«ТОЛЬКО С ПОБЕДОЙ ВЕЛИКИХ ИСТИН ПРИХОДИТ ВРЕМЯ ВЕЛИКИХ УМОВ»

26.01.2006

Господин президент, уважаемые американские коллеги! Прежде всего разрешите поздравить Вас и в Вашем лице американский народ со знаменательным праздником – Днем независимости и пожелать блага и процветания каждой американской семье.

Уважаемые коллеги! Выступая на открытии пленарного заседания Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Государственный секретарь США доктор Кондолиза Райс образно отметила «Мы переживаем великие исторические изменения. То, что еще вчера казалось невозможным, сегодня становится неизбежным». Невольно задаешься вопросом, а может происходящие на наших глазах необратимые перемены на политической карте мира и предвидел и предвосхищaл президент США Джеральд Форд, который вопреки настоятельным советам многих политиков из своего ближайшего окружения в августе 1975 года поставил свою подпись под Заключительным актом теперь уже исторического Договора по безопасности и сотрудничеству в Европе. Более того, в ответ на упреки в свой адрес, он еще в этот памятный год ответил своим оппонентам: «История будет судить нас не по тем обещаниям, которые мы делаем, а по тем обещаниям, которые мы  сдерживаем и выполняем.»

Зададимся и мы вопросом, а как оценят грядущие поколения нашу с Вами работу на этой блестяще организованной принимающей стороной сессии, скажем, в 2035 году. Имеет ли нынешняя Парламетская Ассамблея шанс стать такой же знаменательной поворотной вехой в глобализирующемся мире, как Хельсинское совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года? Ставить перед собой подобные судьбоносные задачи – не только наше право, но и прямая обязанность. И решить эти задачи нам будет под силу, если мы сумеем непредвзято проанализировать, что же происходит в наши дни на пространстве ОБСЕ.

Уважаемые коллеги. Думаю, что вы не станете оспаривать тот факт, что после распада СССР, вот уже 15 лет подряд ни один авторитетный международный политико-правовой форум не проходит без обсуждения проблем урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье. Как правило, на этих форумах поднимаются болезненные для России вопросы об ущемлении гражданских прав русскоязычного населения в республиках Прибалтики, равно, как и вопросы морально-правового характера из недавнего исторического прошлого, которые поднимаются представителями прибалтийских республик перед Российской Федерацией.

Этим перечень острых проблем, волнующих народы европейского континента, США и Канады, к сожалению не исчерпывается. Не утихают страсти вокруг Республики Кипр, нас всех тревожит судьба сербского населения да и Косово в целом. Почему эти проблемы, эти конфликты не получают своего мирного разрешения? В чем причина? В кризисе институтов международного права?  В несовершенстве деятельности международных организаций? В отсутствии доброй воли у ведущих стран мира и их политиков в мирном разрешении этих кровоточащих конфликтов? Думаю, что, нет. На примере Армении попробуем осмыслить, каковы истинные причины неадекватности действий политиков в преодолении этих новых вызовов, сопутствующих, а скорее являющихся одним из следствий глобализируюшегося мира. Пример Армении в нашем предстоящем анализе глубоко символичен. В древние века Армения являлась не только носителем ценностей  Эллинистско-римской цивилизации, она одновременно являлась их активным распростанителем на всем пространстве Передней Азии. В силу этого, воле? исторических судеб моя Родина неоднократно оказывалась вовлеченной в межцивилизационные конфликты Персии, Греции, Римской и Византийской империй. Армения неоднократно оказывалась в эпицентре арабо-мусульманских и христианских войн. К гордости армян, Армения на протяжении всей своей истории всегда оставалась верной христианским ценностям и глубоко закономерно, что именно она, первой в мире, заявила о признании Христианства в качестве своей государственной религии в 301 году. И есть высший смысл, что неоднократно подвергаясь опустошительным войнам набегам воинственных соседей, на протяжении столетий будучи лишенными государственности армяне даже под угрозой физического уничтожения, так и не ассимилировались.

Армянская цивилизация пережила Вавилон и Ассирию, Римскую и Византийскую империи, Арабский Халифат  и Оттоманскую империю. Более того,она стала свидетелем и обвинителем челевеконенавистнических злодеяний в годы агонии Османской империи. И есть великий смысл, что в предгорьях и на равнинах Библейской горы Арарат, на одной десятой части своей исторической Родины, продолжает созидать армянский народ в независимой Республике Армения.

Будучи носителями исторической памяти древнейших цивилизаций нас особенно  настораживают события, разворачивающиеся в регионе Южного Кавказа в наши дни. Республика Армения подвергается серьезной опасности. Если ОБСЕ, США, Россия и ведущие государства Евросоюза не предпримут действенных мер, то наш регион может вновь стать ареной серьезного военного противостояния, чреватого перерасти в опасный межцивилизационный конфликт. И сказанное не есть драматизация ситуации. Проанализируем вместе, какие опасности подкарауливают Армению и страны региона?

Уважаемые коллеги! Парламентская Ассамблея ОБСЕ оперативно, порой самоотверженно реагирует на военные, правовые, гуманитарные вызовы на своей территории. В свете Этого вызывает тревогу и недоумение, почему за прошедшие 15 лет ОБСЕ никак не прореагировала на жесточайшую экономическую блокаду, проводимую Турцией и Азербайджаном в отношении Армении. Более того, ими же инициируется и осуществляется отстранение Армении от участия в крупномасштабных региональных Экономических проектах, будь то нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум, железная дорога, сооружаемая в рамках программы Север-Юг, которая соединяет Россию через Азербайджан с Ираном. Азербайджаном и Турцией поставлена вполне конкретная задача – обескровить экономику Армении, полностью изолировать от возможной интеграции в экономическое пространство Южного Кавказа и Центральной Азии. Их расчет циничен и прост. Ведь Армения, только от блокады коммуникаций за годы независимости потеряла свыше 12 млрд. долларов. Вызывает огорчение, что основными инвесторами вышеназванных проектов являются государства-члены ОБСЕ. Такова экономическая и финансовая цена, которую Армения уже заплатила за право народа Нагорного Карабаха на свое самоопределение, за свою приверженность идеалам Свободы и Демократии.

Но есть еще не поддающиеся оценке потери, невосполнимые потери жизней тысяч и тысяч карабахцев. Положение еще более усугубляется тем, что предложения по мирному разрешению Карабахского конфликта изначально таят в себе заряд такой взрывной силы, который, приведи он в действие, может дестабилизировать ситуацию во всем регионе. Сказанное не есть преувеличение, а вывод, к которому неизбежно приходишь, когда стараешься осмыслить философию, заложенную в предложениях по мирному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. Углубляясь в нее (философию)  мысленно переносишься в судьбоносные для современной человеческой цивилизации время. Начало нашей эры. Вершится суд над Иисусом Христом. Обвинитель и главный судья - в одном лице – первосвященник Каиафа. Его обвинения сводятся к тому, что народ уверовал во Христа и будет следовать за ним. Уверовав в него, он перестанет подчиняться римским законам и римскому прокуратору Иудеи Понтию Пилату. И тогда народ восстанет против Цезаря и Рима. Затем железные римские легионы потопят восстание в крови восставших. Доводам Каиафы вняли, Христа распяли… Однако, восстания избежать так и не удалось. И в Иудее пролилась кровь тысяч и тысяч людей, повинных лишь в своем стремлении жить в свободе и независимости.

Вот  и теперь ценою жизни пусть немногочисленного, но гордого народа Карабаха думают и надеятся , что смогут воцарить длительный и прочный мир на Южном Кавказе. Да, я не оговорился, сказав ценою жизни. Народ, вот уже 15 лет вкусивший сладость Свободы, Демократии и Независимости за «ценой» не постоит. Нам важно понять, что нерешенность проблемы Нагорного Карабаха вовсе не является следствием отсутствия доброй воли конфликтующих сторон, а  уж тем более, посреднической миссии ОБСЕ в лице Минской группы. Проблема не в политике и политиках. Она намного глубже, в философии и нашем Христианском Самосознании. Ведь и первосвященник Каиафа был искренен, когда думал и надеялся, что ценою жизни Иисуса Христа, одного человека, можно будет спасти жизнь целого народа. Это было его убеждением. Ему и впрямь казалось, что во имя спасения своего народа, следует поставить на алтарь  жертвенности жизнь Христа. Наша же, армянская христианская жизненная философия базируется на основополагающем христианском постулате, который непререкаемо утверждает, что жизнь каждого, отдельно взятого человека неповторима и бесценна. Борьба за каждую человеческую жизнь, за отстаивание его идеалов, свободы и независимости – это и есть единственный путь спасения человечества. Он единственен, и лишь этот путь способен уберечь нашу общечеловеческую цивилизацию в великом противостоянии с вызовами глобализации.

Сумеет Парламентская Ассамблея ОБСЕ найти адекватные философские объяснения, приемлемые для современных цивилизаций, значит надежды на успех диалога между цивилизациями обретут реальные контуры. И успех политиков в разрешении конфликтов будет гарантирован в прямой зависимости от степени их профессионализма.  Не сумеем сделать этого, тогда уже сейчас должны будем смириться с тем, что наши потомки будут судить о нас, вспоминая изречение великого проповедника Эклезиа Эста: «Все суета, суета, суета сует и томление духа» А выступления депутатов Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в исторической, даже самой короткой перспективе, не прибавят им ни чести, ни славы. Ведь был же до нас  великий Цицерон – оратор и философ, озвучивавший бессмертную греко-римскую философию. Пора всем понять, что «Только с Победой Великих Истин Приходит Время Великих Умов», которым под силу преодолеть новые вызовы третьего тысячелетия.

Арташес Гегамян Европейские народные партии/ Христианские демократы

Страсбург, 26 января, 2006 года

Последние видеоматериалы

Новые книги