“Ильхам Алиев озвучивает стратегию процесса вовлечения России в войну на Южном Кавказе”

20.02-22.02.2018, Новое время

Обращаясь к недавнему заявлению президента Азербайджана Ильхама Алиева на VI съезде партии «Ени Азербайджан», депутат НС от фракции РПА Арташес Гегамян отмечает, что в нем просматривается стратегия, автором которой является не Алиев, а кукловоды, которые мечтают дестабилизировать ситуацию в регионе.

“Можно было обойти вниманием сие явление, если бы не одно, на мой взгляд, весьма важное обстоятельство, а именно: несмотря на обилие явных признаков, мягко выражаясь, неуравновешенности оценок, содержащихся в выступлении апшеронского оратора, впервые за многие годы в его речи просматривалась четкая стратегия действий на самую ближайшую перспективу. Стратегия, автором которой, не приходится сомневаться, не является И.Алиев. Он всего лишь инструмент в руках кукловодов, которые мечтают дестабилизировать ситуацию не только в Республике Армения и Иране, но и в северокавказских республиках Российской Федерации. Авторство стратегии по дестабилизации принадлежит влиятельным политическим силам тех стран, кому снятся кошмары от одного лишь осознания свершившегося факта – уверенного возвращения России в Ближний Восток в качестве наиболее действенного игрока в этом сложном и взрывоопасном регионе мира. Осознание того, что эта новая военно-политическая реальность, которая не подлежит пересмотру.

…Читатель вполне резонно может задаться вопросом – а причем здесь речь апшеронского султана на VI съезде ПЕА? Чтобы ответить на этот вопрос, приведем отдельные выдержки из этого «исторического» выступления: «Должен также отметить, что мы не должны забывать и не забываем наши исторические земли. Это должно стать ориентиром для нашей дальнейшей деятельности, так же как мы и сегодня работаем в данном направлении. Наши исторические земли – Иреванское ханство, Зангезур, Гейча. Об этом должно знать и молодое поколение, и весь мир. Рад, что в связи с этим вопросом – историей наших исконных земель — сегодня создаются солидные научные труды, снимаются фильмы, организуются выставки. В предстоящие годы мы должны быть более активными в этом направлении, в различных уголках мира должны проводиться выставки, презентации. Потому что Иреван – наша историческая земля, и мы, азербайджанцы, должны вернуться на эти исторические земли. Это – наша политическая и стратегическая цель, и мы должны постепенно приближаться к ней».

Да, прочитав такое, можно понять объективность оценки, данной этому опусу со стороны известного российского публициста Александра Невзорова, озвученную им 14 февраля 2018 года на радиостанции «Эхо Москвы» во время авторской передачи «Невзоровские среды». Отвечая на вопрос корреспондента Ольги Журавлевой об отдельных проявлениях дикого отношения к недоношенным детишкам, которых в отдельных местах не разрешают даже хоронить, по ассоциации у Александра Глебовича пришло на память другое проявление дикости и кощунства, содержащееся в речи И.Алиева на VI съезде ПЕА, надо полагать, что в его сознании прошла параллель с нравами сегодняшнего Азербайджана, который грубо извращает историю, что чревато губительными последствиями для судеб людей. Что же сказал на своей авторской передаче Александр Невзоров: «Тоже еще очень важный вопрос, это вопрос о сегодняшнем Азербайджане. И прекрасная иллюстрация к моим словам, зачем и почему нужна история и из чего история делается, о том, что это удивительное сырье, из которого можно сделать все что угодно. И там у нас есть уважаемый Алиев, который просто, кажется, опасный сумасшедший с его разговорами о Ереване… Есть маньяк Эрдоган… Порошенко – отдельный фрукт. Есть гадкий Асад. Но даже на фоне этих персонажей у нас есть этот опасный сумасшедший в Азербайджане. Вот ему не то что даже бритвы, я бы не рекомендовал ему давать даже гвозди размером больше сантиметра, а лучше заменять их вообще зубочисткой – уважаемому Иьхаму. Он ведь высказал точку зрения о том, что необходимо присоединить Ереван, вернуть. Но это бы ладно, президентcкий маразм, президентская выходка. Но немедленно сбежались академики, историки и обосновали, надо сказать, этот маразм президентский. И этот миф уже создался, и он будет жить, и он когда-нибудь, рано или поздно, вызовет и кровопролитие, и разломы, и очевидные всплески ненависти. Это к разговору о том, как делаются – вот мы сейчас своими глазами видели – исторические фейки». Трудно не согласиться с этими честными, глубокими и очень справедливыми оценками Александра Глебовича Невзорова.

Невольно задаешься вопросом – неужели И.Алиев не знает, что Республика Армения является государством-участником Организации Договора о коллективной безопасности. Неужели никто из его ревностных поклонников-обожателей не информировал о том, что в Статье 7 Устава ОДКБ (с изменениями на 10 декабря 2010 года) записано: «Для достижения целей Организации государства-члены принимают совместные меры к формированию в ее рамках действенной системы коллективной безопасности, обеспечивающей коллективную защиту в случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету и реализацию права на коллективную оборону, включая создание коалиционных (коллективных) сил Организации». Более того, на что же и на кого надеялся И.Алиев, когда своей речью не только проигнорировал, но, по существу, перечеркнул саму суть пяти совместных заявлений, сделанных в 2009-2013 гг. президентами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта – президентами России, США и Франции. Напомню читателям, что в каждом из этих заявлений красной нитью проходит мысль, наиболее полно раскрытая в пятом совместном заявлении президентов Владимира Путина, Барака Обамы и Франсуа Олланда, принятом на полях саммита «Большой восьмерки» в июне 2013 года в Эннискиллене (Северная Ирландия). Приведу выдержку из этого документа: «Мы (президенты РФ, США и Франции. – А.Г.) по-прежнему твердо уверены в том, что положения, содержащиеся в заявлениях наших стран, сделанных в последние четыре года, должны стать основой справедливого и прочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Эти положения необходимо рассматривать как единое целое, так как любая попытка отдать предпочтение одним из них перед другими исключает возможность принятия сбалансированного решения. Мы подтверждаем, что только урегулирование путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, открывая возможности для регионального развития и сотрудничества. Применение военной силы, в результате которого сложилась текущая ситуация конфронтации и нестабильности, не разрешит конфликт. Возобновление военных действий будет иметь катастрофические последствия для населения региона и приведет к человеческим жертвам, дальнейшим разрушениям, росту числа беженцев, огромным финансовым затратам. Мы решительно призываем руководителей всех сторон еще раз подтвердить приверженность Хельсинкским принципам, в частности, принципам неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности, равноправия и права народов на самоопределение. Мы также обращаемся к ним с настоятельной просьбой воздержаться от действий и заявлений, которые могут усилить напряженность в регионе и привести к эскалации конфликта».

И как же соотнести с этой настоятельной просьбой сопредседателей МГ ОБСЕ перлы И.Алиева, озвученные в речи на VI съезде ПЕА, когда он самозабвенно заявлял: «Конечно, политика, проводимая нами в военной сфере, полностью оправдала себя. Мы уже много лет проводим эту политику… Сейчас все международные рейтинги отражают силу нашей армии. Эта сила позволяет нам решать любую задачу. Апрельские бои 2016 года наглядно показали врагу и всему миру, на что способна азербайджанская армия. Наша славная историческая победа на поле боя, конечно, создает и будет создавать новые возможности для справедливого решения вопроса. В предстоящие годы будет сделано все необходимое для усиления военного потенциала, для строительства армии». Вот так апшеронский султан понимает настоятельные призывы президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ «о неприменении силы или угрозы применения силы»…

Дезинформируя население о подлинных потерях ВС Азербайджана, Алиев разглагольствует о том, что якобы: «В результате наших усилий (то бишь азербайджанских. – А.Г.) Армения превратилась в политический, экономический, энергетический, транспортный тупик, и дальнейшее развитие этой страны, конечно, очень темное». Видимо, для апшеронского султана членство Армении с января 2015 года в Евразийском экономическом союзе и уж тем более подписание официальным Ереваном 24 ноября 2017 года в Брюсселе «Договора о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения – ЕС» является весьма странным подтверждением «политического тупика», в котором якобы оказалась Армения. А свидетельством «экономического тупика», в котором, по мнению И.Алиева, якобы оказалась наша страна, видимо, стали последние данные внешнеэкономической деятельности Республики Армения, столь безжалостно опубликованные Национальной статистической службой (далее НСС) РА. Так, в январе-декабре 2017 года, как свидетельствует НСС («Социально-экономическое положение Республики Армения в январе-декабре 2017 года», стр.121), внешнеторговый оборот Армении в минувшем году в сравнении с 2016 годом обеспечил темп роста 126,9%, причем удельный вес внешнеторгового оборота со странами СНГ в общем объеме составил 30,3%, а со странами Европейского союза – 24%. Уже не приходится говорить о том, что темп роста экспорта из Армении в январе-декабре 2017 года в сравнении с 2016 годом составил 125,2%. Что же касется энергетического тупика, о котором грезит наш апшеронский властитель, то и здесь его ждет глубокое разочарование. Отметим лишь, что опыт Армении в сфере возобновляемой энергетики, за которой будущее, как было отмечено в ходе состявшегося в первых числах ноября 2017 года в Ташкенте 51-го заседания электроэнергетического совета СНГ, был особо отмечен и признан весьма поучительным. Так что, увы, потуги Ильхама Гейдаровича и в этом его утверждении тщетны, а самое главное в том, что он бессилен помешать реализации стратегической парадигмы развития электроэнергетики Армении, в основе которой курс на всемерное развитие возобновляемой энергетики, основывающийся на строительстве крупных гелио (солнечных) электростанций. Хотя, видимо, из детских воспоминаний у него запечатлелась сказка Корнея Чуковского «Краденое солнце» и он так же, как и печально известный герой этой сказки – крокодил, возомнил, что тоже сможет солнце, светящееся почти целый год над Арменией, проглотить. А «если только захочет, то и Луну проглочет». Касаясь дальнейших изысков И.Алиева относительно всестороннего тупика, в котором якобы оказалась Армения, то складывается впечатление, что его мысли нет-нет да переносятся в отдаленную тупиковую деревушку Сисианского района Армянской ССР, где долгие годы жила семья Гейдара Алиева. Надо признать, что эта деревушка, увы, была очень отсталой, что, судя по всему, наложило свой негативный отпечаток на сознание последующих поколений селян. В этой связи хотелось бы просто напомнить И.Алиеву, что в XXI веке, когда бурно развиваются информационные технологии и пр. пр., он бессилен изолировать Армению «от всех международных проектов», которые в его сознании ассоциируются лишь с нефте- и газопроводами, которые, однако, в случае развязывания со стороны Азербайджана новой агрессии в отношении Нагорно-Карабахской Республики или Армении могут быть в одночасье взорваны. Думается, что Ильхам Гейдарович не понаслышке знает, что нефть и газ легко воспламеняются и долго горят.

Речь президента Азербайджана Ильхама Алиева на VI съезде ПЕА, четверть которой была посвящена Армении и Нагорно-Карабахской Республике и сводилась к обоснованию неизбежности развязывания новой военной агрессии против двух армянских государств, для нас была вполне ожидаемой. Ведь в течение многих лет страны-сопредседатели МГ ОБСЕ практически никак не реагировали на откровенно пренебрежительное отношение апшеронского султана к настоятельным призывам президентов, глав внешнеполитических ведомств России, США и Франции. Более того, без реагирования оставались и действия Азербайджана, идущие вразрез с принятыми на высоком уровне договоренностями. Все это руководством Азербайджана было воспринято как молчаливое одобрение, в частности, также и милитаризации этой страны. В этих условиях политологи, считающиеся рупором азербайджанских властей, уже открыто заявляли и «обосновывали» необходимость того, что «турецкие военные базы должны обосноваться и на территории Азербайджана, в том числе и в Нахичеване, и пусть никто не говорит, что Турция – член НАТО и якобы не имеет права без соглашения с Брюсселом открыть в третьей стране базу. Турция ведь открыла базу в Катаре, и никаких претензий со стороны НАТО не было. Значит, то же самое можно сделать в Азербайджане». Видимо, у околовластных политологов Азербайджана еще свежи в памяти действия турецкого руководства в дни четырехдневной апрельской войны 2016 года: в то время как Россия, Евросоюз, ООН призывали Азербайджан к прекращению военных действий против Нагорного Карабаха, президент Турции Эрдоган настоятельно призывал азербайджанское руководство к продолжению военных действий вплоть до победного конца, при этом клятвенно заявлял о всемерной поддержке Турции Азербайджану.

В этом контексте, естественно, может возникнуть вопрос – а какова была роль США? Так вот, 13 февраля 2018 г. был передан огласке ежегодный доклад «Всемирная оценка угроз», опубликованный директором национальной разведки США Дэниелом Коутсом. В части доклада, посвященной Нагорному Карабаху, отмечается, что «нежелание обеих сторон идти на компромисс, усиление давления со стороны, стабильная военная модернизация Азербайджана и приобретение Арменией нового российского оружия в 2018 году могут привести к крупномасштабным боевым действиям между Арменией и Азербайджаном», которые, как говорится в докладе, могут вовлечь Россию для оказания поддержки своему региональному союзнику. Следуя логике этого ежегодного доклада, Турция и Израиль, которые являются поставщиками самого современного оружия Азербайджану, также могут быть вовлечены в конфликт для оказания поддержки своему региональному союзнику. Не далее как 30 октября 2017 года президент Турции Реджеп Эрдоган в интервью ряду азербайджанских агентств заявил: «Нагорно-карабахская проблема – это такая же кровоточащая рана для Турции, как и для Азербайджана…» Что же касается поставок Израилем оружия Азербайджану, то приведем выдержку из стенограммы заявления премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и Ильхама Алиева, сделанного в декабре 2016 года. «Мы активно сотрудничаем в области оборонной промышленности, и это сотрудничество продолжается уже многие годы. Я приведу одну цифру, чтобы проиллюстрировать, насколько масштабно это сотрудничество: сумма контрактов между азербайджанскими и израильскими компаниями по закупке оборонного оборудования приближается к 5 миллиардам долларов”, — приводятся слова Алиева в англоязычной стенограмме заявлений обоих лидеров, которую распространила пресс-служба Нетаньяху. При этом следует отметить, что продаваемая израильская военная техника всегда относится к последнему поколению, не уступая аналогичным образцам американской, британской, немецкой или итальянской, а часто и превосходя их. Однако почему-то в ежегодном докладе «Всемирная оценка угроз» этому факту и его последствиям не уделяется соответствующего внимания, как в случае с «приобретенным Арменией нового российского оружия». Здесь уже не приходится говорить о том, что Баку у Израиля закупает не только вооружение, но и военные технологии, к примеру, по производству ракет и ударных беспилотников. Что же касается все еще будто бы сохраняющейся напряженности между Израилем и Турцией, то это вовсе даже и нескрываемый торг об усилении каждой из сторон своей роли и влияния на Ближнем Востоке. И самым отвратительным проявлением этого торга является манипулирование Израилем вопроса о признании геноцида армян в Османской империи в увязке с конъюнктурой, сложившейся на данный период времени в двусторонних израильско-турецких отношениях. Самое последнее подтверждение сказанному является факт непринятия Кнессетом Израиля законопроекта о геноциде армян. Так, на пленарном заседании Кнессета 14 февраля т.г. был обсужден законопроект о дне памяти жертв геноцида армян. Он был отклонен соотношением голосов 41 – «против» и 28 – «за», воздержавшихся не было. Израиль традиционно воздерживается от признания геноцида армян, чтобы, как признаются сами израильские политики, «не злить Турцию». И это далеко не случайно, видать, стратегические интересы Турции и Израиля в регионе Ближнего Востока и в отношении Исламской Республики Иран не так-то уж и противоположны. Однако это тема отдельного анализа. Думается, что из сказанного можно сделать вывод о том, что воинственная речь И.Алиева на VI съезда ПЕА, оценки, содержащиеся в ежегодном докладе «Всемирная оценка угроз», опубликованном директором Национального разведывательного управления США Дэниелом Коутсом, упоминание России в этом докладе более 60 раз, непризнание Кнессетом Израиля законопроекта о дне памяти геноцида армян (дабы не злить Турцию), сомнительная военная операция турецкой армии «Оливковая ветвь» против курдов, которых активно поддерживают США, являющиеся союзником Турции по НАТО, свидетельствуют о том, что в сирийском запутанном узле создается несколько обновленная версия управляемого хаоса, в который постараются обязательно вовлечь Иран и Россию. Причем, по замыслу авторов этой стратегии, если в регионе Южного Кавказа сынициировать начало военных действий, как к тому призывает апшеронский султан, то Россия будет вовлечена в новый военный конфликт, о чем «пророчествует» и Дэн Коутс. Сопоставление всех этих фактов говорит о том, что Ильхам Алиев в своей речи на VI съезде ПЕА по существу озвучил о начале процесса вовлечения России в войну на Южном Кавказе. Что на самом деле побудило его сделать это, станет ясно в самое ближайшее время.

В заключение хотелось бы отметить, что в ходе недавно завершившегося рабочего визита делегации НС РА в Российскую Федерацию было вновь со всей убедительностью заявлено – стратегический союз России и Армении незыблем и на века.

Арташес ГЕГАМЯН,

депутат НС от Республиканской партии Армении, сопредседатель

армяно-российской

Межпарламентской комиссии

по сотрудничеству, руководитель

делегации НС в Межпарламентской Ассамблее Православия, председатель партии «Национальное единение»

Վերջին տեսանյութեր

Նոր գրքեր