«ОТ ПАСЕ ТРЕБОВАЛАСЬ КАК МИНИМУМ «МИНУТА МОЛЧАНИЯ»... »

30.04.2005

«Браво, Арташес!» - так откликнулся руководитель делегации дружественной гордой страны на выступление Арташеса Гегамяна на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.

«Миграция и интеграция: вызов и новые возможности для Европы» - так называлось одно из заседаний весенней сессии ПАСЕ, проходящей на этой неделе в Страсбурге. В выступлении члена армянской делегации Арташеса Гегамяна на этом заседании сделана попытка привлечь внимание европейской общественности к той опасности, которая будет грозить народам мира до тех пор, пока не будет покаяния за полтора миллиона погибших и сотен тысяч разбросанных по миру мигрантов, ставших жертвами чудовищного злодеяния, совершенного в начале прошлого века по отношению к армянам. Предлагаем вниманию читателей полный текст этого выступления.

Уважаемый господин председатель, уважаемые коллеги!

Вопросы миграции более полутора веков не теряют своей актуальности для армянского народа.

Известный французский писатель Анатоль Франс в 1916-ом году гневно осудил европейских правителей за их равнодушие к судьбе армянского народа. Он писал: «На востоке умирает наша сестра. Все ее преступление в том, что она разделяет наши чувства, любит то, что любим мы. Она вобрала и воплотила в себе, как и мы, мудрость, справедливость, поэзию, искусство. Вот в этом и заключается ее «непростительная» вина. Армения умирает, но она возродится. У нее осталось очень мало крови, от которой родится героическое поколение». Так охарактеризовал великий гуманист судьбу сотен тысяч армян, чудом спасшихся от геноцида, учиненного в Османской империи в 1915 году. Чудом уцелевшие армяне спаслись бегством в арабские страны. Сотни тысяч из них получили приют и убежище в Российской империи, во Франции и в Греции, в США и в Австралии. Имена многих из этих эмигрантов и их детей золотыми буквами вписаны в новейшую историю приобретенной ими второй родины.

Во Франции с почтением относятся к творчеству талантливого писателя Анри Труайя и кинорежиссера Анри Верноя, любят и гордятся Шарлем Азнавуром. Египтяне с глубоким уважением произносят имя одного из лучших своих премьер-министров и министров иностранных дел XIX века Нубара паши, видного государственного деятеля - гуманиста, который спас и обустроил жизнь многих десятков тысяч своих соотечественников, бежавших от турецкого ятагана из сирийской пустыни смерти Дер-Зор. Арабский Восток, да и Европа, и, уж конечно, ливанцы всегда с добрыми чувствами будут вспоминать сына армянской беженки, великого сына Ливана, погибшего от рук террористов, премьер-министра Ливана Рафика Харири. Благодарные американцы гордятся талантливым писателем Уильямом Сарояном и одаренным художником Аршилом Горки, знамени-тым кинорежиссером Рубеном Мамуляном и столь же именитым губерна-тором Калифорнии Джорджем Докмеджяном, близким другом и сподвиж-ником Рональда Рейгана.

 

Трагические страницы нашей истории болью отдаются в сердцах сегодняшнего поколения, особенно в эти апрельские дни, когда двенадцати-миллионное армянство, разбросанное по всему свету, зажигает в церквах и соборах поминальные свечи в память о безвинно убиенных в Анатолии полутора миллионах своих соотечественников. В эти дни мы сопереживаем еще и потому, что угроза насильственной миграции армян не потеряла своей актуальности и сегодня.

Я приведу выдержку из интервью Гейдара Алиева, напечатанного в газете «Бакинский рабочий» от 25 июля 2002 года под рубрикой «Средства массовой информации должны быть глашатаями правды...» Гейдар Алиев, будучи тогда президентом Азербайджана, рассказал правду о политике официального Баку в отношении армян Нагорного Карабаха: «Я говорю о периоде, когда был первым секретарем и много помогал развитию Нагорного Карабаха. Одновременно я старался изменить там демографию. К примеру, Нагорный Карабах поднимал вопрос об открытии там института, вуза, а у нас все возражали против этого. Я подумал и решил открыть. В итоге азербайджанцев из прилегающих районов мы отправляли учиться не в Баку, а туда... Или, открыв в НКАО большую обувную фабрику, направляли туда азербайджанцев из окружающих область мест. Этими и другими мерами я старался, чтобы в Нагорном Карабахе стало больше азербайджанцев, а число армян сократилось». Откровеннее не скажешь. Именно в этой проводимой в те годы политике и кроются причины массовой эмиграции более полумиллиона армян из многих десятков армянонаселенных городов и районов Азербайджана. Именно такая политика насильственного выживания армянского населения со своей исторической родины и привела к борьбе граждан Нагорного Карабаха за свое национальное самоопределение.

Если сегодня мы в ПАСЕ глубоко не изучим причины миграции в регионе Южного Кавказа и не примем должных мер по их пресечению, то потенциальными эмигрантами могут стать более 140 тысяч жителей Нагорного Карабаха, и это обернется гуманитарной катастрофой в регионе. К сожалению, кое-кто здесь, в ПАСЕ, готовит почву для массового оттока армян, обрекая их на повторение участи сотен тысяч наших соотечественников, проживавших в начале XX века в Османской империи и Нахичеванской автономии, исторической армянской области, территория которой была насильно отторгнута Азербайджаном от Армении.

Уважаемые коллеги! В первые апрельские дни мир прощался с Папой Римским Иоанном Павлом Вторым. Со смертью Папы скорбели все - иудеи, правоверные мусульмане, индуисты, христиане-протестанты, англи-канцы, православные, григорианцы. Главы их государств и правительств, их духовные лидеры прибыли в Вечный город на похороны понтифика. Иудеи высоко ценили Иоанна Павла Второго за покаяние в Иерусалиме у Стены плача за преступления Холокоста, мусульмане отдали должное мужеству Папы за то, что он впервые за всю историю католицизма посетил в Дамаске исламские святыни - мечеть и святилище Омейядов, за его публичное покаяние за мусульманскую кровь, пролитую крестоносцами в войнах за освобождение гроба Господня. Православные христиане почитали Папу за смиренное покаяние по поводу разграбления визан-тийских святынь, Константинопольского храма и разрушений, учиненных крестоносцами 800 лет назад. Великий Папа завоевал сердца как простых людей, так и сильных мира сего тем, что каялся за грехи, содеянные не им и не в годы его папства. Он понимал разумом и чувствовал сердцем свое великое предназначение. И, казалось, первый урок из пережитого в эти дни должны были извлечь мы - служители Храма Свободы и Демократии, служители Дворца Совета Европы, депутаты ПАСЕ. Казалось, что нам следовало попробовать осмыслить свое собственное предназначение.

И требовалось от нас, быть может, самое малое - начать работу нашей сессии с того, чтобы стоя почтить минутой молчания память полутора миллиона армян - жертв геноцида 1915 года. И, думается, что необходимо было сделать это хотя бы сегодня - в связи с 90-летием со дня этой страшной трагедии XX века. И только при этом условии глубокие и проникновенные слова, произнесенные каждым из глав государств, правительств, конфессий в дни прощания с Папой, были бы восприняты не только армянами, но и народами мира как осознанное покаяние признанными лидерами современных цивилизаций за Геноцид армян, официально осужденный все еще не всеми странами, за непрекраща-ющиеся в мире войны, за все еще продолжающееся голодное и нищенское существование почти миллиарда граждан планеты Земля. И нитью Ариадны на этой тернистой дороге могут послужить решения, принимаемые нами здесь, в сердце Европы. Без осмысления депутатами ПАСЕ своего предназначения не будет ни единения наших помыслов и действий, ни оправдания нам, ни спасения.

Уж очень не хотелось бы, чтобы слова гуманиста-норвежца, большого друга армянского народа Фритьофа Нансена, сказанные им в те трагические для нас годы, стали эпилогом нашей новейшей истории.

Вспомним и призадумаемся еще раз над тем, о чем предупреждал великий норвежец: «Горе армянам, что они втянулись в европейскую политику. Для них было бы гораздо лучше, если бы ни один из европейских дипломатов не произносил имя Армения».

Арташес Гегамян

Европейские народные партии/

христианские демократы

Парламентская Ассамблея Совета Европы Страсбург, 27 апреля 2005 г.

Последние видеоматериалы

Новые книги