НОЕВ КОВЧЕГ

Армен Григорян: Интересы Армении прочно связаны с Россией, и мы исходим из них

Ноев Ковчег, №9 (308) сентябрь 2018 г.

О своей деятельности на посту секретаря Совета безопасности Республики Армения, сотрудничестве в рамках ОДКБ, взаимодействии с российскими коллегами, борьбе с коррупцией, космосе и жизни после смерти газете «Ноев Ковчег» рассказал Армен Григорян, секретарь Совета безопасности Армении.

– Депутат Национального собрания Армении Арташес Гегамян в одной из своих статей под названием «Кочарян мне не друг, но истина дороже» утверждает, что почти вся команда нового правительства Армении – русофобы и западники, стипендиаты Сороса и других «подрывных» структур. Депутат называет в том числе и Вас. По этой причине, пишет автор, возникает недоверие к заявлениям нынешних властей о том, что Армения не меняет курс взаимоотношений с Россией, а на самом деле разворачивается в сторону Запада. Как бы Вы прокомментировали эти утверждения?

ЧАКАТАГИР ВИКТОРА КРИВОПУСКОВА, БОЛЬШОГО ДРУГА АРМЯНСКОГО НАРОДА

Недавно Виктору Владимировичу Кривопускову исполнилось 75 лет

06.02.2024, Ноев Ковчег

06.02.2024, Лазаревский клуб

«Чакатагир» – это слово с армянского можно перевести на русский язык как «судьба», «кредо», «рок», «фортуна» или «предназначение». Однако любой армянин тут же заметит, что ни один перевод на другие языки мира не отразит исчерпывающе суть этого слова. Даже на русский! А как иначе объяснить, если сами армяне понимают его как «судьба, написанная на лбу!» и никак иначе! И тут же будет замечено с важностью, что такие языковые барьеры с армянскими словами бывают.

Чакатагир Виктора Кривопускова «Ноеву Ковчегу» хорошо известна. Многие годы назад, да чуть ли не в одном из первых номеров, наша газета познакомила своих читателей с этим удивительным человеком и продолжает писать о его деятельности и о нем самом как об одном из лучших друзей армянского народа современности, тем более что сегодня он является членом нашего редакционного совета.

Ярчайшей страницей биографии стал период его жизни, когда он, будучи русским офицером, в годы пребывания в Карабахе – первой горячей точке СССР – принимал непосредственное участие в разворачивающихся там в 1990–1991 годах событиях, хорошо знал многих участников Карабахского движения, подполья, его лидеров. Выполняя тогда служебный долг, в тех сложнейших условиях смог сохранить честь и достоинство, проявляя смелость, храбрость и справедливость, спасал сотни армян от азербайджанских тюрем и убийств.

Арташес Гегамян: «Для Армении декабрьские события в России – серьезный сигнал к бдительности»

17.01.2011, Ноев Ковчег

На вопросы газеты «Ноев Ковчег» отвечает лидер партии “Национальное Единение” Арташес Гегамян. В 1989-90 годы он был мэром Еревана – столицы Советской Армении. С 1995 по 2007 годы - депутатом Национального Собрания Республики Армения, руководителем парламентских фракций “Право и Единение” и “Национальное Единение”. В 2003 году баллотировался в президенты Республики Армения и по итогам первого тура голосования набрал 17,3% голосов участвовавших в выборах избирателей. С 2001 по 2007 годы – член делегации Национального Собрания Армении в Парламентских Ассамблеях Совета Европы и ОБСЕ.

– Арташес Мамиконович, прошло чуть более месяца с тех тревожных декабрьских дней, которые всколыхнули Москву. Речь идет о событиях, последовавших после убийства 6 декабря 2010 г. фаната “Спартака” Егора Свиридова. Беспорядки 11 декабря на Манежной площади, разгон несанкционированного митинга 15 декабря у Киевского вокзала, выступления националистов в других городах России. Как вы в Армении оцениваете эти события?

- Первое, естественное чувство, которое я испытал – это чувство боли из-за гибели человека. Были избиты люди, есть пострадавшие в ходе столкновений в Москве 6-го, 11-го и 15-го декабря. Я испытываю сочувствие к пострадавшим, будь то граждане России, или работающие там мигранты. И если попытаться осмыслить случившееся, возникает и тревога - за Россию, а стало быть и за Армению, и  гнев - от осознания того, что, казалось бы, забытая стратегия расчленения России в наши дни вновь на повестке дня.

В многонациональной России разжигание межнациональных конфликтов, сталкивание страны к нестабильности и хаосу неизменно играет на руку недоброжелателям России. Вспомните выступление американского сенатора, бывшего кандидата в президенты США Джона Маккейна, где он не скрывает своего истинного отношения к России и предлагает: “Нам следует прекратить переоценивать успехи сотрудничества с Россией. И нам надо начать вести себя с Россией в большей степени как с второстепенной державой, которой она является сейчас, а не как с великой державой, которой она была. ”.