НЕ ЗАПРЕЩЕНО, ЧТОБЫ ОЛИГАРХИ ПОДДЕРЖИВАЛИ ТУ ИЛИ ИНУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ СИЛУ

11.11.2011, Иравунк

Насколько приближается май 2012 года, месяц очередных парламентских выборов, настолько усиливается напряжение во внутриполитическом поле Армении. Некоторые, в частности, Республиканская партия Армении (РПА), уже формируют свой предвыборный штаб, некоторые ещё в поисках, а, например Армянский Национальный Конгресс, продолжая делать неопределённые объявления о внеочередных выборах, также начал подготовку к очередным выборам. По всей вероятности, они ещё некоторое время будут говорить о внеочередных президентских выборах, по ходу готовясь к очередным выборам. Что бы то ни было, время всех и всё поставит на свои места, а пока мы захотели узнать мнение партии “Национальное Единение” о её участии на предстоящих выборах, по пропорциональным спискам, о возможных выдвижениях по мажоритарной системе и многом другом.

Президент Республики будет иметь все права каждому показать своё место

РУСЛАН ТАТОЯН – “Национальное Единение” уже решило как будет участвовать на парламентских выборах: самостоятельно или в союзе с другими партиями?
АРТАШЕС ГЕГАМЯН – Партия “Национальное Единение” в конце ноября в первой декаде декабря текущего года созовёт свой съезд, в ходе которого наряду с другими, будут обсуждены вопросы нашего участия в предстоящих общенациональных выборах. Я затрудняюсь сказать, каким будет решение съезда, но очевидно, что сегодняшняя позиция партии “Национальное Единение”, которая основана на решимости неуклонно претворять в жизнь решения Президиума партии такова: в нынешних сложных геополитических реалиях, когда возникли многочисленные угрозы, стоящие перед нашей государственностью, мы, являясь, как и прежде партией, нацеленный на укрепление государственности, будем поддерживать все те проявления, которые будут способствовать укреплению армянской государственности. И сегодня, по нашему глубокому убеждению, выразителем всего этого является Президент Армении Серж Саргсян.
Р. Т. – То есть, Вы считаете возможным союз с РПА?
А. Г. – У нас есть убеждение в том, что укрепление армянской государственности, противостояние вызовам должно быть основополагающей задачей и главным  лейтмотивом деятельности любой политической силы, тем более, политической партии. И мы будем действовать созвучно этим своим убеждениям и далее. И мы никогда и ни за что не хотели бы персонифицировать эту нашу позицию. Другое дело, что сегодня, по нашему убеждению, Президент Республики Серж Саргсян взял в свои руки знамя преодоления этих вызовов и решение этих вопросов и мы сегодня публично заявляем, что в этом поддерживаем Президента.
Р. Т. – Как Вы смотрите на включение в пропорциональные списки олигархов и богатеев?
А. Г. – Я глубоко убеждён, что олигархи и богатеи, которые стали таковыми не в результате конкурентной борьбы, хотя бы теперь должны проявить разумность и  дальновидность и поддержать Президента, который вовсе не заинтересован в их раскулачивании, а только и только, согласно своим последним действиям и политическим решениям, как бы подсказывает им о том, что какие прегрешения ранее они не совершали, и как ни валяли дурака, ничего. Вам предоставляется исключительная возможность и шанс сейчас поддержать даже не  Президента, а армянскую государственность и ваше, порой не всегда законно нажитое богатство, нацелить на укрепление нашей государственности. По-моему, именно на решение этой задачи направлены последние законодательные инициативы Правительства РА. Если они поймут и захотят хотя бы в этих условиях и в этом положении проявить патриотическую позицию, то честь им и хвала. А если нет, то пусть они обязательно имеют в виду, что армянский народ больше никогда и ни за что не потерпит этих элементов, которые разбогатев за его счёт, в дальнейшем возвращая народу крохи, лелеют заиметь лавры великого благотворителя. Я внутренне убежден, что произойдёт именно общенациональное отрезвление так называемых олигархов. Они  должны буквально денно и нощно ставить свечки для Президента, кто вовсе не желает, в истинном смысле слова, добиться национального примирения и всеобщего равенства путём раскулачивания этих олигархов. Между тем, для этого он имеет все возможности и рычаги.

Р. Т. – То есть, они наверное и не должны участвовать в парламентских выборах?
А. Г. – Они должны сделать всё от них зависящее, чтобы очередные парламентские выборы прошли в соответствии с духом и буквой закона, а соответствующая статья Конституции имеет чётко определение того, кто имеет право стать депутатом Национального Собрания. Другое дело, что не запрещено, чтобы олигархи поддерживали ту или иную политическую силу.
Р. Т. – Так сказать, заниматься лоббингом?
А. Г. – Да, лоббингом, публично заявляя о своих позициях. Будет такое сознание у них, значит мы сумеем провести на должном уровне цивилизованные выборы Национального Собрания. Если же не удастся, я думаю, что Президент и с точки зрения законодательства, и с моральных позиций имеет все права каждому из них указать его место. И в этом деле, я уверен, мы поддержим Президента Республики. Также убеждён, что Президента поддержит и партия “Союз Конституционное Право”.

Беседу вёл Руслан Татоян