Арташес Гегамян: Закавказье на пороге необратимых перемен

02.06.2014, Регнум

1 июня, в Международный день защиты детей, осмысливаешь свою личную ответственность в защите прав ребенка, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом, а в будущем стали прекрасными папами и мамами, достойными гражданами своей страны. И в этом благородном деле трудно переоценить роль Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), деятельность которой нацелена на предотвращение возникновения конфликтов, урегулирование кризисных ситуаций, ликвидацию последствий конфликтов.

Одним из основных органов этой организации, напомним, является Парламентская ассамблея ОБСЕ (ПА ОБСЕ), которая с 28-го июня по 2-е июля т.г. в Баку проведет 23-ю Ежегодную сессию под девизом: "Хельсинки плюс 40: Цель - безопасность каждого человека".

Несомненно, что у каждой из парламентских делегаций 57 государств-членов ОБСЕ есть чем поделиться с коллегами, имея своей задачей внести свой весомый вклад в выработку документов, реализация которых приблизила бы наши страны к достижению благородных целей в международно-правовой, военно-политической, экономической и гуманитарных областях, заложенных в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, 40-летие принятия которого будет торжественно отмечено в 2015 году в Хельсинки.

Делегация Национального Собрания Республики Армения согласно установившейся традиции с особой ответственностью относится к своей работе в ПА ОБСЕ. Однако, последние события, разворачиваемые в Азербайджане, навели на раздумья о целесообразности нашего участия в предстоящей Ежегодной сессии ПА ОБСЕ в Баку. И на это у нас есть свои доводы. Сомнения армянской делегации на этот счет 20 мая т.г. мною были изложены в письме Президенту ПА ОБСЕ уважаемому Ранко Кривокапичу и многоопытному Генеральному секретарю ПА ОБСЕ Спенсеру Оливеру. Чтобы читателям ИА REGNUM все было бы ясно, приведу полный текст моего письма.

Президенту Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Ранко Кривокапичу

Генеральному секретарю Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Спенсеру Оливеру

Уважаемый президент ПА ОБСЕ!

Уважаемый Генеральный секретарь!

Пользуясь случаем от имени делегации Национального Собрания Республики Армения (НС РА) в Парламентской Ассамблее ОБСЕ (ПА ОБСЕ) хочу поблагодарить Вас и в Вашем лице Международный Секретариат за прекрасную организацию 21-й и 22-й Ежегодых сессий ПА ОБСЕ, создание всех необходимых условий для плодотворной работы нашей делегации. Вместе с тем, у нас нет никакой уверенности в обеспечении безопасности пребывания членов делегации НС РА в Баку и создании необходимых условий для работы армянской делегации в рамках 23-ей Ежегодной сессии ПА ОБСЕ.

Опасения делегации Армении основаны на фактах, красноречиво свидетельствующих о продолжающейся армянофобской государственной политике, проводимой властями Азербайджана, ставшей особенно оголтелой в последние годы. Убедительным свидетельством сказанному является героизация офицера азербайджанской армии Рамиля Сафарова, 16 ударами топора зарубившего насмерть офицера армянской армии Гургена Маргаряна, который проходил с ним обучение в Будапеште в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира".

Вызывают также серьезную озабоченность поощряемые азербайджанской государственной пропагандой воинственные выступления лидеров так называемого общественного объединения "Азербайджанская община Нагорного Карабаха". Их враждебные по отношению к армянам действия широко тиражируются азербайджанскими СМИ, равно как и армяноненавистнические статьи и заявления разного рода журналистов, политиков и официальных лиц.

Нас также очень тревожат непрекращающиеся снайперские обстрелы приграничных сел на территории Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики с территории Азербайджана, в результате которых погибают наши мирные граждане.

Вызывает озабоченность и запланированное на 26 июня т.г., накануне 23-й Ежегодной сессии ПА ОБСЕ, начало проведения в Азербайджане широкомасштабных военных учений, которые, как правило, сопровождаются военными провокациями на границе Азербайджана с Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой.

С учетом вышеизложенного мы рассчитываем на Вашу принципиальную позицию и действия, гарантирующие обеспечение безопасности и надлежащих условий для работы делегации Армении на 23-й Ежегодной сессии в Баку.

С уважением, Арташес Гегамян, Руководитель делегации НС РА в ПА ОБСЕ

С удовлетворением хочу отметить, что Президент ПА ОБСЕ уже 28 мая откликнулся на мое письмо, причем с пониманием, искренностью и озабоченностью. Впрочем, полный текст письма господина Ранко Кривокапича также представляю вниманию читателей. Господину Арташесу Гегамяну руководителю делегации Национального Собрания РА в Парламентской Ассамблее ОБСЕ

Уважаемый г-н Гегамян!

Хочу поблагодарить Вас за Ваше письмо от 20 мая 2014г., а также за всегда проявляемый интерес Вашей делегации к работе ПА ОБСЕ. Для Ассамблеи и меня, как председателя ПА ОБСЕ, имеет первостепенную важность создание условий на Ассамблее для плодотворного участия всех членов делегаций в ее работе. Своими озабоченностями относительно вопросов обеспечения Вашей безопасности я поделился с господином Асадовым, спикером Национального собрания Азербайджана, который заверил меня, что будут обеспечены все необходимые условия для гарантирования безопасности участников Ежегодного саммита в Баку. Пересылаю Вам оригинальное письмо вместе с английским переводом для Вашего рассмотрения. В этот сложный час для ОБСЕ хотел бы поприветствовать Вас на нашем Ежегодном саммите в Баку.

С искренним уважением Ранко Кривокапич

Президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ

Казалось бы вопрос исчерпан: Председатель Милли Меджлиса Азербайджана господин Октай Асадов лично заверил Президента ПА ОБСЕ "что будут обеспечены все необходимые условия для гарантирования безопасности участников Ежегодного саммита в Баку". Увы, с сожалением хочу констатировать, что заверения спикера Мили Меджлиса уж никак не согласуются с высказываниями президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделанными им 27 мая т.г. на торжественном приеме по случаю Дня Республики. Иначе, чем проявлением цинизма и кощунства и прямым вызовом международной безопасности нельзя охарактеризовать слова "одного еще нашего товарища", Алиева: "До тех пор пока в руководстве Армении будет криминальный, коррумпированный диктаторский режим, положение Армении будет все более затрудняться. Вследствие этого, если армянский народ желает жить в дружбе с соседями, то вначале он должен отказаться от криминального, кровожадного, незаконного режима, отослать его в архив истории. Армения обязана уйти с захваченных земель, в противном случае судьба данной страны будет мрачной.... Если Армения не хочет, чтобы начался второй этап войны, то должна сделать правильный вывод и добровольно уйти с захваченных земель. Возможно, тогда на карте останется независимое армянское государство".

Видимо азербайджанский президент, говоря "о криминальном, коррумпированном, диктаторском режиме" имел ввиду разоблачения НПО Азербайджанские Американцы за Демократию (AZAD), которая периодически проводит расследования о богатствах семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева. Или, быть может, вызвавшее наибольший резонанс во всем цивилизованном мире расследование журналистки радио "Свобода" Хадиджы Исмайловой, или газеты "Вашингтон Пост" о гигантских владениях недвижимости в Дубае и бесспорного бестселлера последнего времени, репортажа телекомпании CNBC "Непристойное богатство".

О диктаторском строе, установившемся в султанате Азербайджан, писалось достаточно убедительно и много, что, конечно, не осталось бесследно для азербайджанских правозащитников, политологов и журналистов. Преследования представителей гражданского общества, интернет-журналистов и блогеров наряду с журналистами традиционных СМИ стали доминирующими тенденциями, характеризирующими ситуацию со свободой прессы в Азербайджане.

Чтобы не быть голословным, отметим, что в мае т.г. посол США в ОБСЕ Дэниел Бэр на сайте миссии США разместил заявление, в котором говорится: "Мы пристально следили за реакцией Азербайджана на обеспокоенность, озвученную Европейским Союзом по поводу арестов, расследований и приговоров в отношении активистов гражданского общества, и должны выразить свою неудовлетворенность объяснениями Азербайджана. К сожалению, пояснения Азербайджана были сформулированы на основе той же политики, тех же законов и юридических процедур, которые и вызывали данные беспокойства". Бэр в своем документе также напомнил заявление от 14 мая т.г. специального представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович, в котором она также говорила о преследованиях журналистов в Азербайджане. По ее словам, в Азербайджане свыше 10 журналистов находятся в заключении. Это самый высокий показатель среди стран, находящихся под наблюдением офиса спецпредседателя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ со дня его основания. Эта тревожная тенденция мешает расследовательской журналистике и создает атмосферу страха, сказала Дунья Миятович.

На воинственную речь Президента Алиева от 27 мая была вполне ожидаема реакция Госдепа США. Так, 30 мая на брифинге официальный представитель Госдепа Джен Псаки, комментируя по просьбе журналиста последнее заявление Алиева, в котором он предупредил Армению "о мрачной судьбе", отметила: "Позвольте мне сначала сказать, что воспаленная риторика и заявления, которые противоречат нашим принципам, обостряют напряженность в регионе и наносят вред мирному процессу".

Чтобы у многоуважаемого Ранко Кривокапича создалось более целостное впечатление об атмосфере, царящей в Азербайджане, об отношении руководства этой страны к ОБСЕ, напомним следующее. Во время недавнего визита в Азербайджан во второй декаде мая сопредседателей Минской группы ОБСЕ впервые за всю историю они не встретились в Баку с президентом и главой МИД Азербайджана, ввиду их визита в Китай и Вьетнам, несмотря на то, что дата встречи с сопредседателями МГ ОБСЕ была заранее оговорена. Посредникам пришлось довольствоваться лишь обществом министра обороны Закира Гасанова и главы азербайджанской общины Нагорного Карабаха Байрама Сафарова. Такой расклад вовсе не случаен, дескать, на дипломатическом уровне не о чем договариваться, слово за военным решением Нагорно-Карабахского конфликта.

На этом фоне особую значимость мы придаем недавно завершившемуся в Астане Заседанию Высшего Евразийского Экономического Совета (ВЕЭС), на котором президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали договор о Евразийском экономическом союзе. Был также обсужден вопрос рассмотрения Евразийского интеграционного процесса. В частности, были обсуждены вопросы, касающиеся хода подготовки Договора о присоединении Армении к ЕЭС. На заседании ВЕЭС выступил с речью президент Армении Серж Саргсян, который обратился к своим коллегам с предложением: "Прошу установить срок для подписания Договора о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года. Понимая, что срок очень сжатый, в случае вашей готовности, уверен, что за 2-3 дня мы сможем найти взаимоприемлемые решения, которые устроят нас и наших партнеров".

Я более чем уверен, что Президент Армении Серж Саргсян полностью разделяя оценку Президента России Владимира Путина о том, что подписание Договора о Евразийском Экономическом Союзе "имеет особое, без преувеличения, эпохальное значение", не счел целесообразным обратить внимание лидеров государств-членов ОДКБ России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии на воинственные заявления Ильхама Алиева, озвученные 27-го мая т.г., "чтобы там одного еще нашего товарища не возбуждать в Азербайджане". Более того, Серж Азатович очень уважительно отнесся к призыву Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, выступившего в декабре 2013 года на заседании Высшего Евразийского Экономического Союза категорически против политизации будущего Евразийского Экономического Союза.

В экспертном сообществе сложилось впечатление, что подчеркнутая щепетильность в отношении азербайджанского лидера, имеющая место быть на заседании ВЭС, это своеобразный месседж, завуалированное предложение со стороны учредителей Евразийского Экономического Союза в адрес Азербайджана о присоединении к Евразийскому экономическому союзу. Тем более, на фоне угроз, которые недавно прозвучали из уст посла США в Азербайджане Ричарда Морнингстара. Так, в середине мая, в интервью азербайджанской службе "Радио Свобода" он заявил, что в Азербайджане могут повториться события, аналогичные украинским. "Если правительство будет проводить более жесткую линию, не будет давать дышать гражданскому обществу, то события на "Майдане" могут повториться в Баку. Если даже не сейчас, то через 5-10 лет". Причем весьма интересно, что посол США одновременно отверг утверждения, что Вашингтон жертвует демократией ради энергетических интересов, заявив: "Это не так. Мы не собираемся покупать у Азербайджана нефть и газ. Мы просто хотим при помощи Азербайджана ослабить монополию России на газовом рынке Европы". Поможет ли Азербайджан своим американским партнерам это сделать? Думается, что да. Ведь один из важнейших уроков кризиса на Украине в том, что Родина олигархов - в стране нахождения их капиталов. В случае "там одного еще товарища" из соседней страны таковыми не являются государства-учредители ЕЭС, они далеко за бугром. И вовсе неслучайно, что 30 мая т.г. начальник отдела внешней политики президентской администрации Азербайджана Новруз Мамедов четко рапортовал поборникам "ослабления монополии России на газовом рынке Европы": Азербайджан не намерен вступать в Евразийский экономический союз": А жаль, ведь одновременное вступление в Евразийский союз двух суверенных государств, Нагорно-Карабахской Республики и Республики Азербайджан, заложило бы хорошую основу для мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.

В отличие от азербайджанского руководства Президент Армении Серж Саргсян на встрече с участниками молодежной организации Республиканской партии Армении, отвечая на вопрос относительно письма Ильхама Алиева, зачитанного Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на заседании Высшего Евразийского Экономического совета, связанного с границами Армении при вступлении в ЕЭС, 31-го мая заявил: "Прежде всего должен сказать, что нет каких-либо препятствий в части вступления Армении в Таможенный союз. И когда мы здесь говорим, что есть два-три вопроса, эти два-три вопроса имеют чисто техническое значение и относятся к нашим торговым отношениям... Проблема Карабаха в Таможенном союзе не решается. А кто сказал, что мы с Карабахом войдем в Таможенный союз? Такого не было и быть не может, потому что Карабах по крайней мере по нашему законодательству, по нашим представлениям не составляет сегодня часть Армении. А что вступление Армении в Таможенный союз способствует решению проблемы Нагорного Карабаха - это однозначно".

16-го ноября 2013-го года ИА REGNUM опубликовало мою статью под заглавием: "Присоединение Армении к Таможенному союзу - начало глобальных перемен на Южном Кавказе". Согласитесь, так оно и есть: Закавказье на пороге необратимых перемен.

Վերջին տեսանյութեր

Նոր գրքեր