Парни и депутатка заняты делом
Весьма опасным делом
19.11.2013, Новое время
То, что вопрос признания Нагорно-Карабахской Республики станет предметом внеочередного обсуждения в Национальном собрании, к тому же в авторстве Заруи Постанджян — было вполне ожидаемо. Все предпринятые ею шаги, особенно касающиеся внешней политики Армении, точно укладываются в разработанные азербайджано-турецкими стратегами сценарии. Сценарии, которые они пытаются претворить в жизнь посредством мощных лоббистских сил — как в нашей стране, так и за ее пределами.
Цель такой политики — создать благоприятную информационную среду, которая если не оправдает, то хотя бы смягчит реакцию международных организаций в случае возможного развязывания военных действий против Армении и НКР. Понятно, что в планах противника и нагнетание напряженности в регионе, и провал миссии сопредседателей Минской группы ОБСЕ с последующим активным вовлечением Турции в узел нагорно-карабахского конфликта. Обосную правомерность сказанного. Центры мировой силы считают, что, изъяв из повестки своего парламента вопрос ратификации армяно-турецких протоколов, турецкая сторона проявила деструктивный подход. Оценка вполне оправданна, поскольку президент РА, напротив, до сих пор не отозвал из НС эту тему. Что же получается? 10 октября 2009 г. в Цюрихе главы внешнеполитических ведомств Армении и Турции в присутствии министров иностранных дел Франции, России и Швейцарии, госсекретаря США, а также высокопоставленного представителя Евросоюза Хавьера Соланы парафировали армяно-турецкие протоколы. Однако уже 7 декабря того же года премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с президентом США Бараком Обамой заявил, что Анкара не ратифицирует эти документы, пока не будет урегулирован нагорно-карабахский конфликт. 22 апреля 2010 г. президент Армении Серж Саргсян приостановил ратификацию парафированных протоколов, поскольку турецкая сторона, нарушив договоренности, выдвинула предусловия. Однако из Национального собрания протоколы отозваны не были, они все еще значатся в большой повестке. Призывы США и Евросоюза возобновить процесс урегулирования армяно-турецких отношений направлены одному адресату — Турции. Зато Постанджян чуть ли не на каждом заседании НС обвиняет власти в том, что армяно-турецкие протоколы не снимаются с повестки. Иными словами, поставлена определенная задача: по примеру Турции создать ситуацию, любой ценой представляющую Армению как деструктивное государство, и начать процесс урегулирования армяно-турецких отношений с нуля. Такая стратегия имеет для Турции чрезвычайную важность именно на нынешнем этапе, когда армяне всего мира готовятся отметить 100-летие геноцида армян в Османской Империи.
И совершенно ясно, что, начав процесс урегулирования двусторонних отношений, турецкие лоббисты обратятся к властям стран, склонных признать факт геноцида армян с призывом отступить, дескать, они могут торпедировать начатые переговоры по урегулированию армяно-турецких отношений. Так что регулярные призывы депутата Постанджян снять с повестки НС армяно-турецкие протоколы — это не патриотический порыв, она просто подыгрывает турецкому стратегическому сценарию.
Теперь о последних событиях вокруг Азербайджана и Нагорного Карабаха. После президентских выборов в этой стране в составе поствыборного правительства Азербайджана своего поста лишился министр обороны Сафар Абиев, руководивший этим ведомством 18 лет.
Новоназначенный глава МО Закир Гасанов первым делом издал приказ о передислокации танковых корпусов, которые отправлены в ведение военного корпуса Барда, расположенного непосредственно по соседству с Нагорным Карабахом. По определению некоторых экспертов, это есть не что иное, как отправка танков на фронт. Примечательно, что за день до приказа, 7 ноября, министр обороны вместе с начальником генштаба Вооруженных сил Азербайджана Назмеддином Садыковым побывал на передовой позиции карабахско-азербайджанской фронтовой линии. И еще одно наблюдение. Если прежде регулярные обстрелы азербайджанскими снайперами населенных пунктов в приграничной зоне НК воспринимались как печальная закономерность, то в последние месяцы обстрелу подвергаются населенные пункты и мирные жители Тавушской области. Расчет азербайджанской стороны прост: путем провокаций заставить Вооруженные силы Армении предпринять ответные шаги, которые стараниями азербайджанской стороны превратятся в широкомасштабные военные действия.
Именно пониманием столь опасного развития событий было обусловлено последнее интервью командующего 102-й военной базой в Гюмри, полковника Андрея Рузинского газете “Красная звезда” — официальному органу российского Минобороны. В нем он недвусмысленно предупредил азербайджанскую сторону о том, что в случае попытки Азербайджана взять Нагорный Карабах под свою юрисдикцию силoй 102-я российская военная база выполнит все свои обязательства, предусмотренные основополагающими документами ОДКБ. Это заявление российского полковника вызвало в политических и военных верхах Азербайджана истерику вселенского масштаба. Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов неотступно требовал от прибывшего недавно в регион российского сопредседателя Минской группы Игоря Попова официальных объяснений: мол, что означает это заявление полковника Рузинского. А официальный представитель администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов пошел еще дальше, выступив с дерзким заявлением: “Азербайджан не позволит какой-либо стране или стороне вмешиваться в вопрос восстановления юрисдикции на своей собственной земле”.
Возникает резонный вопрос: чем обусловлена эта пафосно-героическая поза азербайджанской стороны, что же изменилось в регионе такого, что столь воодушевило ее? Может быть, то, что уже с конца сентября начался вывод войск НАТО из Афганистана через территорию Азербайджана? Первый паром, груженный тяжелой военной техникой, как раз в это время прибыл из казахстанского каспийского порта Актау в Баку. Отсюда на тягачах и по железной дороге техника доставляется в грузинский порт Поти.
И вполне можно ожидать, что азербайджанская сторона попытается воспользоваться ситуацией по максимуму — вплоть до возобновления военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. И вновь расчет прост: НАТО сделает все, чтобы обеспечить безопасность отправки военной техники и личного состава подразделений НАТО, выводимых из Афганистана через территорию Азербайджана. А путь достижения этого также известен: размещение миротворческих сил НАТО на всей протяженности карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, читай — по всей ирано-азербайджано-карабахской границе.
Естественно, при таком раскладе определенный контингент НАТО разместят и вне приграничной зоны Азербайджана, автоматически превратившись в военный плацдарм в непосредственном пограничье Северного Кавказа. То есть России. Для подобного развития событий необходимо найти оправдание столь коварному азербайджано-турецкому сценарию. И этот “дар небес” турко-азерам собирается преподнести Постанджян, выступая с провокационным на данный момент предложением признать независимость Нагорно-Карабахской Республики. В случае принятия нашим НС этого законопроекта мы бросим вызов сопредседателям Минской группы ОБСЕ: США, Евросоюзу в лице Франции, а также России. Как все это назвать - оставим нашим депутатам и нашему народу.
Дабы не завершать на такой тревожной ноте, отмечу, что инициативы Постанджян дают и положительные результаты. Указав на них, руководство нашей страны вполне может продемонстрировать компетентным в карабахском вопросе структурам: смотрите, какие настроения царят в определенных кругах нашего демократического общества, поддерживаемого весьма известными внешними силами, какие вызовы бросают нам, а в этих условиях вы еще призываете нас идти на невыполнимые уступки в вопросе урегулирования проблемы Нагорного Карабаха.
И наконец, когда всесторонне изучаешь последние инициативы депутата, то понимаешь, как просто составить четкое представление об особенностях, направлениях и исполнителях антиармянской политики, разработанной азербайджано-турецкими стратегами.
P.S. На днях на заседании комитета по внешним сношениям Великого национального собрания министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу, обратившись к вопросу открытия армяно-турецкой границы, сделал довольно любопытное заявление: “Если Армения выведет свои войска из Нагорного Карабаха, мы откроем и армяно-турецкую границу, и железную дорогу”.
Заявление вызывает интерес постольку, поскольку оно сделано после послания президента США Барака Обамы Ильхаму Алиеву, которое было передано ему недавно назначенным США сопредседателем Минской группы ОБСЕ Джеймсом Уорликом. В нем четко отмечено, что в основе урегулирования нагорно-карабахского конфликта должны лежать три основополагающих принципа Хельсинкского Заключительного акта: исключение силы или угрозы ее применения, территориальная целостность и право наций на самоопределение.
Примечательно также, что в заявлении главы внешнеполитического ведомства Турции игнорируется и недавнее заявление президента России Владимира Путина — с идентичным содержанием. По сути, Давутоглу поощряет Азербайджан в его деструктивной позиции в переговорах.
Любопытно также, что этому заявлению турецкого чиновника предшествовало интересное событие. Так, 28 октября член британского парламента АнгусМакнейл, отвечая на вопрос Общества Европа-Азербайджан, сказал: “Связи Азербайджана с Великобританией будут еще больше расширяться и углубляться... Для их расширения Запад должен оказывать еще большую поддержку Азербайджану и содействовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта в соответствии с международным правом и все еще невыполненными четырьмя резолюциями Совета Безопасности ООН”... Словом, парни и депутатка делом заняты. Весьма опасным делом...
Арташес ГЕГАМЯН,
депутат Национального собрания Республики Армения