У народов Армении, России, Казахстана и Беларуси одна судьба – вместе созидать свое будущее – А.Гегамян
07.11.2014, МИА "КазИнформ"
АСТАНА – ЕРЕВАН. КАЗИНФОРМ – 10 октября 2014 года в Минске главы государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) одобрили вступление Еревана в данное объединение. Сразу же после этого в электронных и печатных СМИ Армении появилось множество статей с критикой политики действующего руководства страны, а также Казахстана, России и Беларуси. О своей гражданской позиции и мыслях об информационной войне против ЕАЭС с Казинформом поделился депутат Национального Собрания Республики Армения от правящей Республиканской партии, председатель партии «Национальное Единение», руководитель Парламентской делегации Армении в Парламентской Ассамблее ОБСЕ Арташес Гегамян.
- Арташес Мамиконович, в чем, по Вашему мнению, заключается информационная война против ЕАЭС и кто ее ведет?
- Информационная война против Евразийского экономического союза и его расширения ведется спецслужбами западных стран, которые используют СМИ для формирования выгодного им общественного мнения. При этом, к сожалению, элементы этой войны проявляются и в деятельности Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Так, ее депутаты после состоявшегося в декабре 2012 года заседания Высшего Евразийского экономического совета, где было подтверждено понимание важности ускоренного продвижения интеграционных процессов, подвергли критике внутреннюю политику Казахстана, России и Беларуси.
Спустя считанные дни в ряде электронных СМИ Армении появились публикации с той же критикой в адрес стран-учредителей Таможенного союза, что прозвучала и на заседании ПА ОБСЕ. В этой связи на память приходят слова одного из разработчиков концепции информационной войны ВВС США полковника Ричарда Шафранского, который считает, что «оружием являются любые средства, сознательно используемые для воздействия на разум противника с минимальной физической силой и таким образом, чтобы иметь высокую вероятность заставить противника выполнить наше желание». При этом авторы разного рода публикаций не гнушаются от использования «любых средств», начиная с откровенной лжи.
- Можете привести конкретные примеры?
- Первый заместитель министра финансов РА П.Сафарян для самого себя совершенно неожиданно узнал, что он, якобы, давал интервью, в котором заявил: «Из-за казахов до 1 октября этого года было не ясно, будет ли соглашение подписано. Казахи хотели втащить в этот союз Турцию, Азербайджан. Единственная страна, которая хотела нас видеть в союзе – Россия». Это паразитирование на сложных отношениях Армении с нашими соседями – Турцией и Азербайджаном. Первое, что я вспомнил, это был огонь критики, которой подвергся Ваш покорный слуга после своего интервью, данному азербайджанскому Интернет-порталу ann.az 1 июля 2014 года. Оно вышло под заглавием: «Азербайджан, Армения и Карабах должны вступить в Евразийский экономический союз». Уж как только не клеймили меня эти же СМИ за мои «кощунственные мысли» о желании видеть наши три страны в Евразийском экономическом союзе.
Ангажированная пресса намеренно умалчивает, что лидеры стран Евразийского экономического союза не единожды заявляли, что ЕАЭС открыт для вступления любого государства, разделяющего его цели и принципы. В последний раз об этом лидеры России, Казахстана и Беларуси заявляли на совместном брифинге 10 октября т.г. после заключения в Минске Договора о Евразийском экономическом союзе.
2 февраля 2014 года ИА REGNUM напечатало мою статью «На Украине мы являемся свидетелями реализации технологии разрушения Джозефа Овертона». В ней я, в частности, писал: «… самодостаточными экономическими системами в условиях глобализации экономики могут стать только те экономические системы, которые вобрали в себя возможные рынки сбыта производимой продукции и которые предполагают наличие в них населения не менее 500 млн. человек». Осознание этой серьезнейшей проблемы есть не только у руководства России, Казахстана, Беларуси, но и в таких странах, как Израиль, Вьетнам, Турция, Сирия. Эти государства также присматриваются к Таможенному союзу, потому что понимают – единое экономическое пространство Америки, Канады и Евросоюза в какой-то момент станет настолько сильно подавлять экономики отдельных стран, что они не выдержат глобальный конкуренции.
- Всем известно, что антиевразийцы в своих целях используют весьма чувствительный национальный вопрос, порой, пытаясь противопоставить народы целых государств. Что Вы думаете по этому поводу?
- Хочу подчеркнуть, что у народов Армении, России, Казахстана, Беларуси одна судьба – вместе созидать свое будущее. Антиевразийцы прекрасно осознают, что их голословная критика в адрес президентов наших стран уже всерьез никем не воспринимается. Потому надо было придумать что-то гнусное, оскорбляющее чувство национального достоинства народов стран-соучредителей ЕАЭС. Почему-то их очень задело, что дружественный народ Казахстана будет в 2015 году праздновать 550-летие Казахского ханства, о чем было заявлено Президентом Казахстана 22 октября 2014 года на встрече с активом города Астаны. Примечательно, что предложение о праздновании 550-летия Казахского ханства в 2015 году на государственном уровне было внесено еще весной этого года Институтом истории и этнологии имени Чокана Валиханова. Но тогда почему-то недоброжелатели из лагеря антиевразийцев вообще не среагировали, а сейчас никому в Армении ничего не говорящее электронное издание Shame.am выпустило пакостную статейку, в которой затрагивает самые больные чувства армянского народа. Я не оговорился, армянского народа. Вот что пишет автор статьи с надуманной фамилией Кочар Осканян: «… в отличие от его коллеги Серж Саргсян, который уже не один год готовится пышно отметить 100-летнюю годовщину геноцида армян: у казахов не было ни геноцида, ни других трагедий, следовательно, нечего отмечать Назарбаеву и звать гостей. У Казахстана в истории – сплошные светлые дни. К примеру, в Казахстане функционируют противопоказанные тюркскому этносу и исламской цивилизации сугубо европейские культурно-просветительские очаги – филармония, оперный театр, консерватория, драматические театры, высшие учебные заведения европейского образца, многое другое». Что это, если не кощунство, когда, говоря о великой трагедии армянского народа – Геноциде армян в Османской империи, употребляется выражение «пышно отметить 100-летнюю годовщину геноцида армян». Или же насколько надо враждебно относиться к собственному народу (хотя можно носить армянскую фамилию и быть вовсе не армянином), чтобы столь неуважительно говорить о цивилизации, основанной на одной из великих мировых религий – Исламе. Что это, если не элементарное политическое хамство и вредительство. Ведь сотни тысяч армян, спасаясь от турецкого ятагана, нашли приют в странах, исповедующих Ислам: в Ливане, Сирии, Иордании, Египте. Они и сегодня продолжают быть законопослушными гражданами своей новой Родины.
Как можно забыть, что в годы сталинских регрессий многие высланные из Армянской ССР армяне получили приют в республиках Средней Азии, естественно, и в Казахстане. В этой связи хотелось бы привести выдержку из интервью председателя Ассоциации Армянских Культурных Центров Республики Казахстан «Наири» Артуша Карапетяна, данного сайту армянской диаспоры Казахстана armyane.kz: «На гостеприимной Казахстанской земле я живу всю жизнь. Моя семья, уроженцы Армении, Мегринского района, высокогорного села Калер, в числе многих других армянских семей, была сослана в те смутные 37- годы прошлого столетия в дальний Казахстан. Место для жилья отец – Месроп Карапетян и еще несколько семей, сплоченных общими несчастьями и невзгодами, выбрали в совхозе «Джетысу» Каскеленского района Алмаатинской области. Нас приютила семья Сарыбаевых. Вместе мы пережили и холод, и голод, и войну и никто не говорил кто? зачем? и от чего? В этой семье я и родился, пошел в казахскую школу. Свободно владею казахским языком, помимо армянского и русского. Я считаю, что Армения отчизна, а в Казахстане мы судьбой обрели Родину» (3 февраля 2010 г. Еркрамас).
Здесь не могу не привести выдержку из статьи директора Архива Президента Республики Казахстан В. Шепеля, опубликованной в газете «Комсомольская правда» 20-27 июня 2013 года, под заглавием «Левон Мирзоян и Казахстан. Годы великих испытаний». Вот что он пишет о Левоне Исаевиче, кстати, уроженце Шушинского района Нагорного Карабаха, нашем великом соотечественнике: «Что особенно важно, произошли сдвиги в развитии народного образования и национальной культуры. В эти годы (когда Казахстаном руководил Левон Мирзоян), произошли сдвиги в развитии народного образования и национальной культуры. В эти годы раскрылись таланты Мухтара Ауэзова, Куляш Байсеитовой, Беимбета Майлина, Сакена Сейфулина и других, был проведен первый Съезд писателей, открылся Казахский оперный театр, открывали двери областные вузы, школы, библиотеки…». И вполне было ожидаемо, что это не останется безнаказанным. Приведу короткие строки из биографии Левона Исаевича Мирзояна: с 1933 года – 1-й секретарь Казахского крайкома партии, в 1937 году –1-й секретарь ЦК КП (б) Казахстана… 15 мая 1938 года Левон Мирзоян получил телеграмму: «В трехдневный срок сдать дела исполняющему обязанности секретаря Скворцову Николаю Александровичу, выехать в распоряжение Политбюро. Сталин». 26 февраля 1939 г. Мирзояна расстреляли в Лефортовской тюрьме (Москва). По одному из многих пунктов он обвинялся в «казахском национализме».
- Спасибо за интервью.