“Армении уготована роль связующего моста между Таможенным союзом и ЕС”’

26.12.2013, Новое время

Как уже сообщалось, в начале этой недели парламент ратифицировал подписанные с Россией в ходе визита президента Владимира Путина в Ереван соглашения по газу. Дебаты были весьма бурными: парламентские фракции партий “Процветающая Армения”, АРФ Дашнакцутюн, “Наследие” и “Армянский национальный конгресс” выступили против принятия соглашений, которые, по их мнению, противоречат интересам Армении.

Акценты расставил депутат от РПА, лидер партии “Национальное единение” Арташес ГЕГАМЯН.

“На обсуждение вынесен вопрос, который имеет четко обозначенные политические, геополитические и экономические аспекты”, — сказал он в своем выступлении, выдержки из которого публикуем ниже.

...Каков политический аспект? Пожалуй, один из политических аспектов вопроса состоит, к примеру, в том, что, как выразился один из ораторов, он чувствует себя обманутым, что подписано такое соглашение. Хочу задать встречный вопрос: когда Зангезурский медно-молибденовый комбинат был отчужден за сущий бесценок — за сумму, равную годовой чистой прибыли этого предприятия, — он что, не чувствовал себя обманутым, будучи при этом во власти?! И когда электросети Армении продали какой-то подставной оффшорной компании, а через 10 месяцев перепродали ее вдвое дороже, не вложив ни единой лумы и урвав при этом 40 млн долларов чистой прибыли — он и тогда не чувствовал себя обманутым?

Или другой случай. Гостиничный комплекс “Армения” официально продали за одну сумму (на бумаге), а в карман себе положили почти равную ей сумму. И что? Опять не почувствовал себя обманутым? Здесь мы являемся свидетелями политических спекуляций, что и придает вопросу политический оттенок. Я уж не говорю о том, что за период с 1991 по 1998 гг. весь станочный парк промышленного комплекса республики власть продала исключительно своим. Продала за гроши как металлолом, а те (кому продала) в свою очередь сплавили все втридорога в Иран. И это тоже был не обман? А сейчас, стало быть, обман! А почему? Потому что Республика Армения подписывает соглашение, по условиям которого цена импортируемого в республику природного газа составляет 189 долларов за 1000 кубометров — то есть мы по самой низкой цене (по сравнению с другими постсоветскими республиками) ввозим газ.

 Обсуждаемый вопрос имеет также и геополитическое звучание. Его можно отнести к разряду геополитических по той простой причине, что именно из геополитических соображений Россия будет продавать газ своему стратегическому партнеру по столь низкому тарифу. Доказательством моих слов служит то, что произошло на днях в Москве во время встречи Владимира Путина и Виктора Януковича.

В результате нелегких переговоров... цена продаваемого Киеву газа была снижена в полтора раза, составив 268 долларов за 1000 кубометров вместо прежних 400. (А Армении — подчеркиваю! — РФ продает за 189 долларов). Так что действительно, побудительные мотивы этого соглашения лежали именно в геополитической плоскости.

...Теперь рассмотрим экономическую составляющую данного вопроса. В чем она состоит? А в том, что при ввозной цене 189 долларов за 1000 кубов газа многие энергоемкие отрасли промышленности Армении станут конкурентоспособными. Возьмем, к примеру, Закрытое Акционерное Общество “Наирит”, для которого газ не просто топливо, но и технологическое сырье для получения хлоропренового каучука. Само собой разумеется, что это обстоятельство особенно заинтересует “Роснефть” — потенциального будущего владельца “Наирита”, поскольку ни в одной из постсоветских республик нет такого производства, причем по такой низкой цене за сырье.

Здесь были высказаны сомнения относительно того, что соглашение имеет силу до 2043 г. Это как раз понятно. Крупный инвестор должен быть уверен, что хотя бы 2-3 десятка лет правила игры не будут меняться — ведь для перезапуска “Наирита” потребуется как минимум 500 млн долларов.

Все эти соглашения по газу надо подвергнуть сравнительному анализу, и только после этого дать им оценку. Не дело с самого начала обвинять правительство, что, дескать, соглашение недоработанное. Да, возможно, оно могло быть и более совершенным, но ведь результат налицо — 189 долларов за тысячу кубов газа. И в этой связи — мои поздравления не правительству (не его это заслуга), а президенту Армении, который в этом вопросе пришел к соглашению с президентом России. Вот и весь вопрос.

Итак, в чем состоит наша задача в этой ситуации? Задача в том, чтобы те двусмысленные формулировки, имеющиеся в соглашении правительств, сделать максимально четкими и, самое главное, представить общественности вытекающие из этого документа перспективные проекты — так, чтобы они внятно объяснили, чем обусловлено принятие подобного документа.

...Здесь говорили о тарифе поступающего в республику иранского газа. Ну неужели вы забыли, какие жесткие санкции применяли Соединенные Штаты и Евросоюз против Ирана и применяют до сих пор.

Запрещен был экспорт газа в промышленных объемах из Ирана в любую страну. Иран не продает нам газ, который поступает по трубопроводу с диаметром 720 миллиметров. Газ направляется на Разданскую ГРЭС, взамен чего Армения поставляет Ирану электроэнергию. И это, повторяю, благодаря нашему политическому руководству, которое смогло убедить и Соединенные Штаты, и Евросоюз в том, что в данных обстоятельствах запретить Ирану экспортировать газ в Армению — значит наказывать не Иран, а Армению, которая соблюдает стратегические и партнерские отношения с Евросоюзом и США на самом высоком уровне.

Отмечу еще один вопрос, связанный с геополитикой. Мы являемся свидетелями следующих реалий: могущественная транснациональная компания “Газпром” (согласно списку Forbes Global от 2013 года, “Газпром” по выручке занимает 17-е место среди мировых компаний) входит в Армению на позициях монополиста. В этой связи тут зашел разговор о подрыве национальной безопасности, о потере энергетической безопасности, и более того — ратификация соглашения была приравнена к предательству.

В Великобритании, отмечу, действуют филиалы 66 транснациональных корпораций, головные офисы которых находятся в иных государствах. Во Франции таких компаний 67, в Германии — 70, в Швейцарии и Швеции — по 58, в Италии — 67, в Канаде и Австралии — 73, в Испании — 77, в Китае — 72, в Финляндии — 56.

И что, если какая-то транснациональная компания, входя в какую-нибудь отрасль промышленности той или иной страны и занимая там монопольные позиции через свой филиал или дочерние структуры, должна встретить враждебное отношение парламента данной страны в лице депутатов, возмущающихся потерей суверенитета?

Нет, конечно. Суверенитет свой Армения не потеряет ни в коем случае. Во-первых, этого не позволит сам армянский народ. А во-вторых, как бы это странно ни звучало, но Армения обречена играть роль связующего моста между Таможенным союзом и Евросоюзом. И эту линию (труднейшую!) избрало политическое руководство нашей страны. А поддерживать и придерживаться этой линии — это уже проявление нашей воли.

Վերջին տեսանյութեր

Նոր գրքեր