“Слушай, тебя послали в Армению шпионить или сквернословить?”

12.10.2013,   Новое время

Мы становимся очевидцами интересных событий, разворачивающихся в стране Армения. Сегодня за исключением разве что ленивых, похоже, все уже успели высказать свое “авторитетное” мнение относительно заявления президента РА Сержа Саргсяна о вступлении Армении в Таможенный союз, озвученного 3 сентября т.г. в Москве на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. 

Причем примечательно, что местные оппоненты этого решения в основном высказывали эмоциональные мнения, которые, пожалуй, не имеют ничего общего с реальностью. Естественно, больше всех нервничали потерпевшие фиаско трубадуры из множества организаций-грантоедов, которые, не давая другу другу очереди, зациклились скорее на антироссийской пропаганде, вместо того чтобы попытаться проанализировать то или иное положение основного документа, лежащего в основе этого объединения — Таможенного кодекса Таможенного союза. Безучастным к этой пропаганде не мог остаться небезызвестный гражданин США, директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян. Его недавнее интервью одной из газет можно охарактеризовать как яркое очередноe самовыявление этого господина, с присущими ему наглыми высказываниями и оценками. Приходится сожалеть, что г-н Ричард, будучи неосведомленным, либо притворяясь таковым, пытается ввести в заблуждение армянского читателя. Так, он недоумевает: “У меня сложилось впечатление, будто президент Армении все еще считает, что Армения может подписать Ассоциативное соглашение с Европой. Все уже четко заявили, что отныне это невозможно...”. Если бы Ричард Киракосян не поленился и соизволил бы ознакомиться с опубликованным 14 октября 2010 г. фундаментальным документом — “Договором о функционировании Европейского Союза”, где поясняются требования и положения, выдвигаемые при подписании Ассоциативного соглашения с Евросоюзом, то не стал бы выступать в прессе с подобными абсурдными утверждениями. В этом документе черным по белому написано, что Ассоциативное соглашение может включать также Соглашение о зоне свободной торговли. Повторяю, может. Это не обязательное, не императивное требование, и Евросоюз, имея договоры об Ассоциации с Албанией, Алжиром, Египтом, Израилем, Иорданией, Ливаном, Марокко, Палестинской автономией, Чили, Южно-Африканской Республикой и другими странами, не считал совершенно обязательным, чтобы вышеупомянутые страны подписали бы с ЕС также и Соглашение о зоне свободной торговли. Если Ричард Киракосян действительно верит, что соглашения об Ассоциации и Зоне свободной торговли неразрывны, то это говорит о том, что он вообще не разбирается в реальных евроинтеграционных процессах, а если разбирается и осознанно искажает реалии, значит, в очередной раз выявляет свое неискреннее отношение к Армении. Другое дело, что наши партнеры по “Восточному партнерству” ожидали, что Армения одновременно подпишет оба соглашения — об Ассоциации и Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

В последнем интервью Киракосяна были заметны также новые оттенки. Непонятно почему (хотя те, кто следят за его публикациями и деятельностью, хорошо знают, почему) он благовоспитанными формулировками взял под защиту руководителя азербайджанской делегации в ПАСЕ Самеда Сеидова, выражая свое недовольство по поводу жесткости оценок президента РА, последовавших за вопросом Сеидова. Ричарда Киракосяна непонятно почему не волнуют дерзкие высказывания президента Азербайджана Ильхама Алиева в адрес нашей страны и нашего народа. Не волнует также то, что официальная азербайджанская пропагандистская машина сочла армян всего мира своим врагом номер один. Его, видите ли, взволновала четкая политическая, повторяю, политическая оценка Сержа Саргсяна: “Не нужно было начинать военных действий, потом жаловаться на оккупацию. Азербайджан и сейчас угрожает нам военными действиями. Уверен, что если такие действия будут, то через несколько месяцев азербайджанцы начнут жаловаться не на 20 процентов, а на 25-30 процентов. Не нужно было начинать военных действий”. По сути, президент РА информировал делегатов ПАСЕ о возможной военной агрессии со стороны Азербайджана и об адекватном контрударе Вооруженных сил нашей страны. Заявление президента несомненно охладит горячие головы страдающих зудом войны азербайджанских властей. Думается, эти вопросы должны тревожить политическую элиту Европы, тем более с учетом того, что в течение последних нескольких лет лидеры сопредседательствующих в Минской группе стран пять раз выступали с совместными заявлениями по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в которых четко говорилось об обязательном требовании неприменения силы или угрозы силы.

Не знакомые с бурной деятельностью Ричарда Киракосяна, читая его последнее интервью, могут восхищаться, умиляться всесилием, всеосведомленностью нашего героя. Так, вместо уполномоченных лиц, ответственных за реализацию программы Евросоюза “Восточное партнерство”, он уже решил, что никакого документа в Вильнюсе подписано или парафировано не будет. Решителен в своих умозаключениях Ричард и тогда, когда он безапелляционно заявляет: “Власть Армении должна публично признать, что из-за ее решения от 3 сентября Армения отдалилась от Европейского Союза. Евросоюз уже иначе смотрит на Армению, а власть Армении потеряла его доверие...”. Прежде чем давать интервью и делать подобные утверждения, не помешало хотя бы ознакомиться с информацией прессы о состоявшейся 8 сентября т.г. в Брюсселе встрече министра иностранных дел Эдварда Налбандяна с высоким представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. Если бы Ричард не поленился, то для него стало бы ясно, что после встречи со своим армянским коллегой Кэтрин Эштон заявила о желании Европейского Союза продолжать развивать всесторонние отношения с Арменией по всем направлениям, которые будут совместимы с решением РА о вступлении в Таможенный союз. На встрече были также затронуты вопросы о подготовительных работах к предстоящему саммиту “Восточного партнерства” в Вильнюсе. Конечно же, пусть простит г-н Ричард, что, прежде чем делать такие заявления, Кэтрин Эштон не посоветовалась с ним и не учла его мнение и оценки.

Было бы несправедливо утверждать, что Ричард Киракосян полностью оторван от реальности. Он понимает, что его политические анализы уже порядком поднадоели своей очевидной односторонностью, русофобией, поэтому сей аналитик плавно переходит к вопросу... Крытого рынка, выражая свое глубокое сожаление по поводу того, что “даже премьер-министр, похоже, не смог дать каких-либо объяснений”. Пусть будет утешением для армянского народа, что хотя бы в этой формулировке есть крупица скрытого уважения к властям РА.

Чтобы сделать свои расплывчатые умозаключения более убедительными, Ричард Киракосян в своем интервью обращается к еще одной избитой теме — передаче России “стратегически важных объектов” в обмен на долг Армении. К сожалению, эти объекты в то время бездействовали. Другое дело, что и сегодня они эксплуатируются не на полную мощность, и, пожалуй, это обстоятельство также следует учесть, пытаясь найти соответствующие решения в рамках Таможенного союза.

Не мог наш аналитик обойти также вопрос об оказании “давления” на Армению в связи с ее решением о вступлении в Таможенный союз. Он возмущается: “И если со стороны России не было давления, как утверждает президент, то о какой безопасности идет речь? Это не относится также к Нагорному Карабаху, никакой связи здесь нет”. Здесь так и хочется сказать: послушай, американский дружище, почему бы тебе не поручить сотрудникам твоего Центра региональных исследований изучить озвученную сразу после заявления о вступлении Армении в ТС реакцию азербайджанской прессы, аналитиков и политологов соседней страны? Если бы оппоненты решения президента РА соизволили провести беспристрастный анализ, то пришли бы к простому выводу: после сделанного 3 сентября заявления президента РА Сержа Саргсяна очевидны панические настроения в азербайджанской политической элите и в окружении самого Ричарда Киракосяна & Co. Завершая свое слово, я бы посоветовал гражданину дружеской страны — Соединенных Штатов Америки — Ричарду Киракосяну впредь по возможности меньше уподобляться гражданке РА Заруи Постанджян по части тиражирования сплетен и лжи и не сметь вмешиваться во внутренние дела РА, более того, пытаться оскорбить Президента РА, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Армении.

Наконец, как бы сказал кяварец, спрошу: “Слушай, тебя послали в Армению шпионить или сквернословить?”

 

Арташес ГЕГАМЯН,

депутат НС от Республиканской партии, руководитель делегации НС РА

в Парламентской Ассамблее ОБСЕ, председатель партии “Национальное единение”

Последние видеоматериалы

Новые книги