"СВЕРНУТЬ СТРАНУ С ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ПУТИ РАЗВИТИЯ – ЗНАЧИТ СОВЕРШИТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПЕРЕД АРМЯНСКИМ НАРОДОМ"

23.01.2007

23-го января на Парламентской Ассамблее Совета Европы был обсужден также и вопрос “О выполнении Арменией своих обязательств”.

Выступить по данному вопросу записалось 19 депутатов, причем 8 из них - члены турецкой и азербайджанской делегаций. После десяти выступлений председательствующий прекратил прения и предложил ораторам, которые не успели выступить, сдать свои выступления в Секретариат ПАСЕ для их регистрации. Этим правом воспользовался член армянской делегации Арташес Гегамян, который также официально был в списке ораторов, но, к сожалению, дело до его выступления не дошло (հայի բախտ). Примечательно, что непосредственно перед А.Гегамяном в списке ораторов были представители азербайджанской делегации Гюльтакин Гаджиева, Ганира Пашаева и руководитель турецкой делегации в ПАСЕ Мюрат Мерчан, а вслед за А.Гегамяном записались выступить член азербайджанской делегации Айдин Мирзазада и туреской делегации- Мевлут Чавушоглу. Обращает на себя внимание и следующий факт. Против поправок к резолюции и в целом за итоговый документ против проголосовали лишь члены азербайджанской и турецкой делегаций.

Представляем вашему вниманию текст выступления Арташеса Гегамяна.

Уважаемые коллеги!

Прошло шесть лет с того дня, как Республика Армения стала полноправным членом Совета Европы. Эти годы явились своего рода испытанием для древнейшей армянской цивилизации – ровесницы Древнего Рима и Вавилона, первой в мире принявшей христианство как государственную религию. И сегодня, выступая с этой высокой трибуны ПАСЕ, организации, которую президент ПАСЕ, уважаемый г-н Ван дер Линден, по праву назвал совестью Европы, хочешь по совести поразмыслить о пройденном Арменией пути. И в этом неоценимую помощь оказывают нам тщательно подготовленные доклады наших коллег Жоржа Коломбие и Микко Эло.

 

Да, в их докладах справедливо было отмечено, что конституционные изменения закладывают правовую основу для разделения и самостоятельного функционирования законодательной, исполнительной и судебной властей республики. Более того, для граждан Армении, депутатов Национального Собрания, органов самоуправления, судов и омбудсмена, законодательством предусмотрена возможность апеллирования к Конституционному Суду по вопросам защиты прав граждан. В соответствии с европейскими критериями преобразован Совет Правосудия, начаты реформы системы юриспруденции. И здесь нам особенно важно не поддаться соблазну самоуспокоения и вспомнить уроки истории. Вспомнить историю столпов демократии – греческих полисов, городов – государств, Республиканский Рим, которые в свою эпоху имели самые совершенные, демократичные законы. Наличие демократичных законов обеспечивало им могущество и процветание до тех пор, пока они свято соблюдались, не попирались властными элитами и которые не смели подминать их под себя. Попрание законов привело к падению Республиканского Рима и на его месте родилась империя Гая Юлия Цезаря. И пролилась кровь некогда его ближайшего друга Катона-Младшего Утического, убежденного республиканца, который в знак протеста собственноручно кинжалом распорол себе живот и разбросал свои внутренности, чтобы невозможно было спасти ему жизнь и, не проведи господь, жить ему в Императорском Риме.

Истинные приверженцы демократии должны суметь побороть в себе соблазн довольствоваться лишь фантомом демократии, формально основанном на демократических по духу законах, но зачастую принятых отнюдь не демократическим путем. Главным фактором и критерием при оценке соответствия того или иного государства основополагающим принципам Совета Европы, по нашему глубокому убеждению, является степень правовой защищенности его граждан. Жизненность законов и способность правящей элиты претворять их в жизнь – вот экзамен, который должны выдержать правящие и оппозиционные партии Армении в ходе предстоящих в мае 2007 года выборов в Национальное Собрание. Сумеем выдержать такое испытание на демократичность нашего общества, придем к осознанию того, что в глобализирующемся мире для необратимого прогресса Армении необходимым условием является создание жизнеспособной законодательной базы. Но это лишь необходимое условие, способное стать и достаточным лишь при проявлении политической воли властей претворять их в жизнь.

Уважаемые коллеги!

Здесь самоокритично хотелось бы признаться в том, что в становлении демократического общества Республика Армения несколько отстала от Нагорно Карабахской Республики. Граждане Арцаха – Карабаха глубоко осознали, что приверженность демократическим ценностям и неукоснительное следование им – вот единственный путь к подлинной независимости и свободе. Именно приверженность свободе и независимости породила у карабахцев общенародный порыв, который нашел свое демократическое развитие во всенародном референдуме по принятию Конституции Нагорно - Карабахской Республики. Подавляющее большинство избирателей проголосовали за принятие новой конституции. В этой связи вызывает глубокое сожаление, что факт принятия конституции Карабаха, основного Закона государства, который составлен в полном соответсвии с принципами и критериями, положенными в основу самых демократичных европейских государств, получил столь неадекватную и недоброжелательную оценку со стороны Совета Европы. Вызывает недоумение также и то, что вот уже семнадцать лет реально существующему государству ставится в упрек желание его граждан жить по европейским моральным и правовым нормам.

Уважаемые коллеги!

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Девис в выступлении с трибуны ПАСЕ с классической, истинно английской дипломатичностью, достойной сэра Бенджамина Дизраели или сэра Дэвида Ллойд-Джорджа, высказал свое отношение к самопровозглашенным республикам. Генеральный секретарь Совета Европы по сути сказал, что он признает самопровозглашенные республики Южного Кавказа и Преднестровскую республику тогда, когда ООН признает факт изменения границ Грузии, Азербайджана и Молдовы.

Демократические преобразования в Армении и Нагорном Карабахе являются единственно верным путем в установлении подлинной независимости. И свернуть наши страны с этой дороги - значит совершить преступление перед армянским народом. Но сделать это, к счастью, уже никому не по силам как в Армении, так и в Арцахе. Уж тем более это не по силам Азербайджану и Турции, у которых весьма своеобразное представление о демократии. Так, взять хотя бы экономическую блокаду Армении, коварное убийство в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна – слушателя курсов, проводимых в рамках программы НАТО, и последующую героизацию убийцы в Азербайджане. Я уже не говорю об убийстве в Стамбуле известного правозащитника, талантливого армянского журналиста, редактора газеты “Акос” Гранта Динка. И с таким багажом понимания демократии в ПАСЕ из уст наших коллег и в эти дни звучат фарисейские нравоучения о нарушениях прав человека в Армении и Арцахе. Выступления азербайджанских коллег напоминают трагические времена Третьего Рейха, когда в основу пропаганды фашисткого режима был положен известный постулат: надо лгать нагло и постоянно, чтобы тебе поверили. Слава богу, что будущее Европы не определяют подобные ораторы, которых по праву можно причислить к духовным наследникам печально известного Йозефа Геббельса.

Благодарю за внимание.

Арташес Гегамян

Член армянской делегации в ПАСЕ,

Европейские Народные Партии/

Христианские демократы

23 января 2007 года, Страсбург

Վերջին տեսանյութեր

Նոր գրքեր