Азербайджана», – сказал Арташес Гегамян.

Коснулся А. Гегамян и позиции Армении в ходе голосования по «крымской резолюции» в Генассамблее ООН. Отметим, 27 марта Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой состоявшийся 16 марта с.г. референдум в Крыму назван нелегитимным. ГА ООН подтвердила «приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах». За резолюцию проголосовали 100 стран, 58 государств воздержались, Россия и еще 10 стран проголосовали против. Позицию России поддержали Армения, Беларусь, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве.

«Крымский народ воспользовался своим правом на самоопределение, и влился в свое историческое лоно, в Россию», – сказал армянский депутат, добавив: «Армения защищает этот вопрос, потому что она тоже столкнулась с аналогичной проблемой в вопросе самоопределения Нагорного Карабаха».

«На сегодняшний день Нагорно-Карабахская Республика – демократическое суверенное государство, что подчеркивают все посетители Нагорного Карабаха, будь то из Совета Европы, будь то из ОБСЕ. И они считаются в дальнейшем персонами нон грата в Азербайджане», – резюмировал А. Гегамян.

Последние видеоматериалы

Новые книги