Когда в оппозиции не к властям, а к армянской государственности
10.10.2013, Новое время
Уже несколько дней, как многие армянские СМИ обращаются к вопросу депутата Национального собрания Армении от парламентской фракции “Наследие” Заруи Постанджян, который она озвучила 2 октября т.г. в Страсбурге после выступления президента республики Сержа Саргсяна в ПАСЕ. Прозвучавшие в прессе и по телевидению оценки также, к сожалению, порой дают повод для серьезных размышлений.
Мы становимся очевидцами того, как умышленно или несознательно, надуманно или по принуждению находящаяся в оппозиции к властям политическая сила - партия “Наследие”, трансформируется в оппозицию армянской государственности. Причем это делается публично, к тому же с трибуны такой авторитетной организации, какой является Парламентская Ассамблея Совета Европы.
Анализируя содержание озвученных вопросов и задумываясь о том, каковы были мотивы именно в эти дни (когда внесена определенность в вопрос о будущей геополитической направленности РА) использовать сессию ПАСЕ, чтобы оскорбить собственный народ, всенародно избранного президента, полномочия которого признала та же ПАСЕ, более того, Верховного главнокомандующего победоносной Армянской армии, приходишь к весьма тревожным выводам.
В целом заданные с трибуны ПАСЕ вопросы, похоже, были апогеем воплей, поднятых после сделанных 3 сентября заявлений президента страны о вступлении Республики Армения в Таможенный союз. И, разумеется, было вполне ожидаемо, что главную роль охаивателя и критика этого судьбоносного решения возьмут на себя депутаты партии “Наследие” - бесспорного флагмана русофобской истерии в Армении, защищающего в нашей стране чужие интересы.
Проявления их необузданности и раздражения были вполне предсказуемы. Достаточно отметить, что, согласно наблюдениям отдельных экспертов, зарегистрированные в Армении более 300 общественных (и не только общественных) организаций за последние один-два года получили финансирование с Запада в объеме около $50 млн. Деньги они благополучно сожрали, и, как сказал бы герой известного фильма, а ожидаемых результатов “нихт”.
Провал этих организаций и их хозяев, обусловленный вступлением Армении в Таможенный союз, стал еще более очевидным, когда в течение последнего месяца президент и Министерство иностранных дел Республики Армения своей убедительной, последовательной и открытой политикой на международной арене, а также сделанными в СМИ заявлениями исчерпывающе аргументировали нашим европейским и американским партнерам необходимость вступления Армении в Таможенный союз.
Более того, мы уже становимся очевидцами того, как настоящие друзья Армении в Евросоюзе и США уже с пониманием относятся к политическому решению президента РА, более того, публично выражают готовность своих стран продолжать сотрудничество с Арменией в сферах демократизации нашей страны, защиты прав человека, совершенствования судебной системы, усиления борьбы с коррупцией и взяточничеством.
После всего этого любой заказной, к примеру, Турцией или Азербайджаном аналитик, в задание которого входит расшатать позиции политического руководства Республики Армения, должен был предпринять действия, которые били бы в первую очередь по президенту РА, поставили бы под вопрос его легитимность. Совершенно очевидно, что в этом гнусном деле, повторюсь, больше всего должен был быть заинтересован турецко-азербайджанский тандем, что и не заставило себя долго ждать.
Причем вне всякого сомнения, что произошедшее 2 октября т.г. на сессии ПАСЕ было заранее разработанным и предопределенным сценарием. Достаточно отметить, что еще 3 августа Заруи Постанджян, будучи в заменяющем составе делегации НС РА в ПАСЕ, уже зарегистрировалась для того, чтобы задать вопрос президенту Армении. Тогда как, согласно регламенту этой организации, право задать вопрос имеют делегаты основного состава стран - членов ПАСЕ. Удивительное стечение обстоятельств, не правда ли?
Следует также заметить, что даже самые рьяные европейские поборники и законодатели демократии получили надлежащий повод убедиться в том, каких высот демократии достигла наша страна при президенте Серже Саргсяне, когда делегаты правящей Республиканской партии на этом крайне ответственном заседании ПАСЕ добровольно уступили право своего голоса представителю оппозиционной политической силы.
Более того, европейские депутаты имели возможность составить беспристрастное представление об облике оппозиционных к президенту нашей страны сил, а также получили наглядное подтверждение уравновешенности и широты мышления Сержа Саргсяна. Нельзя исключать, что Заруи Постанджян побудили к тому, чтобы она обратилась к президенту подобными изначально вульгарными формулировками, ожидая, что президент ответит на подобным образом сформулированные вопросы той же монетой.
Вынуждены разочаровать, что здесь также расчеты г-жи Постанджян и стоящих за ней закордонных спонсоров провалились. Я не исключаю, что кукловоды “Наследия” ожидали, что после проявления такого поведения г-жа Постанджян подвергнется “преследованиям” и “гонениям” властей. И, похоже, озвученное в Национальном собрании заявление уважаемого Овика Абрамяна о пересмотре состава делегации НС в ПАСЕ и выводе из него г-жи Постанджян может в дальнейшем стать для оппозиционных к армянской государственности сил поводом для шантажа властей Армении.
Пожалуй, в данном случае было бы более оправдано действовать созвучно духу известного указа русского царя Петра Великого, изданного еще 4 октября 1703 г.: “Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была”, т.е. руководству Национального собрания РА быть может не следует лишать оппозиционных к нашему государству деятелей возможности самовыявления в международных структурах.
Автор этих строк семь лет был в заменяющем составе делегации Национального собрания Армении в ПАСЕ. В те годы руководитель делегации НС нашей страны Тигран Торосян, члены основного состава делегации - депутат от РПА Эрмине Нагдалян и Армен Рустамян (АРФД) - неоднократно уступали мне, руководителю оппозиционной фракции, свое право голоса, предоставляя возможность выступать на сессиях ПАСЕ.
На реплику тогдашнего и нынешнего руководителя азербайджанской делегации Самеда Сеидова о том, что, по его сведениям, в Армении Арташес Гегамян нещадно критикует власти страны, а в Страсбурге, непонятно почему, молчит, мои коллеги успокоили его, ответив: “В Армении Гегамян выступает против политики властей, но никогда не против армянской государственности”.
Полагаю, теперь у руководителя делегации Азербайджана не будет повода жаловаться на “раздвоение” депутата от фракции “Наследие”, ибо отдельные оппозиционные делегаты Национального собрания Армении на форумах международных организаций сегодня оппозиционны не к властям РА, а к Республике Армения.
Арташес ГЕГАМЯН,
депутат НС от Республиканской партии,
руководитель делегации НС РА
в Парламентской Ассамблее ОБСЕ,
председатель партии
“Национальное единение”
P.S.
По моему мнению, оценку поведению депутата партии “Наследие” на сессии ПАСЕ от 2 октября в первую очередь должна дать партия “Наследие”. Впрочем, оценить и не единожды проявленную сердобольность руководителя делегации Азербайджана в ПАСЕ Самеда Сеидова в отношении “преследуемой” и “гонимой” властями Армении депутата З.Постанджян. Граждане нашей страны имеют право понять, было ли озвученное в Страсбурге депутатом партии “Наследие” ее личным мнением и точкой зрения, или же это политическая линия партии? После этого, полагаю, необходимо будет внести определенные уточнения об источниках финансирования этой структуры и выяснить их соответствие действующему законодательству Республики Армения. И это отнюдь не риторический вопрос, а императив, исходящий из интересов безопасности нашей страны.