Арташес Гегамян: Россия, США и Франция: быть ли войне в Нагорном Карабахе?
01.07.2010
В последние дни в центре внимания средств массовой информации Армении были и продолжают оставаться отклики политических сил, экспертного сообщества республики на Заявление президентов России, США и Франции по Нагорному Карабаху (далее - Заявление), принятое ими в Канаде 26 июня 2010 года в рамках саммита G8. Не будь в них крайне настораживающих оценок и выводов, которые чреваты нежелательными для армянского государства внутри и внешнеполитическими последствиями, можно было бы не возвращаться к этой теме. Уж тем более, что текст этого Заявления почти повторяет содержание аналогичного документа, принятого президентами-главами государств Минской группы ОБСЕ 10 июля 2009 года в Аквиле (Италия). Я не оговорился, употребив слово почти, однако, как говорится, чёрт в деталях. Именно они и были подхвачены Армянским Национальным Конгрессом (АНК), который незамедлительно ими воспользовался. При этом сделал это с одной единственной целью: в очередной раз услужить своим закордонным покровителям, засвидетельствовать о своих геополитических пристрастиях, сводящихся к дешёвой россиефобии. Справедливости ради отметим, что наши конгрессмены дабы позиционировать себя в качестве принципиальной и беспристрастной политической силы, кроме грубых обвинений в адрес России, слегка пожурили и США с Евросоюзом в придачу. Примечательно, что официальная позиция АНК по столь важному для судеб Армении и Нагорного Карабаха событию, каким является принятое Заявление, была изложена не их лидером, Левоном Тер-Петросяном, а представителем конгресса по международным отношениям. Интересно и то, что эта позиция не была растиражирована подконтрольными им СМИ, а была помещена всего лишь на последней странице газеты «Айкакан Жаманак» в номере от 29 июня 2010 года под претенциозным заголовком: «Время отрезвления, или ещё один серьёзный шаг, подтверждающий утверждение Л.Тер-Петросяна о сдаче на блюдечке территорий» (имеются ввиду территории вокруг Нагорного Карабаха, в настоящее время выполняющие роль зоны безопасности - А.Г.). Правда, для придания важности сей публикации, том же был помещён портрет не автора статьи, а самого Тер-Петросяна. Неужто это случайность: как расценивать факт того, что конгресс, как бы нехотя и вяло, отреагировал на Заявление. Или это тщательно продуманное действие. А быть может среагировать подобным образом АНК повелели их внешние покровители. Попробуем во всем этом разобраться.
Итак, первый вывод, который делает конгресс в своем официальном отклике на Заявление, сводится к тому, что Россия, в лице своего президента Д.А.Медведева, поставив свою подпись под Заявлением по Нагорному Карабаху, не защитила Армению, так как в этом документе, в отличие от годом ранее принятого, к определению «возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха» добавлено слово оккупированных. При этом АНК умышленно умалчивает имевший место весьма существенный и далеко не случайный факт, а именно: в официальном переводе текста Заявления, сделанного пресс-службой Кремля, чёрным по белому записано «возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха», а пресловутое и опасное определение «оккупированных» изъято из текста. Естественно предположить, что российское руководство этим шагом даёт понять, что принимает официальный перевод этого документа, изложенный на государственном языке своей страны, сколько бы за это не обижалась азербайджанская и турецкая стороны. На счёт позиции США и Франции по данному факту можно разве что делать предположения, что изначально неблагодарное занятие. Вышесказанным можно было бы ограничиться, если бы АНК на определении «оккупированых» территорий не развил целую версию «О заговоре России» против своего стратегического союзника - Армении. Они договорились до того, что, безоговорочно обвиняя Россию, которая согласилась на использование словосочетания «оккупированные» территории, тем самым дезавуировало «заявление премьер-министра России В.В.Путина, сделанное им недавно на пресс-конференции в Стамбуле о нецелесообразности оказания давления на стороны (имелись ввиду Азербайджан и Армения, ведущие переговоры по Нагорному Карабаху - А.Г.), получают другое содержание. После этого пойди и поверь заявлениям премьер-министра России, данность (имеется ввиду доверие к В.В.Путину - А.Г.), которая принималась 99%-ми». Однако, этими сентенциями АНК не ограничивается и далее в статье продолжает: «От России многого и не требовалось, чтобы оставаться в положении объективного посредника в переговорном процессе, надо было всего-навсего настаивать на повторении пунктов заявления, сделанного в Аквиле 10 июля прошлого года. Нет, уже и Россия также присоединилась к утверждениям Азербайджана о том, что территории оккупированы» (факт того, что под документом есть подписи президентов США и Франции, со стороны АНК воспринимается весьма индеферентно и не удостаивается политической оценки). Словом, сплошные упрёки в адрес России в стиле «И ты, Брут». Не может не наводить на настораживающие раздумья и то обстоятельство, что своей публикацией АНК, разогревая антироссийские настроения, взял на вооружение факт включения в текст Заявления требование «возвращение оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха», которое, повторюсь, на прочь отсутствует в официальном переводе пресс-службы Кремля. Если же это не совсем так, то получается, что Кремль, изъяв из текста слово оккупирован чётко показывает своё истинное отношение по существу данного вопроса.
Складывается впечатление, что кукловоды из-за бугра подсказали конгрессменам на что им следует педалировать, чтобы в столь чувствительном для всего армянства вопросе, каким является нагорно-карабахское урегулирование, выставить нашего стратегического союзника Российскую Федерацию в неприглядном свете. Увы, они несколько поспешили своими ссылками на английский текст Заявления и, видимо, не успели ознакомиться с официальным переводом этого документа, сделанным пресс-службой Кремля. Что же, нет худа без добра. Этим они в очередной раз выдали себя, публично проявили своё истинное отношение к России. И все старания последних 10 дней координатора конгресса, имеющие цель засвидетельствовать о, якобы, особо тёплых отношениях, которые складываются между АНК и представителями российской политической элиты, пошли коту под хвост. Так что нежданно и негаданно воспылавшие любовью к России левоновцы в очередной раз опростоволосились и сами себя уличили в двуличности и лживости.
Конечно, чтобы окончательно не показывать свою ангажированность и полностью не потерять лицо, АНК слегка пожурил также и США. Ну не могут они простить американское руководство за то, что те «не выступили в качестве достойного авторитета для обеспечения реализации армяно-турецких протоколов, подписанных в присутствии и при посредничестве их же госсекретаря». Вот так негодуют наши радикальные оппозиционеры, при этом они почему-то забывают, что с первого же дня подписания и публикации армяно-турецких протоколов АНК гневно обвинял президента и министра иностранных дел Армении в предательстве национальных интересов, отречении от борьбы за признание и осуждение Геноцида армян в Османской империи, расколе диаспоры и прочих тяжких грехах.. Но кто об этом им сейчас напомнит? Однако, своё истинное отношение к Заявлению трёх президентов они выдают там же, когда недоумевают: «Естественно и однозначно, что и этот документ также (как и армяно-турецкие протоколы - А.Г.) останется без откликов (имеют ввиду со стороны США - А.Г.)». Следуя логике написанного, АНК беспокоит не сам факт принятия Заявления, которое с их же слов является «ещё одним серьёзным шагом, подтверждающим утверждение Л.Тер-Петросяна о сдаче на блюдечке территорий». Нет, их тревожит совершенно другое. Их беспокоит, что США оставят «без откликов этот документ», не доведут его исполнение до конца, то есть они боятся, что Заявление может оказаться пустой бумажкой. Они создают видимость того, что их гнетёт факт обретения Турцией и Азербайджаном «ещё одного мощного рычага для давления и удушения Армении». И здесь АНК опять-таки взялся за старое, взяв на себя роль суфлёра, намерившегося подсказать турецким и азербайджанским властям на что им делать упор при проведении своей неприкрытой расистской, антиармянской политики.
В связи с принятием Заявления АНК, конечно, не мог обойти молчанием и оставить без критики Евросоюз, парламентарии которого 20-го мая текущего года приняли небезызвестную резолюцию по Южному Кавказу, в которой отмечено, что Карабаху необходимо предоставить промежуточный статус и “вывести армянские войска с оккупированных территорий Азербайджана”. Сравнительно лёгкой критике подверглась Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), которая, согласно АНК, все-таки поддалась закулисным козням турецко-азербайджанской дипломатии и утвердила докладчиком ПАСЕ по Армении шведского парламентария Горана Линдблада. Что же получается? АНК на протяжении последних двух с половинкой лет беспощадно критиковал докладчиков ПАСЕ по Армении - Жоржа Коломбье и Джона Прескотта за то, что их анализы по нашей стране не содержали надлежащего заряда, способного дестабилизировать ситуацию в республике. Естественно, такая работа группы по мониторингу Армении уж никак не могла удовлетворить турецкую и азербайджанскую делегации, представленные в ПАСЕ, которые в ходе пленарных заседаний при заслушивании вопросов по Армении выступали с гневными речами, развенчивающими «антидемократическую» сущность армянского государства. Видите ли, представители этих стран, которые почти два десятка лет осуществляют блокаду Армении, не могут смириться с тем, что в нашей республике ущемляются права человека, подхрамывает демократия, что освободители Арцаха стали политзаключёнными. И вот им сейчас представился удобный случай. Истёк срок пребывания в мониторинговой группе Жоржа Коломбье. Как не воспользоваться этим и не продвинуть на его место близкого их сердцу Горана Линдблада, известного своим предвзятым отрицательным отношением к нашей стране. Поразительно, что в настоящее время АНК заявляет, что «в контексте этого назначения явно прозрачен карабахский след». А с чего это они удивляются. Их удивление по меньшей мере странно, как говорится, за что боролись на то и напоролись.
Подытоживая вышеизложенное, можно в очередной раз констатировать: оценки АНК по внутри и внешнеполитическим вопросам выявляют истинные намерения внешних сил, которые им же и покровительствуют. Думается, что, если этим профессионально заняться, можно будет обезопасить временно затаившуюся, но вовсе не дремлющую пятую колонну, уже не первый год действующую в РА. От этого не вправе самоустраниться все политические силы, будь то задействованные в коалиции, или имеющие справку от ПАСЕ, что являются оппозицией, а также здоровые внепарламентские партии.
И уж тем более в это тревожное для Армении время надо перестать чудачить на тему выражения недоверия министру иностранных дел, не к месту и не ко времени через день устраивать набившие оскомину, ничего не дающие пресс-конференции. Или же заниматься межпартийной грызней по выявлению подлинности своей нынешней оппозиционности. Я уже не говорю о необходимости отказаться от покровительства разного рода политических бродяг и шарлатанов, которые в обмен на приемлемое судебное решение в отношении своих родственников-дезертиров и собственное трудоустройство пытаются оклеветать далеких от их склок политических деятелей, которые в настоящее время поддерживают президента РА... Политический класс Армении обязан консолидировать весь свой интеллектуальный и организационный потенциал с тем, чтобы противостоять опасным для нашей государственности вызовам и угрозам, которыми начинено Заявление трёх президентов.
Попробуем разобраться, а каковы эти вызовы и угрозы. В Заявлении по Нагорному Карабаху (согласно официального перевода пресс-службы Кремля) в числе мер по урегулированию записаны: «возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом; определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путём имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления её населения; право всех внутренне перемещённых лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания; международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию».
Непредвзято проанализируем, какие последствия будет иметь для конфликтующих сторон реализация отмеченных выше этапов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в случае, если они будут реализованы в представлениях АНК и азербайджанской стороны.
Что же последует за возвращением территорий вокруг Нагорного Карабаха?
Вынужденно перемещённые лица и беженцы, воспользовавшись оговоренным в Заявлении своим правом, переполненные чувством ненависти к армянам, и в наши дни тоже усиленно подогреваемым властями Азербайджана, вернутся в места своего прежнего проживания. Причём, к сожалению, они проникнуты настолько глубокой ненавистью, что даже Азербайджанский омбудсмен возвёл в ранг героя своей нации очевидного убийцу Рамиля Сафарова, который зарубил на смерть офицера вооружённых сил Армении Гургена Маргаряна. Он был приглашён на мероприятие, проводимое под патронажем НАТО в рамках программы «Партнёрство во имя мира». Зарубил коварно под покровом ночи, когда наш офицер спал. Таким образом, не вызывает сомнений, что возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха предполагает размещение миротворческих сил по всему периметру азербайджано-карабахской границы со стороны Азербайджана. Окажись на границе азербайджанские вооруженные силы, тогда кровавых провокаций с дальнейшей эскалацией военных действий и в конечном итоге развязывания с азербайджанской стороны полномасштабной войны не избежать. Не зря же Ильхам Алиев, выступая недавно в одной из военных аудиторий страны, хвалился тем, что за последние годы (в годы его президентства - А.Г.) военный бюджет Азербайджана увеличился в 13 раз и в настоящее время составляет 2 млрд 150 млн долларов, чуть менее бюджета РА. Вопрос не в том, что, несомненно, в случае нападения Азербайджана на Арцах, армия самообороны Нагорного Карабаха даст сокрушительный отпор, а в том, что с обеих сторон обязательно будет пролито много крови. Такое развитие событий, к сожалению, будет неизбежным и за примерами далеко ходить не надо. Даже на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских вооружённых сил сегодня, имея в наличии существенной пояс безопасности, который почему-то сопредседатели Минской группы ОБСЕ окрестили «оккупированными» территориями, не бывает и дня, чтобы азербайджанская сторона не нарушала перемирие и не обстреливала бы позиции сил самообороны Нагорного Карабаха. Не говоря уже о том, что в тот же день, когда по инициативе президента РФ Д.А.Медведева в Санкт-Петербурге состоялась встреча Медведев-Саргсян-Алиев, ночью азербайджанской стороной на границе была осуществлена очередная диверсия, в результате которой погибло четверо военнослужащих Армении. Устроенное апшеронскими политиками кровопролитие сошло с его зачинщиков, как с гуся вода. Ни сопредседатели Минской группы ОБСЕ, ни Европарламент, ни ПАСЕ так и не выступили с открытым и адресным осуждением виновников случившегося. Это, несомненно, накладывает соответствующий отпечаток в сознании граждан Армении и Нагорного Карабаха, которым в Заявлении обещают «международные гарантии безопасности». В развитие темы отметим, что после обустройства азербайджанских семей в местах их прежнего проживания Азербайджан не без настоятельных советов Турции, ссылаясь на свою Конституцию, поднимет вопрос об освобождении азербайджанских территорий от присутствия оговоренных в Заявлении миротворческих сил, естественно, предварительно подготовив для реализации этого требования соответствующее информационное обеспечение. К этому времени, по расчётам азербайджано-турецких аналитиков, уже заработает газопровод NABUCCO, а вовлечённые в этот проект международные центры силы, надо полагать, с пониманием отнесутся к требованиям своих азербайджанских партнёров и наверняка побудят миротворцев сворачивать свою миссию. Причём на конечном результате не отразится и то, какие именно страны будут задействованы в миротворческих силах. Даже в случае, если на каком-либо участке нагорнокарабахско-азербайджанской границы будут задействованы российские миротворческие силы и это ничего не изменит. Разве что будут созданы дополнительные проблемы, но, повторяю, и они не сорвут замысел азербайджано-турецкой стороны. И чем больше осложнений будет с выводом российских миротворцев, тем больше в Азербайджане будут нагнетаться антироссийские настроения. Вслед за выводом миротворцев азербайджанская сторона, можно не сомневаться, организует пару-тройку кровопролитных диверсий на границе. Именно тогда и вспомнят, что 8 июня 2010 г. Мили меджлис Азербайджана утвердил новую Военную доктрину, в соответствии с которой к этому времени братская Турция в соответствии с этим документом, уже будет иметь своё ощутимое военное присутствие в Нахичевани. Если к сказанному добавить крайне отрицательное, прямо скажем, враждебное отношение Ирана к возможности размещения каких бы то ни было миротворческих сил на своих границах (а мы знаем, что сегодня армия самообороны Нагорного Карабаха в поясе безопасности контролирует не одну сотню километров границы с Ираном), то нетрудно представить к чему это может привести. Так, в сложившихся условиях, согласись наше руководство на размещение миротворцев на границе с Ираном, можно не сомневаться, что наш ближайший сосед усмотрит в этом проявление враждебности к себе со стороны Армении. В ответ, Исламская Республика Иран, как минимум, отключит газопровод Иран-Армения, а также закроет свою границу с нашей страной. И не приведи Господь, чтобы это по времени совпало бы с «роковой» случайностью, когда неведомые нам тёмные силы взорвут мост на территории Грузии, по которому идёт основной грузопоток в Армению (как это имело место быть в августе 2008 г. спустя пару недель после завершения грузино-южноосетинской войны). Или же нельзя исключить, что в Грузии найдутся силы, которые взорвут газопровод, по которому из России осуществляется газоснабжение Армении. Азербайджан обязательно воспользуется этими возможными обстоятельствами, в силу которых наша республика окажется в весьма тяжёлом положении. Дальше - дело техники. Последует очередная провокация на границе, которая в дальнейшем перерастёт в широкомасштабное военное противостояние между Нагорным Карабахом и азербайджанскими вооруженными силами. И это представляется весьма реальной перспективой, поскольку согласно Заявления предполагается предоставить «промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления», который не имеет никакого международно признанного правового статуса. Сложно представить, какие это гарантии безопасности, которые не подкреплены со стороны международного органа, решения которого для конфликтующих сторон имеют императивный характер. Не обвинят же Азербайджан в том, что он вводит свои войска в Нагорный Карабах, принадлежность которого Азербайджану не оспаривается в Заявлении.
Из сказанного представляется очевидным, что без первоочередного «определения будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путём имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения», любые шаги по реализации других этапов урегулирования конфликта с неизбежностью ввергнут наш регион в пучину полномасштабной войны.
Таковы сегодняшние реалии. Вместе с тем не хотелось бы завершить эти раздумья на грустной ноте. Так и хочется поверить, что Россия, США и Франция едины в главном: войне в Нагорном Карабахе не быть.
Арташес Гегамян - председатель партии «Национальное Единение» (Армения)