По поводу «русско-турецкого» тандема (или союза), как любит говорить либеральная нечисть Армении

 

Публицист  Артем Хачатурян

https://www.facebook.com/1314047968/posts/10229592688584247/

 

Армянское западничество имеет более чем вековую историю. Миссия его – свалить преступления англосаксов против армянского народа на русских, начиная с последствий позорной армяно-турецкой войны 1920г., инициированной англичанами. С тех пор в общественном мнении Армении и диаспоры укоренилось умозаключение, что в 1921г. Московским и Карскими договорами русские поделили армянские земли с турками, а тот факт, что земель-то в принципе у армян не осталось вследствие поражения в войне, следовательно, делить было нечего, а русские в три раза увеличили оставленную дашнаками республику, мало кого интересует. Главное – национальную трагедию списать на русских, это было выгодно как дашнакам (ну не могут же они признать, что сами просрали территории), так и англосаксам – светочу и маяку армянской интеллигенции советского периода. Посмотрим, в чем проявлялся «русско-турецкий» тандем, чем он занимался на протяжении последнего столетия.

В 1921г. большевики вернули 20 тысяч кв/км Армении из утерянных дашнаками 50 тысяч. Больше не смогли или не захотели. Напомню, что тогда Советская Россия намеревалась впихнуть Турцию в состав будущей федерации в статусе советской республики, пообещав включить в ее состав весь Туркестан (нынешние среднеазиатские республики, прежде не существовавшие ни в коем виде). Турки обманули: пообещали, но не вошли в состав СССР, получив солидную помощь от России в войне против англичан и греков. Но есть еще один момент. Дело в том, что даже при всем желании Советская Россия вряд ли была способна провести победоносную, разгромную войну против Турции в 1921г. ради армян, будучи частично оккупированной англичанами, американцами и даже чехословаками. Тем не менее, потери армян частично были компенсированы, остальное было оставлено на будущее. В 1925г. был заключен еще один договор между СССР и Турцией – о дружбе и нейтралитете, после чего советско-турецкие отношения вошли в естественное русло – враждебное.

В 1939г. СССР и Германия подписывают пакт о ненападении, подразумевающий фактическую корректировку позорного для России Брестского мира и дележ сфер влияния (с поглощением Польши, Прибалтики, то есть бывших российских территорий). Встревоженная Турция, опасаясь быть подвергнутой польской участи, посылает в Москву министра иностранных дел Шюкрю Сараджоглу, основная задача которого заключалась в том, чтобы получить хоть какие-то гарантии ненаказания Турции со стороны СССР. Однако, проведя долгие и утомительные переговоры, Сараджоглу так и не смог получить каких-либо гарантий от своего коллеги – наркома иностранных дел СССР В. М. Молотова. Но Турция нашла спасение в Англии и Франции – был подписан англо-франко-турецкий договор о взаимопомощи.

Ситуация в «русско-турецком» тандеме обостряется в 1940г. в ходе рабочего визита в Германию главы правительства и наркома иностранных деле СССР Вячеслава Молотова. Молотов потребовал от Германии решить проблему проливов – давней мечты русских царей, считающих Россию единственным законным претендентом на византийское наследство. По мнению советской стороны, Германия должна поддержать ввод частей Красной армии в Болгарию для оказания последующего давления на Турцию. Во время беседы с главой коминтерна Георгием Димитровым Сталин, не скрывая своих планов относительно Турции, сказал: «Мы турок выгоним в Азию. Какая это Турция? Там два миллиона грузин, полтора миллиона армян, один миллион курдов. Турок только 6–7 миллионов». Гитлер отказался решить «проблему» проливов в пользу СССР, а в июне 1941г., то есть перед самым вторжением Германии в СССР, Германия и Турция подписали пакт о ненападении, который отвечал интересам обеих держав. Германия начала долгую игру пытаясь включить Турцию в сферу своих интересов и склонить ее к участию в войне с СССР. В 1942г. была достигнута договоренность со вторым президентом Турции Исметом Иненю о вторжении турок в Закавказье после падения Сталинграда, причем даже англичанам не удалось отговорить их от этой затеи. Но Сталинград выстоял, турецкое вторжение не состоялось, но Сталин запомнил.

Наступает победный 1945-ый год. По всей вероятности, Сталин уже к марту месяцу принял окончательное решение о расправе над Турцией сразу же после разгрома Японии, и 19 марта 1945г. СССР денонсировал советско-турецкий договор о дружбе и нейтралитете 1925г. Примечательно, что срок договора истекал через несколько месяцев – 7 ноября 1945г., и денонсация была воспринята турецкой стороной как подготовка к войне. Разумеется, Турция не ошибалась в своих предположениях. Тем более, что Молотов заявлял: Турция воспользовалась слабостью Советского Союза и захватила часть территории Армении и Грузии, поэтому соглашение о государственной границе необходимо пересмотреть.

В июне 1945г., после разгрома гитлеровской Германии, Москва начинает дипломатическую интервенцию против Турции, требуя пересмотра статуса проливов. Москве нужно согласие Анкары на совместную охрану проливов и рассмотрение вопроса о территориальных претензиях. Без решения этих вопросов Москва не считает возможным подписание нового союзного договора с Анкарой и, соответственно, оставляет вопрос о военной интервенции открытым. Турция готова была отказаться от некоторых областей ради спасения всего государства, но поняв, что Сталин одним Карсом и Ардаганом не ограничится и настроен весьма серьезно, Анкара решает обратиться к своим западным союзникам. Великобритания и США, то есть верные друзья армянского народа по версии армянской либеральной нечисти, выражают несогласие по поводу «агрессивной» позиции СССР и гарантируют Турции свою поддержку.

Таким образом, на конференции в Потсдаме западные союзники, признав необходимость пересмотра Конвенции Монтре, ОТКАЗАЛИСЬ ПРИЗНАТЬ ЗАКОННЫМИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА К ТУРЦИИ! Тогда Сталин принимает решение об уничтожении Турции и турецкой государственности целиком самостоятельно, без согласия и поддержки союзников, после окончания войны на Дальнем Востоке. Начинается ускоренная подготовка кадров для руководства будущими райкомами и райсоветами в Турции (так, известный деятель советской эпохи Мамикон Гегамян – отец Арташеса Гегамяна, окончив ВПШ при ЦК ВКП(б) в Москве (вторым выпуском), был направлен в Армению с целью возглавления одного из новообразованных райкомов КПСС в Сурмалу и должен был приступить к исполнению обязанностей параллельно с продвижением Красной Армии на запад), в Армению и Грузию стягивается грандиозная военная сила. А до этого Сталин начал разыгрывать национальные карты; так, 6 июля 1945 года руководство Советской Армении «обратилось» к руководству СССР с обоснованием территориальных притязаний по отношению к Турции. В обращении также указывалось, что большинство армян проживает за пределами исторической родины и многие хотели бы вернуться назад, однако Советская Армения не способна всех принять. В связи с чем необходимо вернуть земли, «исторически принадлежащие армянам», и расселить там армянских репатриантов из других стран.

8 августа Советский Союз в соответствии с ялтинскими договоренностями – начать военные действия на Дальнем Востоке ровно через три месяца после окончания войны в Европе – объявил войну Японии. За два дня до этого, 6 августа, американцы устроили ядерный геноцид в Хиросиме, через день, 9 августа, в Нагасаки. Иосифу Сталину предъявили три требования: покинуть Австрию, Иран, не трогать Турцию. Сталин не смог не выполнить два из них: Турция осталась в целостности и сохранности, советские войска ушли из Ирана, оставив на произвол судьбы и шахской власти две республики, созданные в 1944г., – Азербайджанскую и Курдскую (кстати, созданная Сталиным Курдская республика на территории Ирана была первым в истории государственным образованием курдского народа, интересно, много ли курдов знают об этом?). Ну, а из Австрии в 1955г. вышел уже Никита Хрущев, хотя и мог не делать этого, просто сделал вследствие врожденного самодурства.

Как бы развивалась история, если бы не американский ядерный шантаж? Полагаю, от Турции мало чего бы осталось. Константинополь, проливы и все черноморское побережье вошли бы в состав РСФСР в качестве цивилизационного наследия России, много чего досталось бы грузинам и армянам, появилось бы и курдское независимое государство. Возможно, по доброте своей Сталин сохранил бы и маленькое или малюсенькое турецкое государство, не более того.

В общем, в нескольких строках попытался осветить сущность «русско-турецкого» тандема в XX веке. Что же касается функционирования этого «вечного братского» союза до этого, то достаточно взглянуть на карты Османской империи, скажем, XVII столетия. И сравнить с тем, что осталось от нее сейчас (напомню, что Черное море было внутренним озером Османского государства, не было никаких Греций, Югославий, Болгарий и много чего другого). И задаться вопросом: так кто же лишил турок всего этого добра? А затем восхититься «русско-турецким» тандемом или союзом, согласно и по версии армянской либеральной и западнической нечисти…

Постскриптум

Материалов по Потсдаму, всей хронологии этапов развития советско-турецких отношений первой половины XX века так много, что даже не вижу необходимости приводить ссылки. Каждый, кто не состоит в секте армянских западников-либералов, сможет сам найти первоисточники и самостоятельно ознакомиться с «функционированием» не существующего в природе «русско-турецкого» тандема и армянской политикой столь «враждебной» нам России…

Վերջին տեսանյութեր

Նոր գրքեր