Арташес Гегамян: Борьба за справедливость – борьба с коррупцией

20:57, 4 Июнь, 2017, Арменпресс

https://armenpress.am/rus/news/893515/artashes-gegamyan-borba-za-spravedlivost-%E2%80%93-borba-s-korrupcieiy.html

На фотографии: Президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен, (справа от Президента ПА ОБСЕ) Специальный представитель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по Южному Кавказу Кристиан Вигенин, (слева от Президента ПА ОБСЕ) Арташес Гегамян и Генеральный секретарь ПА ОБСЕ Роберто Монтелла (Вена, 24 февраля 2017 г.)

 

«Арменпресс» представляет статью депутата Национального собрания РА VI созыва от Республиканской партии Армении, председателя партии «Национальное Единение» Арташеса Гегамяна

Итак, 1 февраля 2017 г. Чрезвычайный и полномочный посол США в Республике Армения Ричард Миллс, выступая перед представителями Армяно-американской торговой палаты, сделал ряд интересных заявлений.

Он, в частности, отметил: «Радует и внушает надежду, что премьер-министр Карапетян упоминает борьбу с коррупцией в своих публичных выступлениях в качестве приоритетного направления. Меня обнадеживает то, что все больше людей в Армении прямо говорят о том, как коррупция сказывается на них».

Далее он продолжил: «Правительство должно укрепить и наделить полномочиями общественные институты на всех уровнях, и дать четкое указание сверху, что коррупция отныне неприемлема, и никто не может быть выше закона…». Чтобы особо заострить губительную силу коррупции, посол США в своем выступлении отметил, что: «В дни четырехдневной апрельской войны и после нее в общественных дискуссиях стало обсуждаться разрушительное воздействие, которая коррупция может иметь в вопросах национальной безопасности». Сказано-сделано. Правительство РА обратилось в Национальное собрание с предложением о созыве 7 июня т.г. внеочередного заседания, первым пунктом повестки которого значится обсуждение законопроекта под заглавием: «О предупреждении коррупции и об органе по вопросам предупреждения коррупции». Бесспорно, весьма актуальный для экономики и безопасности нашей страны вопрос. Вызывает глубокое удовлетворение и то, что именно посол дружественной Америки, который несомненно знает о том, какой серьезный урон имиджу своей же страны наносит коррупция в США, предупреждает об опасности этого зла своих армянских коллег.

Не  секрет, что проблема коррупции актуальна для многих стран мира. Так, 8 февраля 2016 г. на сайте Zero Hedge в год выборов президента США была опубликована статья под заглавием: «Подавляющее большинство американцев считает, что обе партии (имеется в виду Демократическая и Республиканская партии США – А.Г.) слишком коррумпированы, чтобы что-либо изменить…». «Это, на самом деле, есть революция Джордж Вашингтон» (“Overwhelming Majority of Americans Believe Both Parties Are Too Corrupt to Change Anything…” This, In Fact, Is A Revolution” by George Washington).

Так вот, согласно некоторым опросам, среди жителей США: 71% респондентов считают, что Правительство США не способно выполнять стоящие перед ним задачи; 76 % респондентов считают, что США не будут успешной страной, если не победят коррупцию; 74% респондентов считают, что СМИ в США коррумпированы; 78 % респондентов считают, что Республиканская и Демократическая партии не нужны, потому что контролируются олигархами.

Можно также привести результаты опроса на тему коррупции, проведенного Gallup, согласно которому 75% американцев считают, что правительство тотально коррумпировано (https://www.gallup/com/poll/185759/widespread-government-corruption/aspx).

Согласно этому опросу в отдельных странах ЕС также сохраняется высокий уровень коррупции (см. Таблицу 1).

 

 *опрос проведен среди стран со свободной прессой

**согласно результатов мирового опроса 2014 г., согласно “Freedom House 2016 media Freedom Status”

 

Видимо и глава делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальски знал о подобном тревожном положении дел с коррупцией в ряде стран Евросоюза, когда 12 апреля т.г. в Гюмри заявил: «Я обеспокоен, серьезно обеспокоен избирательными взятками – того, что я называю электоральной коррупцией…

Это плохо для имиджа Армении, это плохо для демократических процессов в стране, и мы говорим об этом открыто…». Вместе с тем, справедливости ради отметим, что посол также заявил: «Негативные явления, которые применялись ранее, полностью исключены. Я не слышу жалоб, например, о многократном голосовании на основании так называемого «каруселя» или о вбросах бюллетеней».

Я несколько подробно остановился на обзоре состояния коррупции в разных странах мира с тем, чтобы показать, что коррупция была и остается одной из глобальных проблем, стоящих перед мировым сообществом, более того, в ряде государств она стала системной проблемой, без решения которой невозможно дальнейшее развитие страны.  Поэтому далеко не случайно, что на первом заседании Национального собрания РА 6-го созыва Президент Армении Серж Азатович Саргсян в своем Послании (далее Послание) отметил: «Государство продолжает укоренять в обществе и в человеке культуру «нулевой терпимости по отношению к коррупции» ... Мы должны совершенствовать институциональную антикоррупционную систему и обеспечить ее последовательное развитие... Честность плюс профессионализм минус коррупция – это формула желаемого успеха».

Естественно, что для успешной борьбы с коррупцией следует прежде всего разобраться с породившими ее причинами. Отдельные эксперты склонны считать, что к числу причин коррупции в странах с переходной экономикой являются, как-то: неразвитость и несовершенство законодательства, неэффективность борьбы с коррупцией институтов власти, слабость институтов гражданского общества, отсутствие прочных демократических традиций. Думается, что будет вполне оправданно, если в ходе предстоящего 7 июня т.г. обсуждения в НС РА, Правительство и соответствующие комиссии парламента тщательно проанализируют степень воздействия каждого из вышеприведенных причин, которые в самых разных сферах нашей жизнедеятельности создают благодатную почву для коррупции.

Важно также изначально понять, что для борьбы с коррупцией необходимы системные усилия, то есть согласованные совместные целенаправленные действия всех слоев общества – власти, политических и общественных организаций, бизнеса, средств массовой информации, активистов гражданского общества.

Сам факт, что мы являемся свидетелями того, когда во исполнение установок, содержащихся в Послании, Правительство РА созывает внеочередную сессию парламента,  тем самым заявляет о своей политической воле бороться с коррупцией. Именно сейчас главной задачей неправительственных организаций, самых разных структур гражданского общества должно стать широкое участие в процессе подготовки и заинтересованного обсуждения, а в дальнейшем и контроля за исполнением вынесенного в повестку дня заседания НС РА проекта антикоррупционного закона, естественно, после его принятия.

Очень важно, чтобы при обсуждении проекта закона о предупреждении коррупции был дан анализ возможной имплементации системы мер по борьбе с коррупцией и ее предупреждением, реализация которых дала положительные результаты в отдельных странах. К примеру, интересен опыт Нидерландов.

Как известно, Нидерланды относятся к числу стран с одним из низких уровней коррупции. К числу действенных мер, по борьбе с коррупцией, широко практикуемых там, относятся:

 1. Постоянная отчетность и гласность в вопросах обнаружения коррупции, обсуждение последствий коррупционных действий и наказания за них. Ежегодно министр внутренних дел представляет доклад парламенту об обнаруженных фактах коррупции и принятых мерах по наказанию лиц,замешанных в коррупции.

 2. Разработка системы мониторинга возможных точек возникновения коррупционных действий и строгого контроля за деятельностью лиц, находящихся в этих точках.

 3. Создание системы прав и обязанностей должностных лиц с указанием их ответственности за нарушение должностной этики.

 4. Основной мерой наказания за коррупционное действие является запрещение работать в государственных организациях и потеря всех социальных льгот. Шкала наказаний включает в себя также штрафы и временное отстранение от исполнения обязанностей.

 5. В наиболее значимых организациях, в частности, в министерствах, имеются службы внутренней безопасности, задачей которых является выявление ошибок чиновников, их намеренных или случайных нарушений действующих правил и последствий этих действий.

 6. Организована система подбора лиц на должности, опасные с точки зрения коррупции.

 7. Все материалы, связанные с коррупционными действиями, если они не затрагивают систему национальной безопасности, в обязательном порядке обнародуются.

 8. Создана специальная система обучения чиновников, разъясняющая вред коррупции.

 9. Создана система государственной безопасности по борьбе с коррупцией, обладающая значительными полномочиями по выявлению случаев коррупции.

10. Чиновники всех уровней обязаны регистрировать известные им случаи коррупции, эта информация по соответствующим каналам передается в министерства внутренних дел и юстиции.

11. Большую роль в борьбе с коррупцией играют средства массовой информации, которые обнародуют случаи коррупции и часто проводят расследования.

Интересный опыт борьбы с коррупцией накоплен в Японии. Нормы антикоррупционного характера содержаться во многих национальных законах. Особое значение придается запретам политиков, государственных и муниципальных служащих. Эти запреты, в частности, касаются многочисленных мер, которые политически нейтрализуют японского чиновника в отношении частного бизнеса как во время службы, так и после ухода с должности. Вполне очевидно, что такой подход будет весьма полезным, если найдет свое отражение в нашем антикоррупционном законодательстве. Вполне было ожидаемо, что в Японии, как и во многих других странах, одним из главнейших направлений борьбы с коррупцией является кадровая политика.

Японским политикам гарантирована достойная оплата труда. Отметим также, что довольно четкая и эффективная система борьбы с коррупцией, которая опирается на солидную нормативно-правовую базу и однозначную поддержку общества, действует в Финляндии. Логично, что однозначная поддержка финского общества в борьбе против коррупции сыграла существенную роль в том, что именно Финляндия международной неправительственной организацией по борьбе с коррупцией «Transparency International» определена как одна из наименее коррумпированных стран мира. Говоря о необходимости широкого привлечения общественных организаций, представителей гражданского общества к обсуждения закона о предупреждении коррупции, заметим, что это явится хорошим посылом для создания атмосферы широкой поддержки армянским обществом принимаемого этого антикоррупционного закона.

Можно привести множество других примеров успешной борьбы с коррупцией, выделить зарекомендовавшие себя как наиболее эффективные стратегии противодействия коррупции, однако, важно заметить, что при внимательном ознакомлении с ними просматривается общий перечень обязательных условий и мер, без реализации которых невозможно достичь сколь-либо значимых положительных результатов.

При разработке государственной программы борьбы с коррупцией представляется исключительно нужным предварительно проанализировать состояние дел в сфере борьбы с коррупцией, далее выработать антикоррупционную стратегию. Важно также формировать антикоррупционные коалиции из числа представителей власти, масс-медиа, общественных организаций и активистов гражданского общества. Чтобы антикоррупционная стратегия и антикоррупционные коалиции успешно функционировали, следует поставить на системную основу антикоррупционное гражданское образование.

Естественно, что вся эта работа предполагает широкое общественное участие в процессах по предотвращению коррупции, уменьшение вмешательства государства в дела общества, выработку кодекса этики для политиков, чиновников, предпринимателей. И безусловно, что необходимым условием реализации антикоррупционной политики является наличие сильной и независимой судебной власти, неукоснительное исполнение законов, причем законов, исключающих возможность появления коррупции.

Вместо послесловия. Французский философ, моралист и писатель XVIII века Люк де Клапье, маркиз де Вовенарг, рассуждая о свободе воли, гениально изрек: «Как трудно заниматься выгодным делом, не преследуя при этом собственной выгоды». Думается, что любой государственный служащий и желающий таковым стать, должен поразмыслить над этим изречением известного французского моралиста и лишь после этого можно надеяться, что будет сделан правильный, честный выбор. Иначе он будет представлять из себя чиновника, которого Марк Твен охарактеризовал очень объективно и доступно для понимания: «Государственный служащий – лицо, выбираемое народом, чтобы распределять взятки». Увы, иной характеристики в природе не существует.

 АРТАШЕС ГЕГАМЯН

Депутат Национального собрания РА VI созыва от Республиканской партии Армении, председатель партии «Национальное Единение»

 

Последние видеоматериалы

Новые книги