Арташес Гегамян: Почему возник вселенский шум вокруг фигуры Вардана Осканяна?

 

02.10.2012, Регнум


Обсуждаемое в эти дни в парламенте Армении ходатайство генерального прокурора Армении о лишении экс-главы МИД Армении, депутата фракции "Процветающая Армения" Вардана Осканяна депутатской неприкосновенности, на мой взгляд, имеет пять основных слагаемых - экономическую, внутриполитическую, нравственную, юридическую и внешнеполитическую. Попытаюсь прокомментировать их по отдельности и дать целостную оценку тому, что за всем этим кроется.

Итак, как свидетельствует справочник Национальной статистической службы, в 2011 году по сводной информации Службы принудительного исполнения судебных актов Министерства юстиции РА в республике на основе судебных актов возбуждены 91 604 исполнительных делопроизводства. В тот же период (с учетом переданных с прошлого года исков) было приостановлено или завершено рассмотрение 104 108 принудительных делопроизводств, и в конце отчетного периода в исполнительном делопроизводстве оставалось 18 960 незавершенных исков. В пользу государственного бюджета по искам Министерства финансов и Комитета по государственным доходам при правительстве было взыскано 1 млрд 471 млн 166,6 тысяч драмов, а невосстановленная остаточная сумма на конец года составила 18 млрд 949 млн 852,2 тысяч драмов. В пользу государственного бюджета по имущественному исполнительному производству по уголовным делам было взыскано 99 млн 750,1 тысяча драмов, а невосстановленная остаточная сумма составила 1 млрд 340 млн 113,8 тысяч драмов.


Из этих цифр становится понятно, что каждый год в нашей стране в отношении хозяйствующих субъeктов возбуждаются сотни уголовных дел по осуществлению взысканий в исполнительном производстве в пользу государственного бюджета. Среди них немало возбужденных по признакам 179-ой и 190-ой статьи Уголовного кодекса РА, по которым предъявлено обвинение и экс-министру иностранных дел. Однако широкая общественность республики никогда об этом не знала, о них не было также каких-либо публикаций, интервью или теледебатов. Иностранных дипломатов, аккредитованных в Армении, никогда не интересовала судьба сотен предпринимателей, обвиняемых по этим статьям Уголовного Кодекса РА. Иными словами, до последних дней дипкорпус полностью доверял нашим правоохранительным органам. В случае же, когда правоохранительные органы допускали ошибку, то реакция Европейского суда по правам человека не заставляла себя ждать, и вопрос закрывался.

Так вот, как известно, 15 сентября с.г. президент Армении Серж Саргсян на состоявшемся в правительстве совещании безоговорочно заявил, что отныне в нашей стране будет вестись жесткая и последовательная борьба с коррупцией, взяточничеством, экономическими преступлениями. И в этой борьбе не будут учитываться ни личность, ни занимаемая должность, ни бывшие заслуги обвиняемого. Более того, было особо отмечено, что нужно исключить, чтобы борьба с правонарушениями вдруг не превратилась в борьбу с рядовыми чиновниками, допустившими лишь незначительные злоупотребления.

С заявлением о возбуждении уголовного дела против учредителя фонда "Сивилитас" (повторяю, не "Сивилитас", а его учредителя) Служба национальной безопасности (СНБ) выступила еще 25 мая этого года. По сути, цель этого уголовного дела - помочь фонду "Сивилитас" защитить свой устав и не транжирить финансовые средства, полученные по грантам, предоставленные, конечно же, в благотворительных целях, на непредусмотренные Уставом фонда "Сивилитас" расходы. Как только СНБ возбудила уголовное дело мы стали свидетелями огромного потока публикаций, хлынувшего против действий СНБ, которые она предпринимает по долгу своей службы. И, как ни парадоксально, за это время никто не соблаговолил выступить с заявлением о том, что поднятый шум есть не что иное как явное давление на орган, проводящий расследование. Одним из стержневых положений выступления президента на состоявшемся в правительстве совещании было то, что он, согласно 49-ой статье Конституции Республики Армения вновь заверил, что "будет последовательно обеспечивать нормальную деятельность органов законодательной, исполнительной и судебной властей".

Обсуждение данного вопроса в Национальном собрании РА ходатайство генпрокурора являются убедительным свидетельством воплощения в жизнь озвученных президентом страны задач. Я с пониманием отношусь к позиции, которую партия "Процветающая Армения" взяла на вооружение, защищая депутата своей фракции. Однако меня удивляет следующая формулировка из распространенного ею заявления: "Партия "Процветающая Армения" представит всем депутатам пакет документов, аргументирующих тщетность обвинений генеральной прокуратуры". Что же получается? Вардан Осканян в ходе всего следствия отказывался давать показания органу, проводящему уголовное расследование и представить свои разъяснения касательно множества доказательств, добытых по делу, а теперь втягивает в это дело целую партию. Тем самым Осканян, точнее, его горе-суфлеры, пытаются сделать так, чтобы в совершении элементарного экономического преступления волей-неволей обвиняемой стороной выступала бы именно партия "Процветающая Армения" (ППА).

Можно представить в каком незавидном положении может оказаться ППА, если будет доказан состав преступления? Полагаю, никто не мог помешать зарегистрированному под вторым номером предвыборного списка этой партии Вардану Осканяну опубликовать этот пакет документов и вовремя представить его в следственный орган. И тогда, может, не возникло бы необходимости в сегодняшнем ходатайстве генпрокурора. Если этого не сделано, то логика подсказывает (и можно утверждать), что изначально перед вполне конкурентными силами стояла задача политизировать вопрос, пытаясь тем самым (почему бы нет) скрыть истину...

Отказ Национального собрания РА в удовлетворении ходатайства генпрокурора будет иметь также и крайне негативные морально-юридические последствия. Во-первых, в том плане, что тысячи наших соотечественников будут иметь основания полагать, что когда дело касается того или иного министра, депутата или другого должностного лица, то действует только один "закон", цель которого - скрыть преступление, замять уголовное дело. И наоборот, когда дело касается рядовых граждан, то действует другой закон - со всей строгостью наказать даже за незначительный проступок.

Что же касается негативных правовых последствий и возможных развитий вокруг обсуждаемой темы, то они очевидны. В случае отклонения ходатайства, многие работающие в следственных и прокурорских органах законопослушные следователи и прокуроры могут подумать: если Национальное собрание или другой вышестоящий орган должны пресекать уголовные дела в отношении должностных лиц, то стоит ли оказаться недругами "сильных мира сего", ставить под угрозу свою служебную карьеру и плюс ко всему становиться мишенью низкопробной бульварной критики финансируемых ими СМИ?

Наконец, о внешнеполитических последствиях обсуждаемого вопроса. Похвально, что к судьбе Вардана Минасовича небезразличны послы стран-членов Евросоюза. Однако, вызывает немало вопросов то, что наши граждане узнали о подробностях ходатайства генпрокурора, в частности, из номера газеты "Айкакан жаманак" за 29 сентября, тогда как днем раньше, 28 сентября, статьей с красноречивым заголовком "Подавляя общественную организацию и политические дискуссии в Армении" выступил замредактора авторитетной газеты "The Washington Post" Дэвид Игнатиус, имеющий армянское происхождение. Автор статьи отмечает, что фонд "Сивилитас" издает газету и имеет интернет-телекомпанию, являющиеся независимыми голосами в стране, где большинство СМИ контролируются властями. Именно здесь я бы хотел внести некоторые пояснения. Так, газета "Оракарг", действующая в рамках "Сивилитаса" и финансируемая (в числе прочих стран) нашими друзьями-американцами, 1 марта этого года напечатала статью под заголовком "Республиканская партия Армении - Евразийский Союз Гегамяна", в которой, в частности, пишет: ""Евразийский Союз - наше будущее". Это название книги Арташеса Гегамяна... Одно только название книги уже лживо: Евразийского Союза не существует. Даже если бы он существовал, вся его "эффективность" заключается в том, что у него нет будущего, поскольку о его важности говорил деспот Владимир Путин, и согласие на членство в нем дали известные наиболее деспотичными нравами Белоруссия и Казахстан".

В номере той же газеты за 8 марта написано: "Путин возвращается в Кремль, хотя его эпоха уже завершена", "Главная проблема Владимира Путина заключается в том, что он не может предложить России ни одной новой идеи". Тенденциозность подобных публикаций очевидна. Вспомним хотя бы опубликование семи стратегических программ Владимира Путина в период предвыборный президентской кампании и последовавшую бурную реакцию на них в российской и мировой прессе, которые, безусловно, должны были заметить автор статьи в "Оракарге", тем более его заказчик... Очевидно и ясно, что эти пасквили есть не что иное, как крайне опасные провокации, цель которых - вбить клин в армяно-российский стратегический союз, вызвать вражду между народами двух наших стран. И действия "Оракарга" и "Сивилитаса", финансируемых иностранными источниками и подпевающих им, идут в разрез с действующими в Армении законами о неправительственных организациях.

В завершении я хотел бы призвать наших коллег по парламенту к бдительности. Давайте не становиться покорными "бэк-вокалистами" и участниками интриг чуждых нашему государству сил, более того, не становиться оружием в руках различного рода разворовавшихся элементов местного розлива, кто ради возвращения во власть и, дабы избежать надвигающейся опасности потерять награбленное, не может остановиться даже перед соблазном предательского шага - расшатать Армянскую государственность. Я уверен, что Национальное собрание РА удовлетворит ходатайство генпрокурора. В противном случае современным отдельным политическим и экономическим деятелям Армении не помешало бы поразмыслить над истинным смыслом возгласа Эпирского царя Пирра, сделанного после победоносной битвы с римлянами в 279 г. до н.э.: "Еще одна такая победа, и я останусь без войска"...

P.S. Из статьи Вигена Акопяна "Невинность мусульман" доказала вину Pussy Riot", напечатанной в ИА REGNUM 29 сентября с.г. стало известно, что власти США 27 сентября арестовали продюссера фильма "Невинность мусульман" Накулу Бассели Накулу, подозреваемого в размещении в интернете фильма, высмеивающего мусульман. Поводом для ареста, как упоминается в статье, послужило "нарушение условий испытательного срока", так как Накула в 2010 году был приговорен за мошенничество с банковскими картами к тюремному заключению условно и не имел права пользоваться интернетом в течение пяти лет. Мусульмане мира и по сей день продолжают разрушать дипломатические представительства стран Запада. Между тем, США со всей строгостью осудили тех, кто оскорбил религиозные чувства мусульман. Более того, президент США Барак Обама даже заявил: "Фильм "Невинность мусульман" - оскорбила Америку". Действительно, как пишет автор, невольно вспоминается шум, поднятый вокруг группы Pussy Riot, оскорбившей религиозные чувства христиан. Мы же вспомним, какая информационная война была объявлена против властей и судебных органов России, когда проходил судебный процесс над предствительницами этой группы.

Сравнивая эти два, по сути, похожие и крайне неприемлемые антимусульманское и антихристианское проявления, автор статьи закономерно пришел к грустному умозаключению. Выходит, что если Накула высмеивает последователей Ислама, то это - оскорбление, в том числе, в адрес Запада, а когда оскверняются христианские святыни и за это осуждаются по закону, то Запад квалифицирует это как политическое преследование, подавление свободы слова. По аналогии с этим, когда по четко сформулированным статьям Уголовного кодекса Республики Армения выдвигается обвинение в отношении рядового предпринимателя, то это воспринимается как борьба с беззаконием. А когда делается попытка по той же статье пока что всего лишь снять депутатскую неприкосновенность с VIP-персоны, то находятся силы, при этом весьма авторитетные, которые преподносят это армянской общественности как политическое преследование, давление на становление в Армении гражданского общества, зажим свободы слова и т.г. и т.п. Набор нареканий везде один и тот же. Помнится, что римский государственный деятель, сенатор, оратор и писатель Марк Туллий Цицерон еще в I веке до Р.Х. в своих речах в Сенате Рима против Луция Сергия Катилины, плетущего заговор против законных римских властей, обличая его, зачастую завершал свои речи восклицанием "O tempora, o mores!", "О՛ времена, о՛ нравы!". Этим он высмеивал царящие в Риме нравы...


Арташес Гегамян, депутат Национального собрания РА от Республиканской партии,

руководитель постоянной делегации НС РА в Парламентской ассамблее ОБСЕ, руководитель партии "Национальное единение" и

общественной организации "Северная перспектива" www.amiab.am


 

Վերջին տեսանյութեր

Նոր գրքեր