«KАКУЮ ЦЕНУ ЗАПЛАТИТЬ НАМ, АРМЯНАМ, ЧТОБЫ НЕ УНИЧТОЖАЛИСЬ АРМЯНСКИЕ СВЯТЫНИ НАХИЧЕВАНА?»

26.01.2006

Выступление члена армянской делегации лидера партии «Национальное Единение» Арташеса Гегамяна в ПАСЕ на пленарном заседании ассамблеи, посвященном миграционной политике правителства Нидерландов, вызвало резкое  недовольство турецкой и азербайджанской делегаций. Впрочем, реакция эта была вполне предсказуемой. Ведь Гегамян, прибегнув в историко-философским параллелям, использовал отведенный ему регламентом повод для того, чтобы озвучить боль и возмущение в связи с актами вандализма по отношению к армянским культурно-историческим памятникам в Джуге (Нахичеван). Ранее с предложением направить в Джугу инспекционную комиссию обращался в Комитет министров СЕ и бывший уже делегат ПАСЕ  от блока «Ардарутюн» Шаварш Кочарян.

Усилия армянской делегации по привлечению внимания европарламентариев к проблеме разрушения армянских хачкаров не прошли даром. Достигнута договоренность о том, что в конце мая в Нахичеване побывает докладчик ПАСЕ по вопросам культурного наследия.

Предлагаем вниманию читателя текст выступления Арташеса Гегамяна, прозвучавшего на пленарном заседании  ПАСЕ в Страсбурге 26 января.

Гуманизм, высокое чувство личной ответственности и глубокое сопереживание за происходящее в нашем общеевропейском доме- таково первое впечатление и восприятие доклада уважаемой госпожи Розмари  Запфл-Гелбинг.

Доклад  пробуждает в каждом из нас желание объективно разобраться в причинах массовой иммиграции афроарабов, пакистанцев, турок в страны Западной Европы, в особенности, во Францию, Великобританию, Федеративную Республику Германии. Становится актуальной выработка общеевропейской политики, имеющей целью недопущение перерастания недовольства сотен тысяч иммигрантов своим тяжелым социально-экономическим  положением, своей необустроенностью в опасный межцивилизационный конфликт.

Ноябрь 2005 года, Франция. Тысячи сожженых автомобилей, сотни разбитых и разграбленных магазинов, полыхающие в разных городах страны пожарища.

Как же случилось, что Родина идеи «прав человека», более двухсот лет назад провозгласившая, что любой человек, ступивший на ее землю,- становится свободным гражданином, получила в ответ акты вандализма. События, имевшие место во Франции, острой болью отдались в сердцах всего армянства. В памяти нашего народа никогда не померкнет чувство глубокой благодарности к христианской Франции, также как и к мусульманскому Арабскому Востоку, которые дали приют сотням тысяч беженцам- армянам, чудом уцелевшим от Геноцида 1915 года в Османской империи.

Каковы истоки конфликта, имеют ли они под собой цивилизационные корни? Если мы не дадим исчерпывающих ответов на эти вопросы, то рано или поздно Европа окажется перед выбором: покориться миру «новых варваров», либо отдать себя под покровительство крайних радикалов правого и левого толка, а по своей сути- фашистов, тем самым вызвав призраки собственного варварства.

Думается, что недавние тревожные события во Франции имеют глубокие  цивилизационные корни. Они обусловлены  принципиальным различием между Западной цивилизацией и Исламским миром, противоречиями между базовыми  социальными ценностями. Для Запада- это безусловная Свобода личности. Для Ислама ключевая ценность- Справедливость.

«Свобода человека» как базовая ценность предполагает ответственность каждого человека только за самого себя и только перед самим собой.

Принцип исламской справедливости требует всеобщей ответственности всего общества, отдельных групп и людей- друг перед другом, перед прошлым, перед будущим, но, прежде всего, перед Аллахом, Творцом.

Свобода неизбежно, рано или поздно, убивает справедливость. Этот объективный трагизм сформулировал в известном афоризме Фридрих Ницше: «Надо быть сильным, чтобы жить забывая, насколько это одно и то же: жить и быть несправедливым».

Конфликт между Западной цивилизацией и Исламским миром- это драма предельно острого столкновения между Свободой и Справедливостью в  исламском толковании.

Осознание этих реалий накладывает особую ответственность на каждую из стран-членов Совета Европы. В этой связи вызывает серьезную тревогу проявление актов вандализма при прямом участии правительства Азербайджана. Так, в декабре 2005 года около 100 азербайджанских солдат, проникнув в армянский  некрополь Старой Джульфы в Нахичеванской автономии, громили кувалдами и тяжелой техникой изумительной красоты  надмогильные камни-кресты 9-го-17-го веков, являющиеся частью не только армянского, но и всемирного культурного наследия. В середине XVIII  века по свидетельству авторитетных и общепризнанных научно-исторических источников в некрополе насчитывалось около 10-и тысяч хачкаров, до карабахских событий «в наследство» от Советского Азербайджана осталось всего 2700 малых памятников христианского архитектурного зодчества. Уничтожение  наследия армянской истории в Старой Джульфе Нахичеванской автономии Азербайджана завершается в наши дни.

Невольно вспоминается удивительная история. В 1820-ых годах лорд Джордж Ноэл Гордон Байрон принимал самое деятельное участие в освободительной борьбе греков против турецкого владычества. Он был сильно потрясен, когда ему рассказали об осаде греками Парфенона- Храма Афины Парфенос на Акрополе в Афинах, захваченного османами. У осажденных турок кончился свинец на патроны. И тогда турки решили сплавить колокола Парфенона и все металлические детали этого чудо-памятника V века до н.э, чтобы отлить снаряды и патроны. Узнав о намерении османов, греки сами доставили свинец туркам с условием, чтобы те не трогали колокола Парфенона. Из этого свинца отливались снаряды и пули, которыми турки потом убивали греков.  Какую цену заплатить нам, армянам, Азербайджану, чтобы азеры не уничтожали армянские святыни Нахичевана?

А может поставить условие перед Турецкой Республикой, которая в соответствии с Московским договором между Россией и Турцией от 16 марта 1921 года является гарантом статуса Нахичеванской автономии, чтобы она, остановив  надругательства азербайджанцев над армянскими святынями, на деле показала свою приверженность общеевропейским ценностям и тем самым готовность стать полноправным членом  Евросоюза.

Закончить свое выступление хочу выдержкой из политического бестселлера кандидата в Президенты США начала 90-х годов от Республиканской партии Патрика Бьюккенена «Смерть Запада». Бьюккенен предостерегал, высказав следующую мысль: «В науке, технологиях, экономике, промышленном производстве, сельском хозяйстве, разработке и производстве вооружений и демократичности общества Америка, Европа, Япония ушли вперед на многие поколения. Но исламский мир сохранил нечто, утраченное  Западом, а именно,- желание иметь детей и продолжить свою цивилизацию, культуру, семью и веру. Почти невозможно отыскать ныне европейское государство, коренное население которого не вымирало бы, и почти невозможно найти исламскую страну, население которой не возрастало бы с каждым днем. Да, Запад узнал много такого, о чем неведомо Исламу. Однако, Ислам помнит то, о чем Запад позабыл: «Нет иного мира, кроме сотворенного верой».

Призадумаемся, во что вырождаются европейские ценности сегодня, в наши дни. Доминирует безбрежная Свобода и толерантность, то есть признание права каждого жить по-своему. Это в обыденной жизни выливается в сжигание автомашин и магазинов, безнаказанное, более того, фактическое поощрение Азербайджаном, государством- членом Совета Европы, надругательств над святынями древнейшей армянской христианской нации… Неужто на самом деле сбываются пророчества Патрика Бюккенена и наступает «Смерть Запада».

Арташес Гегамян

Европейские народные партии/ Христианские демократы

Страсбург, 26 января, 2006 года

Վերջին տեսանյութեր

Նոր գրքեր