Арташес Гегамян: Тревога армянских общин мира — сигнал о безальтернативности глобального диалога
25.09.2014, Новое время
На днях в Ереване под высоким покровительством президента Армении Сержа Саргсяна завершил свою работу организованный Министерством диаспоры страны Пятый всеармянский форум “Армения — Диаспора”. Форум вызвал огромный интерес у граждан Армении, Нагорно-Карабахской Республики и в армянской диаспоре. И это вполне закономерно...
В Армению съехались 700 представителей 150 организаций армянской диаспоры из более чем 60 стран мира, а также высшие иерархи церкви: Католикос Всех Армян Гарегин Второй, Католикос Великого дома Киликийского Арам Первый, Католикос-Патриарх Армянской Католической церкви Киликии Нерсес Петрос XIX. На форуме были глубоко проанализированы задачи армянского мира в преддверии 100-летия геноцида армян в Османской империи, проблемы безопасности сирийских и оказавшихся в чрезвычайных ситуациях армян. Большое внимание было уделено вопросам сохранения армянского языка. Около 120 редакторов и представителей диаспоральных масс-медиа обсудили злободневные вопросы диаспоры.
В эти дни, внимательно анализируя выступления наших соотечественников как на самом форуме, так и в СМИ, невольно задумываешься о судьбах мира. Да-да, именно мира, мира на нашей планете Земля. С особым волнением были выслушаны выступления видных представителей армянских общин Сирии, Турции, Украины, Ирана, Ирака, Аргентины, конечно же, делегатов из России, США и Франции — стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Не скрою, что меня переполняло чувство гордости за своих зарубежных братьев и сестер, за проявляемую ими высокую гражданственность. Являясь потомками армян, чудом спасшихся от геноцида в Османской империи в 1915-1923 гг., армяне сегодня не только законопослушные граждане, но и патриоты, которые своими славными делами снискали любовь и уважение народов и правительств своей второй Родины.
Будучи руководителем делегации Национального собрания Армении в Парламентской Ассамблее ОБСЕ, я под впечатлением прочитанного и услышанного по-новому осмысливал и свою личную ответственность за обеспечение безопасности моих соотечественников через усиление роли этой серьезной международной организации в противостоянии глобальным вызовам современности, которые нередко оборачиваются кровопролитием, потерей жизни мирных граждан, как это имеет место быть в Сирии. Тем более что в наши тревожные дни совершенно очевидно, что ответственность ПА ОБСЕ в вопросах обеспечения мира и безопасности особенно высока, а это накладывает новые обязательства на парламентариев всех стран. И в этих условиях вовсе не случайно, что в выступлении на форуме “Армения — Диаспора” президент Армении Серж Саргсян особо отметил: “К сожалению, региональные конфликты продолжают нарастать, и нашей сверхцелью должно быть реагирование на боль и страдания каждого оказавшегося в беде армянина в любой точке мира, вне зависимости от географической отдаленности им должна быть оказана помощь и поддержка совместными усилиями”.
Даже по первым впечатлениям, сложившимся по итогам V-го форума “Армения — Диаспора”, можно смело утверждать, что многие озвученные вопросы исключительно актуальны и имеют глобальный характер. Они заслуживают всестороннего анализа и последующего вынесения на обсуждение авторитетных международных организаций, призванных содействовать международному сотрудничеству, диалогу цивилизаций, сохранению мира и обеспечению безопасности народов. В этой связи, думается, что хорошей площадкой для продолжения начатой в Ереване дискуссии может стать Парламентская Ассамблея ОБСЕ, которая с 3 по 5 октября т.г. соберется в Женеве на очередную сессию. В повестке дня сессии весьма актуальный вопрос: “Новые вызовы безопасности: Роль парламентов”. Тем самым в преддверии 40-летия со дня принятия Хельсинкского Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе парламентариям из 57 стран Европы, США и Центральной Азии представляется возможность найти принципиально новые пути совместной работы с целью преодоления кризисных явлений в мире, вызовов нашей эпохи. Более того, предложить меры по скорейшей деэскалации напряженности, сложившейся в международных отношениях в связи с событиями в Сирии, Ираке и на Украине. Здесь членам армянской делегации есть чем поделиться со своими коллегами. Ведь на примере Республики Армения мы можем очень аргументированно утверждать, что во взаимодействии США, Евросоюза, или же России, Китая с третьими странами нет неразрешимых проблем. Секрет прост: важно, чтобы проводимая третьими странами политика была бы честной, основывалась на учете общих интересов великих держав, а не строилась на противоречиях, которые могут иметь место между центрами силы мировой политики. Важно, чтобы в основу их работы была положена идея совместного противостояния глобальным вызовам современности.
Чтобы не быть голословным в этом своем утверждении, сошлюсь на конкретный пример. Так, 4 сентября 2013 года президент Армении Серж Саргсян выступил с заявлением о желании нашей страны присоединиться к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии. Разъясняя свое решение о присоединении к Таможенному союзу, президент Армении, в частности, сказал: “Сейчас наши партнеры по ОДКБ формируют новую Платформу экономического взаимодействия. Я не раз говорил, что, находясь в одной системе военной безопасности, невозможно и неэффективно изолироваться от соответствующего геоэкономического пространства. Это (присоединение Армении к ТС — А.Г.) рациональное решение, которое исходит из национальных интересов Армении. Это решение не отказ от нашего диалога с европейскими структурами. За эти же годы Армения при поддержке европейских партнеров провела ряд серьезных институциональных реформ. И Армения сегодняшняя в этом смысле гораздо более продуктивное и конкурентоспособное государство, чем год назад. Мы намерены и в будущем продолжить эти реформы”. И надо сказать, что эта принципиальная позиция армянского руководства выдержала испытание временем. Так, по случаю 23-й годовщины Независимости Республики Армения президента Сержа Саргсяна поздравили главы России, США, Франции, Китая и многих других стран, международные организации, высшие церковные иерархи. Хотелось бы привести выдержки из некоторых поздравлений. Так, в поздравительном послании президента США Барака Обамы, в частности, говорится: “Армения и Соединение Штаты имеют богатую историю отношений, основанных на партнерстве и дружбе. Контакты между людьми, культурные и экономические связи, которые объединяют наши страны, впечатляют и воодушевляют. Мы ценим и уважаем богатое культурное наследие Армении, а также тот большой вклад, который в течение многих лет внесли американцы армянского происхождения в Соединенных Штатах. Отношения США-Армения остаются прочными, и мы в течение многих дальнейших лет также ожидаем продолжения и углубления сотрудничества” .
Президента Армении, страны-члена ОДКБ, кандидата в соучредители Евразийского экономического союза, Сержа Саргсяна очень тепло поздравил и президент Франции Франсуа Олланд: “... Более двадцати лет, как между Францией и Арменией сформировались особые отношения, основанные на доверии и дружбе. Я продолжу вместе с вами работу, направленную на углубление связей между двумя нашими странами, как мы ее осуществляли в течение двух последних лет. В ходе совершенного в мае этого года моего государственного визита в Ереван у меня также была возможность ознакомиться с теми важными реформами, которые инициировала ваша страна, чтобы обеспечить свое развитие и модернизацию. Заверяю, что Франция окажет полноценную поддержку в деле продолжения этой инициативы... Прошу принять, многоуважаемый господин президент, уверения в моем самом глубоком уважении”.
А вот и выдержка из поздравительного послания президента России Владимира Путина: “Российско-армянские отношения, опирающиеся на многовековые традиции дружбы, взаимного уважения и культурной близости, успешно развиваются в духе союзнического партнерства... Подключение Армении к Евразийскому интеграционному проекту позволит вывести на качественно новый уровень взаимовыгодное сотрудничество в политической, торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях”. Президент России выразил уверенность в дальнейшем наращивании всего комплекса двусторонних связей и эффективной координации усилий в решении актуальных вопросов региональной и международной повестки дня в интересах народов России и Армении.
Думается, что эти отнюдь не формальные поздравления лидеров трех великих держав, которые далеко не всегда имеют совпадающие интересы. Однако в случае с Республикой Армения они, бесспорно, проявляют готовность и дальше развивать самые тесные отношения с Ереваном в экономике, политике, гуманитарной областях, в вопросах безопасности. То есть по всему комплексу задач, реализация которых, безусловно, создает хорошую основу для воплощения в жизнь основополагающих целей ОБСЕ. Положительный опыт сотрудничества Армении со странами ЕС, с США, а также с Исламской Республикой Иран, особенно бурно развивающиеся в последние годы самые теплые добрососедские отношения с Грузией, из года в год крепнущие союзнические отношения с братской Россией, Казахстаном и Белоруссией должны стать предметом тщательного изучения с целью универсализации и дальнейшего обобщения, и этот накопленный положительный опыт сотрудничества Армении может получить свое развитие в Парламентской Ассамблее ОБСЕ. От этого будут в выигрыше народы стран — членов ОБСЕ.
Окончание в след. номере