СОЗДАНИЕ ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО СОЮЗА АРМЕНИИ, АЗЕРБАЙДЖАНА И ГРУЗИИ С РОССИЕЙ, КАЗАХСТАНОМ И БЕЛОРУССИЕЙ – ВАЖНЕЙШЕЕ УСЛОВИЕ СОХРАНЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ НАШИХ СТРАН И ОБЕСПЕЧЕНИЯ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ В КАВКАЗСКОМ РЕГИОНЕ

28-29.04.2011

28-29 апреля т.г. в столице Северной Осетии Владикавказе под эгидой Президента Российской Федерации Д.А.Медведева состоялась Вторая международная региональная конференция “Великая Победа, добытая единством: Кавказ в годы Великой Отечественной войны”.

На пленарном заседании конференции выступил председатель партии “Национальное Единение” Арташес Гегамян. Выступление Арташеса Гегамяна со стороны участников конференции было признано очень актуальным.  Представляем Вашему вниманию текст выступления Арташеса Гегамяна.

 

События последних четырёх месяцев, которые всколыхнули страны Большого Ближнего Востока, возвестили о начале нового переустройства мира, установления нового мирового порядка, достижение которого предполагается осуществить посредством инициирования глобального беспорядка. Кровавые события, которые имели место в Египте, Тунисе, Алжире, Бахрейне, Йемене, Сирии, Ливии убеждают нас в том, что в регионе Большого Ближнего Востока насаждается и на практике реализуется теория управляемого хаоса. Свидетельством этому является схожесть сценариев по дестабилизации внутриполитической обстановки в каждой из этих стран. В любой из них мишенью атак со стороны объединившихся разнородных оппозиционных сил явились лично лидеры этих государств, а инициаторами волнений широких слоёв населения, как правило, стала молодёжь. Причём наибольшую активность проявили те из них, которые, в основном, либо обучались, либо проходили своеобразную стажировку в университетах “демократии” в странах Запада.

Можно было также проследить и другую тенденцию: после начала протестных выступлений к оппозиции примыкали представители действующих властей из числа сотрудников госаппарата и силовых структур. Примечательно и то, что массовые протестные движения объединяли под своими знамёнами представителей самых различных слоёв населения, объективно недовольных своим социальным положением, коррупцией, произволом властей и другими негативными явлениями, которые десятилетиями накапливались и были имманентно присущи правящим режимам государств Большого Ближнего Востока.

Ещё одной характерной особенностью протестных выступлений следует признать факт отсутствия ярко выраженных, общепризнанных харизматических лидеров, что в конечном итоге возымело отрицательные последствия. Здесь речь вовсе не об установлении новых авторитарных или диктаторских режимов, а о том, что в условиях отсутствия подлинных лидеров консолидировать народы стран, в  которых добились отстранения прежних правителей, не представляется возможным. Ясно, что накопившиеся в этих государствах проблемы, как-то: потребность в обеспечении социальной справедливости, установлении традиций равенства перед законом, уменьшении уровня безработицы и нищеты – в короткие сроки невозможно разрешить. В этих странах при отсутствии объединительных идей, а также лидеров, способных консолидировать нацию вокруг этих идей, в условиях разнородности протестных слоёв, осуществивших смену власти, для внешних сил создаётся благодатная почва для того, чтобы повторно ввергнуть эти госудаоства в состояние управляемого хаоса.

 

И, наконец, ещё одной характерной особенностью процессов, происходящих во всех этих государствах, явилось то обстоятельство, что для достижения целей дестабилизации в качестве важнейшего инструмента выступили интернет и социальные сети, которые, по сути, стали грозным оружием, своеобразными штабами по организации и координации протестных движений. Подобная идентичность основополагающих принципов, которые были положены в основу борьбы по свержению правящих режимов в отдельных странах Большого Ближнего Востока, вполне объяснима, так как они имеют общую основу. Эти принципы содержатся в разработках основателя института имени Альберта Эйнштейна (США) и сегодня здравствующего американского ученого, доктора философии Джина Шарпа (Gene Sharp). В своих книгах “От диктатуры к демократии” (“From Dictatorship to Democracy”) и “198 методов ненасильственных действий” (“198 Methods of Nonviolent Action”) он подробно описывает, что и как необходимо сделать для свержения правящих недемократических режимов. В свете вышеизложенного может возникнуть вопрос: почему приписывать Джину Шарпу идеологическое авторство протестных движений в странах Большого Ближнего Востока, которые переросли, трансформировались в прямое военное противостояние, повлекшее за собой большое кровопролитие? Ведь сей учёный позиционирует себя в качестве сторонника ненасильственных методов перехода от диктатуры к демократии. Увы, это позиционирование лишь на словах. Так, в предлагаемых Шарпом “Методах ненасильственных действий” в разделе “Методы отказа от политического сотрудничества” пункт 148 состоит из одного единственного слова: “мятеж”. Здесь уже не приходится говорить о том, что сутью предлагаемых американским учёным методов ненасильственной смены диктаторских режимов является использование политического и экономического саботажа. Думается, что Шарп, который более 30 лет в Гарвардском университете вёл исследовательскую работу в области международных отношений, прекрасно понимает, что предлагаемый им политический и экономический саботаж со временем неизбежно приведет к тому, что народы перестанут подчиняться властям. В этих условиях правящие режимы неизбежно окажутся перед дилеммой: либо насильственно подавлять народные волнения, либо добровольно отречься от власти. Как показывают последние события, правящие режимы государств, охваченных волнениями, все без исключения избрали первый путь, а именно: насильственное подавление народных волнений, которое обернулось большим кровопролитием.

В чём же причина непрекращающейся дестабилизации в регионе Большого Ближнего Востока, какие задачи она может породить, а какие решить? Как эта дестабилизация отразится на странах региона Южного Кавказа, Центральной Азии и России? Кто заинтересован и кому выгодна дестабилизация на Большом Ближнем Востоке? Ответы на эти вопросы помогут выстроить адекватную политику с целью недопущения дестабилизации в столь напряженном регионе, каким является Южный Кавказ.

Прежде чем ответить на эти вопросы вспомним о некоторых уроках всемирного (2008-2010гг.) финансово - экономического кризиса. Главный урок кризиса, пожалуй, в том, что он показал: мировая финансово-экономическая система, которая функционирует в условиях, когда в качестве главной мировой резервной валюты выступает доллар США, подвержена периодическим потрясениям и в недалёком будущем. Делать такое утверждение мы вправе, поскольку и сегодня политика финансовых властей США (их прежняя политика привела к мировому финансово-экономическому кризису) не претерпела существенных изменений. Изменений, которые были востребованы всей мировой финансово-экономической системой. Так, достаточно отметить, что 15 февраля 2011 года президент США Барак Обама объявил бюджет на 2011 финансовый год (начинается с 1 октября 2011 года) в размере 3,8 трлн. долларов. При этом ожидается, что дефицит бюджета составит рекордные для этой страны 1,56 трлн долл., или около 11 % от ВВП США. И это при том, что дефицит торгового баланса США в 2010 году увеличился  на 32,8% и составил 497,8 млрд. долл. по сравнению с 374,9 млрд.долл. в 2009 году, а дефицит внешней торговли США с Китаем достиг рекордной отметки в 273,1 млрд. долл.  Отметим, что в кризисном 2009 году показатель дефицита бюджета США составил 1,4 трлн долл., или 10 % ВВП, в 2010-м – соответственно 1,3 трлн долл., или 8,9% ВВП. Не секрет, что наличие такого огромного дефицита бюджета США позволяет Правительству этой страны обеспечить достаточно высокий уровень жизни, при котором объём потребления американских граждан существенно превышает объём производимого ими ВВП. По оценкам экспертов, в условиях, когда США производят около 22 % общемирового ВВП, внутри страны они потребляют от 35 до 40% мирового ВВП. Подобное соотношение производства и потребления возможно продлить лишь в условиях сохранения американской валюты в качестве главной мировой резервной валюты. Это, в свою очередь, возможно при недопущении становления альтернативных доллару мировых резервных валют, которые могут заменить его. При этом напрашивается вопрос, а какие страны потенциально в состоянии бросить вызов могуществу американского доллара, какие действия могут допустить себе США, чтобы воспрепятствовать становлению мировых резервных валют?

Не секрет, что за последние годы европейская валюта “евро” несколько упрочила свои позиции в качестве мировой резервной валюты. Так, если в 1999 году удельный вес доллара в структуре мировых валютных резервов составлял 71,1 %, а евро – 18,1%, то к началу 2010 г. эта картина изменилась. Так, удельный вес мировых валютных резервов в долларах США составил 61,5%, а в евро – 28.1%, в фунтах стерлингах – 4,2%, в японской Йене – 3%. Становление евро в качестве второй мировой резервной валюты было основано на устойчивом развитии экономики стран Евросоюза. Мировой финансово - экономический кризис несколько расшатал экономику ЕС, однако, евро всё ещё не потерял свою значимость в качестве мировой резервной валюты в связи с тем, что экономика Евросоюза постепенно выходит на траекторию роста. Однако, события, разворачивающиеся в странах Большого Ближнего Востока, способны создать серьёзные проблемы для экономик государств - членов ЕС. Достаточно отметить, что страны ЕС потребляют около 16 % от объемов всех мировых энергоресурсов, причём в энергобалансе ЕС главенствующий удельных вес имеют нефть и газ, доля же каменного угля и гидроэнергетических ресурсов в топливно-энергетическом балансе ЕС не столь существенна. На сегодняшний день на европейском пространстве добывается около 163 миллионов тонн нефти в год, что обеспечивает лишь 18 % внутренних потребностей и 193 млрд кубических метров газа, покрывающих примерно 37% внутренних потребностей. В то же время Евросоюз ежегодно потребляет не менее 900 млн. тонн нефти и 500 млрд. кубометров газа. Таким образом, нетто – импорт углеводородов составляет более 300 млрд. кубических метров газа и более 700 миллионов тонн нефти. На долю импортируемой нефти из государств Большого Ближнего Востока приходится около 55% импортируемой нефти и около 30% импорта газа. Отсюда нетрудно представить себе, каким тяжёлым бременем на экономику ЕС ляжет повышение цен на энергоносители, что неизбежно произойдёт в условиях продолжающейся дестабилизации в пространстве Большого Ближнего Востока. Всё это в конечном итоге отрицательно скажется на устойчивости основной денежной единицы ЕС, на евро. При этом следует отметить, что энергобезопасность США от энергоносителей, импортируемых из стран Большого Ближнего Востока, существенно ниже, чем в странах ЕС. В этих условиях евро, продолжая оставаться основной денежной единицей в странах ЕС, потеряет свою привлекательность в качестве мировой резервной валюты и не будет в состоянии бросить серьезный вызов могуществу американского доллара.

В последние годы мы стали свидетелями динамичного роста экономики стран Дальнего Востока и Южной Азии: Китая, Республики Корея, Тайваня, Вьетнама, Сингапура и, конечно же, Индии. В связи с этим отметим, что в Докладе Национального разведывательного совета США: “Мир после кризиса. Глобальные тенденции – 2025: меняющийся мир” в разделе “Картина мира 2025 года” написано о том, что “с подъемом Китая, Индии и других стран возникает глобальная многополярная система…Продолжается наблюдаемый ныне беспрецедентный перенос относительного богатства и экономического влияния с Запада на Восток”. В этом же докладе в разделе “Ключевые факторы неопределённости” сделан вывод о том, что “если цены на нефть и газ останутся высокими, государственная мощь основных экспортёров, таких как Россия и Иран, существенно увеличится. ВВП России может сравняться с ВВП Великобритании и Франции”. Такой анализ перед руководством США, естественно, ставит задачу проведения определённой политики в отношении стран-импортёров нефти и газа Дальнего Востока и Южной Азии, с одной стороны, и в отношении стран-экспортёров в лице России и Ирана, с другой. Вполне понятно, что целью политики американцев должно быть противодействие росту экономического потенциала этих стран, которые могут бросить вызов могуществу США, расшатать доминирующую роль доллара в качестве мировой резервной валюты. В таком подходе США будет заинтересован и Евросоюз, так как недопущение возникновения новой мировой резервной валюты позволит европейцам сохранить статус евро в качестве второй по значимости мировой резервной валюты.

Для справки заметим, что в настоящее время Китай получал 46 % импортируемой сырой нефти из стран Большого Ближнего Востока, отметим также, что потребность Индии в нефти с каждым годом возрастает. При этом 67 % иностранных нефтяных закупок Индии приходится на страны Ближнего Востока и Северной Африки. Думается, что с учётом вышеприведённых показателей становится понятно, насколько глубоко отразятся на экономики Китая и Индии повышение цен на энергоносители. А этот процесс будет неизбежным до тех пор, пока сохраняется нестабильность в странах-экспортёрах. Естественно, что в этих условиях будет отложено создание новой мировой резервной валюты, которая могла бы иметь достаточно серьезные позиции хотя бы в пространстве стран-членов БРИКС, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Помимо этого нетрудно себе представить, насколько осложнится ситуация, если волнения с Арабского Востока перекинутся на соседний с Индией Пакистан, когда будут нагнетаться настроения воинствующего исламизма в самой Индии, имеющей многомиллионное мусульманское население.

Вместе с тем, рост цен на энергоносители неизбежно приведёт к определённой девальвации доллара, однако, и это, в конечном счете, положительно скажется на экономике США. Во-первых, с девальвацией доллара возрастут цены на золото, на сырьевые ресурсы в целом, что, в первую очередь, отрицательно скажется на экономике стран Дальнего Востока и Южной Азии, в которых очень высока зависимость от импорта сырья, а в Японии, Республике Корея, Тайване – эта зависимость весьма значительна. Рост цен на золото положительно отразится на золотовалютных резервах (ЗВР) США, ФРГ, Италии, Франции, Нидерландов, Португалии, Испании, где доля золотого запаса в ЗВР этих стран была соответственно – 69%; 65%; 63%; 64%; 52%; 84% и 36%, а в Австрии – 53% . В то время как в странах-членах БРИКС этот показатель был значительно ниже: в Китае -2%, в России – 5%, в Индии – 6%, в Южной Африке – 11%. Вместе с тем следует отметить, что девальвация доллара отрицательно скажется на золотовалютных резервах России, Китая, Индии. Так, по итогам первого квартала 2011 года ЗВР Китая достигли 3 трлн. 44 млрд. долл., ЗВР Японии на конец сентября достигли 1 трлн. 110 млрд. долл., из них лишь 2 % составляет золото. В первом квартале 2011 года ЗВР России составили 508 млрд. 400 млн. долл., примерно, половина которых номинирована в долларах. Девальвация доллара снижает также реальную стоимость казначейских обязательств, выпускаемых Правительством США, общая сумма которых исчисляется триллионами долларов. При этом следует отметить, что самым крупным держателем этих обязательств является Китай, обладающий казначейскими обязательствами Правительства США на сумму около 1 трлн. долларов. Именно подобное положение дел в мировых финансах у многих стран вызывает недовольство монетарной политикой США, потому что уже есть ясное понимание того, что эта страна решает свои внутренние проблемы за счёт печатания долларов. И вполне закономерно, что страны ищут пути снижения зависимости от доллара и политики, проводимой Федеральной Резервной Системой США. Исходя из этого ещё в 2010 году страны БРИК подписали Меморандум о сотрудничестве государственных финансовых институтов, развитии и поддержке экспорта стран-членов БРИК (13 апреля т.г к этому Меморандуму присоединилась и Южно-Африканская Республика). С точки зрения долгосрочной перспективы новое соглашение, подписанное 14 апреля т.г. на саммите стран БРИКС в Китае, явилось шагом в направлении смещения центров мировой финансовой системы из развитых стран в развивающиеся страны. Главное же экономическое событие, которое произошло в китайском острове Хайнань, было подписание финансового документа, который подтвердил желание 5 стран-членов БРИКС рассчитываться не в долларах. Кредиты друг другу эти страны теперь смогут выдавать в национальных валютах. Выступая 14 апреля 2011 года на пресс-конференции по итогам саммита глав государств-членов БРИКС в Китае, Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев отметил: “У наших государств созвучные подходы в вопросах реформирования Международного Валютного фонда и Всемирного Банка. О необходимости дальнейшей реформы международной валютно-финансовой системы шла речь и на сегодняшней встрече”. Это бесспорно очень серьёзное решение, так как БРИКС – это четвёртая часть суши, почти половина населения мира, 18% мирового ВВП, половина золотовалютных запасов и 45% глобальной торговли.

США, конечно, понимают, что подобным решением страны БРИКС приближают эру заката доллара. Их ответные действия в отношении стран-импортёров нефти и газа – Китая и Индии, выше уже были освещены. А что же США предпримут в отношении России? Именно здесь есть высокая опасность того, что американцами будут предприняты серьёзные попытки расширить зону дестабилизации по направлению к границам России. Следует ожидать, что они не будут препятствовать вовлечению туда Исламской Республики Иран, стран Южного Кавказа – Армении, Азербайджана и Грузии, а также стран Центральной Азии, в особенности, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Туркмении. Тем самым будет создана дуга нестабильности по всему периметру южных границ России. В регионе Южного Кавказа это будет возможно сделать путём нагнетания напряжённости в зоне Нагорно-Карабахского конфликта. Достижению этой цели служит и проталкиваемая грузинским руководством идея создания Большого Кавказского Дома без России, но с привлечением туда Северо-Кавказских республик Российской Федерации. В арсенале средств по дестабилизации будет применено и разжигание сепаратизма в Северном Иране, населённом этническими азербайджанцами. Если эти факторы не возымеют должного эффекта для дестабилизации, то подогреют стремление курдов к созданию независимого государства на территории их компактного проживания в Турции, Северном Ираке и Сирии. На фоне дестабилизации в этом регионе следует ожидать разжигания сепаратистских и исламистских настроений в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. Конечной целью этой политики является расшатывание Российской государственности, а при возможности, отделение от России Северо-Кавказских республик с дальнейшим прицелом на Татарстан и Башкирию.

Что же касается республик Южной Азии то, чтобы взорвать ситуацию в Таджикистане, Киргизии и Узбекистане, уже есть апробированные механизмы. Разжигание межнациональной розни, чреватое кровавыми столкновениями между представителями национальных меньшинств и государствообразующими нациями этих стран, уже не раз выливалось в большое кровопролитие. Россия же, будучи ведущим членом Организации Договора Коллективной Безопасности, не сможет остаться безучастной к судьбе членов этой организации: будь то Армения , Таджикистан или Киргизия, да и Узбекистан также. Создав пояс нестабильности по всему периметру южных границ России, можно с уверенностью предвидеть, что это будет сопровождаться провоцированием  разного рода террористических действий на территории самой России.

Уже сегодня на примере событий, происходящих в Республике Армения, можно увидеть торчащие сырые уши суфлёров из-за бугра, которые апробируют на наших радикалах многие из 198 методов ненасильственных действий, столь прилежно описанных Джином Шарпом. В условиях тяжелого социально-экономического положения, в котором оказалась значительная часть населения Армении, любые подстрекательские, провокационные действия внешних сил и их ставленников найдут в республике благодатную почву для дестабилизации. Причиной тому – отсутствие объединительной идеи для будущего Армянской государственности, армянского народа, нашей пятитысячелетней цивилизации. А между тем такая идея есть, она в сознании каждого армянина, которому дороги судьбы своей страны. Суть этой идеи в создании Евразийского политико-экономического Союза Армении с Россией, Казахстаном, Беларусью, Грузией, Азербайджаном, Украиной, Узбекистаном, Таджикистаном, Киргизией и Туркменией.

Альтернативой же политико-экономическому объединению наших стран явится их поочередное втягивание в состояние дестабилизации и управляемого хаоса, что со временем приведёт к повторению судьбы Ливии и Сирии. Увы, это не есть преувеличение, это реализация пресловутой Real Politic, осуществляемой Западом в современных условиях. Real Politic, которая нацелена на подрыв возрождающейся мощи российского государства. России, которая вместе со странами-членами БРИКС выступает в качестве реальной силы, бросившей вызов могуществу США, безраздельной монополии американского доллара. Американской валюты и денежных властей США, о которых 20 апреля т.г. очень образно выразился Председатель Правительства России Владимир Владимирович Путин в своем выступлении перед депутатами Государственной Думы: “Посмотрите на торговый баланс, посмотрите на дефицит бюджета, посмотрите на долг Соединенных Штатов… Это прямое финансирование правительства за счет печатного станка. И раскидывают эти деньги на всю долларовую зону, а долларовая зона – это весь мир. У нас с вами такой возможности хулиганить нет и не будет в ближайшее время. Но, надеюсь, что мы будем укреплять национальную валюту и сделаем её резервной для нашего куста,  для нашего региона. Во всяком случае, на постсоветском пространстве рубль укрепляется и укрепляется и становится даже резервной валютой”.

В заключение напрашивается вывод: дестабилизация Южного Кавказа и Центральной Азии могут стать первой фазой на пути расчленения России, установления хаоса на всём пространстве СНГ, что, в свою очередь, будет иметь трагические последствия для мировой цивилизации. А перед судом истории ответственность за недопущение подобного сценария развития в постсоветском пространстве будут в равной степени нести все государства СНГ.

В заключение напомню Вам, ставшую легендой, историю любви прославленного Армянского царя Арташеса Первого и прекрасной Аланской царевны Сатеник. Эта легенда своими корнями уходит в середину второго века до нашей эры. Она гласит, что армянам и аланам покровительствовал всемогущий бог- драконоборец Ваагн. Уповая на мощь Ваагна, царь аланов собрал войско и двинулся покорять страну армян. Узнав про нападение аланов, царь Арташес сильно рассердился и воскликнул: “С ума сошел царь аланов, начав войну против своих братьев”. Он также собрал войско и вышел навстречу, разбив лагерь на южном брегу реки Кура. Принеся жертвы Отцу Ара и всемогущему Ваагну, так обратился Арташес к богам: “О, всемогущий Ваагн, боги свидетели, что я не нарушил наш братский союз с аланами. Помоги мне наказать дерзкого царя аланов за святотатство”. В это же время на противоположном берегу реки царь аланов тоже взывал к ним: “Бог свидетель, что Арташес забыл о нашем родстве, об ответственности за другие арийские язицы. Помоги мне наказать надменного Арташеса за кощунство”. Ваагн выслушав  обоих, обратился к Отцу Ара: “Отец мой, я покровительствую обоим враждующим братьям. И оба считают себя правыми и надеются на мою поддержку. Скажи, как мне поступить?” И Отец Ара сказал: “Поддерживай обоих в равной мере, так, чтобы не было победителя и побежденного. Иначе победитель возгордится, а побежденный озлобится, и тогда примирение между ними станет невозможным. Разногласие между братьями может разрешить только любовь”... Освободив плененного им аланского царевича, царь Арташес похитил прекрасную аланскую царевну Сатеник. Привез он аланскую царевну в престольный город Арташат, сыграл роскошную свадьбу и, как свидетельствуют летописцы, золотой дождь падал на жениха Арташеса, жемчужинный дождь падал на невесту Сатеник. Еще недавно враждовавшие армянские и аланские храбрые воины поздравляли молодоженов, поднимали тосты друг за друга, прославляли Отца Ара и Бессмертных Богов.

И сегодня не все гладко на древнейшей Кавказской земле. То здесь, то там бывшие некогда братьями народы  ведут между собой бессмысленные бои, забывая вечную идею, заложенную в истории любви Армянского царя Арташеса и Аланской царевны Сатеник, любви которой более двух тысяч лет остались привержены армянский и аланские народы. Стоило бы призадуматься над этой легендой.

 

Арташес Гегамян

Председатель Партии Национальное Единение,

Председатель Правления Общественной Организации

“Северная перспектива”

Последние видеоматериалы

Новые книги