«…СЛИШКОМ МНОГО КРОВИ ПРОЛИТО ЗА НЕЕ»

13.07.2006

К содержанию дискуссий, развернувшихся в Брюсселе на проходивший с 3 по 7 июля ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, «НВ» уже обращалась. Напомним, что в рамках  одной из обсуждаемых на сессии резолюций – «Укрепление безопасности человека в регионе ОБСЕ» представители делегаций Турции, Азербайджана и Грузии предлагали внести достаточно циничную по отношению к Армении поправку. Согласно поправке, строительство трубопровода Баку–Тбилиси–Джейхан и Баку–Тбилиси–Эрзерум является «ярким примером инициатив, направленных на углубление региональной экономической интеграции».

В прениях, проходивших по данному вопросу, 5 июля на заседании Общего комитета по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде выступил представитель армянской делегации Арташес Гегамян, которому удалось развенчать дезинтеграционную суть предлагаемой поправки. Причем сделать это настолько убедительно, что «за» ее включение в резолюцию проголосовали лишь двое делегатов из Азербайджана и один делегат из Грузии. Более того, будучи соавторами, ее не поддержали даже представители Турции. Острые дебаты продолжились и на следующий день на пленарном заседании Ассамблеи, на котором вновь выступил Арташес Гегамян.

Предлагаем вниманию читателей текст его выступлений,  прозвучавших в ПА ОБСЕ. В них он затрагивает практически весь спектр спорных проблем, аргументированно нейтрализуя попытки соседей ввести в заблуждение международную общественность.

Уважаемые коллеги. Право нелегко выступать после столь бурного и эмоционального  спича английского парламентария. С этой трибуны нелегко реагировать и на высказывания отдельных ораторов еще и потому, что их речи слишком уж напоминают времена, блестяще описанные гениальным Федором Достоевским в «Братьях Карамазовых». Времена, когда Князь тьмы- антихрист выступал в роли Великого инквизитора. Когда он, подобно мифическому Церберу, охраняющему врата подземного царства, умудрялся представляться в качестве ревностного  оберегателя чистоты христианского учения. И, как вы думаете, от кого он охранял чистоту библейских заповедей или кому он читал нравоучения? Он поучал самого господа Бога нашего, Иисуса Христа. Увы, кажется, в наши дни история повторяется. Вот и сегодня с этой высокой трибуны Парламентской Ассамблеи ОБСЕ новоявленные наследники бога войны Марса, которые более 15 лет ведут неприкрытую экономическую войну против Армении, осуществляют блокаду нашей республики, читают миротворческие проповеди грекам, киприотам, армянам. Но при этом турецкие и азербайджанские коллеги почему-то умалчивают, что, к примеру, из-за блокады экономика Армении ежегодно несет убытки в объеме от 1,2 до 1,5 миллиардов долларов. И это происходит тогда, когда для соседней Турции законодательством нашей республики, по существу, установлен режим наибольшего благоприятсвования в торговле. Достаточно сказать, что только за 2005-й год рост товарооборота между Турцией и Арменией составил 139,9%-ов, а темп роста импорта товаров из Турции -145,4%. При этом следует отметить, что на долю Армении приходится лишь 3,8% от общего объема товарооборота, а отрицательное сальдо в годовом исчислении составило 55 млн. долларов. Во истину надо иметь буйное воображение, чтобы в этих условиях  еще и разглагольствовать о мире и поучать нас тому, как нам жить дальше. Более того, цинизм доходит до того, что неприкрытая военная интервенция Турции против суверенной Республики Кипр, предпринятая в 1974 году, сегодня преподносится как миротворческая и гуманитарная акция, имеющая целью спасти турок-киприотов от воинственных посягаетльств греков-киприотов и недемократического правительства Греции тех лет.

Уважаемые коллеги! Бывший руководитель Турецкой республики Сулейман Демирель был искренен, когда утверждал, что Турция и Азербайджан это два государства, но один народ, одна нация. В правдивости этих слов мы убедились и сегодня, когда делегаты из Азербайджана выступают с турецкой делегацией как одна нация, при этом полностью скопировав тактику своих турецких коллег. Более того, азербайджанцы даже превзошли последних в проявлении вероломства. Их «проповеди» порой доходят до абсурда. Так, вчера представитель азербайджанской делегации Эльдар Ибрагимов договорился до того, что назвал Армению перевалочной страной, через которую проходит наркотрафик. Видимо он забыл, а может быть понадеялся на абсолютную неосведомленность депутатов Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в том, что Республика Армения имеет открытые границы лишь с Ираном и Грузией. Стало быть, по сути дела, азербайджанская сторона обвинила именно эти страны в сопричастности к наркоторговле. Как-то некрасиво получается у наших азербайджанских коллег, когда они на столь авторитетном форуме, каким является Парламентская Ассамблея ОБСЕ, обвиняют Грузию и Иран –своих ближайших союзников и основных экономических  партнеров, в соучастии в столь тяжком преступлении. Но и на этом разбушевавшаяся фантазия новоиспеченных «международных обвинителей» не иссякает. Их дезинформация доходит до того, что они, сами являясь поджигателями лесов Нагорного Карабаха и сельскохозяйственных угодий, с трибуны парламента на наших глазах преображаются бесцеремонно перенарядившись в форму пожарников. Так, лесные массивы и сельскохозяйственные угодья Крабаха с азербайджанской стороны по ночам подвергаются обстрелу зажигательными трассирующими пулями и артиллерийскими снарядами, которые и становятся причиной пожаров, а поутру они же во всю трубят о «происках армян, которые на азербайджанских территориях осуществляют тактику выжженной земли». Налицо классический пример того, когда на знамени великих  кудесников лжи, начертаны призывы к справедливости. С трибуны Парламентской Ассамблее ОБСЕ я решительно заявляю: карабахец не станет поджигать своего собственного дома, не станет он предавать огню свои собственные леса и поля. Уж слишком высокая цена заплачена ими за каждый клочок карабахской земли, слишком много крови пролито за нее.

Невольно призадумываешься, что же скрывается за этой ложью азербайджанской  государственной пропаганды. Цель одна- международному сообществу представить Армению в роли агрессора и тем самым оправдать целенаправленную политику своих властей по милитаризации страны. При этом дело отнюдь не ограничивается лишь воинственной риторикой высшего политического руководства Азербайджана. Так, только за последние пять лет военные расходы этой страны возросли более чем в 3 раза и ныне составляют около 60%-ов всего бюджета Республики Армения. На практике сложилась ситуация, когда ведущие государства-члены ОБСЕ за последние 4 года инвестировав на строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзрум свыше 7 млрд долларов, по сути способствовали милитаризации Азербайджана. Более того, складывается впечатление, что осуществление крупных экономических проектов в регионе и отстранение Армении от участия в них, породило у азербайджанского руководства иллюзию о возможности решения проблемы самоопределившегося независимого Нагорного Карабаха военным путем. Кое-кому, быть может, грезится, что и в наши дни будет возможно повторить кровавый сценарий, реализованный на Южном Кавказе в  начале XX века, когда, по образному выражению одного известного английского политика, «цена азербайджанской нефти оказалась выше цены крови, пролитой армянами». Любителей политических авантюр хочу предостеречь, что в XXI веке в нашем регионе история не может повториться, пусть даже и в виде фарса. Армения сегодня не та, что была в трагические 1915-1923 годы, годы геноцида. Свободолюбивый и гордый народ независимого Нагорного Карабаха никому не удастся сломить. Выражаю уверенность, что и мир уже стал другим. Думается, что Парламентская Ассамблея ОБСЕ, которая в свое время не приняла действенных мер по вовлечению Армении в крупные региональные экономические проекты по прокладке нефте и газопроводов, положив тем самым начало дезинтеграционным процессам в регионе, не допустит, чтобы нефтедоллары, которые как манна небесная сыплются в бюджет Азербайджана, на этот раз также послужили бы гнусному делу развязывания войны на Южном Кавказе. Назрела настоятельная необходимость, чтобы Парламентская Ассамблея приняла специальную резолюцию по жесткому ограничению использования нефтедолларов в целях милитаризации государств-экспортеров энергоносителей на всем пространстве ОБСЕ. Принятие такой резолюции, на наш взгляд, явится логическим продолжением резолюции по «Укреплению безопасности человека в регионе ОБСЕ». Положительный опыт мирного использования прибылей от экспорта энергоносителей показывает Российская Федерация. Здесь, как вы знаете, начато осуществление четырех крупномасштабных национальных проектов, имеющих исключительно мирную созидательную направленность. В этом вопросе пусть берут пример с России и никито этому не будет против.

Считаем также очень существенным непринятие поправки к резолюции «Укрепление безопасности человека в регионе ОБСЕ», которая факт прокладки трубопроводов, проложенных в регионе в обход Армении, квалифицировала бы как пример, якобы спосбствующий экономической интеграции стран этого региона. Следует вновь отметить, что нефтепровод и газопровод возымели не только дезинтеграционные последствия, но и повысили опасность военного противостояния государств Южного Кавказа. В этой связи мы положительно оцениваем позицию Конгресса США. Известно, что американские конгрессмены недавно выразили свое отрицательное отношение к инициируемой Турцией и Азербайджаном строительсту железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Эрзерум, что привело бы к окончательной консервации железнодорожной линии Карс-Гюмри-Тбилиси, которая в свое время имела такое же функциональное значение. Строительство новой железнодорожной линии привело бы к дальнейшей изоляции Армении от каких бы то ни было экономических проектов, реализуемых на Южном Кавказе.

Уважаемые коллеги, руководителю азербайджанской делегации госпоже Мамедовой, почему-то не понравилось своевременное упоминание руководителем армянской делегации Вааном Ованесяном, исторического факта о непокоренности балканских народов, в том числе и черногорцев, владычеству Османской империи. Я уже не говорю о том, что факт непокоренности тем же туркам-османам Нагорно-Карабахских меликств коллегу из Азербайджана вовсе вывел из равновесия. Она порекомендовала прочитать нам «славную» историю Турции. Не скрою, мне доводилось читать как историю бесславного конца Османской империи, так и историю Турецкой республики, берущую начало с 1923 года. Из истории я, в частности, почерпнул, что еще 26 мая 1919 года решением Чрезвычайного военного трибунала (учрежденного последним султаном Османской империи Мухаммедом VI Вахит Эддином) «за массовые погромы армян в Восточных вилайетах» были приговорены к смертной казни Энвер, Талаат, Джемал, Назым и другие руководители младотурецкого правительства.

Уважаемые депутаты, сказанное не есть утверждение делегата из Армении Арташеса Гегамяна, это документальные факты из «славной»,  по образному выражению госпожи Мамедовой, истории Турции. Есть исторические факты и несколько иного характера, официально изложенные в отчетах Юнеско. Так, по данным Юнеско за 1974 год из 913 армянских церковных строений, уцелевших после падения Османской империи, 464 полностью уничтожены, 252 храмов и церквей превращены в развалины, 197 нуждаются в проведении серьезных восстановительных работ. К сожалению, ограблению и уничтожению была подвергнута также и армянская церковь св. Макара, расположенная в 30 км. северо-восточнее Никозии, на территории самопровозглашенной республики Северный Кипр. Так-что, госпожа Мамедова, я не против, чтобы отдельные страницы «славной»  истории Турции стали достоянием делегатов из 53 стран ОБСЕ. Да, я не оговорился, сказав 53-х стран, потому что в Армении уж очень хорошо ее знают и не только по учебникам. Трагические последствия этой ужасающей истории испытала на себе едва ли не каждая армянская семья, пропитав ее страницы кровью полутора миллионов безвинно убиенных армян… В свою очередь, азербайджанские и турецкие государственные мужи видать и сами также неплохо знают свою историю, которую на протяжении последних десятилетий последовательно и столь искусно искажают, при этом вводя в заблуждение наш, увы, не всегда просвещенный мир.

Уважаемый господин председатель. Приношу свои извинения, что несколько нарушил регламент пленарного заседания и не уложился в положенное для выступлений время. Однако, чтобы у Вас не сложилось впечатления, что мы ничего не хотим перенять от наших соседей –Турции и Азербайджана, то замечу, что это не всегда так. Выступавший до меня делегат из Турции вдвое превысил время, отведенное ему регламентом, и Вам пришлось звонком пятикратно напоминать ему об этом. После вашего второго звонка, адресованного мне, я благодарю присутсвующих за внимание и приношу свои извинения, что последовал примеру турецкого депутата и нарушил установленное для выступлений время. Ну, что? В подобных случаях в России сказали бы: «Увы, дурной пример заразителен».

3-7 июля 2006 г, Брюссель

Парламентская Ассамблея ОБСЕ

 

ВЫСТУПЛЕНИЯ АРТАШЕСА  ГЕГАМЯНА НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ ОБСЕ И ЗАСЕДАНИИ «ОБЩЕГО КОМИТЕТА ПО ВОПРОСАМ ЭКОНОМИКИ, НАУКИ, ТЕХНОЛОГИЙ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ»

5,6 июля 2006 г., Брюссель

Վերջին տեսանյութեր

Նոր գրքեր