Армения готова стать «российским Израилем»

Эксперт: «Американцам нужно ввести сюда миротворцев, чтобы окружить Иран»

 

26.12.2019, Московский комсомолец

https://www.mk.ru/politics/2019/12/26/armeniya-gotova-stat-rossiyskim-izrailem.html

 

На третьем заседании Лазаревского клуба, которое на прошлой неделе состоялось в Ереване, произошел небольшой скандал. Его зачинщиком стал пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян. Когда Карапетяну дали слово, он неожиданно заговорил по-армянски и тут же выразил пожелание, чтобы на следующем заседании клуба, в соответствии с законом о государственном языке, был обеспечен синхронный перевод выступлений на армянский язык.

Противники укрепления дружбы между нашими странами могут усмотреть в этом зловещий признак: ведь прежде армяне и русские как-то всегда обходились без переводчика. А сегодня не только в отдаленных селах, но и в самом центре Еревана можно встретить молодых людей, совершенно не понимающих русский. Конечно, дело обстоит не так драматично, как в соседней Грузии. Русский язык в школах Армении является обязательным предметом и изучается со второго класса — хотя он и определен как иностранный, а русских школ в республике с 1993 года нет совсем. Как нет и сколь-нибудь значительного русского населения: ведь Армения — практически моноэтническая страна.

 

Но армяне и русские всегда находили общий язык. Находясь во враждебном мусульманском окружении, именно в России армяне видели своего естественного союзника и защитника. Так было всегда. Но не изменится ли ситуация сейчас, когда после «бархатной революции» к власти в Ереване пришли силы, которые многие в РФ называют «прозападными»? Огонь в очаге российско-армянского диалога нуждается в поддержании, и с этой целью осенью 2018 года был создан Лазаревский клуб — неформальная площадка для встреч представителей гражданского общества двух стран. Клуб был назван в честь известного армянского рода Лазаревых, основатель которого за заслуги перед Россией был возведен Екатериной II в потомственное дворянство. Его сын основал в Москве Лазаревский институт восточных языков.

— Наша цель состоит в том, чтобы образ Армении в России и образ России в Армении был только положительным, — так сформулировал задачу форума председатель его оргкомитета, депутат Госдумы РФ Константин Затулин. И призвал участников и журналистов быть аккуратными в высказываниях: — Мир населен теми, кто не желает добра российско-армянским отношениям. И за всем происходящим внимательно наблюдают не только наши друзья, но и противники.

Затулин сообщил, что подготовил к изданию сборник своих статей и выступлений на тему российско-армянских отношений. Книга выйдет в следующем году. И называться она будет провокативно: «Армения — российский Израиль на Кавказе». Эта фраза принадлежит покойному Вазгену Саркисяну, бывшему премьер-министру Армении и командиру добровольческих отрядов во время войны в Карабахе. Погибшему нелепо — не на поле боя, а от руки террориста, устроившего стрельбу в парламенте. Вот такими виделись этому человеку, удостоенному звания Национального героя Армении, российско-армянские отношения. Впрочем, есть в Армении и те, кто считает, что она может стать кавказским Израилем для Америки…

«СМИ России и Армении: откровенный разговор». Так была обозначена главная тема форума. Разговор действительно получился откровенным. Владимир Карапетян заверил гостей из Москвы, что после «бархатной революции» пресса в Армении обрела полную свободу, каковой не имела при прежних властях. И сегодня большинство СМИ остается под контролем оппозиции, в том числе — представителей ушедшей власти.

По мнению декана Высшей школы телевидения МГУ Виталия Третьякова, важнейшей проблемой сегодня является «двойная лояльность» журналистов и руководителей СМИ. «В России живут и работают, в том числе в средствах массовой информации, в первую очередь московских, самых влиятельных, не только русские журналисты, но и армяне, грузины, азербайджанцы, евреи. Татары… крымские, в частности, — тут г-н Третьяков сделал толстый намек в сторону нашего экс-коллеги Айдера Муждабаева. — Вот с одним заместителем главного редактора произошел такой кульбит в силу как раз этой проблемы двойной лояльности». И особенно ярко эта проблема проявилась во время войны в Южной Осетии: «08.08.08 это невозможно было не видеть — как грузинская диаспора активизировалась, и проблема двойной лояльности вышла в острую форму». Тогда СМИ должны были делать выбор — за Россию или за Грузию, за Москву или за Тбилиси. «Сейчас мы то же самое видим по отношению к русско-украинскому конфликту. Московская артистическая элита и примыкающая к ней журналистская проявляют минимальную лояльность по отношению к России и максимальную лояльность, даже всепрощенчество, по отношению к Украине и Киеву», — сказал Третьяков.

Кстати, российские участники все время подчеркивали, что не комментируют внутриполитическую ситуацию в Армении. Что их интересуют только и исключительно проблемы российско-армянских отношений. А все остальное — это внутреннее дело дружественной страны. Однако совсем остаться в стороне от «всего этого» было трудно. Это свойство всех небольших, но гордых стран: преувеличенное внимание к тому, что нам со стороны кажется мелочью. Вот год назад на первом заседании Лазаревского клуба выступил экс-президент Роберт Кочарян. Тот самый, который сейчас в тюрьме. Ну, выступил и выступил — почему бы и не выступить бывшему президенту? Но в Армении это запомнили. И кое-кто сделал какие-то далеко идущие выводы. А ко мне в кулуарах подходили незнакомые люди: «Это вы были на встрече с премьер-министром в ноябре? Жесткие вопросы задавали, правильно».

А мне вдруг захотелось побеседовать с представителем оппозиции. Просто со многими представителями власти мы встречались месяц назад. А год назад тоже общались с членами команды Пашиняна, с министрами. Хорошо бы познакомиться с другим взглядом на ситуацию.

Я попросила об этом армянских друзей. И мне порекомендовали председателя партии «Национальное единение» Арташеса Гегамяна. Бывший мэр Еревана, депутат 5 созывов Национального собрания Армении. Как говорят злые языки, его отношения с Пашиняном задолго до революции чуть было не дошли до рукоприкладства. Политик принял меня у себя дома.

— Я не могу смириться с тем, что заокеанским стратегам удалось в Армении реализовать классическую «цветную революцию», — говорит Гегамян. — Этот государственный переворот осуществлялся по рецептам небезызвестного Джина Шарпа. В его книге приводятся 198 методов ненасильственных действий. А я подсчитал: 43 рекомендации Шарпа были реализованы во время революции в Армении. Также была использована теория управляемого хаоса Стивена Манна, который был даже представителем США в Минской группе ОБСЕ. И третья технология — «окна Овертона»: то, что казалось немыслимым лет 15 назад, теперь стало обыденным. Можно ли было представить, что кучка неучей может ворваться в резиденцию Католикоса всех армян Гарегина II и ставить какие-то ультиматумы?

— Как-то вы обидно характеризуете революционеров. Кто-то может сказать: «Ну, все понятно, это представитель ушедшей власти…»

— Они ведомые, безликие люди. Кукловоды — за океаном. 64 неправительственные организации в Армении уже не первый год получают финансирование от фонда Сороса, Национального фонда демократии, Международного республиканского института США, Национального демократического института и т.д. Армянское отделение радио «Свобода» — это их рупор. А кто платит деньги, тот и заказывает музыку.

— Недавно мы встречались с армянскими политологами. Они прямо нам сказали: нужно же где-то работать, кормить семьи, обучать детей. Ведь с распадом Союза исчезли достойные зарплаты, развалились научные институты…

— Тогда пусть честно объявят: нам надо зарабатывать деньги на пропитание, и мы вынуждены выполнять пожелания заказчика. Но они этого не скажут… Это пятая колонна, диверсионные группы, которые продали душу дьяволу.

— Вы не преувеличиваете?

— Нисколько. В стране, которая долгие годы находится в состоянии «ни мира, ни войны», заниматься такой деятельностью равносильно предательству. Ведь не секрет, что в США только и мечтают о том, чтобы направить миротворческий контингент НАТО в Арцах…

— Для чего?

— С единственной целью: чтобы иметь контроль над 105-километровой границей с Ираном, которую сейчас контролируют вооруженные силы Нагорного Карабаха.

— А как в этом могут помочь армянские НКО?

— Перед ними ставится задача: демонизация образа России в общественном сознании, чтобы любой ценой добиться выдавливания РФ из Армении и из переговорного процесса по Карабаху. А турки и азербайджанцы будут нагнетать напряженность. Не исключены и агрессивные вооруженные действия. Как на линии противостояния в Арцахе, так и на границе с Нахичеванью (это сегодня территория Азербайджана). В Нахичевани расквартированы подразделения Третьего армейского корпуса вооруженных сил Турции. За последние полтора-два года происходит наращивание этих подразделений. А оттуда 67 километров до Еревана, где сегодня сосредоточено де-факто две трети населения республики. Когда начнутся боевые действия в Арцахе, США поднимут вопрос о вводе миротворцев.

— То есть вы считаете, что это и есть сейчас главная цель Запада?

— Главная цель — выдавить Россию из Армении и параллельно с этим создать зону нестабильности в Нагорном Карабахе и напряженность на армяно-турецкой границе. И в этой суматохе ввести миротворческие силы. Это нужно американцам для окружения Ирана со всех сторон. Затем — дестабилизация Ирана по образцу Ливии. А следующая цель — Северный Кавказ. Сейчас наши американские партнеры пока работают над созданием условий для ввода миротворцев в Карабах.

— А как эти планы связаны с революцией в Армении?

— Как вы думаете: сотни миллионов долларов были зря потрачены на этих свободолюбивых граждан?

— Я знаю, что они могут вам ответить: деньги давались на защиту прав человека.

— Они своеобразно понимают права человека. Когда по их призыву перекрывают улицы по всему Еревану, не пропускают даже машины «скорой помощи» — это права человека? Когда они мобилизуют для участия в несанкционированных митингах старшеклассников — это они так соблюдали права человека? Они заходили в школы, будоражили сознание детей и выводили их на улицы. Блокирование и захват здания общественного радио и телевидения — это забота о свободе слова? Знаете, у нас есть поговорка: «Бешеный осел на трассе может обогнать «Мерседес». Она очень подходит для нашей ситуации.

Марина Перевозкина

Последние видеоматериалы

Новые книги