Арташес Гегамян: борьба с коррупцией – борьба за укрепление национальной безопасности
15.05.2016, 23:12, Арменпресс
https://www.armenpress.am/rus/news/847292/artashes-gegamyan-borba-s-korrupcieiy-%E2%80%93-borba-za-ukreplenie.html
Кто хочет разбогатеть в течение дня,
будет повешен в течение года
/Леонрадо да Винчи/
14 мая 2016 г. премьер-министр Армении провел с депутатами Национального Собрания обсуждение вопросов и задач по повышению эффективности борьбы с коррупцией. На мой взгляд, состоялась откровенная и полезная дискуссия.
Прежде чем изложить в деталях озвученные мною в ходе этого обсуждения вопросы, считаю нужным привести выдержки из выступления Президента РА Сержа Саргсяна от 12 февраля т.г. при представлении главы Службы национальной безопасности Георгия Кутояна. «До 2018 года произойдет серьезная трансформация ветвей власти и существенное перераспределение полномочий государственных органов... За этот период одним из ваших приоритетных задач будет обеспечение внутренней безопасности государства, в частности, более острая борьба против коррупционных явлений и их профилактика... Борьба против этих разлагающих, унизительных проявлений особенно важна в свете осуществляемых в стране конституционных реформ»,– заявил Серж Саргсян. Таким образом, президент страны борьбу с коррупцией определяет как одну из важных функций государства по обеспечению национальной безопасности. В условиях продолжающейся необъявленной войны со стороны Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики и Армении вопросы антикоррупционной политики, повышения ее действенности приобретают исключительную актуальность.
Поэтому признание правительством РА все еще недостаточной результативности этой работы нацеливает на серьезное осмысление причин сложившегося положения дел на этом важнейшем сегменте жизнедеятельности государства, обеспечения ее национальной безопасности. Ведь признание того факта, что государство пока «не победило» коррупцию, свидетельствует о том, что реализация государством своих функций управления не устраняет (или же не минимизирует) причины и условия, порождающие и питающие коррупцию в разных сферах нашей жизни. Более того, мы вправе сделать вывод, что реализация государством своей антикоррупционной функции не в должной степени сопровождается созданием и укоренением механизмов предупреждения коррупционных правонарушений, а именно: внедрением правовых механизмов, препятствующих подкупу должностных лиц, имеющих публичный статус; созданием правовых условий, обеспечивающих неотвратимость возмещения ущерба и вреда, нанесенного коррупционными правонарушениями; систематическим действенным мониторингом коррупционных факторов; формированием антикоррупционного общественного сознания. Здесь особо хотелось бы выделить также и задачи, нацеленные на проведение правовой реформы с целью существенного снижения неопределенных правовых установлений, содержащих коррупционные риски. При этом очень важно содействовать реализации прав граждан и организаций на доступ к информации о фактах коррупции и коррупциогенных факторах с последующим освещением в средствах массовой информации.
Естественно, что созданию целостной системы борьбы с коррупцией должно предшествовать тщательное изучение причин коррупции, определение сфер государственного организма, особенно подверженных, наиболее пораженных коррупцией, выявление мотиваций коррупционного поведения, определение прямых и косвенных экономических потерь.
Ответы на эти и другие вопросы в той или иной степени отражены в различных отчетах и решениях правительства РА, других государственных и общественных организаций. В этой связи хотелось бы обратить внимание на весьма интересный документ: «Антикоррупционные реформы в Армении, утвержденный 10 октября 2014 г. в Париже на пленарном заседании Антикоррупционной сети стран Восточной Европы и Центральной Азии (далее АКС). Отметим, что АКС создана еще в 1998 году под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и призвана поддерживать антикоррупционные реформы в Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Таджикистане, Украине и Узбекистане. Отметим, что АКС на периодической основе осуществляет непрерывный мониторинг усилий стран по реализации рекомендаций в поддержку выполнения Конвенции против коррупции, принятой ООН, других международных стандартов и передовой практики. В этом документе АКС от 10 октября 2014 г. отмечается, что из представленных еще в декабре 2012 года 18 рекомендаций по антикоррупционной реформе Армения 1 рекомендацию выполнила в основном, 13 рекомендаций выполнила частично и вовсе не выполнила 3 рекомендации. Тогда же со стороны АКС были даны 22 новые рекомендации, причем одна из предыдущих рекомендаций была признана по-прежнему действующей.
Даже вышеприведенный столь короткий анализ реализуемой в Армении антикоррупционной политики наводит на мысль, что ее скромные результаты обусловлены вовсе не незнанием сути вопроса, а с неэффективной системой управления процессами антикоррупционной политики и слабой координацией усилий государственных, общественных и неправительственных организаций в этом направлении. Это не могло не отразиться на Индексе восприятия коррупции (далее ИВК) (Corruption Perception Index) в государственном секторе Армении. Отметим, что ИВК коррупции ранжируется по шкале от 0 до 100 баллов. Ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а сто – наименьший. Так вот, по рейтингу стран по ИВК в 2015 году из 167 стран, где проводились изучения по этому показателю со стороны Всемирного банка, Азиатского и Африканского банков развития, американской организации Freedom House, Армения с 35 баллами в рейтинге по Индексу восприятия коррупции находится на 95 месте (Грузия – на 48, Турция – 66, Азербайджан – 119). Отметим, что в первую десятку наименее коррумпированных стран входят, соответственно – Дания, Финляндия, Швеция, Новая Зеландия, Нидерланды, Норвегия, Швейцария, Сингапур, Канада, а также Германия, Люксембург и Великобритания (все занимают 10 строчку в рейтинге).
Таким образом, становится очевидно, что перед правительством РА остро стоит задача модернизации своей антикоррупционной деятельности. Причем выполнение этой задачи вполне достижимо, так как мы имеем достаточно полную информацию, которую обработав должным образом можно будет подвести эту работу под постановку целей по так называемой CMART технологии, которая и по сей день является одной из самых популярных и эффективных управленческих технологий. Согласно этой технологии, антикоррупционную политику, проводимую в Армении, следует систематизировать с тем, чтобы четко обозначились пять важнейших характеристик-целей, которые должны присутствовать, так как только их наличие обеспечивает условия для того, чтобы цель была успешно поставлена и достигнута.
Итак, первое требование ( Specific – конкретная), необходимое для внедрения SMART технологии – любая цель должна быть конкретной, то есть понятной и максимально четкой. К примеру, предположим, что ставится задача вдвое увеличить налоговые поступления в РА за счет сокращения теневого бизнеса. Думается, что ни у кого не вызывает сомнений что это вполне конкретная цель.
Вторая важнейшая характеристика этой цели – ее измеримость (Measurable – измеримая). Да действительно, эта цель вполне измерима, так как в случае сокращения теневой экономики мы зафиксируем соответственно рост ВВП и пропорциональный ему рост налоговых поступлений.
Третья важнейшая характеристика – достижимость поставленной цели (Achievable – достижимая). Очевидно, что поставленная цель вполне достижима. Для такого утверждения достаточно сравнить налоговую нагрузку на экономику в странах ОЭСР с соответствующим показателем в нашей стране. К примеру, в 2014 г. в РА соотношение налоговых поступлений к ВВП, их удельный вес, составил 21,9%, а по итогам 2015 года, соответственно, 20,8%, в то время как удельный вес налоговых поступлений в странах, имеющих сопоставимые с РА или не существенно превышающие наши налоговые ставки, значительно выше. Так, удельный вес налогов в странах Евросоюза составляет, в среднем (на конец 2015 г.) 45,2 %. К примеру, в странах СНГ картина такова: в Беларуси – 35,2%, Таджикистане – 30,2%, Кыргызстане – 29,5%, Украине – 28,2%, Грузии – 28,0%, Азербайджане – 25,2%.
Четвертая из характеристик – определение истинности, актуальности поставленной цели (Relevant – актуальный), то есть действительно ли выполнение данной задачи позволит достичь выполнение поставленной главной цели – удвоения налоговых поступлений. Ответ однозначен: безусловно, поможет. Ведь сокращение вдвое уровня теневой экономики приведет не только к росту налоговых поступлений, оно, несомненно, будет возможно лишь в условиях значительной минимизации коррупционных рисков в налоговой сфере.
Я специально несколько подробно остановился на механизме реализации SMART технологии применительно к конкретно поставленной цели, чтобы показать, что более широкое внедрение этой технологии во все разделы, составляющие смысл и содержание основных направлений антикоррупционной политики, значительно и гарантированно повысит ее эффективность. Приводить здесь перечень главных направлений антикоррупционной политики не имеет смысла, так как они общедоступны в интернете, где можно ознакомиться также и с самым передовым опытом реализации антикоррупционной функции в ведущих странах мира. Да, я не оговорился, в ведущих странах мира, так как в условиях глобализации взаимозависимость экономик, в том числе финансовых рынков развитых и отчасти развивающихся стран, позволяет свободно перемещаться капиталам, товарам и услугам, при этом существенно повышая риск обвального разрушения мировой экономической системы в случае краха хотя бы одного из крупных рынков. В то же время в современных условиях рынок может разрушиться вследствие повышения уровня его коррупционности. То есть имеет право на жизнь утверждение о том, что глобализация экономики несет в себе и глобализацию коррупции. Видимо осознание этой ответственности сыграло свою не последнюю роль и в том, о чем на днях нам поведал руководитель делегации ЕС в РА, посол Петр Свитальский в своем выступлении на антикоррупционном форуме «Правительство-гражданское общество». Так, посол П.Свитальский заявил, что Евросоюз предоставит Армении 15 миллионов евро для борьбы с коррупцией, если будут обеспечены конкретные результаты.
Ну и наконец пятая из целевых характеристик, необходимая для внедрения SMART технологии – это определение временного интервала (Time-bound – Ограниченный во времени), по окончании которого должна быть достигнута главная цель, выполнена поставленная задача. Помимо своих прочих преимуществ, применение в управленческой деятельности SMART технологий позволяет существенно снизить зависимость успешной реализации антикоррупционной политики от недобросовестных должностных лиц. Более того, позволяет высветить эффективность работы каждого из государственных служащих, ответственных за конкретные участки антикоррупционной работы.
В статье затрагиваются лишь некоторые, на мой взгляд, постановочные задачи, необходимые для значительного повышения эффективности проводимой правительством РА антикоррупционной политики. Думается, что для реализации целей, которые должны быть достигнуты антикоррупционной политикой, в первую очередь, необходимо осознание того, что борьба с коррупцией является задачей укрепления Национальной безопасности страны и имеет стратегическое значение для Армении, особенно с учетом агрессивных устремлений нынешних руководителей Азербайджана и их турецких патронов.
А как эту задачу решить, изложено в заявлении премьер-министра Армении Овика Абраамяна от 12 мая т.г.: «У правительства достаточно политической воли для реалзации всех необходимых действий. Впредь будем говорить об осуществленных мероприятиях и оценивать их эффективность». К сказанному хотелось лишь добавить о необходимости создания стимулов к замещению государственных должностей неподкупными лицами.
P. S. Согласитесь, что для реализации политической воли вряд ли правительству РА потребуется 15 млн евро, о предоставлении которых очень своеобразно выразился П.Свитальский: «Когда я говорю, что для Армении есть такая сумма, это значит, что она выделена, но средства пока не распределены», при этом уточнив, что если конкретных результатов не будет, то деньги Армении переданы не будут.
Арташес Гегамян
Депутат Национального Собрания от Республиканской партии Армении,
руководитель делегации НС РА в Парламентской Ассамблее ОБСЕ,
председатель партии «Национальное Единение»