«Быть неуступчивыми в борьбе с коррупцией»: к интервью посла США в Армении
24.09.2015, eadaily.com
Вот уже неделя, как в средствах массовой информации Армении идет бурное обсуждение эксклюзивного интервью Чрезвычайного и Полномочного посла США в Армении Ричарда Миллза от 16 сентября 2015 г. директору армянской службы радио «Свобода» («Азатутюн») Грайру Тамразяну.
Авторы многочисленных публикаций и откликов на интервью посла особо заостряют свое внимание на его высказывания о том, что коррупция является серьезной проблемой для Армении и играет большую роль в повседневной жизни страны. «Я прилагаю большие усилия в направлении поощрения торговых отношений и инвестиций между Арменией и Соединенными Штатами. Я думаю, что сейчас пришло время сосредоточиться на этом. Однако для привлечения американских инвестиций инвесторы должны знать, что вступают в среду, где ко всем относятся одинаково, где нет недобросовестной конкуренции, государственные услуги доступны для всех», — заявил Ричард Миллз.
Что усмотрели неординарного в этих словах посла мне трудно понять. Ведь по сути он повторяет озабоченность президента Армении Сержа Саргсяна, которую он выразил в своем поздравительном послании по случаю Дня работника Прокуратуры и 97-летия прокурорской службы Армении 1 июля т.г. В послании президента Армении, в частности, отмечается: «Сегодня перед Прокуратурой Армении стоят многочисленные трудные задачи, среди которых особенно можно выделить усиление верховенства закона и борьбу с коррупцией… Вы должны быть неуступчивыми в отношении проявлений коррупции, ослабляющих наше общество, для освобождения от этих проявлений нам необходимы системные решения, что невозможно без вашей неустанной работы».
Таким образом, в заявлении американского посла следует усмотреть своеобразную поддержку курса президента Армении на неуклонную борьбу с коррупцией. В пользу этого утверждения говорит и поздравительное послание президента США Барака Обамы по случаю 21-го сентября — Дня независимости Армении, в котором, в частности, говорится: «…Мы также приветствуем создание Совета США-Армения по вопросам торговли и инвестиций, запуск которого будет способствовать дальнейшему укреплению экономических связей между нашими странами».
Думаю, что одним из побудительных мотивов уважаемого посла США для озвучивания вопроса о необходимости борьбы с коррупцией были и масштабные коррупционные скандалы в США в финансовой сфере, среди политиков и федеральных чиновников, в судебной системе, в сфере образования и здравоохранения, даже в военной сфере. Сила американцев во многом и в том, что, стесняясь имеющей место в стране коррупции, они тем не менее не утаивают ее, более того, открыто обсуждают в СМИ, в Конгрессе США.
Чтобы не быть голословным приведу лишь некоторые факты. Так, Госсекретарь США, большой друг армянского народа Джон Керри в апреле 2014 года заявил, что 6 млрд долларов бюджетных денег куда-то делись. Аудиторы не смогли найти никаких документов на 2 млрд долларов бюджетных денег, которые были потрачены Госдепом США в Ираке ($ 6 Billion Goes Missing at State Departmant). То, что в США ведется, на мой взгляд, последовательная борьба с коррупцией говорит и тот факт, что только с января по ноябрь 2013 года, под следствием оказалось 2320 сотрудников и руководителей федеральных, штатных и городских ведомств. Коррупционеры были замечены во взяточничестве, незаконном оформлении документов для получения вида на жительство, «крышевали» преступности, исключении из баз данных криминальных эпизодов биографии, незаконной выдаче сертификатов и лицензий. Например, в 2012 году Федеральное бюро расследований (ФБР) раскрыла крупную аферу. Так, руководитель финансовой службы города Диксон (штат Иллинойс) Рита Крандвалл в течение семи лет ежегодно воровала более 9% городского бюджета, в результате нажившись на 30 млн долларов. Она осуждена на 22 года тюрьмы.
Заслуживает внимания, что крупномасштабная коррупция охватила и сферу образования США. Так, 100 млн долларов, перечисленные 125 центрам по обучению трудных подростков, пропали без следа. Теперь из-за дефицита денег вся программа такого обучения находится под угрозой остановки (Lawmakers investigate $ 100M shortfall in Job Corps program).
Крупномассштабная коррупция не обошла стороной полицию и пожарную службу Нью-Йорка. Так, полицеские и пожарные Нью-Йорка симулировали психические растройства, чтобы уволиться со службы и получить пенсию в 30−50 тысяч долларов в год. Среди организаторов этой аферы есть бывший прокурор и агент ФБР. Преступная схема действовала на протяжении 26 лет, в ней приняли участие как минимум 1000 человек. В январе 2014 года по этому делу были внезапно арестованы 80 пожарных и полицейских, готовится арест нескольких десятков других мошенников (The New York Times, Charges for 106 in Huge Fraud Over Disability, Jan 7. 2014).
Можно этот перечень крупных коррупционных скандалов, разоблаченных властями США, продолжить и продолжить. Но важно другое, что эта страна открыто борется с коррупцией, по праву считая это жестоким бичом, который наносит ущерб репутации США.
Возможно, что уважаемый посол США, будучи очень осведомленным о множестве фактов коррупци в своей стране, зная всю опасность этой болезни для нормального функционирования любого государства, его развития и процветания, своим заявлением о необходимости борьбы с коррупцией выражает свою солидарность с президентом Армении. Другое дело, что отдельные недоброжелатели усмотрели в высказываниях посла Ричарда Миллза своеобразный сигнал для насильственной смены власти в Армении под знаменем борьбы с коррупцией. Думается, что интерпретируя слова американского посла в таком свете, определенные силы выдают свое желаемое за действительность.
Арташес Гегамян — депутат Национального Собрания от Республиканской партии Армении,
председатель партии «Национальное Единение»