"Азербайджан, Армения и Карабах должны вступить в ЕвразЭС" - Арташес Гегамян
01.07.2014, ann.az
Участник проходящей в Баку Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, член парламента Армении, председатель партии «Национальное единение», входящей в правящую коалицию и руководитель армянской делегации в ПА ОБСЕ Арташес Гегамян дал интервью ANN.Az. Наш портал обещал Гегамяну, что ни одно его слово в тексте интервью не будет изменено и несмотря на несогласие с его позицией и несоответствие многого из сказанного им с действительностью, публикуем это интервью как есть:
- Как вам нравится или не нравится пребывание в Баку?
- Мы прилетели в Баку из Тбилиси, жаль, что нет прямого авиасообщения между Баку и Ереваном. До 1988 года я 14 раз был в Баку, это 15-ая поездка. До 1988 года я неоднократно бывал в Баку в региональной высшей партийной школе, будучи первым секретарем Маштоцского райкома партии г. Еревана. Мы тогда частенько приезжали в Баку, а ваши товарищи приезжали в Армению. Мне трудно сейчас сравнивать нынешний Баку с прежним, так как из-за загруженности работы на Ассамблее погулять по городу не удалось. Вижу город из окна автобуса. О вашем городе не смогу ничего сказать до тех пор пока не смогу побеседовать с бакинцами. Вы второй бакинец, с которым я общаюсь.
На Ассамблее организаторы создали прекрасные условия работы, чувствуется что подошли к этому с душой, с кавказским гостеприимством.
- В Ереване вы говорили о необходимости гарантий безопасности армянской делегации в Баку. Ваша безопасность на уровне?
- Второго числа мы покидаем Баку. На этот вопрос я отвечу из Еревана… В Армении говорят: с какими чувствами вы приедете, пусть эти чувства вам вернутся бумерангом. В этом плане я спокоен.
- В Армении сложилась сложная ситуация в связи с процессом принятия страны в ЕвразЭС и непонятной ситуацией в вопросе экономической границы Армении с Нагорным Карабахом.
- В Армении не сложная ситуация, несмотря на то, что кому-то хочется видеть ее такой. В Армении нормальная рабочая ситуация. Сняты основные проблемы, связанные с унификацией основных законов Армении с законодательством стран-членов Евразийского Экономического Союза (Россия, Казахстан, Белоруссия). Есть отдельные положения, которые требуют заключения договоренностей между Арменией и учредителями ЕвразЭС.
Армения всегда говорит, что "Нагорно-Карабахская Республика"де-факто суверенна, а значит, "НКР" является субъектом международного права, вместо которого Армения не может принимать решения. Являясь членом Всемирной Торговой Организации, Армения все эти вопросы урегулировала. Вместе с тем, изначально было заявлено, что ни одно из положений Таможенного Союза и ЕвразЭС не может противоречить нормам ВТО. А все нюансы будут обговорены с тем чтобы восторжествовала справедливость и как сказал Нурсултан Назарбаев, чтобы не возбуждать «нашего азербайджанского друга».
Мне кажется, для всех все понятно. Если Азербайджан готов гарантировать безопасность "НКР" и открыть границы с ней и внешним миром, то это тема отдельных переговоров. Но так как таких гарантий Азербайджан не дает и сохраняет блокаду, то Баку не оставляет властями "НКР" возможности для маневра и выбора.
- Не потому ли такое происходит, что Азербайджан не считает законной власть Карабаха и отрицает существование "НКР"?
- Поэтому надо, чтобы наши руководители совместно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ пришли к компромиссному решению, основанному на основополагающих принципах, изложенных в пяти заявлениях президентов Франции, США и России, сделанных в Аквилле, Довиле, Давосе, Мускоке и Лос-Кабосе. Наш президент неоднократно выражал свое согласие начать более целенаправленные переговоры, в основе которых будут эти заявления президентов США, России и Франции.
- Речь идет о Мадридских принципах?
- Шесть из этих принципов нашли детализацию в указанных мною заявлениях президентов стран–сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Все остальное – это предмет трудных переговоров. При наличии положительной воли и соответствующих гарантий я смотрю в будущее с оптимизмом.
- Насколько я знаю, прогрессу в переговорах мешают минимально допустимые армянской стороной, выдвинутые ею принципы.
- Все нюансы переговорного процесса в лучшем случае знают 5 человек – президенты Армении, Азербайджана и сопредседатели МГ ОБСЕ. Все остальное – это наши предположения и догадки, они могут быть ошибочными.
- В Баку считают, что Ереван противится диалогу азербайджанцев и армян Нагорного Карабаха. По вине Еревана была сорвана встреча двух общин в Берлине.
- Повторю – все эти вопросы находятся в компетенции властей "НКР", все решения они принимают автономно и самостоятельно. Видимо с учетом имеющейся у них информации они принимают решения, связанные с азербайджанской общиной Нагорного Карабаха. Вместо них я не могу делать выводы.
- На заседании ПА ОБСЕ у Вас была перепалка с украинской делегацией после того, как армянская делегация заявила о праве народа Крыма самоопределиться.
- Наши украинские друзья и коллеги не внимательно слушали мои слова. Я говорил о самоопределении крымского народа, а они стали подсчитывать какой процент в Крыму украинцев, русских, крымских татар… Право на самоопределение закреплено в первой статье Устава ООН, в параграфе 2 и в Хельсинкском Заключительном Акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Подобная реакция украинцев мне понятна, но древняя мудрость гласит: «Платон мне друг, а истина дороже».
- Вы не назвали принцип территориальной целостности государств.
- Совершенно верно, там 10 принципов. Все эти принципы Хельсинкского Заключительного акта имеют одинаковое значение и должны применяться одновременно, а не выборочно и прежде всего с учетом обеспечения безопасности проживающего там населения. Как их сбалансировать? Это должно стать темой переговорного процесса.
Давайте возьмем пример Европы. Французский город Страсбург в составе земли Эльзас был территорией Германии. Сейчас Страсбург – вторая столица Европы. Я неоднократно спрашивал жителей этого города, и они говорили, что они и в Германии и во Франции, а также во всех странах ЕС равнопринимаемы. По аналогии с примером Страсбурга Азербайджан, Армения и "Нагорно-Карабахская Республика" могли бы стать членами Евразийского экономического союза при открытых границах, когда жители Армении, Азербайджана и "НКР" могли бы свободно перемещаться через открытые границы, бурно развивалась торговля, гуманитарная сфера. Чтобы граждане Армении и Азербайджана чувствовали себя в Нагорном Карабахе одинаково хорошо, а граждане "НКР" чувствовали себя комфортно в Азербайджане и Армении. Надо понять, что никто землю с собой на тот свет не возьмет. Надо иметь мудрость и прозорливость, показать будущим поколениям, что мы принесли мир многострадальному региону. Через эту территорию прошло много войн. Мы же хотим мира и процветания, наши народы этого достойны.
- Остается открытым вопрос о беженцах, желающих вернуться в свои дома.
- Совершенно верно, но право беженцев вернуться должно касаться также десятков тысяч армян, живших в Баку, Мингечауре, Шамхоре, Сумгайите. Беженец не имеет национального признака, он был вынужден бежать с места постоянного проживания.
- В последние дни говорят об усилении обстрелов на границах Был приказ министра обороны Азербайджана усилить ответную стрельбу по армянским военным. Что происходит на границах?
- Политики, которые указали генерал-полковнику Закиру Гасанову отдать такой приказ, являются достаточными профессионалами ведения идеологической войны. Так как, когда он отдает такой приказ, все задаются целью противодействовать таким событиям и эскалации. Но никто не задается вопросом: а кто первым начал обстрел? Обстрел начали азербайджанские военные. Те, кто отдал такой приказ просчитались, потому что в сложившихся геополитических условиях армянам нет резона стрелять из глубины своей территории по азербайджанским позициям. Нет смысла нам стрелять, это легко просчитать любому аналитику. Возникает другой вопрос: можно ли ради пропаганды жертвовать жизнями мирного населения и 18-19-летних юнцов? Увы, в условиях шаткого мира Армения всегда отвечает на обстрел, чтобы не было еще более сильной следующей атаки.
Во-вторых, эскалация напряженности строжайше запрещена условиями вхождения Армении в ОДКБ. Если в ответ на агрессивные заявления и действия азербайджанской стороны эта организация молчит, то это видимо вызвано нежеланием ОДКБ дальнейшего усугубления армяно-азербайджанского противостояния.
- Разве солдаты прекращают стрелять и разве можно определить, кто стреляет первым?
- Все упирается в то, что, к сожалению, Азербайджан подобными действиями хочет оставить Нагорно-Карабахский вопрос в “горячем” состоянии. С тем чтобы в самом коротком времени выйти на прорывные решения проблемы. Этого же хочет и президент Армении, но совершенно иным путем. Он конкретно говорит о согласии вести углубленные переговоры в соответствии с пятью заявлениями президентов РФ, Франции и США. По имеющейся информации, сейчас на столах наших президентов лежат конкретные предложения президента Франции Франсуа Олланда. Видимо, есть какие-то нюансы, которые стороны хотят уточнить с организаторами этих переговоров.
- Предположим, наши страны ни о чем не договорятся. Как будет жить Армения в условиях блокады и эмиграции населения из страны?
- Блокада, конечно, влияет на экономику Армении. Экономическая блокада со стороны Азербайджана и солидарной с ним Турции не закрывает полностью доступ товаров в Армению, так как турецкие товары поступают в нашу страну через третьи государства, с небольшой транспортной наценкой.
Говорят, нет худа без добра. В условиях блокады экономика Армении нашла путь развития отраслей экономики, не нуждающихся в наземных границах. За эти годы в нашей стране выросло поколение молодых программистов, которым для работы нужны только компьютер и интернет. Они могут отовсюду получать заказы и отправлять свои продукты. Они могут работать живя в Армении, и получая зарплату из европейских стран. Скоро вы увидите плоды их труда. Что касается эмиграции, то она есть, но эмиграция в Армении носит сезонный характер. Люди уезжают из страны и приезжают обратно.
- Вам хочется сказать что-то из того о чем я не спрашивал?
- А вы не будете иронизировать? Я хочу из Баку поздравить Президента Армении Сержа Саргсяна с сегодняшним его 60-летием, и пожелать ему успехов в совместной вместе с президентом Ильхамом Алиевым работе по мирному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта.
Кямал Али