Политический провокатор Микаел Айрапетян во всей своей красе

Отклик на выступление лидера Консервативной партии Микаела Айрапетяна на съезде партии “Свободные демократы”

22.03.2012, Новое время

Конечно, можно было бы и не обращать внимание на заявление Микаела Айрапетяна, руководителя партии, носящей название “консервативной”, о том, что “мы ждем рождения той политической силы, которая не будет набирать очки, прячась за “реал-политик”, а объявит, что препятствием на пути развития Армении являются русский империализм, такая прогнившая структура, как ОДКБ и анахронизм, именуемый СНГ, и что надежный гарант нашей государственной безопасности — это действительно близкая нам западная цивилизация с ее системой безопасности в лице НАТО”. Однако нам кажется, что не следует игнорировать того, кто, изначально проигнорированный самой жизнью, в последние пять лет предстал перед общественностью в новом образе — неуловимого ковбоя Джо.
Помните “Письма из подполья” этого политического шута, которые он строчил после известных мартовских событий 2008 года, утверждая, что якобы поддерживает оказавшихся в неволе сторонников Левона Тер-Петросяна и пытаясь убедить доверчивого читателя в том, что борется против власти и ведет свою борьбу из глубокого подполья? Когда этот новоявленный революционер всем порядком надоел своими намеками на бурную подпольную деятельность, соответствующие республиканские органы решили все же заняться им, и вовсе не для того, чтобы пресечь его “опасную” подпольную деятельность, а просто чтобы у легковерного читателя не создавалось впечатления, будто наши органы безопасности настолько беспомощны, что не в состоянии выяснить его местонахождение. Они выступили с кратким сообщением, стержнем, а точнее главным советом господину Микаелу вновь посмотреть фильм о неуловимом ковбое Джо. Напомним, что последний также “скрывался”, однако когда люди, общавшиеся с ним каждый день, спросили, почему его не арестуют, ведь всем известно, где он находится, последовал лаконичный ответ: а на кой черт он им сдался.

Но вернемся к провокационному заявлению Микаела Погосяна. Что и говорить, место для подобного заявления было выбрано отнюдь не случайно. До того в прессе не раз писалось о том, что партия “Свободные демократы” — не что иное, как американский проект, и Микаелу казалось, что его антироссийское выступление на съезде этой партии удостоится такого же внимания со стороны посольства США, как и “Свободные демократы”, когда они вышли из АНК. Однако он поторопился и, как нам кажется, своим заявлением поставил руководителей “Свободных демократов”, неоднократно утверждавших, что они являются самостоятельной политической силой и руководствуются исключительно государственными и национальными интересами Республики Армения, в довольно-таки сложное положение.
Насколько поверхностными должны быть геополитические знания человека, чтобы он противопоставлял ОДКБ НАТО и это при том, что страны — члены альянса, особенно США, ведут последовательную работу с целью гарантировать проведение саммита с участием руководителей своих стран и Российской Федерации. Более того, своими нелепыми заявлениями он пытается развеять (хотя бы у тех, кто слушает его бредни) то чувство удовлетворения, которое вызвано проводимой Республикой Армения взвешенной внешней политикой. Политика, в результате которой генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа и специальный представитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Апатурай, посетившие Армению в течение последнего месяца, дали весьма высокую оценку курсу, который проводит наша страна в отношении этих организаций, в случае ОДКБ — как ее член, а в случае НАТО — как партнер.
Цель этого нашего выступления одна: в условиях сложных геополитических процессов, происходящих в регионе, любой ответственной политической силе, а нам хочется верить, что “Свободные демократы” претендуют на то, чтобы быть таковой, следует воздерживаться от соблазна приглашать на свои мероприятия давно выявленных провокаторов.

Саркис МУРАДХАНЯН, зампредседателя партии “Национальное единение”

P.S. Утверждать, что у Микаела Айрапетяна нет никаких способностей, было бы неверно. Кто-то из моих коллег напомнил, что он довольно ловкий и шустрый человек. Так, несколько лет назад, когда Вано Сирадегян еще был на коне, новоявленный консерватор с большой помпой организовал какое-то мероприятие. О содержательной части этого мероприятия в памяти ничего не отложилось, а вот исключительная ловкость Микаела Айрапетяна, умудрявшегося практически одновременно подносить пепельницу то Вано Сирадегяну, то одной присутствовавшей там почтенной даме, приятно удивила.
Что ж, вещи надо называть своими именами. И Микаелу Айрапетяну лучше специализироваться на том, что у него лучше получается.