Арташес Гегамян: «Наш президент – исключительно проармянский политик!»

20.12.12, Вечерний Новосибирск

(Интервью Арташеса Гегамяна политическому обозревателю газеты “Вечерний Новосибирск” Владимиру Кузменкину)

Арташес Гегамян – политик в республике популярный. И дело не в том, что он за словом в карман не полезет–опыта в политике ему не занимать. Был мэром Еревана в трудные времена, вот уже четвёртый созыв является депутатом Национального Собрания Республики Армения. Создал партию «Национальное единение», в течение семи лет был в составе делегации Национального Собрания РА в парламентской ассамблее Совета Европы, в настоящее время возглавляет делегацию парламента Армении в парламентской ассамблее ОБСЕ.

Наш разговор о повестке дня грядущих президентских выборов в республике.

– На мой взгляд, суть проблемы состоит в том, что волею судеб и своей географии Армения оказалась в очень сложном регионе. Лишь небольшой участок государственной границы связывает нас с Ираном – традиционно дружественным нам государством. Рядом – Турция с ее непомерными неоосманскими амбициями и Азербайджан, который устами своего президента заявляет, что врагом азербайджанского народа является не только наша страна, но и мировое армянство! Еще один сосед – Грузия с ее известными внешнеполитическими издержками и проблемами, связанными с отношениями с Россией, которая является нашим стратегическим партнером и самым ближайшим, что ни на есть, союзником в региональной политике.

И, когда в таких условиях ты вдруг знакомишься с мнением деятелей, которые, претендуя быть весомыми в политике, начинают заниматься политиканством и какой-то в отрыве от основных геополитических особенностей региона, то просто впадаешь в уныние! Потому, что есть очевидная вещь: для противостояния внешним вызовам вся внутриполитическая жизнь Армении должна быть подчинена одной главной цели – консолидации армянского народа!

– А иначе?

– А иначе – раскол политической элиты и армянского общества в целом, что в последующем неизбежно приведёт к потере государственности. Если политик ответственный, то он это не может не осознать,а стало быть не может не поддержать действующего президента Армении Сержа Саргсяна.

– Что Вы можете сказать о нем, как о политике?

–Ну, во-первых, это человек, имеющий большой жизненный опыт и, что особенно важно, при этом толерантный. Судя по его действиям на посту президента страны, можно сделать вывод: он чувствует свою ответственность перед армянским государством и перед народом, перед Историей… Зачастую его критикуют не по делу и даже оскорбляют, но если он, будучи главой государства, обладая всей полнотой власти видит, что его вполне законные действия в конечном итоге не приведут к решению главной задачи, стоящей перед республикой – консолидации нашего народа и общества, то он отбрасывает все личное. Это – во-вторых. Что, безусловно, говорит о глубоком внутреннем мире и большом духовном богатстве этого лидера.

Если кто-то именует себя политиком, то он обязан это понимать, а в этом случае, естественно, он просто не может не поддержать Сержа Саргсяна, так как речь-то идет не о поддержке конкретной личности, а о том, чтобы обезопасить от внешних угроз, сохранить и развивать дальше наше государство!

–Кто же на политической арене противостоит президенту Саргсяну?

–Дело не в том, кто противостоит – дело в другом, что у нас есть определенная категория людей, которые почему-то именуют себя политиками и которые черпают свои знания в лучшем случае из газет. И у них нет глубинного понимания политических и исторических процессов на современном сложном этапе глобализации, полностью отсутствуют крайне-востребованные знания о глобальных переменах во всех сферах современного мира. Они не знают, что такое центры силы в мировой политике, не понимают, каково их влияние на события в мире и, в частности, нашем регионе.

Они просто не имеют понятия, что такое Большой Ближний Восток, какая стратегия сегодня реализуется центрами силы мировой политики в этом регионе, какие это может иметь последствия для стран Южного Кавказа. Более того, я не уверен, что они знают казалось бы такие простые истины, что, к примеру, 30% товарооборота Армении осуществляется через Исламскую Республику Иран, а 70% через Грузию. Что они могут об этом сказать?! А между тем знание этих вещей очень и очень необходимо. Чтобы не быть голословным в своём утверждении, приведу вам один только факт, который говорит об очень многом. Так, в августе 2008 года уже после окончания грузино-югоосетинской войны на территории Грузии “неизвестными силами” был взорван один лишь мост – и сообщение между Арменией и Грузией было прервано и в течение 17 дней мост не ремонтировался. Это было своеобразным предупреждением армянской стороне о том, чтобы Армения и не подумала бы поддерживать сепаратистские настроения в армянонаселённой Джавахетии, хотя мы никогда не давали нашим грузинским соседям повода для таких опасений.

Думается, что этот пример красноречиво свидетельствует о том, насколько Армения географически уязвима. Увы, это факт, но этот факт и означает, что, находясь в столь, мягко выражаясь, некомфортном положении, надо быть политическим авантюристом, чтобы допускать себе такие действия, которые могут расшатать армянскую государственность, а, тем более, устраивать в стране какие-то политические разборки! Это и несерьезно, и недостойно человека, который в столь судьбоносное время для Армении посвятил себя политике.

–То есть, политик должен ощущать себя государственным мужем. Но не многого ли Вы хотите?

– Но серьёзный политик, если он действительно претендует быть таковым, обязан во главу угла своей деятельности ставить вопросы, решение которых будет способствовать укреплению государственности. Именно от этого он должен отталкиваться в своей политической деятельности. Между прочим, это – самый трудный, но, вместе с тем, и самый беспроигрышный путь! Конечно, играя на настроениях граждан, можно добиться каких-то сиюминутных успехов у определенных слоев населения, можно стать даже популярным среди них, но при этом нужно отдавать себе отчет в том, что, в конце концов, популизм подтолкнёт тебя на пьедестал политического шута. Все наносное недолговечно и, рано или поздно, обязательно уйдет, а интересы государства они постоянны.

– Что же тогда должны делать политики в Армении сегодня?

– Начнем с того, что понимание этих простых, азбучных политических истин, к сожалению, есть не у всех: там больше самолюбования, непомерных амбиций, показухи. Это мы наблюдаем и в нашем парламенте, слушая отдельных ораторов. А начать нужно с того, что следует четко определить приоритетные цели, стоящие перед государством. Определив их, необходимо сформулировать задачи, решение которых будет гарантировать достижение поставленных целей. Затем необходимо подсчитать ресурсы внутри страны и вне страны, которые будут востребованы для реализации поставленных задач. При этом, конечно, нужно учесть весь комплекс внешнеполитических и военно-стратегических возможностей страны, оценить их адекватность поставленным целям. И когда это все будет сделано, нужно скоординировать деятельность всех ветвей власти – президентской, законодательной, исполнительной и прессы, подчинив всю политику реализации главных задач, стоящих перед государством.

Мудрость армянских политиков будет заключаться в том, чтобы понимать степень сложности стоящих перед Арменией задач и консолидироваться в единый монолит с чётким распределением ролей.

– Для этого нужна команда…

– Совершенно верно. И эта команда должна заниматься не политиканством, а востребованной интересами государства политикой. При этом очень важно предметное распределение всех политических сил. Например, я прошел в парламент по списку правящей Республиканской партии и, естественно, я обязан придерживаться её предвыборной программы. Вместе с тем, как руководитель политической партии «Национальное единение», я могу позволить себе озвучивать своё видение решения тех или иных предвыборных задач, вести самостоятельную линию в условиях общего замысла. Я считаю, что это правильная линия. Самое главное – я могу быть в своих формулировках и оценках более жёстким, чем мои коллеги, повторяю, в условиях реализации предвыборных задач.

Ну, а команда в целом будет тем сильнее, чем выше будет понимание серьёзности исторического момента.

– На предстоящих в феврале выборах «Национальное единение» поддержит Сержа Саргсяна?

– Я очень хорошо помню ветхозаветное известное изречение: не сотвори себе кумира… Я стараюсь ему следовать. Но сегодня в Армении даже совершенно нейтральный, но при этом не оторванный от жизненных реалий человек, не может не отдавать себе отчет в том, что действующий президент Серж Саргсян, будучи по Конституции РА верховным главнокомандующим вооружённых сил страны, объективно востребован армянским государством. Просто на сегодня нет другого такого политика в Армении, как говорят в России, «политического тяжеловеса», который был бы в состоянии сплотить политическую элиту и консолидировать нацию.

–Альтернативой курсу президента Саргсяна является прозападный курс?

– Я бы сказал иначе: наш президент – исключительно проармянский политик! Даже те, кто почему-то считает себя политиком, у кого количество денег значительно превосходит количество “серого вещества” умственные способности, не могут этого не понимать. А насчет попыток отдельных деятелей провозгласить собственную исключительность на политическом поле Армении – даже не знаю, что тут делать: смеяться или плакать?

 

Арташес Гегамян, депутат Национального Собрания РА

от Республиканской партии Армении,

руководитель постоянной делегации НС в Парламентской Ассамблее ОБСЕ,

председатель партии “Национальное Единение”

(www.amiab.am)

Последние видеоматериалы

Новые книги