ВЫСТУПЛЕНИЕ АРТАШЕСА ГЕГАМЯНА НА ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕЕ СОВЕТА ЕВРОПЫ ПО ВОПРОСУ: «СВОБОДА СЛОВА И УВАЖЕНИЕ РЕЛИГИОЗНЫХ УБЕЖДЕНИЙ»

(Страсбург, 28 июня 2006 года)

Уважаемые  коллеги! Мы с вами являемся свидетелями, а порой и участниками идеологического противостояния между христианской, мусульманской и иудейской цивилизациями. Для судеб человечества будет наихудшим злом, если вместо этого противостояния, напоминающего печально известные времена холодной войны, начнется столкновение между носителями разных религиозных, культурных и этнических идентичностей. Опасность подобного столкновения справедливо замечена Сэмюэлем Хантингтоном: «Мусульманами все чаще говорится, что Запад не просто следует несовершенной ложной религии, которая тем не менее является «религией Святой Книги», а что он не исповедует вообще никакой религии. В глазах мусульман западный секуляризм (отделение Церкви от государства), нерелигиозность, а значит, и аморальность- зло более худшее, чем породившее их западное христианство».

Подобное восприятие западнохристианской морали, бытующее в сознании достаточно широких слоев населения стран, исповедующих Ислам, а также непреложный факт неразрывности религиозного начала и политики, имеющий место в этих странах, придают исключительную актуальность проблеме обеспечения уважения к религиозным убеждениям. В свою очередь, это как бы отводит на задний план необходимость формирования надлежащих условий для реализации свободы слова,  являющейся одной из сущностных проявлений демократии. Вот почему вопрос «Свобода слова и уважение религиозных убеждений», обсуждаемый на ПАСЕ, должен стать предметом всестороннего анализа, как с позиций Ислама, так и с позиций демократических обществ. Цель настоящего обсуждения будет достигнута, если мы сумеем коллективно выработать пути межцивилизационного диалога и согласия.

Практическая реализация  свободы слова в сочетании с уважением религиозных убеждений в глобальном масштабе могут иметь большое значение для Республики Армения и мировой армянской диаспоры в целом. Чрезвычайная важность этих вопросов определяется историческим фактом принятия в 301 г. Арменией, первой из стран мира, Христианства в качестве государственной религии. Это во многом обусловлено также и географическим положением (в современных ее границах) Армении, занимающей лишь десятую часть территории нашей исторической родины, но тем не менее и сегодня  находящейся на линии раскола христианской и мусульманской цивилизаций. Уникальность сложившихся реалий во многом определяется и наличием многомиллионной армянской диаспоры, которая волею исторических судеб образовалась в результате Геноцида армян в 1915-1923 гг. в Османской империи. Примечательно, что основные центры армянской диаспоры и в наши дни сосредоточены в ведущих  странах исламской и христианской цивилизаций, причем на всех пяти континентах мира.

Еще раз отмечу, что мы высоко оцениваем факт обсуждения столь  актуальных проблем на Парламентской Ассамблее Совета Европы. Это свидетельствует о том, что ответственные политики Европы уже сейчас думают о месте своих стран и своих народов, беспокоятся о судьбах объединенной Европы и мира в целом, тревожатся о завтрашнем дне планеты Земля, о желательном будущем,  о путях, которые ведут туда.

Каждое из государств-членов  Совета Европы стоит перед выбором: либо сохранить свою национальную идентичность на основе национализма и ценой создания изолирующих нацию и государство механизмов, либо, пойти по другому пути и, пока не поздно, сформулировать принципы толерантности и плюрализма в мировом масштабе и неуклонно руководствоваться ими в современной эпохе глобализации и невиданного взаимодействия множества  культур. При этом нелишне отметить, что именно в реализации свободы слова и уважении религиозных убеждений небольшие государства и нации усматривают для себя как средство сохранения национальной самобытности и самостоятельности.

Как же обстоят дела со свободой слова и уважением религиозных убеждений в современном  мире и каковы политические и психологические реалии наших дней? Изначально скажем, что скандал с карикатурами на Пророка Мухаммеда, напечатанными в датских газетах, отнюдь не добавил доверия в отношения между мусульманами и христианами. Не добавили доверия и такие события, как пытки заключенных арабов в тюрьме Абу-Грэйб в Ираке, действия по отношению к узникам в американской военной базе Гуантанамо на Кубе.

Свою лепту в этот накал межцивилизационной отчужденности внесли и бунты, прокатившиеся по всей Франции, когда тысячи и тысячи молодых  людей арабо-мусульманского происхождения вышли на улицы городов, протестуя против, по их мнению, своего бесправного положения. При этом бунтующие учиняли погромы магазинов, поджигали автомашины, творили бесчинства.

Выплеснувшиеся наружу эти и многие другие подобные события в своем комплексе во многих мусульманских странах были интерпретированы не иначе как  перерождение объявленной Западом борьбы с терроризмом в войну против Ислама, против религиозных убеждений мусульман.

Одновременно, думается, что все произошедшее воскресило в памяти французов воспоминания из сравнительно недалекого прошлого— 50-ых-60-ых годов, когда французское правительство пыталось не допустить высадку нелегалов из Африки в Марселе. Наверно пришло на память и то, что в это же самое время сотни французских граждан, собирались на причалах марсельского порта и руками удерживали суда с эммигрантами на борту до тех пор, пока последний из беженецев не покидал судно и не ступал на французскую землю.

Не вызывает сомнений, что эммигранты тех лет, ступившие на французскую землю, испытывали в те дни чувство большой благодарности к французам и приютившей их Франции. Но не их ли дети в ноябре 2005 года сжигали тысячи автомобилей, громили витрины магазинов, принадлежащих, быть может, детям их спасителей?

Поэтому важно, чтобы, обсуждая столь актуальный вопрос о свободе слова и уважении религиозных убеждений, ПАСЕ выработала  программу действий, направленных на преодоление возникшей в последние годы стены недоверия и отчуждения среди людей, принадлежащих к разным религиозным конфессиям и культурам. Убежден, что для успеха в этом деле надо исходить из того факта, что в глубине души людей объединяет готовность прийти друг другу на помощь перед лицом грозящей всем общей опасности, опасности международного терроризма. Опасность, которая все более угрожающе нависает над человечеством: будь то правоверный мусульманин, иудей, буддист или христианин. Нам следует сделать все для того, чтобы смягчить горечь и боль от человеческих потерь и нанесенных обид, выпавших за последние годы на долю наших современников.

В этой связи мы высоко ценим инициативу государства Катар, которое энергично проводит  линию на развитие диалога между христианской, мусульманской и иудейской религиями.  Катарцы руководствуются тезисом о том, что последователи этих авраамических религий объединяют около половины всего человечества и имеют многие  общие постулаты — веру в единого Бога, общие  ценности, воплощенные в заповедях господних. Они также едины в осознании того, что важнейшая задача религии-служить человеку в обеспечении его права на лучшую жизнь, распространять мир, согласие и любовь.

Для Армении особенно ценна также и испано-турецкая инициатива— «Альянс цивилизаций», которая пользуется растущей поддержкой в  мире и обещает выдвинуть новые идеи относительно того, как добиться в мире межцивилизационного согласия.

Считаю глубоко символичным, что одним из соучредителей альянса является Испания. Страна, где веками мирно сосуществовали христиане, мусульмане, иудеи, где и поныне в своей первозданной красоте сохранились многие десятки величественных памятников исламской, мавританской архитектуры. Символично, что и Турция также соучредитель «Альянса цивилизаций» и это принципиально важно для Армении. Так как, думается, что в рамках «Альянса цивилизаций» Турция как страна-соучредитель, а также как член ЮНЕСКО, расследует причины массового разрушения армянских христианских храмов, церквей и некрополей на территории Западной Армении в административных  границах современной Турецкой Республики. По данным ЮНЕСКО за 1974 год из 913 церковных строений, уцелевших  после Первой мировой войны, 464 полностью уничтожены, 252 храмов и церквей  превращены в развалины, 197 нуждаются в проведении серьезных восстановительных работ. Вызывает боль и тревогу, что в числе разрушенных церквей и храмов есть уникальные  архитектурные памятники IV-XVII веков (церковь Текори, церковь св.Варфоломея в Васпуракане, церковь св.Карапета и др.). В ходе проводившихся в Турции военных учений эти христианские святыни становились мишенью для турецкой артиллерии. К сожалению, в 1997 году ограблению и уничтожению была подвергнута и армянская церковь св. Макара, что в 30 км северо-восточнее Никозии на территории так называемой Турецкой Республики Северный Кипр. За последние 30 лет разрушены также армянские церкви в Гедабекском, Джебраильском, Дашкесанском, Шаумянском районах, городе Гандзак Азербайджана. Апогеем вандализма стало истребление в конце 2005 года нескольких тысяч хачкаров, камней-крестов—памятников малой архитектуры армянского некрополя IX-XVII веков в Старой Джуге Нахичеванской автономии Азербайджана.

Увы, эти акты варварства не были осуждены ни христианами, ни мусульманами. Промолчали тогда как датские газеты, так и западная пресса, поддержавшая их после карикатурного скандала … К сожалению, обет молчания сохраняется и в наши дни. Так, молчат Совет Европы, ОБСЕ, Организация Исламская Конференция в то время, как 21 июня т.г. в Стамбульском  аэропорту турецкие националисты проявили хамство и цинизм по отношению к прибывшему сюда по приглашению греческого и армянского патриархов Константинополя Католикосу всех армян Гарегину II. На возмутительное поведение хулиганствующих националистов по отношению к главе армянской апостольской церкви в аэропорту г. Стамбула не прореагировали и те средства массовой информации, которые выставляют себя в качестве радетелей и поборников утверждения свободы слова, а также разного рода новоявленные хранители и защитники уважения религиозных убеждений в христианском и мусульманском мирах.

И наконец, кому как не государствам-учредителям «Альянса цивилизаций» публично осудить виновников этих бесчинств. Это остудило бы пыл тех, кто и в наши дни провоцируют неуважительное отношение к немусульманским религиозным убеждениям и, в особенности, нетерпимость к христианским святыням. И, конечно же, это убедило бы европейскую общественность в решимости нынешнего турецкого руководства на деле налаживать межцивилизационный диалог, в первую очередь, со своими соседями. Диалог, в основе которого должно лежать уважительное отношение к религиозным убеждениям его участников.

Мы также надеемся, что светская Турция, которая стремится интегрироваться в Евросоюз, не оставит без ответов назревшие вопросы просветительского характера, которые волнуют армянскую диаспору Турции. Думается, что, хотя бы в широком контексте реализации на практике свободы слова, в немногочисленных армянских школах Турции будет снят запрет на преподавание Истории армянского народа и Истории армянской национальной культуры. Не к лицу стране – кандидату стать полноправным членом Евросоюза лишать армянских школьников их естетсвенного права знать историю своего народа, его культурноe наследиe. Знать правду о судьбе своих предков, особенно в последние годы существования Османской империи. Знать, к примеру, о том, что чрезвычайный военный  трибунал Османской империи, созданный по приказу султана Мухаммеда VI-го Вахидеддина (8 марта 1919 г), своим решением от 26-го мая 1919 г. приговорил к смертной казни главарей младотурецкого правительства (Энвера, Джемала, Талеата, Назыма) «за вовлечение Турции в войну и организацию массовых погромов армян, повторяю, массовых погромов армян в Восточных вилайетах». И если за публичным признанием исторических реалий тех трагических лет, которые были отмечены геноцидом полутора миллионов армян, последует покаяние официальной Анкары, тогда тысячи и тысячи армянских школьников, обучающихся в Турции, будут испытывать  совершенно  другие чувства, чем испытывают сейчас, когда при входе в школьное здание, они неизбежно видят изречение основателя Турецкой республики Ататюрка:»Какое счастье говорить: я-турок» и реющий над армянской школой флаг Турецкой Республики. Быть может в этом случае их молодые души уже не будут в смятениии и они, подобно своим многочисленным сверстникам из армянской диаспоры Ирана, Ливана, Сирии, Египта и Иордании проникнутся чувством уважения к стране своего проживания. Хочу выразить надежду, что присутствующий в этом зале премьер-министр Турции г-н Эрдоган возьмет под личный контроль весь этот процесс и своими действиями поможет новому восприятию турецкой республики, как страны, на деле придерживающейся европейских ценностей. Мы ждем, когда Турция снимет блокаду Армении, когда Турция без каких-бы то ни было условий установит дипломатические отношения. И наконец турецкая республика, внимательно отнесется и переосмыслит решение от 26 мая 1919 года, которым юридически был признан факт геноцида армян (самим султанским военным трибуналом). Надеемся, что соучредитель «Альянса цивилизаций» Турция официально признает геноцид армян, осуществленный в Оттоманской империи.

Уважаемые коллеги. Не секрет, что свобода слова и уважение религиозных убеждений имеют свои особенности в христианском и исламском понимании. У последователей пророка Мухаммеда религия и светская жизнь неразрывны. И в силу этого Ислам выражает не только свои идеалы, но и постоянно ищет средства для претворения их в жизнь. Вот почему пророк Мухаммед установил в обществе исламскую форму правления. И сегодня Ислам предлагает свою собственную модель мироустройства. Так, президент Пакистана Первез Мушарраф в одном из своих недавних интервью (газете «Коммерсантъ») заметил: «… Ислам-это образ жизни. И мы должны показать миру, какой должен быть истинный Ислам. Ислам может стать третьим путем, отличающимся и от западного свободного рынка, и от социализма … В условиях свободного рынка богатые становятся еще  богаче, а бедные-еще беднее».

Таким образом, Ислам устами своих видных приверженцев предлагает, по существу, свой вариант глобализации, конкурирующий в пределах мусульманского мира  с ее западной версией.

Уважаемые коллеги! Уже очевидно, что ближайшая история человечества будет развиваться на основе противоборствующих моделей миропонимания, которые основываются на глобализационной западной и религиозной исламской традициях.

В условиях глобализирующегося  мира совершенно ясно, что знания, информация становятся главным производственным ресурсом. Это вызывает объективную потребность в новых подходах к реализации интеллектуальных возможностей людей. В свою очередь, превращение интеллектуального потенциала в главный производственный ресурс человечества делает актуальным гармонизацию отношений личности и общества. Вместе с тем не подлежит сомнению и то, что свобода слова играет не последнюю роль в становлении личности, а уважение религиозных убеждений, несомненно, способствует кристаллизации собственной системы ценностей личности и общества в целом. В силу этого, думается, что европейская цивилизация будет пожинать плоды экономического и духовного процветания там, где оптимальным образом будут сочетаться интересы творческой  личности и общества. И тем надежнее то общество, то государство, которое черпает жизнеутверждающие силы из прошедших испытание  столетиями религиозных убеждений.

Утверждение  свободы слова, уважение религиозных убеждений, на наш взгляд, есть путеводная нить Ариадны, которая поможет Европе с достоинством преодолеть нынешнюю «смуту» и вызовы глобализации.

Арташес Гегамян,

Европейские Народные партии/

Христианские демократы

download English version (*.doc)

Последние видеоматериалы

Новые книги