Арташес Гегамян: Новая война в Нагорном Карабахе может сдетонировать взрыв на Ближнем Востоке
02.11.2010
На прошлой неделе, 27 октября в Астрахани по инициативе президента России Дмитрия Медведева состоялась 7-ая за последние два года встреча президентов Армении, Азербайджана и России. По итогам встречи было принято совместное заявление по нагорно-карабахскому урегулированию, в котором подчеркнуто, что "урегулирование конфликта политико-дипломатическими средствами требует дальнейших усилий по укреплению режима прекращения огня и мер доверия в военной области". Президенты также договорились "безотлагательно произвести обмен военнопленными и возвращение тел погибших". Отрадно, что эту инициативу и принятие президентами Дмитрием Медведевым, Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым совместного заявления положительно оценили и приветствовали Госдепартамент США (устами официального представителя Госдепартамента Филиппа Кроули) и МИД Франции (в лице пресс-секретаря Бернара Валеро). Сдержанно положительной была и оценка политического класса Азербайджана и Армении. Скептики и политики-максималисты с обеих сторон, естественно, выступили с позиций разочарованности итогами встречи, при этом они отмечали исчерпанность формата Минской группы ОБСЕ.
На этом фоне следует отметить, что в последнее время в нашей республике (в Армении - ред.) всё настойчивее стали звучать призывы о незамедлительном признании Республикой Армения независимости Нагорно-Карабахской Республики, а в Азербайджане столь же настойчиво начали выдвигаться требования о решении нагорно-карабахского конфликта военным путём. При этом следует отметить два существенных фактора. Первый фактор: если президент Армении Серж Саргсян и руководимая им Республиканская партия Армении, которая в Национальном Собрании Армении имеет большинство, сдерживают принятие парламентом Армении резолюции по признанию независимости Нагорного Карабаха, то в случае с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и руководимой им правящей партией "Ени Азербайджан", наоборот, не упускается ни один случай с тем, чтобы заявить о готовности Азербайджана военным путём разрешить нагорно-карабахский конфликт. А второй фактор заключается в следующем: как сторонники немедленного признания независимости Нагорного Карабаха из Армении, так и радетели военного разрешения конфликта из Азербайджана, своими призывами и действиями фактически ведут дело к упразднению деятельности Минской группы ОБСЕ, что неизбежно приведёт к дестабилизации ситуации в регионе Южного Кавказа. Причём взрывоопасная ситуация сложится на более чем 120-и километровом участке границы Исламской республики Иран, являющемся зоной карабахско-азербайджанского противостояния. В настоящее время эта территория контролируется Армией самообороны Карабаха.
Кому выгоден вышеописанный возможный сценарий развития ситуации вокруг Нагорного Карабаха и чем он чреват в случае реализации? Чтобы ответить на эти вопросы, нам следует рассмотреть процессы, протекающие в регионе Южного Кавказа в их взаимосвязи и взаимозависимости с имеющимися проблемами в пространстве Большого Ближнего Востока. Чтобы не делать поспешных выводов следует, в первую очередь, разобраться, какие события, непосредственно касающиеся нашего ближайшего соседа - Исламской Республики Иран, имели место в последнее время. Следует также проанализировать, к чему может привести нарастающая напряжённость в сирийско-ливанских, внутриливанских, палестино-израильских, ирано-сирийско-израильских отношениях.
Так, в середине сентября т.г. состоялся официальный визит президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада в Сирию. В ходе сирийско-иранских переговоров президенты Башар Асад и Махмуд Ахмадинеджад обсуждали обстановку на Ближнем Востоке, где к этому времени был возобновлён переговорный процесс между палестинцами и Израилем. В этой связи следует отметить, что Иран является единственным государством в регионе, который открыто выступает против палестино-израильских контактов под эгидой США. Двумя другими темами сирийско-иранского саммита были кризис в Ираке и ситуация, складывающаяся вокруг ядерной программы Ирана. Отметим также, что официальный Дамаск и Тегеран считаются одними из основных игроков в иракском урегулировании. Они ясно осознают, что с начавшимся выводом значительной части американских войск из Ирака, ситуация в стране может полностью выйти из-под контроля и обернуться большим кровопролитием. Примечательно, что по прошествии двух недель, 2 октября, Башар Асад прибыл в Тегеран с ответным официальным визитом, в ходе которого обсудил со своим иранским коллегой Махмудом Ахмадинеджадом те же вопросы: обстановку на Ближнем Востоке, в Ливане, Ираке и течение палестино-израильских переговоров.
Спустя две недели, с 13 по 15 октября, Махмуд Ахмадинеджад по приглашению президента Ливана Мишеля Сулеймана побывал с официальным визитом в Ливане. Здесь следует отметить, что безопасность президента Ирана в этой стране обеспечивали прибывшие сюда из Ирана подразделения стражей исламской революции при участии шиитского вооруженного движения "Хезболла". Что это - излишняя осторожность, а может быть недоверие? В ходе визита Ахмадинеджад посетил приграничный с Израилем населённый пункт Бинт-Джубайль. "Иранский народ продолжает оказывать поддержку ливанцам и народам Ближнего Востока", - обращаясь к жителям Бинт-Джубайля, заявил Ахмадинеджад на многотысячном митинге в городском стадионе. В своём выступлении он назвал этот город "крепостью сопротивления и победы". Примечателен сам факт посещения президентом Ирана Бинт-Джубайля и вот почему. Так, будучи ранее в Дамаске, как сообщило кувейтское издание "Аль-Анба", президент Сирии Башар Асад не советовал своему иранскому коллеге посещать этот населённый пункт, указав, что это "несвоевременный визит". В ответ на это иранский лидер заявил, что посещение Южного Ливана имеет "стратегическое значение", так как эта область является "границей между Ираном и Израилем". Обратите внимание - границей между Ираном и Израилем. В этой связи отметим также, что в течение официального визита Ахмадинеджада в Ливан все его передвижения отслеживали израильские беспилотники. А когда иранский президент выступал на стадионе Бинт-Джубайля, "израильские истребители вторглись в воздушное пространство Ливана, пытаясь накалить атмосферу на стадионе и помешать выступлению президента Ирана (по информации агентства "Fars")". При этом следует подчеркнуть, что ливанская армия никак не реагировала на вторжение израильских истребителей в воздушное пространство страны.
Возвращаясь к выступлению Ахмадинеджада в Бинт-Джубайле, отметим следующее. Будучи прекрасно осведомлённым, что в Ливане сторонники Запада обвиняют его в том, что в многоконфессиональной стране, каковой и является Ливан, поддерживая лишь шиитское движение "Хезболла", он наносит ущерб делу единства государства, Махмуд Ахмадинеджад в своих выступлениях особо подчеркивал о своей приверженности делу единства Ливана.
Вместе с этим следует напомнить, что именно в последние дни октября в этом регионе резко накалилась ситуация вокруг ожидаемого вердикта Специального трибунала, расследующего обстоятельства убийства в феврале 2005 года экс-премьер-министра Ливана Рафика Харири, созданного по рекомендации Совбеза ООН. Выступая на митинге, организованном в южном предместье Бейрута, Ахмадинеджад заявил, что Спецтрибунал ООН подделал результаты расследования с тем, чтобы отвести подозрения от "истинных убийц". "В Ливане был жестоко убит наш друг и патриот, а теперь, путём фальсификации информации и манипулирования судебной системой, страны Запада обвиняют нашего другого друга (Хезболлу) в его убийстве", - цитирует Khaleej Times выступление Махмуда Ахмадинеджада. В этой связи необходимо отметить, что 29 октября т.г. пресс-секретарь Госдепартамента США Филипп Кроули заявил: "Трибунал при ООН был создан по просьбе правительства Ливана, это профессиональный и независимый суд с мандатом Совета безопасности ООН, он пользуется поддержкой международного сообщества. Политизация и вмешательство в работу суда не отвечает интересам ливанского народа". Кроули далее добавил: "Мы осуждаем распространяемые "Хезболлой" угрозы как ещё один манёвр, направленный на то, чтобы отказать народу Ливана в правде и справедливости, которых он заслуживает. Хассан Насралла это представляет таким образом, что людям приходится выбирать между справедливостью и стабильностью. И мы отвергаем это как ложную дилемму". Это заявление Госдепартамента США прозвучало в ответ на интервью президента Сирии Башара Асада газете "Аль-Хайят" и на заявление генерального секретаря движения "Хезболла" шейха Сайэда Хассана Насраллы, который 28 октября призвал ливанцев бойкотировать Специальный трибунал ООН по расследованию обстоятельств убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Президент же Сирии в своём интервью от 26 октября издающейся в Лондоне межарабской газете "Аль-Хайят", сказал, что вынесение Спецтрибуналом обвинения по делу об убийстве Рафика Харири обернётся для Ливана катастрофой. Речь идет о "преступлении национального масштаба", совершённом в стране, разделенной по конфессиональному принципу", - считает Башар Асад. В этих условиях вынесение Спецтрибуналом обвинения может, по словам сирийского лидера, "ввергнуть Ливан в хаос и обернуться катастрофой для всех. Это может разрушить страну".
Для полноты картины отметим, что в дни визита президента Ирана в Ливан известная ливанская газета Daily Star опубликовала сообщение о письме, направленном Махмуду Ахмадинеджаду группой политических и общественных деятелей, принадлежащих к крупнейшему в ливанском парламенте блоку "Коалиция 14 марта". Следует отметить, что 250 подписавших письмо депутатов, журналистов, учителей, врачей, представителей интеллигенции в письме утверждали о том, что Иран использует Ливан как военную базу в войне против Израиля, и визит президента Ирана выглядит как выезд главнокомандующего на передовую.
Столь подробное изложение внешнеполитических визитов последнего времени, осуществлённых в регионе Ближнего Востока, вовсе не случайно. Уже очевидно, что активная внешняя политика руководства Ирана, конечно, обусловлена тем, что оно осведомлено о работе пропагандистской машины государства Израиль, которая нацелена на разъяснение мировой общественности опасности, исходящей от Ирана как в региональном, так и в глобальном масштабах. Именно с учётом этого секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили 29 октября сообщил Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон о том, что Тегеран готов к переговорам с группой международных посредников по урегулированию иранской ядерной программы (США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии). При этом иранский дипломат уведомил, что это произойдет не раньше 10 ноября т.г.
Столь подробное упоминание о шагах иранского руководства вовсе не случайно. Лидеры Ирана ясно осознают, что осуществляемая в стране мирная ядерная программа рано или поздно будет торпедирована Израилем. Вместе с тем иранское руководство также чётко представляет, что опасность раскола в ливанском обществе, которая в последнее время становится вполне реальной в связи с возможным вердиктом Специального трибунала ООН, значительно ослабит его позиции. Так как подобное развитие событий значительно уменьшит противодействие Израилю со стороны "Хезболлы" (в случае развязывания этой страной военных акций против Ирана). Принимая во внимание это обстоятельство, особую значимость приобретают вопросы сохранения стабильности по всему периметру иранских границ с другими государствами. Это, безусловно, касается и возможной дестабилизации ситуации у его северных границ. Более того, любая дестабилизация обстановки на северных границах Ирана, а именно в регионе нагорно-карабахско-азербайджанского противостояния, будет чревата вводом миротворческих сил, в частности, сил НАТО, да и любого другого формата. А это со стороны иранского руководства будет воспринято не иначе, как проявление враждебных действий, направленных на создание нового очага напряжённости у северных границ страны. Не секрет что подобное развитие событий, создаст благодатную почву для начала Израилем военных действий против Исламской Республики Иран под предлогом обезвреживания ядерных объектов этой страны со ссылками на соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН, которые Иран фактически отвергает.
Именно с учётом комплекса этих вопросов следует рассматривать итоги встречи трёх президентов, которые состоялись по инициативе президента России Дмитрия Анатольевича Медведева 27 октября в Астрахани. Принятие президентами Армении, Азербайджана и России совместного заявления, бесспорно, значительно снижает возможность эскалации военных действий на линии соприкосновения вооруженных сил армии самообороны Нагорного Карабаха и Азербайджанской Республики, а стало быть опасность вооружённого столкновения. Поэтому вполне очевидно, что любые шаги, предпринятые в Армении, которые могут стать если и не причиной, пусть даже и поводом для нарушения сложившегося статус-кво в зоне нагорно-карабахского конфликта, могут явиться оправданием для начала военных действий со стороны Азербайджана вдоль 120-и километровой границы с Ираном. А именно на территории, в настоящее время контролируемой армией самообороны Нагорного Карабаха. Подобное развитие событий неизбежно приведёт к вводу миротворческих сил в регион нагорно-карабахского конфликта. В силу сказанного становится вполне зловещим то упорство, с каким парламентская партия "Жарангутюн" ("Наследие", она же "Heritage") добивается принятия Национальным Собранием Армении резолюции о признании независимости Нагорного Карабаха.
Таким образом, можно утверждать, что инициируемый в последние месяцы раскол в ливанском обществе и маргинализация "Хезболлы" в связи с обвинением этого движения в причастности к убийству экс-премьер-министра Рафика Харири, а также попытки увязать это преступление с возможным участием Сирии, создают взрывоопасную ситуацию в сирийско-ливанских отношениях. Это, безусловно, значительно ослабляет позиции поддерживающей Иран "Хезболлы". Такой ход развития событий приведёт, если и не к нейтрализации возможных военных действий Сирии и "Хезболлы" против Израиля в случае его воздушных атак на ядерные объекты Ирана, то несомненно значительно их ослабит. На этом фоне возможное размещение миротворческих сил НАТО, в зоне нагорно-карабахско-азербайджанского противостояния на северных границах Ирана явится весьма убедительным аргументом для начала Израилем воздушных атак иранских ядерных объектов.
В свете вышеизложенного можно сделать вывод: принятое 27 октября т.г. в Астрахани совместное заявление президентов Азербайджана, Армении и России по урегулированию нагорно-карабахского конфликта опосредованно снизило опасность начала развязывания крупномасштабных военных действий со стороны Израиля. Исходя из этого можно с уверенностью утверждать, что любые решения, принятые в Армении и Азербайджане, которые могут свести на нет деятельность Минской группы ОБСЕ, сорвать мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, какими бы благими намерениями и пожеланиями не камуфлировались, являются детонатором, который взорвавшись может привести к началу локальной войны. Войны, которая, можно не сомневаться, в дальнейшем перерастёт в крупномасштабную войну на Ближнем Востоке.
Не вызывает сомнений, что президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, будучи весьма обременённым множеством забот по реализации глобальных проектов модернизации России, за последние два года не случайно явился инициатором семи встреч между президентами Армении и Азербайджана, основным итогом которых является укрепление мира в регионе Южного Кавказа. А утверждение здесь мира, в свою очередь, не спровоцирует возможность интернационализации нагорно-карабахского конфликта, и, как следствие этого, нейтрализует возможность вовлечения международных миротворческих сил на северных границах Исламской Республики Иран. В противном случае, как отмечалось выше, дестабилизация ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта может спровоцировать Израиль начать воздушные бомбардировки ядерных объектов Ирана.
В связи с этим любопытно отметить, что 25 октября т.г. президент Афганистана Хамид Карзай в ходе пресс-конференции признал: "Правительство Ирана оказывает нам регулярную помощь, выдавая 600-700 тысяч евро раз или два в год и эта помощь является официальной и легитимной, - цитирует слова Карзая французское информационное агентство AFR, -... Мы благодарны за эту помощь иранцам и американцам, которые поступают так же". Эта ремарка приводится с тем, чтобы поразмыслить о возможной реакции Афганистана в случае начала военного столкновения между Израилем и Ираном. Как и следовало ожидать, администрация США выступила с резкой критикой действий иранского руководства. "Мы осознаем, что Иран и Афганистан - соседи, но Тегеран не должен вмешиваться во внутренние дела Афганистана", - вслед за откровениями Халида Карзая заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Филипп Кроули. Как говорится: восток - дело тонкое.
P.S. Завершая статью, я призадумался о том, что любые внешнеполитические инициативы лидеров государств мы поневоле рассматриваем через призму геополитического развития. При этом, как правило, уходит на второй план, а то и вовсе умалчивается, а что эти инициативы дают простому человеку. Так вот, если встречу трёх президентов - Дмитрия Медведева, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, подписанное ими совместное заявление рассматривать с позиций простого человека, то и в этом случае значение саммита в Астрахане трудно переоценить. А именно: в зоне нагорно-карабахского конфликта продлён мир, хотя и сопровождаемый гибелью армянских воинов от пуль снайперов с азербайджанской стороны. Сохранить мир и не допустить гибель хотя бы даже одного солдата (будь то с азербайджанской или с армянской стороны) и есть главный урок Астрахани. В конце хотелось бы напомнить слова великого немецкого гуманиста Эриха Марии Ремарка: "Он был убит в октябре 1918 года, в один из тех дней, когда на всём фронте было так тихо и спокойно, что военные сводки состояли из одной только фразы: "На Западном фронте без перемен". Не приведи Господь, чтобы и впредь гибли азербайджанские и армянские воины. Пора осознать, что в силу весьма сложной геополитической ситуации в пространстве Большого Ближнего Востока востребовано, чтобы впредь военные сводки состояли из одной только фразы:"На Карабахском фронте без перемен", но, чтобы при этом не погиб бы ни один азербайджанский или армянский солдат.
Арташес Гегамян - председатель партии "Национальное Единение"