Пересилить себя


14.05.2012, arminfo.info


В тяжелые минуты испытаний, пожалуй, сполна выступают в обычное время затаённые чувства, проявляются до этого скрытые черты человеческого характера. Случай, невольным свидетелем которого я стал, совершенно по-новому раскрыл, казалось бы, давно известный для меня образ легендарного человека, Зория Гайковича Балаяна. Три дня назад тихим майским вечером к ним в дом пришла большая беда. В трагической аварии погиб его зять, прекрасный врач, ставший для него родным как сын, Давид Гаспарян. В тяжелые часы, после вести о кончине Давида, друзья и близкие Зория Гайковича, кто мысленно, а кто и вслух задавались одним вопросом: почему так несправедливо устроен мир, почему так много испытаний выпадает на долю одного человека? История жизни Зория Гайковича заставляет каждого из нас призадуматься о собственном жизненном пути, о своём предназначении, о нашей общей армянской судьбе, о прожитом и возможном грядущем. Зорий Гайкович Балаян - человек удивительной судьбы, казалось бы, на каждом этапе своей жизни пересиливал самого себя.

Будь то в мореходке или в Рязанском медицинском институте, работая на Камчатке или в родном Арцахе, на борту, теперь уже ставшими легендами, “Киликии” или “Армении”, выступая с трибуны Верховного Совета СССР, когда, казалось, любой человек не смог бы выдержать столь мощного духовного и физического напряжения, он не только не сломался, а, наоборот, твердел. Он словно непоколебимая скала олицетворял собой твердь армянского, карабахского духа. И сегодня, когда на память приходят герои Арцаха, в характере каждого из них усматриваешь что-то от Зория Гайковича. При частом общении с ним тебе кажется, что ты познал всю глубину его характера, неиссякаемую жажду жизни, которая так и искрится в его ясных глазах. Вчитываясь в строки эссе “Продолжающаяся легенда” действительного члена Национальной Академии наук Армении Сергея Сариняна, посвященные Зорию Гайковичу, сознаешься самому себе, что ты даже и близко не подошел к тем глубинным пластам человеческого Я, имя которому Зорий Гайкович Балаян.

 

От осознания этой простой истины впадаешь в растерянность. И преодолеть её помогает наш великий поэт Ованнес Туманян, который, размышляя об армянском духе, писал: “Вопрос заключается в том, каков исторический путь нашего народа, в чём смысл нашего существования, чего ищет его дух, - и вопрос этот настоятельно требует ответа. Где же нам искать этот дух? Не в горах ли Сасуна, Зейтуна, Мока, Карабаха и Лори или в долинах Ширака, Арарата и Муша? Может быть, под мистическими сводами древних монастырей, где обитает “смысл глубокий, непостижимый и беспредельный”, или на зелёных полях и мирных долинах, где “нежна луна, слаб ветерок и сладок сон поселянина?” А может быть, в летящих к небу мольбах “из глубин сердца” или в стенаниях патриотического плача “Ран Армении”? Конечно, везде во всём этом”. Всматриваясь в сосредоточенные глаза Зория Гайковича, заново понимаешь, что величие и неординарность личности с особой силой и убедительностью проявляются в минуты его скорби. При этом невольно задаешься вопросом – откуда же он черпает свои силы: быть может в нескончаемой и кромешной тьме, в водах Тихого океана, стоя на капитанском мостике “Армении”, Зорию Гайковичу являлись его любимые Гандзазар, Амарас и Дадиванк, церковь Святой Гаяне в Эчмиадзине, в которых витал дух легендарных героев Арцаха, безвременно призванных Отцом нашим на Небеса. Видимо, огибая на “Армении” Мыс Горна и оставив там нашим дальним потомкам память об Армении, символизированную в армянском хачкаре, он, подобно Одиссею в царстве Аида, искал дух своих боевых друзей, освободителей Арцаха, искал дух великого академика, депутата Верховного Совета СССР Виктора Амбарцумяна, который, будучи в преклонном возрасте, также самоотверженно сражался за Арцах, объявив в сентябре 90-го года вместе с знаменитым Народным артистом СССР Сосом Саргсяном и другими Народными депутатами СССР голодовку в защиту Арцаха…

Зорий Гайкович узнав весть о трагической гибели Давида Гаспаряна, казалось бы, ещё и ещё раз пережил утрату своих друзей по жизни, уж точно вспомнил свою боевую сподвижницу Сильву Капутикян… В эти часы скорби, всматриваясь в этого достойного глубокого уважения человека, приходили на память выдержки из книги Виктора Владимировича Кривопускова “Мятежный Карабах”, который был направлен в Карабах в 1990-1991 годы в качестве начальника штаба следственно-оперативной группы МВД СССР: “Не было дня, чтобы в оперативных милицейских сводках не отмечались провокации против депутата (Зория Гайковича Балаяна – А.Г.), устраиваемые официальными органами Азербайджана… Я узнал, что готовилась строго секретная и довольно коварная акция: предполагалось обезглавить  Карабахское движение, убить Зория Балаяна и Роберта Кочаряна, а их тела бросить на территорию Иджеванского района Армении, недалеко от границы с Казахским районом Азербайджанской ССР… После ее реализации собирались пустить слух  о том, что двух ярых националистов убили сами армяне, считавшие их главными виновниками нынешних “Карабахских несчастий”.

Очень трудно писать о переживаниях человека, который на своем веку с достоинством сопереживал утрату сотен и тысяч близких ему людей, для родных и близких каждого из них находил самые простые, но при этом самые востребованные в часы скорби слова. А сейчас он подозвал к себе своего сына, Айка Балаяна, по-мужски обнял его и тихо сказал: “Айк, береги себя, теперь ты в доме за старшего”. В этих словах Зория Гайковича сокрыта суть нашего великого соотечественника, краткая характеристика его яркой жизни, описание которой ждет своего мастера. Озаглавить же книгу можно будет двумя словами –“Пересилить Себя”.

Арташес Гегамян, Председатель партии “Национальное Единение”

Последние видеоматериалы

Новые книги