“КОЧАРЯН И ТЕР-ПЕТРОСЯН НИКОГДА НЕ ВОЙДУТ В ОДНУ РЕКУ ДВАЖДЫ”
19.10.2011, А1+
Интервью с председателем партии “Национальное Единение” Арташесом Гегамяном
- Господин Гегамян, как Вы оцениваете внутриполитическую ситуацию в стране? Радикальная оппозиция, Армнякий Национальный Конгресс (АНК), прекратила круглосуточные митинги, однако, ни одно из его требований до сих не выполнено. Кажется, наступило временное перемирие. Чем оно обусловлено и какие процессы, на Ваш взгляд, могут произойти?
- Если мы не хотим дезориентировать нашу общественность или сами впадать в заблуждение, то внутриполитическую ситуацию и в целом внутриполитические процессы в Армении отнюдь не следует переводить исключительно в плоскость отношений между АНК и властями, тем более, что по сути сейчас этих отношений-то нет.
В Армении происходят серьёзнейшие, вызывающие беспокойство процессы, обусловленные скорее внешними вызовами нашей стране и народу, чем перегруппировкой политических сил, переговорами между ними, срывом этих переговоров и тому подобным.
Сегодня на Южном Кавказе решаются весьма сложные геополитические задачи. С одной стороны, здесь выступает Запад, Евросоюз и НАТО, с другой – Турция, являющаяся членом Североатлантического альянса. Страна, у которой свои далеко идущие амбиции, весьма опасные планы и устремления. Здесь следует обязательно учесть и факторы соседнего дружественного Ирана и, наконец, надежного сподвижника, военно-политического союзника Армении Российской Федерации, имеющей жизненно важные интересы в нашем регионе, которые не всегда совпадают с интересами перечисленных мною международных центров силы. Если мы хотим дать более глубокую и точную оценку внутриполитической ситуации в Армении, то любые процессы, происходящие в стране, мы должны рассматривать совместно с жизненно важными интересами вышеотмеченных международных центров силы, с теми целями, которые они преследуют как в Армении, так и Южном Кавказе в целом.
- Бытует мнение, что сегодня РФ играет ключевую роль в процессе Нагорно- Карабахского урегулирования. Хотя так было на протяжении многих лет, прежде всего по той причине, что с Россией, в отличие от других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Армения связана военно-политическими договорами. Вы разделяете точку зрения, что Россия сегодня активизирует свои усилия в деле урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта?
- Дело вот в чём. Турция покровительствует и открыто провоцирует Азербайджан на то, чтобы он выступал с милитаристской риторикой в адрес Армении. Так, к примеру, в течение десяти дней Азербайджан двести пятьдесят раз нарушил договоренность о соблюдении режима перемирия на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана. Всё это говорит о том, что эти государства ведут дело к войне. Вне всякого сомнения, политическое руководство Российской Федерации (РФ) знает о подобных намерениях своих южных соседей. РФ отдаёт себе отчёт, что если завтра, не приведи Господь, в зоне карабахско-азербайджанского противостояния начнутся военные действия, то ни на секунду не следует сомневаться и без промедления можно сделать вывод о том, что в наш регион незамедлительно будут введены международные миротворческие силы, при этом отнюдь не российские.
Размещение в нашем регионе международных миротворческих сил чревато весьма серьезными последствиями. В частности, Исламская Республика Иран ни за что не потерпит такого развития событий, поэтому вовсе не случайно, что три дня назад пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана на встрече с председателем Государственного совета Татарстана в Казани в очередной раз подтвердил о готовности своей страны содействовать процессу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Если рассматривать его это заявление в свете недавнего утверждения Президента Франции Николя Саркози, сделанное им в Ереване, о том, что никто так хорошо, как французы, не понимает, что значит для Армении Нагорный Карабах, то это говорит о многом. В частности о том, что Франция, делая подобное заявление на фоне десяти встреч между главами Армении, Азербайджана и России, которые состоялись по непосредственной инициативе президента РФ, в свою очередь, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, в очередной раз подтверждает: любые процессы в Южном Кавказе следует обуславливать интересами крупных игроков.
В этих условиях мудрость президента нашей страны заключается в том, что он строит свою политику не на противоречиях между мировыми центрами силы. Напротив, он пытается найти что-то общее, объединяющее в их подходах и с учётом этого строить свою политику, основанную на их общих устремлениях, которые в данном случае сводятся к недопущению любой ценой возможности военного решения проблемы. Принимая во внимание вышеизложенное, мы должны внимательно следить за происходящими в настоящее время событиями. В частности, следует очень внимательно отнестись к первому в истории Республики Армения государственному визиту Президент Армении в Россию, который состоится 24 октября т.г. Я уверен, что в ходе визита, наряду с другими серьёзными темами, будет обсуждаться и вопрос по мирному урегулированию армяно-азербайджанского противостояния, Нагорно-Карабахского конфликта.
- Вернемся к внутриполитическим делам. Весть о возвращении Владимира Путина на пост Президента России была воспринята у нас как своего рода мессидж о возможном возвращении Роберта Кочаряна. Видите ли Вы здесь нечто подобное и вообще считаете ли возможным возвращение Кочаряна?
- Эта информация должна была воодушевить скорее всего действующего Президента Армении. Ведь достаточно упомянуть тот факт, что ранее он поддерживал весьма тесные рабочие отношения с Владимиром Путиным, при этом никогда не надо забывать и о том, что в своё время Владимир Путин был директором ФСБ России, а Серж Саргсян возглавлял Службу национальной безопасности РА. И можно предположить, что он во многом способствовал сближению Путина и Кочаряна. И второе, не будем забывать и о заявлении Тиграна Саркисяна о том, что Саргсян и Кочарян близкие друзья. Следовательно можно надеяться, что давний и близкий друг действующего президента, второй Президент РА Роберт Кочарян со своей стороны будет способствовать углублению и укреплению не только рабочих, но и дружеских связей между Владимиром Владимировичем Путиным и Сержем Азатовичем Саргсяном. А вопрос о возвращении Кочаряна, на мой взгляд, сформулирован неверно. Он никогда не уходил из политики. Другое дело, если речь идет об активной политике.
- Речь идет о его возвращении на пост президента.
- Он уже занимал этот пост десять лет, причём при непосредственной, более того, решающей помощи со стороны Сержа Саргсяна. И к чести Сержа Саргсяна он сегодня относится к Роберту Кочаряну, как ко второму Президенту Армении, создавая тем самым прецедент, который уже много десятилетий, к примеру, существует в США. Там бывших руководителей Белого дома называют президентами США, и даже 44-й президент Соединенных Штатов Барак Обама, когда участвует в том или ином мероприятии вместе с Биллом Клинтоном, Джорджем Бушем-Младшим или Старшим, говорит, что принимал участие в этом мероприятии вместе с президентами США. Так что давайте не будем говорить о Роберте Кочаряне “второй президент”, будем называть его Президентом Армении, помня при этом о том, что действующим главой государства является Серж Саргсян.
- А Левон Тер-Петросян?
- Это касается и Левона Тер-Петросяна. Опять же отдадим должное Сержу Саргсяну, пусть не покажется, что я восхваляю его, но он, в отличие от Роберта Кочаряна, не позволяет себе высказываний типа, если Тер-Петросян вступит в политическую борьбу, то перестанет быть первым Президентом Армении, а станет рядовым оппозиционным политиком, претендующим на президентский пост.
- Так Вы против возвращения Кочаряна в президентское кресло?
- Я думаю, что если Роберт Кочарян и Левон Тер-Петросян немного пораскинут мозгами, а они не лишены такой способности, то поймут, что дважды в одну реку войти нельзя. Еще задолго до Арташеса Гегамяна, двадцать четыре-двадцать пять веков назад об этом сказали столь любимые и ценимые Робертом Кочаряном и Левоном Тер-Петросяном древнегреческие мыслители Гераклит, Кратил и Аристотель.
- Будут ли участвовать в предстоящих парламентских и президентских выборах “Национальное Единение” и Арташес Гегамян?
- Если действующие власти, почему бы нет, и их политические оппоненты наконец-то поймут, что стране, оказавшейся лицом к лицу с серьёзнейшими проблемами, необходимы люди, думающие не тем, что ниже пояса, а тем, что держится на плечах, то Арташес Гегамян и “Национальное Единение”, вне всякого сомнения, будут востребованы. Я втайне надеюсь, что названные мной политические силы: оппозиция в лице Левона Тер-Петросяна, Роберт Кочарян, являющийся близким другом Сержа Саргсяна, но выступающий с критикой в его адрес, а также действующие власти проявят благоразумие и будут заинтересованы в том, чтобы Арташес Гегамян и “Национальное Единение” обязательно были бы представлены в Национальном Собрании. Это будет их характеризовать исключительно с положительной стороны. Ведь это та партия, которая может честно и объективно критиковать всех трёх президентов, что и небезуспешно делает. Проявление со стороны президентов подобного подхода стало бы проявлением государственного мышления по отношению к партии “Национальное Единение”. Вместе с тем полагаю, что своим отношением к первому и второму Президентам РА Серж Саргсян доказал о преодолении им барьера, отделяющего политического деятеля, чьи помыслы и силы направлены на избрание в очередной раз, от государственного деятеля. А чтобы стать государственным деятелем, надо пройти долгий путь: из политиков последних семидесяти лет я знаю лишь одного такого деятеля – первого президента Пятой Французской Республики Шарля де Голля, человека, который сознательно пошёл на далеко не популярные, но востребованные и продиктованные интересами своей страны шаги, человека, который мужественно подал в отставку, человека, которого и сегодня считают французским политиком номер один всех времён. Я хочу, чтобы Серж Саргсян последовал примеру де Голля и зажег зелёный свет “Национальному Единению”.
- Вы полагаете, что Серж Саргсян преодолел барьер политика и стал государственным деятелем, в таком случае считаете ли Вы, что пять лет достаточный срок для президентства?
- Все те рассчитанные на перспективу обещания, которые дал Серж Саргсян, непременно должны быть им же и выполнены, другое дело, что после трагических мартовских событий 2008 года он был вынужден решать практически одну задачу: обуздать страсти народа, не допустить, чтобы политические процессы привели к гражданской войне, и с этой задачей он прекрасно справился. Поэтому в данном случае со стороны любой политической силы, если она действительно верна идее укрепления армянской государственности, было бы нечестно мешать Президенту в реализации своих предвыборных обещаний. Именно этим обусловлена наша сдержанность в оценке действующего главы государства и правительства РА, правительства, которое, увы, заслуживает серьезной критики.
Беседовала Дианна Маркосян