Разве Армения, вступив в ОДКБ, не уступила часть своего суверенитета? - Арташес Гегамян

26.09.2013, tert.am

Депутат «Республиканской» фракции НС Арташес Гегамян назвал мнение о потере Арменией суверенитета поверхностным и задает вопрос, не уступила ли Армения определенную часть своего суверенитета, вступив в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) или Всемирную торговую организацию (ВТО).

«Мы многократно говорили, что ж, об этом обязательно должен был сказать посол РФ, чтобы мы поняли? В регламенте Таможенного союза написано, что в торгово-экономических отношениях с другими субъектами Таможенный союз выступает, как единая зона, представляя страны-члены. То есть, создается надгосударственный орган, который представляет страны-члены, что и приводит к ограничению суверенитета», - сказал он в беседе с Tert.am и добавил, что власти пытались опровергнуть очевидное.

Арташес Гегамян назвал мнение о потере Арменией суверенитета поверхностным и ошибочным: «Неправильно углубляться в содержание и давать поверхностную оценку». Арташес Гегамян посоветовал внимательно прочитать основной документ ЕС, чтобы можно было увидеть, что действует тот же принцип. Он отметил, что то, что на протяжении многих лет испытывалось в ЕС, будет применено и в экономической политике Евразийского союза.

Арташес Гегамян также отметил, что, вступив во Всемирную торговую организацию, Армения, в определенном смысле, потеряла свой суверенитет. «А как вы думаете, когда РА стала членом Всемирной торговой организации, не устипила ли она часть своего суверенитета этой структуре, конечно уступила, так как Армения во внешней политике будет руководствоваться не собственным законодательством или собственным сознанием добра и зла для себя, а теми канонами, под которыми подписались, став членом Всемирной торговой организации, а это принятая практика», - сказал он.

По его словам, то же касается и ОДКБ: «Вопросы безопасности мы делигировали нашим союзникам по линии ОДКБ, естественно, решения ОДКБ принимаются коллегиально, а не в министерстве обороны. Теперь что, это вредно для Армении, опасно для ее, вовсе нет, это гарант нашей защищенности, нашей национальную безопасность», - сказал он, добавив, что посол просто озвучил то, что должен был.

«То есть, любое крупние объединение, естественно, предполагает, что если осуществляется единая экономическая политика, при том решение принимается на основе консенсуса, то, да, наднациональная структура в той или иной ситуации проявит единый подход, но на основе консенсуса, то есть, если это вреднит экономической безопасности, Армения может наложить вето. То же самое и в случае с Казахстаном и Беларусией. Это простые вопросы, просто люди, углубляясь, пытаются из всего сделать сенсацию, это вопрос простых отношений», - сказал он.