Карабахский конфликт и Россия: есть ли выбор между "другом" и "союзником"?
01.07.2014, Регнум
Очевидное потепление, наступившее в последнее время в отношениях России и Азербайджана, воспринимается в Армении с определенной и вполне понятной тревогой. Тревожное ощущение, в первую очередь, связано с тем, что, по мнению большинства местных экспертов, Москва может попытаться "втянуть" Баку в свои евразийские интеграционные проекты. А это, как представлялось до последнего времени, невыгодно армянской стороне, поскольку обесценивает основной внешнеполитический козырь Еревана, который, заявив о стремлении стать членом Таможенного союза (ТС) России, Белоруссии и Казахстана, а также Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сумел "обойти" Азербайджан и укрепить свои позиции, в первую очередь, в вопросах обеспечения безопасности и в процессе карабахского урегулирования.
Теперь, однако, выясняется, что в реальности официальный Ереван смотрит на вещи с совершенно иной точки зрения. Руководитель армянской делегации на прошедшей в Баку сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, опытный политик, депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Арташес Гегамян дал интервью азербайджанскому порталу haggin.az, которое было настолько неожиданным по содержанию, что пока даже не вызвало комментариев. Вероятно, нужно время, чтобы армянские политологи "переварили" содержащиеся в высказываниях Гегамяна концептуальные установки, на первый взгляд, кардинально отличающиеся от давно устоявшихся представлений.
Основные постулаты интервью: Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах будут жить в мире и согласии, для чего надо создать такую ситуацию, при которой переплетутся общие, и в первую очередь экономические интересы этих стран и Нагорного Карабаха; нужно мирное сосуществование, бурное экономическое развитие всего региона, повторное зарождение дружеских отношений между двумя народами-соседями, чтобы азербайджанцы чувствовали себя в Ереване, как дома, а армяне ощущали себя комфортно в Баку. Ведь "мы обречены жить вместе, а умные соседи вместе торгуют, проводят праздники", но отнюдь не стреляют друг в друга. Апофеозом стало заявление о том, что Армения "очень хочет" вступления Азербайджана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). По словам Гегамяна, это в значительной степени помогло бы в разрешении существующих проблем. "Кто сегодня вспоминает - кому принадлежит Эльзас? (исторически спорная провинция на границе Франции и Германии - прим. ИА REGNUM). Уже не имеет никакого значения, Эльзас французский или германский. Это - столица объединенной Европы. И вообще нет такого понятия, как границы", - заявил Арташес Гегамян.
Следует напомнить, что 29 мая на заседании Высшего евразийского экономического совета в Москве, когда, среди прочих, рассматривался вопрос о присоединении Еревана к ЕАЭС, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ознакомил коллег-президентов с письмом азербайджанского лидера Ильхама Алиева, в котором, в частности, говорилось, что "Армения должна стать членом ЕАЭС в рамках тех границ, в которых она вступила в ВТО". Ереван воспринял это на удивление спокойно, президент Серж Саргсян отметил, что Армения никогда и не претендовала на вступление в евразийские интеграционные объединения вместе с Карабахом (как, заметим, безосновательно полагали многие наблюдатели). Да и в десятках других международных организаций, включая ООН, Армения состоит в рамках официально признанных границ.
Таким образом, даже если Ильхам Алиев (и, что не исключено, Нурсултан Назарбаев) пытался поставить Армению в щепетильную ситуацию, это не удалось. Напротив, данный демарш, как выясняется, послужил, видимо, своего рода отправной точкой для последующих неожиданных заявлений Арташеса Гегамяна. Главный вопрос однако в том, насколько эти заявления сенсационны по своей сути и не являются ли они вынужденным шагом с армянской стороны. Думается, нет. Стоит лишь взглянуть на длительную историю пока что бесплодного карабахского урегулирования, "сенсационность" происшедшего в Баку меркнет.
В середине 90-х гг. прошлого века, почти сразу после завершения войны в Карабахе, международные посредники в лице недавно образованной Минской группы ОБСЕ предложили миротворческий план, суть которого заключалась в том, что начать решение сложной проблемы следует с восстановления экономического сотрудничества между противостоящими сторонами, открытия границ, возобновления деятельности транспортно-энергетических инфраструктур и т.п., а политическое решение оставить на будущее. Этот план назывался "поэтапным" и был всецело поддержан тогдашним армянским руководством в лице первого президента Левона Тер-Петросяна. Однако у него нашлось много противников, оппозиция настаивала на "пакетном" решении, в рамках которого экономические и политические шаги должны были следовать не друг за другом, а параллельно.
Как известно, провести в жизнь предложения посредников тогда не удалось. Сегодня, как видим, армянская сторона, поддерживая (и даже приветствуя) возможное присоединение Азербайджана к ЕАЭС, по сути, стремится вернуться к планам урегулирования именно такого, "поэтапного" характера. Ведь если противоборствующие стороны станут членами одного и того же интеграционного объединения, это будет означать, что вопрос Нагорного Карабаха перестанет быть сугубо двусторонней проблемой, в ходе его разрешения немалую роль должны будут играть ЕАЭС и в первую очередь - Россия. И в этой связи следует напомнить, что буквально на днях председатель комитета по международным делам Государственной думы РФ Алексей Пушков заявил: "Карабахский конфликт - очень сложный конфликт, я бы даже сказал - один из самых сложнейших на постсоветском пространстве. Здесь нет простого решения. Россия, со своей стороны, может только призывать стороны найти взаимоприемлемое решение. Поймите, Армения - наш союзник, а Азербайджан - наш друг и сосед, поэтому Россия не может поддерживать ни одну из сторон в этом конфликте". При этом "все от нас зависящее для мирного решения этого конфликта, которое удовлетворило бы обе стороны, мы будем делать", указал Пушков. На фоне происходящего это может означать только то, что даже в случае вступления Баку в ЕАЭС, Москва станет делать упор на восстановление экономического сотрудничества в регионе (что само по себе минимизирует риск новой войны), но педалировать политическое решение не станет. Если возникнет общий региональный рынок (а это предполагает также включение в него Грузии), то новая ситуация и продиктует новые, отвечающие обстановке решения - в полном соответствии с подходами, озвученными в Баку Арташесом Гегамяном.
При всем том, когда (и если) "азербайджанцы станут чувствовать себя в Ереване, как дома, а армяне - ощущать себя комфортно в Баку", на положении Нагорного Карабаха это никак отрицательно не скажется. Ведь, как уже отмечали эксперты ИА REGNUM, "проблема для Азербайджана заключается в факте полной независимости Нагорного Карабаха от Баку"... Этой независимости, напомним, уже более 20 лет. И изменить что-либо в данной ситуации Баку не может, а Москва, как видим, не станет. Разумеется, нельзя исключить, что Азербайджан в свете подобной перспективы от интеграции в ЕАЭС и ТС откажется (и мы признаем, что усилия Нурсултана Назарбаева оказались тщетными), продолжит конфронтационную политику и гонку вооружений, надеясь, в конечном итоге, разрешить вопрос в свою пользу силой. Но это войдет в полное противоречие с политикой России, которая, как уже отмечали эксперты ИА REGNUM, взялась за кардинальную "переформатировку" закавказских реалий, ибо ситуация на Ближнем Востоке просто не оставляет иного выбора. Тогда, разумеется, Москве всё же придется сделать выбор между "другом" и "союзником", и нет сомнений в том, каким именно будет этот выбор.
Ануш Левонян, политический обозреватель, Ереван