Арташес Гегамян: «Армения не отказывается от своей истории, но готова к нормализации отношений с Турцией»
21.02.2013, Международный информационно-дискуссионный интернет портал (worldandwe.com)
Отношения Армении и Турции – тема очень сложная. Кто бы что ни говорил, но полтора миллиона жертв Геноцида армян в Османской империи не будут забыты никогда. История всегда влияет на политику, но, оказывается, даже в самой трудной ситуации можно проводить прагматичную политику, не поступившись национальными интересами.
О том, как сегодня складываются отношения двух соседних стран, и что их определяет, рассказал нам депутат Национального Собрания Республики Армения от Республиканской партии Армении, руководитель постоянной делегации НС в Парламентской Ассамблее ОБСЕ, председатель партии «Национальное Единение» (www.amiab.am) Арташес Гегамян:
-- Давайте начнем с «футбольной дипломатии». Известие о том, что президенты Армении и Турции встретятся на футбольных матчах своих сборных, стало настоящей сенсацией. Легко ли было президенту Армении пойти на такой шаг?
– Это было крайне сложное и крайне ответственное решение. Я всегда тепло относился к Сержу Саргсяну, хотя мы в свое время немало спорили, но должен сказать, что это решение президента Армении произвело на меня сильное впечатление: это был поступок настоящего государственного мужа. Вы правы, историческая память всегда влияет на политику государств, но мудрость государственных мужей в том и заключается, чтобы извлечь правильные уроки из собственной истории и подчинить проводимую внешнюю политику благу нации и государства.
При таком подходе даже в самой сложной ситуации, да, можно проводить прагматичную политику, не поступившись национальными интересами. Словом, крылатые слова мудрого британского премьер-министра лорда Пальмерстона: “Поэтому я утверждаю, что недальновидно считать ту или иную страну неизменным союзником или вечным врагом Англии. У нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны, и наш долг — следовать им (из речи в Палате общин 1 марта 1848 г”),— не потеряли своей актуальности и в наши дни.
Президент РА вызвал огонь на себя и был подвергнут острой критике со стороны – я не скажу, что не патриотов, но, как показали дальнейшие события, не очень дальновидных политиков. Раздалась критика и со стороны нашей диаспоры. Но президент осознано принял на себя всю ответственность за процесс нормализации армяно-турецких отношений. В дальнейшем действия президента сторицей послужили интересам армянского государства.
Сегодня Армения в этом вопросе проявила себя, как ответственное за судьбы мира в регионе высокоблагородное государство, которое нашло в себе государственную мудрость, смелость и дальновидность, не отказываясь ни от одной страницы своей трагической истории начала 20-го века, однако, во имя будущих поколений приняла курс на нормализацию отношений с Турцией.
– Однако, есть такая точка зрения, что эта самая «футбольная дипломатия» ничего не дала – нет никаких осязаемых результатов…
– Кто так утверждает, тот абсолютно не смыслит в вопросах геополитики, искусственно изолирует Армению от глобальных процессов, происходящих в регионе Большого Ближнего Востока. Сегодня президент Армении имеет полное моральное право выступать с позиции национального лидера, который не просит у лидеров центров силы мировой политики, а требует от них адекватного воздействия на турецкие власти, как показало время не готовые к нормализации отношений с Арменией.
Он вправе сказать: наши уважаемые друзья и партнеры в США, вы всегда настаивали на том, чтобы Армения через «не могу» пошла бы по пути нормализации отношений с Турцией – и мы этот шаг сделали. Евросоюз также последовательно нацеливал Армению на эти действия, и Россия не была против. Но что мы видим сегодня? Почему власти Турции при вашем молчании в дальнейшем проигнорировали инициируемую вами же политику?! Почему Вы нас подставили?
Я, конечно, в свое время воздержался рассказать президенту Армении о беседе, которую поведаю сейчас Вам. Дело в том, что у меня была очень интересная встреча с президентом Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Рикардо Мильиори. На сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Монако, после своего избрания президентом, он меня пригласил меня, чтобы познакомиться со мной, как с руководителем парламентской делегации Армении.
И когда по его инициативе речь зашла об отношениях Армении с Турцией, я сказал такую вещь: Евросоюз и США должны были догадаться и выдвинуть кандидатами в лауреаты Нобелевской премии мира двух президентов: армянского – Сержа Саргсяна и турецкого – Абдуллу Гюля. Потому что начатый ими процесс нормализации армяно-турецких отношений – это был мужественный поступок! Ведь после подписания 10-го октября 2009 года Цюрихских протоколов никто ведь не знал, во что это может вылиться и чем это чревато… Как говорят в России в таких случаях: бабушка надвое сказала…
В случае присуждения Нобелевской премии мира президентам наших стран Гюлю просто некуда было бы деться, кроме как добиваться ратификации турецким парламентом Цюрихских протоколов и выступать поборником развития добрососедских отношений с Арменией!
Господин Мильиори сказал в ответ, что это очень интересная идея, но надо было нам раньше встретиться. На что я ему заметил: еще не поздно…
– Тем не менее, памятник в Карсе, хоть и не очень красивый, сломали. И все увидели в этом знак.
– Да, памятник был, конечно, бесталанный, но тут важна прежде всего философия поступка. Очередное проявление вандализма турецкие власти свалили все, конечно, на стрелочника, в роли которого оказался мэр города Карс. Но мы же прекрасно понимаем, как эти вещи делаются. Суть в том, что Турция этим показала и своим гражданам, и внешнеполитическим партнерам, свою истинную позицию. Причем, сделала это таким образом, чтобы никаких сомнений ни у кого не осталось.
Коли речь зашла о знаках, то я хочу здесь сказать об уникальном ходе, который сделала Россия. В то же самое время, как Владимир Путин, тогда премьер-министр РФ, встречался в Турции со своим коллегой Реджепом Эрдоганом, тогдашний президент России Дмитрий Медведев вместе с нашим президентом Сержем Саргсяном в 2010 году в городе Гюмри участвовали в торжественной церемонии открытия «Холма чести» — мемориального комплекса захоронения офицеров Российской Империи с часовней св. Архистратига Михаила, павших в русско-турецких войнах. Мемориальный комплекс расположен недалеко от армяно-турецкой границы. Этот памятник воинской славы был основан в 1856 году по приказу главнокомандующего Кавказским корпусом генерала Муравьева. Потом он многие годы находился в печальном состоянии, и вот, наконец, восстановлен!
«Холм славы» возвеличивает русскую доблесть и армяно-российское воинское братство. Мы всегда вместе били турок, а всего русско-турецких войн, напомню, было двенадцать!
– Тревожные события происходят на Ближнем Востоке. Конечно, прежде всего, речь идет о Сирии. Не кажется ли Вам, что Турция ведет себя как некий жандарм, который получил невесть от кого полномочия по наведению порядка в чужой стране?
– Дело в том, что Эрдоган хочет позиционировать себя в качестве этакого новоявленного лидера неоосманизма. В принципе – это сильный лидер для Турции. Его можно сравнить с Тургутом Озалом, который был отравлен при до сих пор невыясненных обстоятельствах. Не хотелось бы говорить недомолвками и недосказками , но Озал почти был готов признать геноцид армян в Османской империи, но это не связано с версиями о его отравлении. Есть версия, что он хотел договориться с курдами о придании территориям их компактного проживания широкой автономии, чего очень многие из высокопоставленных военных чинов и политики категорически не желали. Сегодня следует констатировать, что Эрдоган активно действует на международной арене – даже там, где раньше Турция никак не влияла на события. Например, он стал активным затравщиком кровавых событий в Ливии, вмешивался в ход событий в Египте.
Сейчас весь исламский Восток, казалось бы, находится в состоянии хаоса. Но на самом деле этот хаос управляемый и управляется Западом. По мнению очень авторитетных экспертов решающую роль в этом играют США, Англия и Франция, которые по сути являются мозговым центром по становлению нового миропорядка в регионе Большого Ближнего Востока. Между тем, турецкий премьер-министр очень хорошо понимает, что мусульмане этого региона будут считаться только с теми лидерами, которые являются правоверными мусульманами. И вот здесь объективно возникает потребность в таком лидере. Ну и как говорится, свято место пусто не бывает, и тут-то появляется такой политик, который берет на себя и объяснение того, что происходит, и выдвигает новые лозунги! Именно это и делает Эрдоган.
Его голос будет услышан, ведь он является лидером вполне успешной в плане экономики страны. Даже в условиях мирового финансово-экономического кризиса Турция развивается очень динамично, демонстрирует экономический рост.
А что касается конфликта с Израилем в связи с захватом израильскими ВМС турецкого судна «Мави Мармара», пытавшегося прорвать блокаду Газы в ночь с 30 на 31 мая 2010 года, то ряд источников считает, что этот конфликт был спровоцирован именно турецкими политиками и носит надуманный характер, преследующий цель–обострить отношения с Израилем, чтобы выступить в роли защитника интересов палестинского народа, а в дальнейшем использовать полученные дивиденды для усиления своего влияния в раздираемом кровопролитиями регионе Большого Ближнего Востока.
Реджеп Эрдоган уже позиционирует себя в роли регионального лидера, более того, в своем хамстве и наглости он доходит до того, что публично благодарит Россию за то, что она признала на Генеральной Ассамблее ООН независимость Палестины. Видите ли, Эрдоган и от имени палестинского народа благодарит! Это ли не есть проявление рецидивов неоосманизма? Он себя уже ощущает неким модератором, куратором процессов, происходящих в этом регионе. Такие вещи, должен Вам сказать, имеют очень дальний прицел.
Так, с учетом этого все, что сегодня происходит в Сирии и вокруг нее приобретает особый смысл. Ведь, кто бы что ни говорил сейчас о Сирии, но Башар Асад уже год и восемь месяцев противостоит не вооруженным формированиям, почему-то именуемым оппозиционерами , а весьма могущественным кругам из центров силы мировой политики, а также Турции. Сирия – это предпоследний плацдарм на пути продвижения неоосманских амбиций! Они хотят подчинить Сирию, а точнее, создать там управляемый хаос. За примером далеко ходить не надо: год назад в Египте на площади Тахрир требовали повесить Мубарака, а сегодня требуют то же самое сделать с Мурси!
Продолжение кровопролития в Сирии, дальнейший распад этой страны приведет к тому, что Иран окажется в абсолютной изоляции. Хотелось бы напомнить, что в этом случае исключительную стратегическую важность приобретет 46 километровая армяно-иранская граница в районе Мегри, а также около 110 километров границы по периметру освобожденной территории, которую контролирует Армия обороны Нагорного Карабаха. Таким образом, становится понятно: сегодня сложилась такая ситуация, что решаются не судьбы установления мира в нашем регионе, а судьбы мира!
– Есть аналитики, которые предрекают, что если Третья мировая начнется, то это случится именно здесь…
– Когда Владимир Путин недавно с рабочим визитом был в Турции, то он сказал там очень жесткую вещь. Он, с присущим ему юмором и спокойствием, дал понять, что американские ракетные комплексы «Пэтриоты» по сравнению с современной российской техникой уже порядком устарели… То есть, президент России дал понять, что не стоит размещать у ее границ «Пэтриоты» – это вовсе не преграда, если вдруг придется нейтрализовать систему ПВО Турции.
Так что, думаю, Турция не решится теперь на рискованные военные авантюры. Не стоит также забывать и об острейшей для современной Турции курдской проблеме. Как вы полагаете, случайно ли пару месяцев назад в Москве побывали президент Ирака и президент Иракского Курдистана и лидер Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуд Барзани?! Все эти нюансы, не приходится сомневаться, тщательно турецкими политиками уже проанализированы. Тем более, что США сейчас действуют куда более осторожно и осмотрительно, чем во времена Джорджа Буша-младшего с его ковбойскими наскоками.
– В такой ситуации Армении приходится очень непросто.
– Да, внешнеполитическая ситуация, складывающаяся в регионе Большого Ближнего Востока, весьма сложная. Нужно обладать государственной мудростью, чтобы иметь партнерские отношения с Евросоюзом, очень хорошие отношения с США, нормальные – с Грузией, добрососедские – с Ираном, и, конечно, союзнические и братские отношения с Россией. Сегодня именно такие отношения наладила Республика Армения с вышеупомянутыми странами. Ну, а о Турции мы уже поговорили…