АРТАШЕС ГЕГАМЯН ВИДИТ БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ РЕПАТРИИРОВАТЬ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ДОМОЙ, ПОСКОЛЬКУ …

25.10.2012, tert.am

В Армении, в случае задействования огромных резервов, имеющих место быть в собственности частного российского капитала, экономика будет развиваться быстрыми темпами и достигнет таких объемов, что мы будем вынуждены самим обратиться с призывом к нашим соотечественникам, проживающим в России, СНГ, Соединенных Штатах и просить их– «возвращайтесь домой!», поскольку армяно-российское экономическое сотрудничество открывает для всех нас колоссальное поле деятельности, которое сделает востребованным человеческий потенциал.

Об этом в интервью Tert.am заявил член фракции Республиканской партии Армении (РПА), председатель партии «Национальное Единение» Арташес Гегамян, который собирается в ближайшее время выступить с всеобъемлющим анализом, в котором представит основные слагаемые армяно-российской дружбы и военно-политического союза, обратиться к программе «Соотечественники» и вопросам, содержащим иные пласты.

На вопрос «имеете ли Вы в виду Евразийский Союз, когда говорите о широких возможностях?», – г-н Гегамян ответил: «Я пока говорю только об армяно-российском сотрудничестве», а на вопрос «означает ли это, что Вы ожидаете новый подъем в армяно-российских отношениях?» ответил, что всего лишь констатирует факт о том, что есть все предпосылки для того, чтобы сотрудничество в экономической сфере, в первую очередь, с РФ и (почему бы нет) Евразийским союзом открывает перед нашей страной большие возможности.

Поскольку Арташес Гегамян представляет в Национальном Собрании РА (НС РА) Республиканскую фракцию, мы спросили у него: «Есть ли внутри правящей партии однозначная позиция по этому вопросу?». В ответ Арташес Гегамян предложил, чтобы узнать позицию РПА следует позвонить руководителю фракции Галусту Саакяну, «а если вас интересует мнение Арташеса Гегамяна, то должен сказать, что никогда не держал его втайне».

«Скажу больше, ровно восемь месяцев назад состоялась презентация моей книги, которая называется «Евразийский союз – наше будущее». В презентации этой книги принимали участие уважаемые Серж Азатович Саргсян, Галуст Григорьевич Саакян, другие мои коллеги из Республиканской партии», - заметил Арташес Гегамян.

Эти заявления примечательны на фоне принятого недавно Госдумой РФ закона, требующего, чтобы наши соотечественники, проживающие в РФ, при получении разрешения на работу должны сдавать экзамен по русскому языку.

В ответ Арташес Гегамян сказал, что это – частное проявление, к которому он обратится в своей аналитической статье. То же самое относится к заявлению аналитика Михаила Леонтьева, в котором говорится приблизительно следующее: «Куда вы денетесь без России?»

На вопрос Tert.am «считаете ли Вы, тем не менее, что на фоне этих заявлений армяно-российские отношения находятся на желаемой высоте?» А.Гегамян сослался на информацию Шона О'Коннора, одного из экспертов американского аналитического центра (базирующийся в США Центр военного анализа – IMINT), согласно которой в Зангезуре, в частности, в Горисе, размещены несколько батарей самых современных зенитно-ракетных комплексов С-300, которые берут «под свой зонтик также Нагорно-Карабахскую Республику и Нахиджеван».

На днях депутат от фракции «Наследие» Александр Арзуманян во время парламентского часа заявлений в НС РА сказал, что Россия, сотрудничающая с нами по принципу «Имущество в обмен долга», сотрудничает также с рядом африканских и азиатских стран по схеме «Развитие в обмен долга», в формате которого, начиная с 2000г., простила им долг, достигающий ста миллиардов долларов.

Арташес Гегамян в ответ посоветовал, чтобы взявший эту серьезную тему в свой «арсенал» Александр Арзуманян вернулся к не столь далекому прошлому, когда вновь приобретшей независимость Республике Армения, был навязан так называемый «Вашингтонский консенсус».

По словам А.Гегамяна, цель Вашингтонского консенсуса сводились к тому, чтобы в постсоветских республиках, а также в Восточной Европе проводилась экономическая политика, которая обеспечила бы на планете так называемую «благоустроенную жизнь золотого миллиарда».

В результате рекомендаций международных финансовых организаций имела место, в частности, преступная приватизация государственного имущества, что на практике обернулась грабежом. А переход к так называемому свободному передвижению капитала и человеческих ресурсов, привел к тому, что весь станочный парк предприятий Армении в виде металлолома был перевезен в Иран, началась массовая эмиграция людей из Армении и т.д. и т.п.

«Отметим, что весь этот грабеж, имевший место в те годы, эта горе-экономическая политика, проводимая в соответствии с рекомендациями «Вашингтонского консенсуса», парализовали нашу экономику, что и явилось причиной крупных финансовых заимствований, огромных долгов, которые мы были вынуждены опять брать, заимствовать новые кредиты», - сказал А.Гегамян.

Он советует Арзуманяну обратиться также во Всемирный Банк (ВБ) и в Международный валютный фонд (МВФ) и предложить погасить долги Армении этим международным финансовым организациям, либо реструктурировать их и заявить: «Республика Армении провела оцененную Вами как положительную экономическую политику, и мы во всем руководствовались вашими рецептами».

Не секрет, что львиная доля внешнего долга РА образовалась за последние четыре года. Но Арташес Гегамян выразил мнение, что: «Образовалась только потому, что до этого экономика страны, “развивающаяся” в соответствии с рецептами МВФ и ВБ, дошла до такого состояния, что мы вынуждены были брать внешние долги».