АРТАШЕС ГЕГАМЯН: ПОСЛЕ ЧЕТЫРЕХДНЕВНОЙ ВОЙНЫ АРМЕНИЯ – ЭТО СТРАНА, УВЕРЕННАЯ В СВОЕЙ ПРАВОТЕ И СОБСТВЕННОЙ СИЛЕ
30.04.2016, 11:45, Арменпресс
05.05.2016, Новое время
https://www.armenpress.am/arm/news/845710/artashes-gexamyan-qarorya-paterazmic-heto-hayastann-ir.html
28 апреля, после встречи со своим коллегой в рамках официального визита в Хорватию, президент Турции Эрдоган, отвечая на вопросы журналистов, сделал несколько провокационных заявлений. Как отметил в беседе с корреспондентом «Арменпресс» председатель партии «Национальное единение», депутат Национального собрания Армении АРТАШЕС ГЕГАМЯН, это не просто провокационные, но и весьма опасные заявления.
– Что и говорить, было вполне ожидаемо, что президент Эрдоган постарается любыми способами отреагировать на некоторые акценты, которые расставил президент Армении Серж Саргсян в интервью медиа-холдингу «Блумберг» (США). Скажу больше, азербайджанская элита, особенно элита военная, оказалась, кажется, в замешательстве, когда Эрдоган, участвовавший в VII Глобальном форуме ООН «Альянс цивилизаций», так и не сказал ни слова о четырехдневной азербайджано-карабахской войне. И только потом, в ходе официального визита в Хорватию, он пригрозил: «Армения играет с огнем: около 100 тысяч проживающих в Турции армян не являются гражданами нашей страны. Мы лояльно относимся к тем, у кого нет вида на постоянное жительство».
Затем в порыве «великодушия» он «благовестил»: «Гражданам Турции армянского происхождения мы вернули их фондовое имущество, о чем я уже заявлял 24 апреля. Мы доказываем нашу добрую волю». Так и хочется пусть грубо, но справедливо возразить турецкому президенту: с каких это пор земля наших дедов – Битлис, Эрзерум, Игдыр, Карс, Малатия, Муш, Ван… стала турецкой, а наши соотечественники возвращаются в свою историческую колыбель благодаря (вы только подумайте!) твоей «лояльности»! Говоря о не имеющих права на жительство, задумывался ли он на минуту о своих как минимум 600.000 соотечественниках, проживающих в Германии и имеющих турецкое гражданство? Освежим избирательную память этого господина: так, согласно известному американскому аналитическому сайту Family Security Matters (FSM), в упомянутой стране по меньшей мере полмиллиона нелегальных мигрантов-турок. Как утверждают авторитетные немецкие эксперты, только 20% из более чем 3 миллионов легальных и нелегальных турецких мигрантов имеют постоянную работу, остальные 80% живут на государственные социальные пособия. Что примечательно: как отмечают ученые и эксперты, «это вовсе не значит, что они не могут найти работу, просто турки-мигранты предпочитают не усложнять себе жизнь и жить за счет государства, и социальная система Германии позволяет им жить не работая. Получая пособие по безработице, они зачастую ухитряются жить на деньги, полученные на стороне – незаконным путем». Так что, особенно турецкому руководству лучше помолчать об армянских мигрантах.
Не ограничиваясь этим, Эрдоган идет еще дальше, заявляя, что якобы Россия не поддерживает Армению, потому что, видите ли, сегодня между Россией и Азербайджаном существует взаимовыгодное сотрудничество. С коварством, присущим немудреной, но двуличной турецкой дипломатии, Эрдоган пытается посеять сомнение и вбить клин в армяно-российские союзнические отношения. Тем самым «сердобольный» Эрдоган словно подсказывает руководству Армении мысль о том, что на Россию рассчитывать не стоит.
Из этого можно заключить: если он позволяет себе столь откровенно провокационное заявление, стало быть, он еще не забыл то оскорбление, ту политическую пощечину, которую нанес ему президент России Владимир Путин ровно год назад – 24 апреля, приняв участие в мемориальных мероприятиях по случаю 100-летия Геноцида армян.
Причем В. Путин пошел на этот шаг в тот момент, когда российско-турецкие отношения, особенно экономические, переживали подъем, а колоссальный, многомиллиардный проект строительства газопровода «Турецкий поток» был на стадии реализации. Тем самым Россия отодвинула взаимовыгодное сотрудничество с Турцией, когда на повестке стоял принципиальный вопрос. Для достижения своих далеко идущих планов Эрдоган стремится любыми способами расшатать армяно-российские союзнические отношения, посеять зерно сомнения в умы и души некоторых наших заблудших, которые никак не могут изжить в себе синдром русофобии. И чрезвычайно важно противостоять этому продуманно, безошибочно. Для большей ясности напомним, что провокационным устремлениям Эрдогана предшествовали выступления в турецких СМИ «ну о-очень» озабоченных судьбой армян турецких ученых и аналитиков. Их цель была все той же – вбить в наше сознание, что российско-турецкая сделка 1918-22гг., по которой исконно армянские территории были отчуждены в угоду Турции и Азербайджану и в результате чего сотни тысяч армян лишились родины, может повториться и в наши дни.
Эта очередная турецкая провокация не имела желаемого для ее авторов отклика – ни в Турции, ни в Армении, ни в Диаспоре. Именно это и заставило Эрдогана, слегка переоформив ту же мысль, озвучить ее вновь – в уверенности, что она не останется безрезультатной. Пожалуй, этот расчет был верен. Если кто-то и сомневался в том, что армяно-российские союзнические отношения вызывают у турок озабоченность, то усилия Эрдогана в этом направлении, думаю, должны развеять подобные иллюзии. Вместе с тем нервные выпады турецкого лидера свидетельствуют о том, что Республика Армения отныне выступает как самодостаточный фактор международных отношений, и не считаться с ней нельзя. Более того, выступая с позиций слабого – да-да, слабого! – Эрдоган уже грозится расправиться с нашими соотечественниками, волею судеб оказавшимися в Турции. И вовсе не случайно, что параллельно с его воинственными заявлениями повышается и напряженность на линии соприкосновения Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана.
И еще одно важное обстоятельство. Официальная Анкара, видимо, не представляет, какие корни питают решимость нас, армян, если даже сотни турецких так называемых инструкторов, а также ИГИЛ-овцы азербайджанского происхождения не смогли расшатать ряды Армии обороны НКР, пробить линию обороны. И естественно, что в этой ситуации уверенная позиция и решительные слова президента Сержа Саргсяна, высказанные в интервью медиа-холдингу «Блумберг», не могли не вывести из себя Эрдогана. Совершенно очевидно, что новым потрясением для турко-азербайджанских руководителей стали слова нашего президента, 28 апреля с.г. озвученные спикером Республиканской партии Армении, вице-спикером Национального Собрания РА Эуардом Шармазановым. Президент Армении вновь подтвердил, что мы остаемся сторонниками решения проблемы мирным путем. Но чтобы возобновить переговоры, нужны три важных шага: сформировать меры доверия, внедрить механизмы расследования инцидентов на линии соприкосновения противоборствующих сторон и обеспечить гарантии, что Азербайджан не развяжет новую агрессию против народа Нагорного Карабаха.
И вот, в полдень 29 апреля т.г. глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров во время совместной пресс-конференции со своим коллегой, министром иностранных дел Мальты Джорджем Веллой сделал любопытное заявление о том, что 12 апреля с.г. представительство России в ОБСЕ направило представительству Азербайджана в ОБСЕ следующую ноту: «В 1994-95 годах были достигнуты соглашения о режиме прекращения огня. Когда в апреле был нарушен режим прекращения огня, Азербайджан заявил, что действие Армении ставит под вопрос эти соглашения. Российская сторона и сопредседатели сообщили нам, что полностью поддерживают достигнутые в 1994-95 годах соглашения о режиме прекращения огня. Как вы знаете, новый этап режима прекращения огня был согласован в Москве. Мы тоже думаем, что укрепление режима прекращения огня – важный вопрос. Нельзя его решить военным путем» (http://ru.apa.az/news/315414).
Без сомнения, это признание Мамедьярова должно было сильно раздосадовать разного рода авантюристов, которые тщатся очернить имидж армянина. Особенно в эти дни они не жалеют сил, распространяя заведомую дезинформацию о том, что якобы Армения, поддавшись давлению, отказывается от соглашений о перемирии 1994-95гг., под которыми стоит и подпись Нагорного Карабаха – как самостоятельного субъекта международного права. Это с одной стороны. Другим важным обстоятельством является то, что 14 апреля с.г. азербайджанская сторона в Генеральной ассамблее и Совете безопасности ООН распространила письмо, согласно которому Армения якобы нарушает подписанное 12 мая 1994г. Соглашение, и Азербайджан в одностороннем порядке дезавуирует бессрочное соглашение о прекращении огня и военных действий между Нагорным Карабахом, Арменией и Азербайджаном. А что же произошло за эти две недели, когда позиция азербайджанского руководства диаметрально изменилась – об этом пусть поразмыслят завзятые «наши» пессимисты…
Кстати, за упомянутые заявления Эрдогана ухватились те из азербайджанских СМИ, которые являются рупором крайне воинствующих сил. Они немедленно распространили перлы турецкого президента, что свидетельствует только об одном – они этого и ждали. Воинственные выпады Эрдогана особенно ожидаемыми были для вдохновителей и подстрекателей четырехдневной войны, которых ранее охватила паника, когда против их неуемного желания будучи в Баку он вообще не заговорил о войне.
Словом, можно с уверенностью утверждать, что заявление, распространенное 25 апреля т.г. Министерством иностранных дел Армении в Генассамблее и Совбезе ООН по поводу вышеупомянутого письма Азербайджана, и особенно последние заявления президента РА – да, явно достигли своей цели.
Не считаю случайными новые акценты, содержащиеся в документе, полученном мной три дня назад из офиса Генерального секретаря Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Речь идет о проекте резолюции Комитета международных отношений и по вопросам безопасности – Первого комитета, на предстоящей в Тбилиси 1-5 июля юбилейной, 25-й сессии ПА ОБСЕ. В последние годы, во всяком случае после 94-го года, впервые в нашей истории в документе ПА ОБСЕ предлагаются почти те же требования, которые были озвучены в последних выступлениях и интервью Сержа Саргсяна – обстоятельство, свидетельствующее об адекватном восприятии внешней политики нашей страны со стороны столь авторитетной организации. Вот несколько выдержек из этого документа. Так, в пункте 27 прямо прописано: «ПА ОБСЕ выражает озабоченность в связи с эскалацией военных действий в зоне Нагорно-Карабахского конфликта и приветствует активное участие председательства ОБСЕ в поиске политического решения затяжных конфликтов в регионе ОБСЕ, в рамках установленных форматов и переговорных механизмов». В пункте 28 говорится о том, что ПА ОБСЕ «Призывает парламентариев поощрять политическую волю со стороны стран региона, чтобы участвовать в серьезных усилиях по достижению соглашения по укреплению мер доверия, чтобы уменьшить риск дальнейших военных действий в зоне Нагорно-Карабахского конфликта». Данная формулировка, которая согласно недавно прозвучавшим заявлениям президента Сержа Саргсяна, является главным условием для возобновления переговоров по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. И наконец, в 29-м пункте четко прописано, что ПА ОБСЕ «Призывает к проявлению сильной политической воли сторон в решении вопроса беженцев и внутренне перемещенных лиц, а также с большей готовностью к стремительной реализации подписанного Соглашения, и вновь подтверждает неотъемлемое право населения Республики Армения, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины перемещенного в результате конфликта вернуться в свои дома в условиях безопасности и с достоинством». Иными словами, во-первых: ПА ОБСЕ ясно заявляет, что и впредь единственной полномочной структурой по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта остается формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ – с применением четких действий и механизмов. Обстоятельство второе, которое следует всесторонне раскрыть, а именно: кто станет гарантом того, что армяне могут вернуться с достоинством и безопасно жить в местах своего прежнего проживания, как-то: в Геташене, Баку, Шемахе, Гандзаке, Шамхоре и других, некогда армянонаселенных городах и селах Азербайджана? Нет сомнения, что этот документ явится мощным оружием в руках наших дипломатов и он еще может сыграть серьезную позитивную роль в ходе переговорного процесса. Что и говорить, все вышеупомянутые положения, предложенные в проекте резолюции Первого комитета ПА ОБСЕ, словно сформулированы в пику Азербайджану…
Стало быть, очевидно, что после четырехдневной апрельской войны между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном, Армения предстает перед международным сообществом как уверенная в своей правоте и в собственных силах страна, которая с острой болью воспринимает каждую человеческую потерю и делает все от нее зависящее, чтобы не проливалась кровь невинных. И сегодня, несмотря на навязанную нам блокаду и войну, мы не озлоблены на весь мир, мы поддерживаем народы, пережившие геноцид. Яркое тому свидетельство – состоявшийся 22 апреля в Ереване Глобальный форум «Против преступления геноцида».
АРТАШЕС ГЕГАМЯН,
депутат Национального собрания РА от Республиканской партии,
руководитель делегации НС РА в ПА ОБСЕ,
председатель партии «Национальное единение»